↑ Наверх

Вымерли, как мамонты

Автор: Татьяна Никитина
Источник: МК в Бурятии
  • 6 Марта 2019 г. в 15:38
  • 28 комментариев
  • 1886 просмотров
Миллиардные проекты обнажили комплекс проблем в строительной отрасли Бурятии



В этом году в Бурятии должно завершиться строительство 17 детских садов, в 2020 году – 3 и в 2021 году  2 (итого  22). В эти же самые сроки с целью ликвидации третьей смены появятся 11 новых школ, включая пристрои к городским школам № 33 и № 49. Плюс лукодром, театр «Байкал», Национальный музей Бурятии, спорткомплексы, ФАПы и все прочее богатство, от которого жизнь в республике должна заиграть новыми красками, пишет МК в Бурятии.

Впрочем, первые приступы радости очень быстро сменились тревожными настроениями. Наступил март, за ним стартует скоротечный летний сезон, а заветных заявок на гигантские стройки  раз-два и обчелся. Понятно, почему на состоявшемся на прошлой неделе в Народном Хурале круглом столе «О ситуации в строительной и дорожной отрасли Бурятии» иные выступающие от волнения срывались на крик. Как ни старался сдерживать накал страстей зампредседателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев, ситуация и впрямь обрисовывалась далеко не радужная. Вплоть до вопроса  что будем делать, если построить здесь все задуманное возможно только разве «по щучьему велению».


Вымерли, как мамонты

Парадокс, но в тот самый момент, когда в республику хлынули большие деньги – грандиозные объекты, появилась возможность развиваться, расширяться и зажить на широкую ногу, выяснилось, что развиваться некому. Практически все наши былые лидеры строительной отрасли, пережившие лихие 90-ые, многочисленные кризисы и реформы, по неизвестной причине пали жертвой 2014-2017 годов. Сокращение численности строительных предприятий Бурятии в это время произошло аж на 74 организации, причем обанкротились не кто-нибудь, а такие гиганты местного рынка, как ОАО «Икат-Плюс», ООО «ТСК» и другие. Скорее жив или мертв былой гигант местной стройиндустрии ООО «Дарханстрой», что с ЗАО «Байкалжилстрой» и массой других организаций, реклама которых еще вчера пестрела на каждом углу.

Только по данным Росстата общие убытки строителей Бурятии в 2017 году составили 69,7 млн рублей, а на 1 января 2019 года доля задолженности по заработной плате в строительной отрасли по Бурятии достигла 61,1 процента от всей задолженности по Улан-Удэ. Примерно в том же состоянии находится большинство проектных организаций республики, уже в прошлом году выявивших массу проблемных вопросов. Если в 2018 году республике удалось запроектировать 17 объектов, то в этом году их количество возросло до 65. Если в прошлом году республика каким-то чудом освоила 4,8 млрд рублей, то в этом предстоит преодолеть планку в два раза выше  10 млрд рублей.

По логике вещей, учитывая короткий теплый период, на протяжении которого можно вести строительство, вся республика уже давно должна была превратиться в одну большую гигантскую стройку, но почему-то не превратилась. По данным министерства строительства Бурятии, 24 объекта запланировано сдать в эксплуатацию в этом году, но пока даже непонятно, когда их начнут строить. Так и осталось не ясным, отчего, как мамонты, вымерли наши гиганты стройиндустрии. Кто-то из посвященных вспомнил, что подвизавшись на многомиллионные госконтракты, гендиректор ОАО «Икат-Плюс» Быто Очиров столкнулся с тем, что государство само задержало ему на 4 месяца финансирование, что в условиях кредитования привело фирму к многомиллионным убыткам, о возмещении которых тогда публично никто даже не заикнулся.


Пережить революцию

 Кто будет строить эти объекты, которых стало в два раза больше? Какие смогут вытянуть наши организации, а какие достанутся иным строителям, в результате также по договорам подряда приглашающие наши подрядные организации, а потом не желающие с ними рассчитываться? При Чепике говорили  ограничить квоты китайцам, чтобы развивать местный рынок, а сейчас что мы будем говорить? У нас на пороге революция, которую можно не пережить. Не справимся с поставленными задачами  ДФО не даст нам больше денег. Где наши великие строители, которым можно поручить это дело? Я посмотрел список приглашенных и не увидел ни одной знакомой фамилии, кроме председателя комитета по строительству Улан-Удэ Виктора Хандаева. Евгений Восконянц, который столько лет работал в системе и тот куда-то сбежал не было предела возмущению замспикера Народного Хурала Цырена Доржиева.

Парадокс местной стройиндустрии заключается еще и в том, что, несмотря на тотальный дефицит кадров в строительстве, количество бюджетных мест в вузах Бурятии, а с ним и количество студентов по инженерным специальностям каждый год уменьшается. Зарплата в условиях тяжелого физического труда, грязной работы на воздухе, да еще и с риском получить производственную травму такова, что, по словам первого замминистра образования и науки Бурятии Галины Фомицкой, люди предпочитают вставать на биржу, довольствуясь пособием по безработице, чем идти на стройку. За неимением своих строителей приходится довольствоваться чужими, которые соответственно платят налоги по месту регистрации. Это значит Бурятия рискует не получить крупные суммы еще и в этой части, по поводу чего кто-то предложил использовать методу, которую применили в свое время к тому же ОАО «Икат-Плюс».

 Когда Бато Очиров выиграл подряды на строительство километров дорог в Амурской области, у него произошла встреча с главой региона, предложившего ему зарегистрировать компанию у них. После того, как ОАО «Икат-Плюс» оштрафовали за что-то на миллион рублей, предприятие оформило регистрацию в Амурской области поделился опытом один из участников круглого стола.


По следам Рыбальченко

 Имея опыт работы в государственных структурах, я специально сделал запрос в инстанции и запросил документы относительно замминистра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко. Мой вывод  Сергей Николаевич сидит в тюрьме ни за что. Потому что по каждому сдаваемому объекту собиралась комиссия, проверяющая, насколько жилье соответствует проживанию. Все надзорные органы, включая МЧС, министерство социальной защиты и прочие признали это жилье соответствующим, подписались под протоколом. Почему же обвинение предъявлено только Рыбальченко?  задался вопросом депутат Буда-Ширап Батуев, и возразить ему было по сути нечего.

Общий итог мероприятия свелся к тому, что сложившаяся система тендеров-проектирования-строительства такова, что построить что-то качественное в данных условиях невозможно изначально. Что проектно-сметная документация такого низкого качества, что в дальнейшем вынуждает застройщика хитрить, а по факту выкручиваться, как только можно, надеясь, что все как-то обойдется. «Мы понимали, что эта проблема очень масштабная и за один «круглый стол» ее не решить. Но сегодня мы услышали друг друга, есть понимание, куда двигаться дальше. Предлагаю создать рабочую группу по доработке проекта рекомендаций, которую готов возглавить»,  завершил совещание Егор Олзоев.


Также читайте

Очередной храбрец
  • 21 Марта в 10:59
  • 29 комментариев
Операция "Ликвидация"
  • 13 Февраля в 13:05
  • 10 комментариев
Взаимовыгодное сотрудничество
  • 12 Февраля в 09:33
  • 16 комментариев
Жажда – ничто, имидж – все
Источник: МК в Бурятии
  • 11 Февраля в 10:30
  • 28 комментариев
06.03.2019 16:18
Гость
выпускайте самару, он вам все построит
Цитировать
06.03.2019 16:19
Гость
– Имея опыт работы в государственных структурах, я специально сделал запрос в инстанции и запросил документы относительно замминистра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко. Мой вывод – Сергей Николаевич сидит в тюрьме ни за что.
Цитировать
06.03.2019 16:19
Гость
Гость: – Имея опыт работы в государственных структурах, я специально сделал запрос в инстанции и запросил документы относительно замминистра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко. Мой вывод – Сергей Николаевич сидит в тюрьме ни за что.
ага, срочно выпустить и наградить орденом
Цитировать
06.03.2019 16:20
Гость
Почему же обвинение предъявлено только Рыбальченко? – задался вопросом депутат Буда-Ширап Батуев,
Цитировать
06.03.2019 16:20
Гость
Гость: Почему же обвинение предъявлено только Рыбальченко? – задался вопросом депутат Буда-Ширап Батуев,
потому что терпила? может он сам согласился идти паровозом?
Цитировать
06.03.2019 16:21
Гость
почему обвинение было предьявлено только манзанову? только сучкову?
Цитировать
06.03.2019 16:48
Гость
Вопрос к обновлению ректорского состава У Алексея Цыденова есть вопросы ко всем ведущим вузам Бурятии. В целом глава Бурятии высказал недовольство работой нескольких местных вузов. Так, по словам Алексея Цыденова, вопросы есть и по ВСГУТУ. «Они подавали на дополнительную аккредитацию. Подали некачественно заявку, им отказ был. У них в этом году будет проверка», - сообщил Цыденов.
Цитировать
06.03.2019 17:29
Гость
В так называемой стройиндустрии собрались одни воры. Они воруют деньги граждан-дольщиков, бюджетные средства. Деньги полученные от дольщиков они крутили в банках получая проценты с них в свой карман. Сейчас когда закрыли им эту лазейку воровства они все разбежались. Пусть они строят за свой счёт и потом продают жильё. Большие московские миллиарды есть кому осваивать. Уже известен какой-то столичный ПИК. Определены подрядчики-они все не из Бурятии. Приёмку объектов надо не одним днём производить, а целый месяц, в течение которого всё раскопать. Рыбальченко отвечает за текущий контроль на стройке. Он не осуществлял надзор, его люди не появлялись при возведении домов для детдомовцев. Все дефекты были скрыты от глаз членов приёмочной комиссии, заранее не составлялись нормальные акты по скрытым работам.
Цитировать
06.03.2019 20:00
Гость
сколько профессиональных кадров в строительстве было изгнано и уволено из отрасли, а ведь кадровых потенциал формировался на протяжении десятков лет. Сколько министров строительства меняло бывшее руководство республики на своих кадров, которые погрязли в уголовных делах. Как фальсифицировали и стряпали дела на непричастных,дела которых разваливались. Сколько растоптанных людских судеб посеял бывший глава на ниве строительной отрасли.
Цитировать
06.03.2019 20:51
Гость
Гость: Вопрос к обновлению ректорского состава У Алексея Цыденова есть вопросы ко всем ведущим вузам Бурятии. В целом глава Бурятии высказал недовольство работой нескольких местных вузов. Так, по словам Алексея Цыденова, вопросы есть и по ВСГУТУ. «Они подавали на дополнительную аккредитацию. Подали некачественно заявку, им отказ был. У них в этом году будет проверка», - сообщил Цыденов.
Мошкин уже готовит кадры для церкви, на базе БГУ открывают курсы практического православного богословия и церковного служения, да еще платные, и сразу как-то все позабыли про сращивание церкви с государством, про которое пели, когда пожалели 70 млн. рублей на коров для Сангхи, при том что РПЦ ежегодно млрды выделяются, и еще один вопрос вытекающий из всего этого, где теперь можно поучиться по практическим вопросам буддизма и ислама?!
Цитировать
06.03.2019 21:03
Гость
Гость: где теперь можно поучиться по практическим вопросам буддизма и ислама?!
учите лучше тору
Цитировать
06.03.2019 21:08
Гость
Гость:
Гость: Почему же обвинение предъявлено только Рыбальченко? – задался вопросом депутат Буда-Ширап Батуев,
потому что терпила? может он сам согласился идти паровозом?
свободу Юрию Деточкину!
Цитировать
06.03.2019 21:20
Гость
Эти миллиарды нужно не только освоить, но и отдать проценты в Центр . В 2020-21 годах появятся новые стрелочники откатчики бюджетных средств, это руководители УКСа РБ, Минстроя, Администрации Города , комитет по строительству , УКС Города.
Цитировать
06.03.2019 21:21
Гость
к бабке не ходи
Цитировать
06.03.2019 23:02
Гость
Мужики-то все в Корее на стройках.
Цитировать
07.03.2019 09:14
Гость
При чепике квота на китайцев это был его бизнес
Цитировать
07.03.2019 09:20
Гость
Строители это дойные коровы раньше были а сейчас всех под нож
Цитировать
07.03.2019 11:22
Гость
А куда черт Тигран Олобов делся?Который лошара всего на полтосе взятки погорел))))))Позорник,не умеет брать
Цитировать
07.03.2019 11:51
Гость
Мзда во всем виновата!
Цитировать
07.03.2019 16:15
Гость
Гость:
Гость: Вопрос к обновлению ректорского состава У Алексея Цыденова есть вопросы ко всем ведущим вузам Бурятии. В целом глава Бурятии высказал недовольство работой нескольких местных вузов. Так, по словам Алексея Цыденова, вопросы есть и по ВСГУТУ. «Они подавали на дополнительную аккредитацию. Подали некачественно заявку, им отказ был. У них в этом году будет проверка», - сообщил Цыденов.
Мошкин уже готовит кадры для церкви, на базе БГУ открывают курсы практического православного богословия и церковного служения, да еще платные, и сразу как-то все позабыли про сращивание церкви с государством, про которое пели, когда пожалели 70 млн. рублей на коров для Сангхи, при том что РПЦ ежегодно млрды выделяются, и еще один вопрос вытекающий из всего этого, где теперь можно поучиться по практическим вопросам буддизма и ислама?!
зачем тут ислам? этой религии тут никогда не было, не путайте..шаманским говорите вещам где бы научиться?
Цитировать
08.03.2019 20:12
Гость
Очень тяжело сегодня на очередном витке проектировщикам. Посмотрите тендерную документацию: все возложили на проектировщика, даже то что было обязательной функцией заказчика - проведение публичных слушаний, оплата и прохождение экспертизы и др. И оплата после того, как на блюдечке принесут проект с экспертизой. Никаких промежуточных платежей и аванса. А проектирование почти год идет. Кадры опять стареют, молодежи негде опыта набираться. А в проектную отрасль должны идти неглупые ребята. От качества проектов зависит уровень строительства.
Цитировать
08.03.2019 23:06
Гость
АТВ на 50% акции правительства каждый день мочит местных строителей. Значит, правительство сделало этот заказ. Тупо расчищают дорогу для пришлых компаний.
Цитировать
09.03.2019 03:31
Гость
за четверть века нарушена и фактически развалена база ГОСстандартов, нормативных требований в составлении проектной документации, не прописана процедура поэтапных действий и работ. Днем с огнем в Москве заказчики ищут специалистов советских времен, умеющих грамотно сформировать строительную смету. Потому что заказчики не хотят рисков. Вот чем должны заниматься наши законодатели. Увы! И такое положение по всем отраслям.
Цитировать
09.03.2019 15:40
Гость
Определенно вымерли из-за жадности руки дающего а так стригли бы потихоньку..
Цитировать
10.03.2019 20:53
Гость
Жив ли строительный факультет во ВСГУТУ?!
Цитировать
10.03.2019 21:29
Гость
Комментарий скрыт
19.03.2019 18:14
Гость
Гость: Вопрос к обновлению ректорского состава У Алексея Цыденова есть вопросы ко всем ведущим вузам Бурятии. В целом глава Бурятии высказал недовольство работой нескольких местных вузов. Так, по словам Алексея Цыденова, вопросы есть и по ВСГУТУ. «Они подавали на дополнительную аккредитацию. Подали некачественно заявку, им отказ был. У них в этом году будет проверка», - сообщил Цыденов.
В прошлом или в этом году подавали заявку на аккредитацию ВСГТУ ??
Цитировать
19.03.2019 18:16
Гость
Почему такие изображения на тест-картинках не ясные и мутные ? ?!
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter