↑ Наверх

Эвенкам и сойотам могут запретить ловить омуль

  • 29 Марта 2019 г. в 14:58
  • 37 комментариев
  • 819 просмотров
«Омулёвый» мораторий в Бурятии продлится ещё три года



В октябре 2017 года российские власти вплотную взялись за спасение омуля и ввели запрет на его промышленную добычу. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

Результаты не заставили себя ждать. В 2018-м году в Бурятии заложили более полумиллиарда икринок омуля, полученных в искусственных условиях. Это в четыре с половиной раза больше, чем в 2017-м и в восемь раз превышает показатели 2016-го года. Своего рода рекорда удалось достичь именно благодаря табу на вылов байкальского эндемика, а также усиленной рыбоохране, рассказали в ноябре в пресс-службе Росрыболовства.

Впервые оплодотворённую икру получили щадящим методом – отнерестившуюся рыбу выпустили обратно в реку. В естественную среду обитания вернулось около 40 тысяч особей омуля. Личинки отправятся в «большое плавание» уже летом. Часть мальков выпустят в Байкал, остальных распределят по популяциям и расформируют по рекам. 


«Чтобы Байкал был в сохранности»

Восстановление численности омуля обсуждалось в пятницу, 29 марта, на совещании под председательством главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Оно состоялось в правительства республики. Участие в мероприятии приняли руководитель региона Алексей Цыденов, главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин, министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов, а также представители ФГБУ «Главрыбвод», Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Большереченского и Селенгинского рыбозаводов и отраслевые организации.

Тематика сегодняшнего совещания для нас актуальна – воспроизводство и сохранение омуля и биологических ресурсов в целом, – отметил в своём выступлении Алексей Цыденов. – Люди, проживающие в прибрежной зоне Байкала, традиционно занимались добычей рыбы. И введённые ограничения (на вылов – прим. авт.) сказались на жизнедеятельности прибрежных посёлков. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально эффективно и быстро восстановить популяцию, создать условия, чтобы Байкал был в сохранности в долгосрочной перспективе и чтобы люди, в то же время, могли иметь работу и стабильный доход.

После слово взял Илья Шестаков.

– Когда вводили запрет, мы говорили, что будем проводить мониторинг и исследования. И через три года сможем сказать, какова перспектива по восстановлению байкальского омуля и возможной отмене моратория. Такая долгосрочная программа должна быть разработана институтом, подведомственным Росрыболовству, – подчеркнул он.

Исследования, по словам главы ведомства, начнутся уже в этом году.

– Пока эти три года запрет с учётом биологического обоснования будем держать. До 2021-го никаких решений приниматься не будет, – заявил Шестаков.

На совещании стало известно, что Бурятия получит из федеральной казны средства на реконструкцию сразу двух рыбозаводов – Большереченского и Селенгинского. В 2016 году они перешли в оперативное управление Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Деньги на восстановление предприятий – порядка 250 миллионов рублей – выделят в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал».

– Проект реконструкции первого завода уже готов, второй находится на последней стадии готовности. С 2021 года начнётся их капитальный ремонт, – сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

Реконструкция позволит увеличить мощность предприятий и довести её до изначально запланированной – для двух заводов это более 2 миллиардов личинок в год. 

Цыденов напомнил, что Росрыболовство уже начало работу по увеличению выпуска мальков. 

– Это непосредственно повлияет на воспроизводство омуля. Плюс применяется новая технология отбора икры, которая позволяет сохранить рыбу живой, вернуть её назад, в среду обитания и тем самым ещё больше способствует восстановлению популяции, – пояснил глава республики. – Уверен, что и новые технологии, и увеличение объёмов выпуска рыбы, и финансирование существенным образом повлияет на сокращение сроков восстановления численности омуля.

По словам начальника ФГБУ «Главрыбвод» Дана Беленького, в 2019 году объём отлова рыбы планируется увеличить ещё на 30%, что позволит выпускать от 660 до 670 миллионов личинок.


Для жизни, а не для продажи

Помимо рыбаков-любителей, с некоторыми ограничениями добывать омуль сегодня могут коренные малочисленные народы севера (КМНС). Возможность забора рыбы также есть у учёных – в целях изучения и у рыбоводных заводов – для искусственного воспроизводства. Однако не исключено, что в будущем мораторий также затронет сойтов и эвенков.

Дело в том, что, несмотря на действующий запрет, байкальский деликатес по-прежнему можно купить в торговых сетях. На совещании в правительстве врио руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Роман Гармаев отметил, что продают его как раз малочисленные народы.

– Борьба их за квоты объясняется коммерческим интересом. Мы останавливаем автомобили и нам показывают документы, что омуль приобретён у КМНС, – приводит слова Гармаева ИА «Восток-Телеинформ».

У главы Росрыболовства это вызвало вопросы, ведь, по его мнению, квоты общинам КМНС выдаются для ведения традиционного образа жизни, а не для продажи.

– Вводя табу на вылов омуля, мы оговаривали, что если вопрос не улучшится, то придётся запретить и другие виды рыболовства, – отметил Шестаков.

Он предложил Алексею Цыденову изучить этот вопрос. Тот, в свою очередь, сообщил, что это возможно только с компенсацией из бюджета общинам КМНС в рамках выделяемых им квот. Предварительно на эти цели может потребоваться около 17 миллионов рублей в год.


Также читайте

Будущий глава Бурятии?
  • 18 Апреля в 08:32
  • 119 комментариев
Желающие есть?
  • 8 Апреля в 14:45
  • 18 комментариев
Коммунисты – главные защитники Байкала
Источник: burkprf.ru
  • 29 Марта в 15:49
  • 52 комментария
Нечего спросить
  • 27 Марта в 11:17
  • 23 комментария
Байкальские проблемы и решения
  • 25 Марта в 11:28
  • 30 комментариев
29.03.2019 15:33
Гость
Эвенкам запретить, а Бреднию разрешить? Нормально?!
Цитировать
29.03.2019 15:59
Гость
Гость: Эвенкам запретить, а Бреднию разрешить? Нормально?!
Бреднему никто и не запрещал. Как продавался в Титанах омуль, так и продается. А теперь так он еще и на местных рыбаков стал кидаться, с насиженных мест их сгонять. Монополизировал бурятский берег Байкала и добычу омуля!
Цитировать
29.03.2019 16:47
Гость
Запрет должен быть введен для некоренных народов, это рыба коренных народов околобайкалья, независимо от того, являются ли они малочисленными или не очень малочисленными
Цитировать
29.03.2019 17:57
Гость
задолбал уже этот вопрос про омуль, как будто другой рыбы нет. меня гиляки на Сахалине угощали котлетами приготовленными из рыбы кунджа, с добавкой свинного сала в фарш, она в Забайкалье не сильно известна, в отличие от других рыб семейства лососевых, так до сегодня вспоминаю это прекрасное блюдо. омуль мне и даром теперь не надо.
Цитировать
29.03.2019 18:06
Гость
Не ну задолбал-то одно, это как ни крути ресурс, и он достался местному олигарху. Если уж ловить, то всем, а запрещать - тоже всем.
Цитировать
29.03.2019 18:15
Гость
Но это же подло, Бреднию всё можно, а люди, веками живущие на Байкале и веками кормились от Байкала, им нельзя. Гнать надо этого Бредния с Байкала. Совсем распоясался, гоняет местных жителей, наглец. Почему он один должен наживаться природными ресурсами, а народу запрещено????
Цитировать
29.03.2019 19:27
Гость
Гость: Эвенкам запретить, а Бреднию разрешить? Нормально?!
Чем здесь ныть,тупой головар, иди в его магазин, найди запрещённый омуль и вызови прокурора
Цитировать
29.03.2019 20:26
Гость
А сойотам зачем запрещать? Где сойоты и где Байкал.
Цитировать
29.03.2019 20:26
Гость
Почему бурятам 5 кг, а иркутянам 20?
Цитировать
29.03.2019 20:40
Гость
Пелядь была, есть и будет (есть)
Цитировать
29.03.2019 20:49
Гость
Пелядь повкуснее омуля
Цитировать
29.03.2019 21:42
Гость
Гость: Пелядь повкуснее омуля
В советское время считалось, что пелядь - это АбХомовская рыбка, тока для высокопоставленных членов КПСС, для остального народу - окушок и плотва на Г. Озере. Пелядь ловят круглый год, она предпочитает холодную воду, держится в омутах. Потребление этой рыбы положительно влияет на восстановления клеток, приводит в норму работу нервной системы. А минералы в составе пеляди насыщают организм ключевыми микро- и макроэлементами. Благодаря высокому содержанию хрома, употребление пеляди способствует нормализации уровня сахара в крови, избавит от лишних накоплений жира. Среди других полезных свойств рыбы пеляди стоит выделить: -профилактика депрессивных состояний; -исчезновение неприятного запаха изо рта, запоров; -избавление от бессонницы; -снижение вероятности появления раздражительности и подавленности. Рыба пелядь приготовленная в духовке с картофелем – один из самых несложных и быстрых рецептов приготовления пеляди. Пелядь, сама по себе, очень нежная и вкусная рыба, поэтому она хороша в любом виде. Поскольку пелядь – рыба местная, готовить ее надо по-сибирски, с местной приправой - душицей. Для приготовления этого блюда потребуется: свежая или свежемороженая рыба пелядь, картофель, соль, молотый черный перец, душица (орегано), немного растительного масла или жира для смазки противня. По желанию можно добавить репчатый лук, чеснок, и другие приправы. Рыбу пелядь, или как её еще называют, пелядка, очищаем от чешуи и разделываем. Очищенный картофель нарезаем пластами – не очень тонкими, и не очень толстыми, и выкладываем на смазанный маслом или жиром противень. Картофель обязательно посолить. По желанию картофель перемешиваем с нарезанным луком и чесноком, можно для остроты вкуса и немного майонеза добавить. Тушки рыбы натираем смесью соли, молотого черного перца и орегано (душицы) и выкладываем на картофель. В противень наливаем немного воды, желательно, чтобы она не доходила до рыбы, ставим противень в духовку, и при температуре 200-220 градусов доводим блюдо до готовности. Если во время готовки масло или жир, которым смазан противень, начинает перекаляться, добавляем в противень еще немножечко воды. Готовую рыбу пелядь подаем к столу в горячем виде, вместе с картофелем. А пелядь в сметане - это такая вкусняшка, что за уши не оттащить едаков. Так готовят пелядь в Загустае. Приятного аппетита, гурманы!
Цитировать
29.03.2019 21:53
Гость
СМИ узнали о жалобе российских саамов в ООН на нарушение их прав Саамы, живущие в Мурманской области, написали письмо в ООН, пожаловавшись на нарушение прав на земли своего компактного проживания. Поводом для жалобы стал земельный аукцион, незаконно проведенный без согласия с саамами Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/29/03/2019/5c9dfcec9a7947ab0dc0e99b?from=from_main
Цитировать
29.03.2019 22:09
Гость
Гость: Пелядь была, есть и будет (есть)
Пелядь нах ебврт
Цитировать
29.03.2019 22:17
Гость
Гость:
Гость: Пелядь была, есть и будет (есть)
Пелядь нах ебврт
А ты попробуй приготовить по предложенному выше рецепту и все - омуль уже тебе будет "нах ебврт"
Цитировать
30.03.2019 06:10
Гость
Долбоеб ты.
Цитировать
30.03.2019 07:58
Гость
Сойоты точно из-за запрета ловли омуля огорчаться не будут. Они вырастают на хариусе и таймене. И никакой омуль, пелядь, им не нужен.
Цитировать
30.03.2019 10:29
Гость
А есть ли сойоты? Там буряты походу записались в якобы сойты.
Цитировать
30.03.2019 10:48
Гость
Случайно на ветку зашел...Слава Богу , что живу в Астрахани-где ваша вонючее дерьмо никому нах не нужно !!!
Цитировать
30.03.2019 10:52
Гость
Гость: Случайно на ветку зашел...Слава Богу , что живу в Астрахани-где ваша вонючее дерьмо никому нах не нужно !!!
Лишь бы на закусь не пустили)
Цитировать
30.03.2019 12:05
Гость
Всё побережье Байкала усеяно сёлами и деревнями , а в них бедные люди. А рядом плавает деньги и еда .. Вот и вся правда..Они там ловили и будут ловить и с этим НИЧЕГО не сделать ..Только рыбродома и как можно больше , это как минимум.. А максимум , это развитие села, работа , хорошие зарплаты и пр , .т.е утопия..
Цитировать
30.03.2019 12:06
Гость
Гость: Случайно на ветку зашел...Слава Богу , что живу в Астрахани-где ваша вонючее дерьмо никому нах не нужно !!!
Так и нам из Астрахани ничего не нужно , живи спокойно.
Цитировать
30.03.2019 17:15
Гость
В Татарстане есть движение за возведение там памятника Чингисхану и Батыю. Они мотивируют тем, что Батый фактически являлся основателем России. А то,что Чингисхан - завоеватель, не повод отказывать в памятнике ему. Татарстан в свое время был жестоко завоеван Иваном Грозным, которому установлен памятник в Москве. Чингисхан - человек тысячелетия, а Иван - таковым не является.
Цитировать
30.03.2019 17:38
Гость
Гость: В Татарстане есть движение за возведение там памятника Чингисхану и Батыю. Они мотивируют тем, что Батый фактически являлся основателем России. А то,что Чингисхан - завоеватель, не повод отказывать в памятнике ему. Татарстан в свое время был жестоко завоеван Иваном Грозным, которому установлен памятник в Москве. Чингисхан - человек тысячелетия, а Иван - таковым не является.
Дыk, они там все уже на себя перетянули, типа, не монголы, а татары, и Чингисхан татарин. Щас все историю под себя переписывают, модная движуха
Цитировать
30.03.2019 17:48
Гость
Гость:
Гость: В Татарстане есть движение за возведение там памятника Чингисхану и Батыю. Они мотивируют тем, что Батый фактически являлся основателем России. А то,что Чингисхан - завоеватель, не повод отказывать в памятнике ему. Татарстан в свое время был жестоко завоеван Иваном Грозным, которому установлен памятник в Москве. Чингисхан - человек тысячелетия, а Иван - таковым не является.
Дыk, они там все уже на себя перетянули, типа, не монголы, а татары, и Чингисхан татарин. Щас все историю под себя переписывают, модная движуха
Да есть опасение, что и Чингисхана, и Батыя изобразят едва ли не русскими, эдакими узбеками, метисами.
Цитировать
30.03.2019 19:09
Гость
Комментарий скрыт
30.03.2019 19:41
Гость
Гость:
Гость:
Гость: В Татарстане есть движение за возведение там памятника Чингисхану и Батыю. Они мотивируют тем, что Батый фактически являлся основателем России. А то,что Чингисхан - завоеватель, не повод отказывать в памятнике ему. Татарстан в свое время был жестоко завоеван Иваном Грозным, которому установлен памятник в Москве. Чингисхан - человек тысячелетия, а Иван - таковым не является.
Дыk, они там все уже на себя перетянули, типа, не монголы, а татары, и Чингисхан татарин. Щас все историю под себя переписывают, модная движуха
Да есть опасение, что и Чингисхана, и Батыя изобразят едва ли не русскими, эдакими узбеками, метисами.
А есть их фотографии, прижизненное изображение, или хотя бы реконструкция по черепу? Ну, чтоб было с чем сравнивать.
Цитировать
30.03.2019 19:54
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: В Татарстане есть движение за возведение там памятника Чингисхану и Батыю. Они мотивируют тем, что Батый фактически являлся основателем России. А то,что Чингисхан - завоеватель, не повод отказывать в памятнике ему. Татарстан в свое время был жестоко завоеван Иваном Грозным, которому установлен памятник в Москве. Чингисхан - человек тысячелетия, а Иван - таковым не является.
Дыk, они там все уже на себя перетянули, типа, не монголы, а татары, и Чингисхан татарин. Щас все историю под себя переписывают, модная движуха
Да есть опасение, что и Чингисхана, и Батыя изобразят едва ли не русскими, эдакими узбеками, метисами.
А есть их фотографии, прижизненное изображение, или хотя бы реконструкция по черепу? Ну, чтоб было с чем сравнивать.
Извини фотографии не успели сделать, Кодак заело
Цитировать
30.03.2019 20:59
Гость
Гость: Случайно на ветку зашел...Слава Богу , что живу в Астрахани-где ваша вонючее дерьмо никому нах не нужно !!!
нам наср..ть на твою астрахань, шовик быдло
Цитировать
30.03.2019 21:27
Гость
А есть их фотографии, прижизненное изображение, или хотя бы реконструкция по черепу? Ну, чтоб было с чем сравнивать.
Есть фотоальбом молодого Батыя в ВКонтакте и Чингисхана в Одноклассниках...
Цитировать
30.03.2019 21:32
Гость
Гость:
Гость: Случайно на ветку зашел...Слава Богу , что живу в Астрахани-где ваша вонючее дерьмо никому нах не нужно !!!
нам наср..ть на твою астрахань, шовик быдло
Вот, суть и кредо головара. Засрать всё вокруг
Цитировать
30.03.2019 21:51
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Случайно на ветку зашел...Слава Богу , что живу в Астрахани-где ваша вонючее дерьмо никому нах не нужно !!!
нам наср..ть на твою астрахань, шовик быдло
Вот, суть и кредо головара. Засрать всё вокруг
С себя перерисовал свинтус
Цитировать
30.03.2019 22:11
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: Случайно на ветку зашел...Слава Богу , что живу в Астрахани-где ваша вонючее дерьмо никому нах не нужно !!!
нам наср..ть на твою астрахань, шовик быдло
Вот, суть и кредо головара. Засрать всё вокруг
С себя перерисовал свинтус
Вот, ещё одна особенность. Непреодолимая тупость.
Цитировать
30.03.2019 22:35
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: Случайно на ветку зашел...Слава Богу , что живу в Астрахани-где ваша вонючее дерьмо никому нах не нужно !!!
нам наср..ть на твою астрахань, шовик быдло
Вот, суть и кредо головара. Засрать всё вокруг
С себя перерисовал свинтус
Вот, ещё одна особенность. Непреодолимая тупость.
Перед зеркалом боярку жрешь?
Цитировать
31.03.2019 07:40
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: Случайно на ветку зашел...Слава Богу , что живу в Астрахани-где ваша вонючее дерьмо никому нах не нужно !!!
нам наср..ть на твою астрахань, шовик быдло
Вот, суть и кредо головара. Засрать всё вокруг
С себя перерисовал свинтус
Вот, ещё одна особенность. Непреодолимая тупость.
Перед зеркалом боярку жрешь?
Вот, ослиное упрямство и ущербность. Неприятие очевидного и попытки навесить свои пороки на других. Не останавливайся, нужно закончить портрет типичного головара
Цитировать
31.03.2019 08:56
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: Случайно на ветку зашел...Слава Богу , что живу в Астрахани-где ваша вонючее дерьмо никому нах не нужно !!!
нам наср..ть на твою астрахань, шовик быдло
Вот, суть и кредо головара. Засрать всё вокруг
С себя перерисовал свинтус
Вот, ещё одна особенность. Непреодолимая тупость.
Перед зеркалом боярку жрешь?
Вот, ослиное упрямство и ущербность. Неприятие очевидного и попытки навесить свои пороки на других. Не останавливайся, нужно закончить портрет типичного головара
Чем бы каторжанье не тешилось, лишь бы на детей не заглядывалось)
Цитировать
01.04.2019 10:56
Гость
סראונד מקרן קולנוע ביתי סאונד אודיו משווקת מובילה בישראל למערכות קולנוע ביתי Pioneer, Yamaha, דנון, רוטל, NAD ועוד. יעוץ והתקנת קולנוע ביתי, רסיברים, מקרנים, רמקולים ועוד.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter