↑ Наверх

Бег от неизбежного

  • 26 Ноября 2019 г. в 09:22
  • 30 комментариев
  • 1533 просмотра
Две сотни кредитных миллионов вряд ли помогут спасти злосчастный «ЭкоАльянс», который рано или поздно схлопнется вместе с госгарантиями



Эксперты высказывают сомнения в умении менеджмента компании вести дела. Некоторые полагают, что даже выданная властями Бурятии государственная гарантия на 200 млн рублей не спасет регионального оператора. И в ближайшее время стоит ждать банкротства компании, в которой правительство республики намерено приобрести 50 %. 

Вопросы к деятельности регионального оператора возникли еще в прошлом году, когда регион готовился к вхождению в «мусорную реформу». Тогда, чтобы «показать силу», «ЭкоАльянс» устроил настоящее шоу под окнами правительства республики – на площади Советов выстроилось порядка 20 машин, включая мусоровозы. Таким образом иркутская компания «ЭкоАльянс» решила публично опровергнуть информацию о том, что будто бы у регионального оператора нет в наличии техники. «Техника, как говорится, налицо», отметили в пресс-релизе компании, который до сих пор размещен на их официальном сайте. 

Позже случилась целая эпопея с тарифами, из которых в итоге буквально выкинули инвестиционную составляющую. Но даже снижение тарифа со 100 рублей до 60 с небольшим на человека не спасло компанию от низкой собираемости. Так, по данным «ЭкоАльянса», с 1 апреля открыто более 374 тыс лицевых счетов, охват населения составляет порядка 90 %. Однако, как совсем недавно сообщили в компании, собираемость платежей едва смогли довести до 44 %. Именно это и плохая работа по заключению договоров с предпринимателями привели к кассовому разрыву, который в итоге вынуждены закрывать республиканские власти, выдавая компании госгарантию на 200 млн рублей. 

Кроме того (добавим от себя) к середине 2019 года Народный Хурал Бурятии со второй попытки принял закон о введении налоговых льгот для регоператора, которые по идее должны были спасти «ЭкоАльянс» от скорой и весьма мучительной гибели. Но срочные меры по спасению предприятия всё равно понадобились, ведь налоги надо платить сейчас, а принятые льготы вступают только с 2020 года, поэтому к долгам перед транспортировщиками мусора, поставщиками услуг и материалов стоит прибавить многомиллионные налоговые задолженности.


Путь к спасению? 

Авторы механизма спасения регионального оператора в лице зампреда по экономике Алексея Мишенина придумали элегантную схему – гарантия дается не закредитованному «ЭкоАльянсу», а республиканскому мусороперерабатывающему заводу (РМПЗ) (который, кстати, тоже без госгарантии как заемщик неинтересен ни одному банку). РМПЗ после получения кредита войдет в состав учредителей ООО «ЭкоАльянс» ровно на 50 % (которые, исходя из размера уставного капитала ООО, стоят ни много ни мало 5 тысяч рублей). 

Таким образом, по задумке известных «схемоделов», правительство якобы сможет контролировать то, что происходит у регоператора, куда уходят деньги и как проходит реализация реформы, ответственность за которую, к слову, несет лично глава Алексей Цыденов. Кроме того, республиканскому парламенту было предложено отправить в совет директоров своего посланника, который также будет представлять интересы республики.

Разработанная схема уже получила свою часть критики депутатов Народного Хурала, которым, тем не менее, пришлось дать добро правительству. 

Я еще на комитете говорил, что если брать, то надо брать контрольный пакет, – заявил «Новой Бурятии» депутат НХ РБ Буда-Ширап Батуев, который от имени республиканского парламента войдет в совет директоров «ЭкоАльянса». – Это нужно, чтобы рулить, а получается 50/50 – директор уже сидит и мы не сможем его поменять. Я об этом говорил – потому что это самое важное. Иначе просто возьмут 200 млн и обанкротятся, директор этот разошлет по своим фирмам деньги, якобы долги закрывает. И потом руками разведет

Кроме того, Батуев сильно сомневается в том, что компания сможет увеличить сборы. По его мнению, 44-47 % – это потолок для нашего дотационного региона, где некоторые семьи живут на детское пособие. 

От себя добавим, что контрольный пакет тут вряд ли поможет – когда государство лезет в бизнес, любому бизнесу неминуемо приходит конец. С учётом уровня нашего правительства, начиная с зампредов, местных чиновников к управлению лучше не допускать. Ещё глупее будет садить иркутского регоператора на бюджетную иглу и накачивать его деньгами через не блещущий успехами мусороперерабатывающий завод, загоняя последнего в долги – проще создать очередное казённое учреждение или сеть таких предприятий по образу и подобию улан-удэнских комбинатов по благоустройству, а инфантильного Игоря Алексеева с его «ЭкоАльянсом» отправить наконец домой.


Считать не души, а метры 

По мнению бывшего градоначальника Геннадия Айдаева, в работе регоператора с самого начала была допущена самая большая ошибка – при установке тарифа было решено считать от количества прописанных в жилом доме, а не от количества квадратных метров. 

По справедливости тариф должен быть. С человека брать – это ошибка. Регион же вправе выбирать, как считать тариф. Многие регионы оставили как было – с квадратного метра, это всех устраивало, – считает Геннадий Айдаев. – В коттедже на 200 метров живут двое. И получается, что платит они всего ничего, а те люди, которые в двухкомнатной хрущевке живут по пять-шесть человек, платят больше, чем хозяева коттеджа. Все-таки мусора с квадратного метра больше. А на сельской местности  вообще один двор – один человек, а там живут трое-четверо. Я понимаю, что пока в политических целях сделали такой тариф, но они все равно придут к обоснованному тарифу, и тогда «ЭкоАльянс» будет покрывать свои издержки. А сегодня он даже их не покрывает. Помните, чтобы зайти, чтобы сломить наших перевозчиков, он вынужден был покупать, арендовать технику в других городах. И, конечно, у него большой кассовый разрыв получился

Но основная причина проблем регионального оператора, по мнению Геннадия Айдаева, в кадрах, которые не смогли установить рабочие отношения с мэрией Улан-Удэ и администрациями районов. 

С самого начала если бы город не сопротивлялся, я думаю, что все было бы нормально. Но Голков же не шел ни на какие контакты с «ЭкоАльянсом». Голкова убрали, но чиновники, бывшие при нем, остались, видимо, где-то в мозгах у них сидело, что нельзя с ними на контакт идти, они и не общались. Мне тоже стоило трудов, чтобы заставить их встретиться и посадить за стол переговоров. В результате вышел протокол, одним из пунктов которого была работа с юрлицами, потому что этим занимается администрация трех районов города, у которых есть административные комиссии

По словам Айдаева, «есть российский закон – кто не выполняет его, административная комиссия имеет право наказывать. И вот тогда они только начали заниматься этим вопросом, город дал добро – они же, чиновники, сидят и слушают: будет добро – они говорят «есть!», нет команды – идите отсюда». 

Сегодня же, по его мнению, надо работать в четком контакте с «ЭкоАльянсом»: «Мы сейчас от него никуда не денемся, как сиамские близнецы будем вместе работать. Так что не надо говорить, что это – наше, а это – ваше. Задача – сделать город чище. У «ЭкоАльянса» такая же задача. Но очень медленно все раскачивается, меня это не устраивает». 

Он также не скрывает своих сомнений в отношении слабого менеджмента компании. 

Есть большая опасность, что все это кончится крахом. Обанкротятся все, и не спасут эти 200 миллионов, они их просто проедят. Моя задача сейчас – помогать городу, сельским районам, чтобы наладилась работа с «ЭкоАльянсом»

Наконец-то мы узнали, чем занимается в правительстве Геннадий Айдаев!


Тем временем 

На сегодняшний день регоператор заключил 4 133 договора с юридическими лицами, а, по данным ФНС, в Бурятии зарегистрировано порядка 25 тыс предприятий. И пока «ЭкоАльянс» якобы пытается принудить некоторые предприятия к заключению договоров, другие предприниматели обращаются в УФАС с требованиями принудить регоператора заключить с ними договор. Так, на протяжении нескольких месяцев «ЭкоАльянс» не вывозил отходы улан-удэнской компании «Офис-Центр 1». Сам региональный оператор направлял потребителю предложение о заключении договора, однако на поданную заявку никак и не отреагировал. 

Еще одна претензия от предпринимателя касается вывоза мусора. 

Предприятие находится в частном секторе, «частники» мусор вешают на забор, мы так не можем – объёмы другие, вынуждены на улице караулить мусоровоз. В приложении к договору указали наличие домофона, оператора перевозчика предупреждали о наличии кнопки, «ЭкоАльянс» тоже, толку нет! Почему оператор не забирает мусор с территории? 

Ответ прост: да потому что «ЭкоАльянсу» не хватает ни техники, ни людей, а главное, денег. И ведь ладно в районах наладить работу не могут – объёмы большие и расстояния огромные, но ведь даже в Улан-Удэ вполне нормально работавшую при Александре Михайловиче Голкове систему транспортировки мусора наши реформаторы во главе с минприроды умудрились развалить!

Источник: «Новая Бурятия»


Также читайте

Не держите слабых
  • 2 Декабря в 10:42
  • 13 комментариев
Всё плохо
Автор: Анастасия Шадрина
Источник: ИА «Восток-Телеинформ»
  • 20 Ноября в 18:23
  • 65 комментариев
Нам нужно больше госимущества
  • 1 Ноября в 16:32
  • 79 комментариев
Это фиаско, братан
  • 9 Октября в 10:21
  • 79 комментариев
26.11.2019 09:40
Гость
Спасти рядового Кантора) хотя мусорную реформу повесили на фэйсбучную Тумурееву, ей и придётся умереть в первых рядах если схлопнется до конца срока Цыдэнбала.
Цитировать
26.11.2019 09:52
Гость
Ну с таким подходом - а давайте им дадим возможность получить 200 миллионов - до конца срока Цыденова они точно продержатся.
Цитировать
26.11.2019 09:55
Гость
Согласен, Тумуреева в итоге и будет за все отвечать. Для того ее и позвали через Фейсбук
Цитировать
26.11.2019 10:31
Гость
К Архипычу немецкий брат Айсгеймер заехал? Как два человека могут произвести больше мусора, чем семейка из пяти человек?
Цитировать
26.11.2019 10:45
Гость
Альцгеймера вы имели ввиду наверное)
Цитировать
26.11.2019 11:39
Гость
Мутный Айдаев, вы вернули Миронову около 10 лямов за бетонных львов на Селенгинском мосту?
Цитировать
26.11.2019 11:42
Гость
Herr Alzheimer )
Цитировать
26.11.2019 11:43
Гость
зунтэглоо)
Цитировать
26.11.2019 12:16
Гость
Комментарий скрыт
26.11.2019 13:16
Гость
Гость: К Архипычу немецкий брат Айсгеймер заехал? Как два человека могут произвести больше мусора, чем семейка из пяти человек?
Этот Альцгеймер уже привел на нашу голову ТГК-14. Также как эти зашли с 10 тыс. рублей уставного капитала за душой, ручкой и печатью. Задешево продал (подарил) наши мощности, все население бросил под ноги этим сукам, а теперь старый коррумпированный черт и еще сидит и дает советы. Лучше молчал бы в тряпочку
Цитировать
26.11.2019 13:28
Гость
Есть вопрос: состоялось два тендера,в которых дважды победил именно Экоальянс. При этом не пригласили в нем участвовать ни одну местную компанию. Кто-то из чиновников лоббирует этот Экоальянс, возможно, не без корыстных целей. При этом сама по себе компания ничего серьезного не представляет. Не имеет ни технологий, ни установок по переработке мусора. Она будет просто собирать мусор и тупо свозить в одну кучу на полигон около РМПЗ. Что, не хватило ума привлечь собственные компании для этой работы? Короче из этой ОООшки наши чиновники растят очередного монополиста, который будет стричь людей. Тарифы будут расти - продажный малограмотный Хурал все продавит. Может, пока не поздно остановиться и взять тайм-аут. Мы ненавидим ЧИТИНСКУЮ ТГК-14, на хрена сюда тащат иркутских? Сколько Мишенин получит за это лоббирование? Лично я этому Экоальянсу платить не собираюсь. Пусть катится отсюда
Цитировать
26.11.2019 14:01
Гость
Гость: Есть вопрос: состоялось два тендера,в которых дважды победил именно Экоальянс. При этом не пригласили в нем участвовать ни одну местную компанию. Кто-то из чиновников лоббирует этот Экоальянс, возможно, не без корыстных целей. При этом сама по себе компания ничего серьезного не представляет. Не имеет ни технологий, ни установок по переработке мусора. Она будет просто собирать мусор и тупо свозить в одну кучу на полигон около РМПЗ. Что, не хватило ума привлечь собственные компании для этой работы? Короче из этой ОООшки наши чиновники растят очередного монополиста, который будет стричь людей. Тарифы будут расти - продажный малограмотный Хурал все продавит. Может, пока не поздно остановиться и взять тайм-аут. Мы ненавидим ЧИТИНСКУЮ ТГК-14, на хрена сюда тащат иркутских? Сколько Мишенин получит за это лоббирование? Лично я этому Экоальянсу платить не собираюсь. Пусть катится отсюда
Вам не хватило СМЕЛОСТИ сказать, что Цыденов ПРИВЕЛ сюда ЭкоАльянс. И дважды заставил хурал голосовать за поддержку ЭА и за кредит в 200 млн. И поэтому все вопросы к Цыденову адресовали к ручному НХ. Смелость, а не СТРАХ, берет города!
Цитировать
26.11.2019 14:33
Гость
Говорят, этот Экоальянс каким-то образом связан с чемезовскими структурами. Слабо верится, но такая версия существует.
Цитировать
26.11.2019 14:58
Гость
Гость: Мутный Айдаев, вы вернули Миронову около 10 лямов за бетонных львов на Селенгинском мосту?
там бетона всего тыс на 300
Цитировать
26.11.2019 17:13
Гость
почему нет?недаром чемезовский ростех называют роспылесосом,ничем не гнушаются,несколько лет назад у нас дылачу украли
Цитировать
26.11.2019 17:20
Гость
Гость: почему нет?недаром чемезовский ростех называют роспылесосом,ничем не гнушаются,несколько лет назад у нас дылачу украли
И отправляли нефрит в Китай через порт Владивостока. Технологии цап-цап процветают. А портянки рады куску хлеба.
Цитировать
26.11.2019 17:28
Гость
беги,игорь алексеев,беги!
Цитировать
26.11.2019 21:00
Гость
Как же при Александре Михайловиче Голкове расцветал Улан-Удэ! Такую сказку в одночасье разрушили ((
Цитировать
26.11.2019 21:06
Гость
Алексеева силком не оттащишь от кормушки. Он ничего не боится, потому что терять ему нечего - терять есть что Кантору и компании...
Цитировать
26.11.2019 21:43
Гость
Гость: Алексеева силком не оттащишь от кормушки. Он ничего не боится, потому что терять ему нечего - терять есть что Кантору и компании...
кто такой, Алексеев?
Цитировать
26.11.2019 22:40
Гость
Гость: Алексеева силком не оттащишь от кормушки. Он ничего не боится, потому что терять ему нечего - терять есть что Кантору и компании...
Кантор невозмутим как скала. Цыденов его лично пригласил сюда из Башкирии и назначил министром.
Цитировать
26.11.2019 22:40
Гость
Все мироновские шедевры - дело рук предыдущего мужа его жены, т.е. скульптора Эрдэни Цыденова. а Миронов только богател на чужом труде, не стыдно?
Цитировать
26.11.2019 23:37
Гость
Кто такой Кантор?
Цитировать
27.11.2019 09:18
Гость
Гость:
Гость: почему нет?недаром чемезовский ростех называют роспылесосом,ничем не гнушаются,несколько лет назад у нас дылачу украли
И отправляли нефрит в Китай через порт Владивостока. Технологии цап-цап процветают. А портянки рады куску хлеба.
У дебила, беда и с логикой, и с логистикой.
Цитировать
27.11.2019 10:09
Гость
Гость: почему нет?недаром чемезовский ростех называют роспылесосом,ничем не гнушаются,несколько лет назад у нас дылачу украли
разве у нас? у этой жадной семейки, может?
Цитировать
27.11.2019 13:10
Гость
Гость: Кто такой Кантор?
Министр природных ресурсов. И КЕНТ ЦЫДЕНОВА
Цитировать
27.11.2019 17:00
Гость
Гость:
Гость:
Гость: почему нет?недаром чемезовский ростех называют роспылесосом,ничем не гнушаются,несколько лет назад у нас дылачу украли
И отправляли нефрит в Китай через порт Владивостока. Технологии цап-цап процветают. А портянки рады куску хлеба.
У дебила, беда и с логикой, и с логистикой.
гамно, ты не знаешь все схемы доставки. меньше дрыщи-меньше твоей вони!
Цитировать
27.11.2019 19:53
Гость
Помнится перед тем как зайти в Республику Алексеев выступал по телевизору и разъяснял основные принципы сбора денег за ТБО. Сказал на русском языке, что платить надо будет с человека по месту прописки. Привел пример, что если вы прописаны в Северобайкальске, а проживаете в Улан-Удэ, то платить должны в Северобайкальске. Система сбора простая, понятная и справедливая. Раз оператор единый по республике, то действительно не имеет значения где он платит, всё идет в один карман. И оператору легче отследить по прописке. Но что в итоге. Теперь, когда сборы идут плохо, то дачникам разъясняют, что платить они должны ещё и на дачах. Но где же справедливость, ведь ТБО производит человек и не может он производить его в двух местах одновременно? Получается, что бедный садовод должен платить двойной тариф, а кто то не платит совсем? Ещё много раз видим такую картину. Подъезжает грузовичок или просторная легковушка к контейнерам стоящим в СНТ или около многоквартирного дома и сбрасывает в большом количестве мусор, который ну никак не может быть произведённым в квартире или на даче. Оказывается это многочисленные предприятия бизнеса разного статуса так ловко избавляются от своего мусора и не платят ни копейки. Почему народ, который и так живёт очень бедно, должен платить за себя, за того парня, за бизнес? А Айдаев уж лучше бы молчал. В деревнях в доброе время хорошие хозяева строили большие пятистенки, явно превышающие по площади трешки в городе. Сейчас в некоторых селах каждый третий дом стоит с заколоченными окнами. Сельское хозяйство уничтожено, люди уехали. По "умному" совету Айдаева за эти пустые дома тоже надо будет платить соразмерно площади.
Цитировать
27.11.2019 20:43
Гость
Схема поставки проста по лицензии армянской на пекинский колледж жадеитовый - бурятский нефрит поставляется китайцам, отгружали пока шел спрос первые 2 года самолетами, дальше рынок упал - на субару постоянно по 3-5 лотов стоит месяцами белого - никто не берет особо, минимально чтобы зайти нужно иметь 6-9 млн долларов на кармане)
Цитировать
29.11.2019 15:20
Гость
Айдаев уже не знает, куда норки сунуть)
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter