↑ Наверх

Повлияет на экологию, но не на тарифы?

  • 30 Октября 2019 г. в 14:58
  • 34 комментария
  • 1092 просмотра
В Бурятии открыли три солнечных электростанции, которые сократят выбросы углекислого газа


Фото: пресс-служба правительства Бурятии

29 октября в Бурятии состоялась торжественная церемония пуска трёх солнечных электростанций в Кабанском, Тарбагатайском и Кяхтинском районах. Каждая из построенных станций состоит из порядка 48 тыс солнечных модулей и в год будет вырабатывать около 20 млн кВт*ч, что эквивалентно годовому потреблению энергии 25 тыс жителей, сообщает пресс-служба правительства Бурятии. 

– У нас очень много солнца, и надо использовать те природные преимущества, которые у нас есть.  Солнечные электростанции – это снижение выбросов углекислого газа до 10 000 тонн в год. Это пойдет на пользу экологии нашей республики и уникальной экосистемы озера Байкал, – сказал глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Три солнечные электростанции общей мощностью 45 МВт построены дочерним российским обществом консорциума GILDEMEISTER Energy Solutions GmbH (Германия) и LSG Group (Австрия). Строительство объектов началось в июне 2019 года. На новых солнечных электростанциях в республике уже появились около 20 высокотехнологичных рабочих мест, где заняты местные специалисты. 

– Построенные СЭС улучшат качество электроснабжения в регионе: будут снижены нагрузки на сетевую инфраструктуру, оптимизированы перетоки электроэнергии. Главные плюсы для республики от реализации данных проектов – новые рабочие места и дополнительные налоги, – отметил зампред Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. 

Для бюджета Бурятии дополнительные поступления только в виде налога на имущество составят совокупно более 50 млн рублей в год, отмечают в правительстве. 

В 2017 году была построена Бичурская солнечная электростанция  установленной мощностью 10 МВт, которая стала первой для республики. Кроме того, ГК «Хевел» завершает строительство солнечной электростанции мощностью 15 МВт в Хоринском районе. К концу года в республике будет действовать пять солнечных электростанций. 

В 2020-2022 годах планируется построить еще две солнечные электростанции – Торейскую СЭС мощностью 45 МВт и Джидинскую СЭС мощностью 30 МВт. Таким образом, совокупная мощность солнечных электростанций к 2022 году составит 145 МВт. Кроме того, тот же ГК «Хевел» совместно с правительством Бурятии обещает реализовать проект по установке небольших солнечных электростанций для обеспечения потребностей небольших крестьянско-фермерских хозяйств, находящихся в труднодоступных местах.


Для кого строят

От себя добавим, что «соляризация» электроэнергетики Бурятии – весьма непрозрачный процесс с участием группы разнообразных инвесторов и подрядчиков. При этом возникает ощущение, что энергетики в лице «ФСК ЕЭС» («МЭС Сибири»), «Россетей» («Бурятэнерго») и других транспортников, а также представители немногочисленных электрогенераций («Интер РАО», «ТГК-14»), делают вид, что вообще ничего не происходит. 

Нет информации о тарифах для вводимых в эксплуатацию СЭС, о том, на каких условиях «бесплатная» электроэнергия попадает на оптовый рынок, выгодно ли с экономической точки зрения Тарбагатайскому району (или конкретно селу Тарбагатай) наличие солнечной электростанции на его территории, когда и вообще может ли измениться «в лучшую сторону» тариф на электроэнергию для потребителей – ни один подобный вопрос официальные источники предпочитают не освещать. 

Не раскрывается также, каким образом инвесторы получат свои деньги обратно, и планируют ли они вообще их возвратить (или проекты строительства солнечных электростанций финансируются международными экологическими институтами либо государством), а самое главное что, кроме более чистого воздуха, повышения надёжности и так вполне надёжного электроснабжения и пары сотен рабочих мест, в конечном итоге получат от этих инвестиций жители Бурятии?

Россия предоставила особые преференции для возобновляемых источников энергии – ветряков, солнечных электростанций и ГЭС небольшой мощности (сокр. ВИЭ), отвечает на эти вопросы издание «Взгляд». Выбранные «Советом рынка» инвесторы в ВИЭ получают гарантию возврата вложенных средств в строительство объекта при соблюдении ряда условий. В частности, установлен определенный уровень локализации. Для проекта СЭС уровень локализации должен составлять не менее 70 %. 

Тариф продажи электрической мощности в рамках ДПМ ВИЭ (договор между отобранным инвестором и потребителями оптового рынка) фиксирован на 15 лет. Он рассчитан таким образом, что гарантирует инвестору окупаемость проекта с минимальной доходностью 12 %. 

«15 лет нам платит рынок, за 10 лет мы окупаемся и пять лет мы получаем прибыль. После этого мы можем электростанцию подарить, а можем продать», – говорит Сергей Зименс, главный инженер Старомарьевской СЭС проектной мощностью 100 МВт, которая разместилась на 280 га (это 400 футбольных полей). 

На самом деле в России есть регионы, где строительство объектов возобновляемой энергетики выгодно даже без всякой поддержки государства. Речь идет об изолированных энергоемких районах на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. 

«Сейчас там часто используются дизельные электростанции, где себестоимость производства киловатт-часа превышает 10-15 рублей. Уже сейчас в таких небольших поселках, например, в Якутии, строят солнечные электростанции, которые работают в комбинированном режиме. Это выгодно даже без господдержки, так как альтернатива очень дорогая», – рассказывает старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. 

Однако в централизованной зоне энергоснабжения ВИЭ пока не могут конкурировать с традиционной энергетикой без господдержки. И как только она появилась, рынок ВИЭ в России начал набирать обороты.


Также читайте

Да будет свет +2 копейки
  • 6 Марта в 12:22
  • 13 комментариев
«Пойдет только на пользу»
  • 25 Января в 10:33
  • 17 комментариев
В россиян вселяют умеренность
  • 23 Января в 15:12
  • 24 комментария
Новый общедомовой налог
Автор: Дмитрий Родионов
  • 30 Января в 08:25
  • комментариев нет
30.10.2019 15:15
Гость
соц. объекты на миллиарды построят - вопрос кто их через год возьмет на баланс и соответственно содержание?
Цитировать
30.10.2019 15:21
Гость
Схема очень простая, как и многое в нашей стране. Сидят в правительстве России грамотные ребята и думают: куда бы кинуть пару сотен миллиардов? Чуя потенциальную выгоду, условный Чубайс создает сеть контор и приходит к условному Медведеву: есть "новая технология", есть правильные люди, делайте программу. Делают программу, из бюджета идут миллиарды, стройки идут и там, где надо, и там, где не надо. И экономику проектов чуть ли не засекречивают. Потому что весь рынок контролирует условный Чубайс, и он получит сверхприбыли не только из бюджета, но и от потребителей - расчетную базу для тарифов менять никто не собирается.
Цитировать
30.10.2019 15:31
Гость
Короче как всегда все не для людей, а для олигархии, которой такие, как Алексей Цыденов и Евгений Луковников, прислуживают.
Цитировать
30.10.2019 15:33
Гость
Гость: соц. объекты на миллиарды построят - вопрос кто их через год возьмет на баланс и соответственно содержание?
Муниципальные образования. В Улан-Удэ - мэрия, соответственно. И им уже сейчас больно считать один только налог на имущество, не говоря о расходах на содержание. Еще новым учителям\воспитателям и другому персоналу надо зарплату платить...
Цитировать
30.10.2019 16:08
Гость
Гость: Короче как всегда все не для людей, а для олигархии, которой такие, как Алексей Цыденов и Евгений Луковников, прислуживают.
да бросьте вы все время плакаться. знаем что вы лично прислуживаете Старому Вождю. скока хоть плотит?
Цитировать
30.10.2019 16:31
Гость
Никто вроде не плачется. Вы просто знайте, что никто особо на суперреспублику при Цыденову и не рассчитывает))) А тем более в его огого сказки не верит.
Цитировать
30.10.2019 16:32
Гость
Что Цыденов, что Шутенков одного поля ягоды. Под соусом исполнения властных полномочий изобретают законные схемы освоения бюджетных средств))
Цитировать
30.10.2019 18:10
Гость
Такие подарочки с подачи одного господина дорого обойдутся народу. Потом потихоньку поднимут тариф и выжмут себе на яхты и дворцы.
Цитировать
30.10.2019 18:17
Гость
Цены на солнечные панели завышены в 2 раза, даже у посредников в интернете их можно купить гораздо дешевле. Цы-цы открыл для себя еще одну возможность для воровства. Ну что тут скажешь - этого ворюгу могила исправит.
Цитировать
30.10.2019 19:08
Гость
Гость: Схема очень простая, как и многое в нашей стране. Сидят в правительстве России грамотные ребята и думают: куда бы кинуть пару сотен миллиардов? Чуя потенциальную выгоду, условный Чубайс создает сеть контор и приходит к условному Медведеву: есть "новая технология", есть правильные люди, делайте программу. Делают программу, из бюджета идут миллиарды, стройки идут и там, где надо, и там, где не надо. И экономику проектов чуть ли не засекречивают. Потому что весь рынок контролирует условный Чубайс, и он получит сверхприбыли не только из бюджета, но и от потребителей - расчетную базу для тарифов менять никто не собирается.
Конечно, СЭС - это большой распил. Все понятно.
Цитировать
30.10.2019 22:34
Гость
Уж не знают как обдурить еще сельчан
Цитировать
30.10.2019 23:35
Гость
Окупаемость 15 лет... Как считали, где эти тарифы? А не развалятся ли эти панели через лет десять с нашими морозами? Говорят, на миллиард построили - вряд ли они не предусмотрели сверхприбыли на этапе строительства, а теперь будут тупо стричь купоны! По другому в нашей стране и не бывает, к сожалению (
Цитировать
30.10.2019 23:37
Гость
Хотя могли бы по энергосервису начать постепенно снижать доходность, поэтапно отдавая ее потребителям - к примеру, таким образом сдерживая рост тарифа без ущерба для энергосистемы.
Цитировать
30.10.2019 23:39
Гость
А концу срока энергосервиса и выхода на прибыль оставить себе немного на содержание и обновление станции, а халявную энергию целиком отдать в пользу снижения тарифной нагрузки на потребителей, т.е. позволить экономить всем. И ведь об этом речь вообще не стоит, судя по всему.
Цитировать
30.10.2019 23:40
Гость
*не идёт
Цитировать
31.10.2019 01:09
Гость
Никто не понял почему строят эти станции, которые свои мегаватты отдают в общую сеть, выскребая из тарифа свою составляющую. Это как из бюджета России иметь постоянную долю.
Цитировать
31.10.2019 03:27
Гость
Гость: Никто вроде не плачется. Вы просто знайте, что никто особо на суперреспублику при Цыденову и не рассчитывает))) А тем более в его огого сказки не верит.
какие претензии к нему? пишите претензии к Путину - он везде по стране командует
Цитировать
31.10.2019 03:28
Гость
Гость: Цены на солнечные панели завышены в 2 раза, даже у посредников в интернете их можно купить гораздо дешевле. Цы-цы открыл для себя еще одну возможность для воровства. Ну что тут скажешь - этого ворюгу могила исправит.
клеветников вообще один хороший хук исправляет
Цитировать
31.10.2019 09:18
Гость
Дорогие пошли нынче бусы.
Цитировать
31.10.2019 10:05
Гость
Комментарий скрыт
31.10.2019 10:09
Гость
Комментарий скрыт
31.10.2019 12:29
Гость
Опять ноете? Не используют солнечную энергию, плохо. Строят солнечные батареи опять плохо.И уясните наконец Россети и ФСК не занимаются тарифами и отвечать на вопросы по тарифам не должны. Расчетами тарифов занимаются РСТ и Читаэнергосбыт, если автор таких элементарных вещей не знает, а берется писать о солнечной энергетике.
Цитировать
31.10.2019 13:48
Гость
Да не ноет никто) По-людски бы делали и информацию давали, никто бы ничего не говорил. Россети и ФСК - участники рынка, на которых увеличение доли виэ не отразиться не может. С них автор явно не спрашивает за тарифы, где вы это прочитали, болезный?
Цитировать
31.10.2019 13:49
Гость
И Читаэнерглсбыт с РСТ явно не имеют никакого отношения к тарифу СЭС.
Цитировать
31.10.2019 13:58
Гость
Гость: Опять ноете? Не используют солнечную энергию, плохо. Строят солнечные батареи опять плохо.И уясните наконец Россети и ФСК не занимаются тарифами и отвечать на вопросы по тарифам не должны. Расчетами тарифов занимаются РСТ и Читаэнергосбыт, если автор таких элементарных вещей не знает, а берется писать о солнечной энергетике.
Солнечные панели на этих СЭС куплены в разы дороже, чем они стоят.
Цитировать
31.10.2019 14:03
Гость
Хэвэл говорит, что их панели намного кпдшнее, чем мировые аналоги
Цитировать
31.10.2019 14:03
Гость
А хэвэл это роснано, короче, понятно откуда ноги растут
Цитировать
31.10.2019 14:47
Гость
Гость: Опять ноете? Не используют солнечную энергию, плохо. Строят солнечные батареи опять плохо.И уясните наконец Россети и ФСК не занимаются тарифами и отвечать на вопросы по тарифам не должны. Расчетами тарифов занимаются РСТ и Читаэнергосбыт, если автор таких элементарных вещей не знает, а берется писать о солнечной энергетике.
ФАС устанавливает тарифы для оптового рынка... И кто сказал, что строительство солнечных электростанций (а не батарей) - это плохо? Это прекрасно! Но вопрос в том, почему нам от их появления ни холодно ни жарко, и вопрос этот к участникам энергорынка и чиновникам, а к кому же больше?
Цитировать
31.10.2019 16:16
Гость
отмывание структурами Векселя и Чубнано
Цитировать
31.10.2019 18:29
Гость
Гость: отмывание структурами Векселя и Чубнано
а исполняет алёша цыденов?
Цитировать
31.10.2019 20:03
Гость
Гость: Окупаемость 15 лет... Как считали, где эти тарифы? А не развалятся ли эти панели через лет десять с нашими морозами? Говорят, на миллиард построили - вряд ли они не предусмотрели сверхприбыли на этапе строительства, а теперь будут тупо стричь купоны! По другому в нашей стране и не бывает, к сожалению (
модулям морозы наоборот хорошо - работают лучше) а так сколько киловатт в сеть отдадут, столько и получат
Цитировать
31.10.2019 20:14
Гость
Гость: Опять ноете? Не используют солнечную энергию, плохо. Строят солнечные батареи опять плохо.И уясните наконец Россети и ФСК не занимаются тарифами и отвечать на вопросы по тарифам не должны. Расчетами тарифов занимаются РСТ и Читаэнергосбыт, если автор таких элементарных вещей не знает, а берется писать о солнечной энергетике.
Ахаха, умник нашёлся. Лошара, иди учи матчасть!
Цитировать
01.11.2019 15:41
Гость
Гость:
Гость: отмывание структурами Векселя и Чубнано
а исполняет алёша цыденов?
не полковник матхаров
Цитировать
03.11.2019 21:02
Гость
Комментарий скрыт

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter