↑ Наверх

Тулохонов стал изгоем

Автор: Дарья Ююкина
  • 6 Февраля 2015 г. в 20:15
  • комментариев нет
  • 2987 просмотров
В Иркутске. 6 февраля в Улан-Удэ сенатор от РБ провел пресс-конференцию по итогам 2014 года


Г-н Тулохонов (справа) на Байкал на борту ГОА "МИР"/werly.ucoz.ru

Разговор с журналистами Арнольд Тулохонов начал с самого приятного, рассказав об обещании Валентины Матвиенко поддерживать деятелей культуры нашего региона

- Для меня было очень приятно, что в тот вторник, 27 января, в Третьяковской галерее состоялась выставка картин Зорикто Доржиева. Проводил ее Совет Федерации по моей инициативе. В апреле прошлого года была выставка картин у нас в Совете Федерации, на которой я попросил Валентину Ивановну Матвиенко помочь с протежированием Зорикто Доржиева на Третьяковку. Так состоялось это очень приятное мероприятие. Это означает, что республику узнают, будут узнавать.

Продолжая тему культуры, сенатор рассказал о готовящемся историко-культурном форуме, который состоится 10 сентября в Бурятии. Цель форума - популяризировать историю Бурятии, рассказать остальной России о таких местах, как Кяхта и Новоселенгинск.

- Смысл такой, что обычно все памятники у нас – это Рязань, Владимир и так далее. В прошлом году на большом совещании я сказал, что есть понятие «Восток» и все главные события, которые важны для сегодняшней России, произошли на востоке. Это, в первую очередь, история установления восточных границ, в том числе, первые наши послы, первые договора по китайской границе, которые все связаны с Забайкальем и Бурятией. Сегодня, когда у нас очень сложные отношения с Западом, проблема Востока, патриотизма и развития восточных регионов становится все более актуальной. Не стоит думать, что сегодняшние события упали с Луны, они все имеют глубокие исторические корни.

Со 2 по 6 июля 2015 года в рамках Байкальского образовательного форума «Школы без границ» состоится выездное заседание комитета по науке, образованию и культуре. Приедут представители 13 регионов.

- Одна из задач – показать наши достижения. Для меня лично – это Малая Академия Наук, которая работает с 1977 года, уже 30 с лишним лет, мы ее с Александром Николаевичем создавали в комсомоле. Потом, «Мир Байкала» – 10 лет исполнилось. Много других мероприятий, будем показывать.

Направление на восток

Сенатор активно налаживает дипломатические связи с азиатскими странами. 24 февраля состоится организованная Тулохоновым встреча с послами Юго-Восточной Азии – Лаоса, Вьетнама, Китая, Тайваня.

- Два вопроса, которые я хочу решить. Первое – обучение иностранных студентов русскому языку у нас в Бурятии на базе БГУ, может других университетов. Я в Лаосе, посол Лаоса рассказал, что в этом году выделили 19 мест – 16 уехало во Владивосток, двое в Москву и одну маленькую лаосскую девочку отправили в Якутск. Теперь я разыскиваю эту девочку и не могу найти. А зачем в Якутск посылать, когда Бурятия рядышком? А это большие деньги, это авторитет. Посол Вьетнама учился у нас в Бурятском университете. А в Лаосе из 30 министров 12 училось в России. Это крайне важная задача в развитии отношений с нашими коллегами, особенно в условиях изоляции.

- Вторая задача – это добиться, чтобы в Юго-Восточной Азии был центр по обслуживанию и продаже наших вертолетов. Потому что наш авиазавод продает очень много в Индонезию, во Вьетнам и в другие страны. Если бы мы решили эти задачи, это была бы большая поддержка для развития России. На эти темы я готов разговаривать на любом уровне и проталкивать.

Еще одна идея сенатора - создать ассоциацию парламентов Северо-Восточной Азии.

- Давайте создавать такую ассоциацию – Китай, Монголия, две Кореи, Япония могли бы обсуждать свои проблемы. Это как раз угол наш российский в Северо-Восточной Азии.

Падение воды на Байкале

На вопрос журналистов о Байкале член Совета Федерации ответил, что он уже устал комментировать эту тему.

- Я сделал уже все возможное и теперь получился изгоем в Иркутске в министерстве природных ресурсов. Я выступал дважды у Донского, писал письмо, выступал в прессе. Когда в последний раз меня достали я написал письмо Чайке – генеральному прокурору. Неизбежно закон будет нарушен, потому что в то время оставалось 9, сейчас уже 6 сантиметров. Минимум идет на апрель, иркутяне нас уже шантажируют. Надо срочно те деньги, что получают иркутяне за счет водной ренты, направить на решение этих проблем.

- Они просто поставили нас перед фактом, грубо говоря, наехали на нашего главу и выдали документ. Хоть из штанов выпрыгивай, ничего уже поделать нельзя.

По мнению Тулохонова, все равно никого не накажут.

- Вы когда-нибудь видели, чтобы у нас в России кого-нибудь за что-нибудь наказали? Я лично не видел. (…) В мире существует три механизма – кнут, пряник и совесть. В России ни один не работает.

- К сожалению у нас нет финансовых данных, какие будут последствия. Мы можем говорить только о качественных изменениях, которые будут. Потому что вся молодь, все биоразнообразие находится на двухсотметровой отмели, там где корм, светло и теплая вода.

Ситуация в БГУ

Сенатор согласился с мнением Вячеслава Мархаева, внесшего в Госдуму законопроект проект об одобрении кандидатов в ректоры вуз властями региона.

- Совершено очень много, мягко говоря, просчетов. Путин в своем обращении говорил спускать власть на местах, в первую очередь в муниципалитетах. У нас, как ни странно, вся эта пирамида наоборот ног на голову поставлена. Власть должна быть в муниципалитетах. Вот у нас было в Чите случай – глава сельсовета повесился, потому что не в состоянии был все решить, а человек совестливый. На него все повесили – и дороги, и свет, и мусор, а денег нету, власти нету, но так же нельзя. Власть должна быть на местах. Точно так же власть должна быть в институтах.

- У нас везде написано – коллектив предлагает, потом это идет наверх и возвращается, а потом коллектив уже избирает. Казалось бы, никаких проблем нет.

Высказывание Владимира Сактоева о том, что учредитель вуза может назначить ректором кого угодно, вызвало негодование сенатора.

- Правильно, в этом то вся и проблема. Вот результат мы и получили. На голом месте получили проблему. Нужно консолидироваться власти с народом, она должна быть прозрачная, она должна быть доступная.

ЕГЭ – дорога в никуда

Арнольд Тулохонов известен своим неприятием российской реформы образования.

- Это все – дорога в никуда. Нельзя путем репрессий решать социальные проблемы. Результатом того, что у нас ЕГЭ появилось, ухудшилась грамотность. Теперь ввели сочинение по литературе. Но это смешно, когда делаем без русского языка литературу. Мне кто-то сказал «Давайте на компьютерах писать сочинения», но глупее этой идеи не придумаешь. Нас учили правописанию, и вообще, я говорю, что советская школа была лучшей в мире, а ее разрушили и создали этот винегрет.

- Из географии и истории следует патриотизм. Когда я был заведующим отдела обкома партии, я приезжал в село, предварительно знакомился с этим районом, ловил в коридоре пацана и спрашивал – какой герой Советского Союза с вашего района? Если он этого не знал, то получал директор школы. А сейчас сам директор школы не знает этого, до чего мы дошли? Вы видели где-нибудь краеведческий музей в школе? Я лично не видел.


Также читайте