↑ Наверх

Мизерные успехи и виртуальная помощь бизнес-омбудсмена

  • 24 Июня 2020 г. в 16:14
  • 40 комментариев
  • 8777 просмотров
Работа уполномоченного по защите прав предпринимателей Чингиса Матхеева дала свои плоды. Индекс административного давления на бизнес в республике снизился на 0,3 по сравнению с предыдущим годом.



Данные представлены в докладах бизнес-омбудсмена России Бориса Титова. Если в 2019 году индекс административного давления был равен 4,2, то в 2020 году он составил 3,9. Таким образом с 58 места Бурятия переместилась на 57 строчку рейтинга. Впрочем, позитивные сдвиги в меньшей мере связаны с эффективностью бизнес-омбудсмена Матхеева, считает Бабр24

Снижение давления на бизнес со стороны административных структур вполне объяснимо: дела предпринимателей в 2020 году на фоне коронавирусной эпидемии и без того ухудшились. Проверки и штрафы только усугубили бы и так плачевную ситуацию. 

К тому же достижения Бурятии меркнут на фоне успехов других субъектов РФ. Для сравнения: самый значительный рост показателей, благодаря позиции губернатора, прокуратуры и уполномоченного показала Саратовская область, поднявшись с 81 места на 28. Аналогичных успехов достигла Тульская область, шагнув с 70 места до 23, а также Курская область, занявшая 66 место вместо 79-го. Если посмотреть на это, то поводов для радости у республики почти нет. 

Также отдельно хочется отметить итоги 2019 года, которые подвел Чингис Матхеев в своем отчете. Согласно информации, представленной бизнес-омбудсменом, в прошлом году к нему поступило 112 обращений, что на треть больше, чем в 2018 году. В основном они были связаны с мусорной реформой, деятельностью нестационарных торговых объектов и снижением налоговой нагрузки на бизнес. 

- В 2019 году сформировалась практика коллективных обращений предпринимателей, которые касались прежде всего реформы по обращению с ТКО, деятельности нестационарных торговых объектов и снижения налоговой нагрузки на бизнес Бурятии, – отметил омбудсмен. – Основная часть – 25 процентов – поступила на действия или бездействия муниципальных органов власти, 17 процентов – на налоговые органы, 15 процентов – на контрольно-надзорные органы

В этом году бизнес Бурятии ждёт повышение тарифов за вывоз мусора в 20 и более раз и вполне вероятна череда банкротств из-за коронавируса. Количество обращений к бизнес-омбудсмену явно увеличится по отношению к 2019 году. Как в связи с этим будет строиться деятельность Чингиса Матхеева пока непонятно. 

Одно известно наверняка: сейчас уполномоченный пытается перенести все больше работы в режим онлайн. Чат-бот для предпринимателей «Бизнес чат» в соцсетях наглядный тому пример. На фоне сегодняшней ситуации это похвально. Однако в ответ на обращения предпринимателей хотелось бы видеть реальную помощь от омбудсмена, а не только уведомления о принятом запросе и шаблонные сообщения. Как-никак, омбудсмену платят реальные деньги (на уровне министра – прим. ГРБ) за его работу. 

Как стало известно Газете РБ, глава Бурятии сделал вид, что узнал об упомянутом повышении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов из публикаций в СМИ. Неудивительно, что свою долю публичной критики получило разработавшее нормативы минприроды Бурятии, а Алексей Цыденов, который собственноручно подмахнул постановление о повышении тарифов, во время расширенной планёрки вздыхал, мол, не будешь же министров каждые пару месяцев менять... 

Впрочем, даже несмотря на вынужденное признание политической и экономической ошибки, в этой, казалось бы, очевидной ситуации необходимости защиты интересов предпринимателей Бурятии, никаких комментариев или публичных действий бизнес-омбудсмена Чингиса Матхеева не последовало. Интересы тех, кого кормит «Экоальянс», похоже, в нашей бедной республике превыше всего.


Также читайте

Мусорный грабёж
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Июня в 18:12
  • 32 комментария
Не держите слабых
  • 2 Декабря в 10:42
  • 14 комментариев
Нам нужно больше госимущества
  • 1 Ноября в 16:32
  • 79 комментариев
Молодой, энергичный и блатной
  • 28 Февраля в 12:29
  • 67 комментариев
На одни и те же грабли
Автор: Октябрина Ешеева
  • 7 Ноября в 13:25
  • комментариев нет
24.06.2020 16:33
Гость
Зачем вообще нужны эти омбудсмены? Убери Жамбалову, Вежевич, Матхеева - что изменится? Бюджетные деньги сэкономятся, и больше ни-че-го!
Цитировать
24.06.2020 16:52
Гость
Только ради зарплаты они все в этом дерьме возюкаются, друг друга едят.
Цитировать
24.06.2020 16:54
Гость
Индекс административного давления на бизнес в республике снизился на 0,3 по сравнению с предыдущим годом
И это при полном запрете проверок с марта? Ахаха, блестящий результат, ничего не скажешь!
Цитировать
24.06.2020 17:13
Гость
Степной позор пишет:
В Бурятии орудует настоящая банда под крышей торгово-промышленной палаты республики (ТПП РБ).
Задача этой группировки - разворовывание бюджетных средств, выделенных на государственную поддержку предпринимательства. Успех современной экономики серьезно зависит от развития бизнеса и частной предпринимательской инициативы. Правительство России прекрасно понимает это и выделяет республике на эти цели сотни миллионов рублей. Но почему-то число предпринимателей сокращается, новых инвесторов мы не видим, да и старые бегут. Бизнес-климат в республике ухудшается год от года.
Форумы, семинары, бизнес-миссии, сертификация и другие услуги за госсчет, как и вся подобная деятельность, ведется исключительно ТПП РБ и её дочерними структурами. Ведется с преступной формальностью, закрываются липовыми актами и эффект - соответствующий.
Вот один интересный пример: ТПП отжали у правительства бизнес-инкубатор, не платят ни копейки за аренду и коммунальные услуги, при этом сдают офисы по рыночной цене с двойной бухгалтерией.
Итог: из бизнес-инкубатора за время управления ТПП не вышло ни одного реального предприятия, зато у воротил карманы набиты деньгами!
В чем же причина преступного успеха этой банды?
А все просто – фактическим руководителем и выгодоприобретателем ТПП РБ является первый зампред Зайка «Черт» Зурайка. Под его давлением безвольный бородач Алёша Мишенин не только превратил экономический блок правительства в пристанище профурсеток, но и послушно отдает все деньги, выделенные на господдержку бизнеса, банде ТПП.
Мы еще подробно расскажем о деятельности этих воротил бюджетными средствами.
Цитировать
24.06.2020 19:30
Гость
Да что этот блатной может сделать!? Помнится баллотировался он в депики, так истерики закатывали всей родней, что ИК все подтасовки. А теперь за власть против власти.
Цитировать
24.06.2020 19:53
Гость
Как-то мы жили раньше без омбудсменов, зато были рабочие месте на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах. Надо вернуться в страну безо всяких бездельников-омбудсменов.
Цитировать
24.06.2020 20:42
Гость
М-да, за эти годы институт уполномоченного по правам человека в России так и не заработал. Точнее, уполномоченные заработали денег из бюджета, но институт не работает.
Цитировать
24.06.2020 21:44
Гость
А чей он блатной - еще один кадр Зураевса, надо полагать?
Цитировать
24.06.2020 22:32
Гость
Мальчик уполномоченный сам не из предпринимателей. Как он может оказывать помощь не зная бизнес.
Цитировать
24.06.2020 22:38
Гость
Да не то что не может, он и не хочет!
Цитировать
25.06.2020 02:16
Гость
Гость: Зачем вообще нужны эти омбудсмены? Убери Жамбалову, Вежевич, Матхеева - что изменится? Бюджетные деньги сэкономятся, и больше ни-че-го!
да, Самбуич, толку от них ноль!
Цитировать
25.06.2020 02:18
Гость
Гость: Мальчик уполномоченный сам не из предпринимателей. Как он может оказывать помощь не зная бизнес.
наверное зайки подсунули
Цитировать
25.06.2020 10:12
Гость
Выхлопа от них на копейку.. Это более чем очевидно , но они выполняют функцию некой заботы и работы от власти ..
Цитировать
25.06.2020 10:20
Гость
Выдвигают человека , который мало понимает, что такое бизнес. Если и назначать кого-то, то это надо было делать не формально и брать первого попавшегося, а подходить серьёзно. Надо было приглашать, того , кто сам с нуля создавал бизнес, прошёл огонь, воду и медные трубы и знает всю изнанку бизнеса и его проблем..А это , так формальность , хотя по мелочи ..А в целом бизнес сам решает свои проблемы и чем серьёзней
Цитировать
25.06.2020 10:31
Гость
Семеныча сын ?
Цитировать
25.06.2020 11:38
Гость
Гость: Выдвигают человека , который мало понимает, что такое бизнес. Если и назначать кого-то, то это надо было делать не формально и брать первого попавшегося, а подходить серьёзно. Надо было приглашать, того , кто сам с нуля создавал бизнес, прошёл огонь, воду и медные трубы и знает всю изнанку бизнеса и его проблем..А это , так формальность , хотя по мелочи ..А в целом бизнес сам решает свои проблемы и чем серьёзней
И кто это может быть? В нашей республике настоящих селф-мейд предпринимателей мало, большинство поднялись за счет клановости, родственников во власти и просто прикормленных чиновников.
Цитировать
25.06.2020 11:56
Гость
На 900-тысячную Бурятию такая армия чиновников не нужна. Пустая трата бюджетных средств - один-единственный омбудсмен (уполномоченный по правам человека в Бурятии) мог бы заниматься и делами детей, и взрослых, и предпринимателей. Вот тогда да, хорошая зарплата и небольшой штат сотрудников для него были бы оправданными.
Цитировать
25.06.2020 11:57
Гость
Вот скажите, предприниматели, существует для вас ТПП? Знаете, слышали о тгк-шнике Дружинине? Про Матхеева я не спрашиваю, все про него слышали, да толку никакого. А вот ТПП у нас вообще что-нибудь делает?
Цитировать
25.06.2020 13:12
Гость
Гость: Вот скажите, предприниматели, существует для вас ТПП? Знаете, слышали о тгк-шнике Дружинине? Про Матхеева я не спрашиваю, все про него слышали, да толку никакого. А вот ТПП у нас вообще что-нибудь делает?
матхеев слабенький, одно то что в 14 году пытался стать депиком горсвета от кпрф о многом говорит
Цитировать
25.06.2020 13:14
Гость
Это все конечно странные вещи и должности в современной рашке, бизнес-омбудсмен, административное давление на бизнес, всякие омбудсмены по правам человека, ребенка, все эти многомиллионные траты властей на поддержание имиджа в СМИ, по сути покупка прессы, не ровен час появятся должности омбудсменов по защите прав от давления пенсионной системы, налоговой, правоохранительной, уголовной, избирательной, учебной, медицинской и т.д. Государство защищает людей от самого себя, гениально, как только Гитлер, Сталин, Пол Пот, диктаторы людоеды Африки не додумались, сейчас бы про их злодеяния никто бы не знал
Цитировать
25.06.2020 14:35
Гость
Я плохо понимаю, нафига нужна конституция, если даже суды ее не признают? Они терпеть не могут если кто- то ссылается на нее. Суды сплошь и рядом на нарушают право на судебную защиту человека, принцип равноправия всех перед законом.
Цитировать
25.06.2020 15:18
Гость
Столько веток про конституцию рядом. Зачем вы пишете об этом здесь?!..... Такое ощущение, что половина комментаторов на этом сайте не дружат с головой
Цитировать
26.06.2020 19:42
Гость
Чертов мажор, как он достал(((
Цитировать
26.06.2020 19:43
Гость
Да, зурбаганы, достали, чертовы распильщики, паразиты на теле рб
Цитировать
26.06.2020 22:03
Гость
Не ТПП, а Гарантийный Фонд наверное, те деньги раздают налево и направо своим. Степной дозор скорее все напутал местами фонды
Цитировать
27.06.2020 15:28
Гость
Гость: Не ТПП, а Гарантийный Фонд наверное, те деньги раздают налево и направо своим. Степной дозор скорее все напутал местами фонды
ТПП не фонд, а палата.
Цитировать
27.06.2020 16:34
Гость
Бизнессообщество Республики Бурятия, кто-нибудь из бизнеса среднего, малого может сказать или подтвердить факты реальной помощи предпринимателям от этого ,,защитника" их прав? Защита конкуренции, админ.барьеры, произвол естеств.монополий, тарифы, налоговые послабления, мало ли где и в какой области, юридическая помощь в конце концов? Кроме создания бизнес чата, от которого нет толку? Зачем такой обмудсмен нужен? Сколько денег из бюджета, из наших с вами денег уходит на его содержание? Он, что, в состоянии защищать права предпринимателей. Ни авторитета, ни ,,административного" веса, ресурсов и желания. Пустые отписки и имитация деятельности!
Цитировать
27.06.2020 18:58
Гость
Сейчас все иметируют активную деятельность, сами слабо верят о будущем
Цитировать
27.06.2020 23:05
Гость
Степной дозор молодец, против самых коррумпированных строчит, выяснили, все правда, теперь Я Аркаху уважаю, смелый челик
Цитировать
28.06.2020 05:59
Гость
Гость: Зачем вообще нужны эти омбудсмены? Убери Жамбалову, Вежевич, Матхеева - что изменится? Бюджетные деньги сэкономятся, и больше ни-че-го!
+1
Цитировать
29.06.2020 11:24
Гость
Уполномоченный по правам предпринимателей при бизнесе, дышащем на ладан, министерство экономики без экономики, министерство промышленности без промышленности!!! Господа, одумайтесь!!! Глубоко дотационный бюджет республики и столько людей на разных высокооплачиваемых должностях, получающих огромные по меркам Бурятии зарплаты!!! Срочно необходимо оптимизировать количество омбудсменов всех мастей, депутатов НХ и МО, сократить количество чиновников! Как известно, всякий чиновник на своем месте способствует рождению еще минимум нескольких, поскольку должен оправдать свое существование и выдумывать новые полномочия
Цитировать
30.06.2020 07:08
Гость
Гость: Уполномоченный по правам предпринимателей при бизнесе, дышащем на ладан, министерство экономики без экономики, министерство промышленности без промышленности!!! Господа, одумайтесь!!! Глубоко дотационный бюджет республики и столько людей на разных высокооплачиваемых должностях, получающих огромные по меркам Бурятии зарплаты!!! Срочно необходимо оптимизировать количество омбудсменов всех мастей, депутатов НХ и МО, сократить количество чиновников! Как известно, всякий чиновник на своем месте способствует рождению еще минимум нескольких, поскольку должен оправдать свое существование и выдумывать новые полномочия
Есть еше министр по инвестициям без министерства!
Цитировать
30.06.2020 08:04
Гость
Кто этот чингис матхеев, кто за ним стоит??
Цитировать
30.06.2020 17:46
Гость
Гость: Бизнессообщество Республики Бурятия, кто-нибудь из бизнеса среднего, малого может сказать или подтвердить факты реальной помощи предпринимателям от этого ,,защитника" их прав? Защита конкуренции, админ.барьеры, произвол естеств.монополий, тарифы, налоговые послабления, мало ли где и в какой области, юридическая помощь в конце концов? Кроме создания бизнес чата, от которого нет толку? Зачем такой обмудсмен нужен? Сколько денег из бюджета, из наших с вами денег уходит на его содержание? Он, что, в состоянии защищать права предпринимателей. Ни авторитета, ни ,,административного" веса, ресурсов и желания. Пустые отписки и имитация деятельности!
Я неоднократно обращался к нему и в бизнес-чат. В итоге НОЛЬ. У этих уполномоченных никаких рычагов нет. Поэтому видимость работы.
Цитировать
30.06.2020 17:47
Гость
Гость: Кто этот чингис матхеев, кто за ним стоит??
черт из правительства
Цитировать
30.06.2020 19:14
Гость
Комментарий скрыт
02.07.2020 23:14
Гость
Комментарий скрыт
03.07.2020 19:42
Гость
Гость:
Гость: Бизнессообщество Республики Бурятия, кто-нибудь из бизнеса среднего, малого может сказать или подтвердить факты реальной помощи предпринимателям от этого ,,защитника" их прав? Защита конкуренции, админ.барьеры, произвол естеств.монополий, тарифы, налоговые послабления, мало ли где и в какой области, юридическая помощь в конце концов? Кроме создания бизнес чата, от которого нет толку? Зачем такой обмудсмен нужен? Сколько денег из бюджета, из наших с вами денег уходит на его содержание? Он, что, в состоянии защищать права предпринимателей. Ни авторитета, ни ,,административного" веса, ресурсов и желания. Пустые отписки и имитация деятельности!
Я неоднократно обращался к нему и в бизнес-чат. В итоге НОЛЬ. У этих уполномоченных никаких рычагов нет. Поэтому видимость работы.
Но ведь деньги получает, из бюджета?
Цитировать
06.07.2020 23:30
Гость
Комментарий скрыт
07.07.2020 10:49
Гость
Гость: Бизнессообщество Республики Бурятия, кто-нибудь из бизнеса среднего, малого может сказать или подтвердить факты реальной помощи предпринимателям от этого ,,защитника" их прав? Защита конкуренции, админ.барьеры, произвол естеств.монополий, тарифы, налоговые послабления, мало ли где и в какой области, юридическая помощь в конце концов? Кроме создания бизнес чата, от которого нет толку? Зачем такой обмудсмен нужен? Сколько денег из бюджета, из наших с вами денег уходит на его содержание? Он, что, в состоянии защищать права предпринимателей. Ни авторитета, ни ,,административного" веса, ресурсов и желания. Пустые отписки и имитация деятельности!
Это правда! Сама по себе должность бизнес омбудсмена какая то противоречивая. Где его деятельность? Почему он не проводит проверок БЭП МВД, чтоб эти служивые не кошмарили бизнес? Почему не проводятся проверок налоговой, пожарников, роспотребнадзора и наконец УФАС? У Матхеева духа не хватит даже заикнуться о таких проверках, не то чтоб сделать их плановыми! Когда будет реализованы проверки проверяющих, то тогда бизнес хотя бы вздохнет спокойно, а то ...
Цитировать