↑ Наверх

Мёртвая петля для Бурятии

  • 6 Августа 2020 г. в 12:20
  • 92 комментария
  • 6179 просмотров
Власти Бурятии не оставляют попыток вытащить из долговой ямы злополучный «ЭкоАльянс». Снова за счёт жителей республики



В Бурятии вновь предпринимают попытки реанимировать «ЭкоАльянс». Республиканские власти намерены направить компании 17 миллионов рублей на погашение накопившихся долгов, сообщает «Бабр24». 

Известно, что первый зампред Правительства Бурятии Игорь Зураев подписал постановление об увеличении уставного капитала АО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» путем дополнительной эмиссии акций. На заметку: 100% акций АО «РМЗ» принадлежит республике. Стоимость выпущенных дополнительных активов составит 17 миллионов рублей. Для разваливающегося завода неплохо. Но из-за допэмиссии акций предприятие обесценилось на 17 миллионов. Но власти по этому поводу не сильно пекутся. Для них завод уже давно стал ветхой развалиной, существующей для финансовой помощи регоператору. 

Акции АО «РМЗ» намерены выкупить за счёт республиканского бюджета, а все вырученные деньги предоставить «ЭкоАльянсу», который за период работы в Бурятии накопил немало долгов. На конец 2019 года задолженность «ЭкоАльянса» перед поставщиками составляла 206 миллионов рублей. Тогда власти тоже оказали компании финансовую помощь через АО «РМЗ». 

Впрочем, положение «ЭкоАльянса» улучшилось ненадолго. В период пандемии у регоператора не было денег даже на то, чтобы возместить перевозчикам затраты на бензин. 

В связи с очередным кризисом республика вновь стала дойной коровой «ЭкоАльянса». В июне регоператор получил от правительства Бурятии 23 миллиона. Сейчас к ним прибавится ещё 17 миллионов. Весьма неплохо. Правда непонятно, как регоператор планирует возместить потери республиканскому бюджету. Собираемость платежей в Бурятии до коронавируса с трудом достигала 46%, а на фоне пандемии показатели стали ещё ниже. 

Сейчас регоператор пытается исправить положение с помощью многократного повышения начислений для предпринимателей и введения платы за ТКО дачникам. Однако велика вероятность, что нововведения лишь породят большее число неплательщиков. Вряд ли людям захочется компенсировать убытки «ЭкоАльянса», которые он несёт из-за должников. 

Как ни посмотри, а регоператору проще сослаться на низкую собираемость и выпросить деньги в правительстве, чем организовать конструктивную работу с клиентами и наладить систему оплаты со справедливым тарифом и без мёртвых душ, считает автор «Бабра». 

От себя добавим, что несмотря на общественный резонанс, поднявшийся после публикаций в республиканских СМИ по поводу резкого повышения нормативов на вывоз ТКО для предпринимателей, в правительстве Бурятии решили сделать вид, что ничего плохого не произошло, что так и надо. Глава республики предпочёл никак не комментировать своё решение душить малый бизнес ради плохо работающих мусорщиков. 

Зато продукт фейсбучного назначения, либеральный эколог Наталья Тумуреева, ничего не понимающая в экономике, пришла на АТВ сбивчиво рассказывать, что новые нормативы принимались минприроды Бурятии, что называется, «от балды». «Мне самой нужно посмотреть, как это работает», – честно призналась замминистра, так и не объяснив, с чего вдруг предприниматели отныне должны платить за вывоз мусора гораздо больше, чем за другие коммунальные услуги. Никаких расчётов, исследований, мониторинга, судя по всему, не проводилось – «мы сделали нормативы по федеральному постановлению».

Более того, чиновница откровенно врёт, ссылаясь на действующие договоры («для тех, у кого заключен договор на вывоз мусора, ничего не изменится») – в любом договоре на оказание жилищно-коммунальных услуг в обязательном порядке прописана норма, согласно которой при повышении органами власти тарифа на услуги (равно как изменений в формуле расчёта платы, нормативов, коэффициентов и других составляющих) повышаются и ежемесячные начисления. Но глобальный посыл этого корявого интервью прослеживается однозначно: 

«Это наше предприятие и для своих мы сделаем любые договоры и любые начисления».

Байкал избавлять от мусора безусловно нужно, но многого ли добьёшься, многократно поднимая плату в период пандемии и снижения экономической активности во всех сферах? А то, что бывший директор и учредитель «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев по слухам до сих пор получает директорскую зарплату на бедствующем предприятии, числясь в качестве советника директора, видимо, в республиканском правительстве никого не волнует. Как почему-то не волнует деятельность мутного, фактически «карманного», никому не отчитывающегося предприятия правоохранительные органы.


Также читайте

Трамваю пассажиры ни к чему
  • 17 Сентября в 14:41
  • 60 комментариев
Бриллиантовый мусор «ЭкоАльянса»
Источник: Номер один
  • 7 Сентября в 15:14
  • 129 комментариев
Мусорный грабёж
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Июня в 18:12
  • 32 комментария
Мой до дыр
  • 19 Мая в 15:39
  • 113 комментариев
06.08.2020 18:03
Гость
Не понятно почему раньше система работала, а сейчас нет?
Цитировать
06.08.2020 18:54
Гость
Гость: Не понятно почему раньше система работала, а сейчас нет?
Потому что работала система сдержек и противовесов. Но сейчас слишком много власти в руках одной группы коррумпированных чиновников. Когда-то Айдаев и Потапов, а потом и Наговицын, делили сферы влияния и не смели наглеть и лезть на чужую территорию. Сейчас "чужой" территории нет - и Цыденов сделает все для своих покровителей из Москвы.
Цитировать
06.08.2020 19:52
Гость
"новые нормативы принимались минприроды Бурятии, что называется, «от балды»", т.к. там практически реально отсутствуют специалисты, а с приходом нового руководства, чудом сохранившиеся кадры - "встают на лыжи"
Цитировать
06.08.2020 22:01
Гость
Не зря ж министр природных ресурсов РБ Леха Хандархаев получил нагоняй от Москвы, которая крайне недовольна его работой.
Цитировать
06.08.2020 22:11
Гость
Не знал, что Тумуреева настолько глупа.
Цитировать
06.08.2020 22:44
Гость
Два "гениальных спецов" министр природных ресурсов РБ Леха Хандархаев + зам Тумуреева наконец-то нашли друг друга. Будем поглядеть. кто же из них, реально гениален и выживет в стенах министерства природных ресурсов.
Цитировать
07.08.2020 10:10
Гость
На все услуги ЖКХ есть нормативы. Но если вы поставили счетчик и оплачиваете по счетчику, то на вашей оплате эти нормативы не отразятся. Сколько воды потратили -столько и заплатите.
Цитировать
07.08.2020 10:32
Гость
Гость: Не знал, что Тумуреева настолько глупа.
В свое время, Леонид Макарович Кравчук, сказал: "Маемо тэ, шо маемо", а большего, чтобы задохнуться в парах от мусора и собственного дЕрьма, и не надо.
Цитировать
07.08.2020 12:34
Гость
Гость: На все услуги ЖКХ есть нормативы. Но если вы поставили счетчик и оплачиваете по счетчику, то на вашей оплате эти нормативы не отразятся. Сколько воды потратили -столько и заплатите.
Это понятно, но как быть с мусором? Сколько в Бурятии юрлиц и ИП, столько ставить и контейнеров, чтоб "счетчик" появился? Как вы себе это представляете?
Цитировать
07.08.2020 13:33
Гость
Гость: Не зря ж министр природных ресурсов РБ Леха Хандархаев получил нагоняй от Москвы, которая крайне недовольна его работой.
не зря ставленник Цыденова Кантор свалил и отсиживается на мусоросортировочной станции в ожидании должности при бабле. А пендюля получать Хандархаеву и фэйсбучнице. Но москва не даст ни на полигоны, ни на мусоросжигательный завод - песни на много лет вперед.
Цитировать
07.08.2020 14:21
Гость
Комментарий скрыт
07.08.2020 16:02
Гость
недаром ростех чемезова называют роспылесосом ,не гнушаются ничем
Цитировать
07.08.2020 16:05
Гость
помнится,во времена нага чиновники часто ездили заграницу якобы за опытом,но ума у одного из них хватило только на то,чтобы купить знаменитые мусорные баки за астрономическую сумму
Цитировать
07.08.2020 16:17
Гость
Почему в маленькой европе практически нет свалок,всё сортируется,перерабатывается,сжигается,а золу испльзуют при строительстве дорог?Почему там мусором занимается только одно ведомство,например,один из отделов магистрата,всё сосредоточено в одних руках--контейрные площадки,сами контейнеры,транспорт,мусоропереработка,мусоросжигательные заводы,работающие по типу наших ТЭЦ ?Почему оплата у мусорщиков там одна из самых высоких и престижных,а работники всегда одеты в чистые фирменные робы?
Цитировать
07.08.2020 16:20
Гость
Почему нищие ресурсами страны живут лучше,чем богатые ими Россия,Нигерия,Венесуэла...?
Цитировать
07.08.2020 16:21
Гость
страна дураков
Цитировать
07.08.2020 16:48
Гость
Гость: страна дураков
Славы Цыбикжапова команда рулит, школа Романова и молодогвардейцы ЕР. Сомнительно, что будет результат.
Цитировать
07.08.2020 17:28
Гость
причем тут цыбикжапов,романовцы и молодогвардейцы республики,с каких пор Бурятия стала сувереным государством и как можно переломить ситуацию в отдельно взятом регионе страны?
Цитировать
07.08.2020 17:35
Гость
стоило хабаровскому губеру взбрыкнуть против кремля,так сразу вспомнили лихие 90-е...а надо было всего лишь нарисовать нужные цифры по выборам,публично поддержать пенсионную и налоговую реформы,поддержать сплошную вырубку леса на Байкале,петь оды ввп...
Цитировать
07.08.2020 17:54
Гость
у этих друзей ввп долларовых миллиардеров патологическая жадность просматривается,а сам он сидит на мешке с деньгами говорит голодающей стране:не дам
Цитировать
08.08.2020 09:20
Гость
Гость: Почему в маленькой европе практически нет свалок,всё сортируется,перерабатывается,сжигается,а золу испльзуют при строительстве дорог?Почему там мусором занимается только одно ведомство,например,один из отделов магистрата,всё сосредоточено в одних руках--контейрные площадки,сами контейнеры,транспорт,мусоропереработка,мусоросжигательные заводы,работающие по типу наших ТЭЦ ?Почему оплата у мусорщиков там одна из самых высоких и престижных,а работники всегда одеты в чистые фирменные робы?
в италии когда были?
Цитировать
08.08.2020 09:21
Гость
Гость: Почему оплата у мусорщиков там одна из самых высоких и престижных,а работники всегда одеты в чистые фирменные робы?
зуртан, тебя ждут на той работе
Цитировать
08.08.2020 09:39
Гость
Причем тут Зуртан? Немало людей, любящих свою родину и страну, искренне не понимают, почему в таких простых и понятных вещах где-то в других странах все гораздо лучше, чем у нас. За двадцать лет ни роста ВВП, ни достойных зарплат и пенсий, ни хоть каких-то перспектив. Увы
Цитировать
08.08.2020 11:33
Гость
Гость: Почему в маленькой европе практически нет свалок,всё сортируется,перерабатывается,сжигается,а золу испльзуют при строительстве дорог?Почему там мусором занимается только одно ведомство,например,один из отделов магистрата,всё сосредоточено в одних руках--контейрные площадки,сами контейнеры,транспорт,мусоропереработка,мусоросжигательные заводы,работающие по типу наших ТЭЦ ?Почему оплата у мусорщиков там одна из самых высоких и престижных,а работники всегда одеты в чистые фирменные робы?
Ворують в рашке издревле, поэтому всегда будет нищета и разруха, и толпа шариковых все это поддерживающих
Цитировать
08.08.2020 11:51
Гость
Комментарий скрыт
09.08.2020 02:10
Гость
Комментарий скрыт
09.08.2020 06:37
Гость
Легок на помине, тупого вспомнишь, он и нарисуется
Цитировать
10.08.2020 12:01
Гость
МЁРТВАЯ ПЕТЛЯ ДЛЯ БУРЯТИИ – это подстава от Зураева: “власти Бурятии тайно повышают тарифы для населения” http://babr24.com/bur/?IDE=203585 “Оказывается, что региональные власти очень сильно влияют, если даже не сами инициируют рост цен на коммуналку, а потом потихоньку спихивают это на федералов”, - провоцируя недовольство Правительством России у населения 03 региона, предполагаю, что нам, на осень, готовят коммуно-майдан.
Цитировать
12.08.2020 07:28
Гость
Комментарий скрыт
12.08.2020 14:17
Гость
Гость: стоило хабаровскому губеру взбрыкнуть против кремля,так сразу вспомнили лихие 90-е...а надо было всего лишь нарисовать нужные цифры по выборам,публично поддержать пенсионную и налоговую реформы, поддержать сплошную вырубку леса на Байкале,петь оды ввп...
Вы точно описали Цыденова!
Цитировать
12.08.2020 21:16
Гость
Всё , сдох сайт..
Цитировать
12.08.2020 23:03
Гость
и у гетманского коллективный блог тоже сдох,на ладан уже дышал
Цитировать
13.08.2020 18:20
Гость
Гость:
Гость: Не понятно почему раньше система работала, а сейчас нет?
Потому что работала система сдержек и противовесов. Но сейчас слишком много власти в руках одной группы коррумпированных чиновников. Когда-то Айдаев и Потапов, а потом и Наговицын, делили сферы влияния и не смели наглеть и лезть на чужую территорию. Сейчас "чужой" территории нет - и Цыденов сделает все для своих покровителей из Москвы.
ты че, больной? обозвал потапова айдаева и нага коррупционерами. тебя с ними выпнули из корыта?
Цитировать
13.08.2020 18:22
Гость
Гость:
Гость: Не зря ж министр природных ресурсов РБ Леха Хандархаев получил нагоняй от Москвы, которая крайне недовольна его работой.
не зря ставленник Цыденова Кантор свалил и отсиживается на мусоросортировочной станции в ожидании должности при бабле. А пендюля получать Хандархаеву и фэйсбучнице. Но москва не даст ни на полигоны, ни на мусоросжигательный завод - песни на много лет вперед.
кантор человек трутнева. не знаешь, не пиши куйню
Цитировать
13.08.2020 18:25
Гость
Гость: Бурики, нерусь - какой-то национально ущемленный деградант-вырожденец разродился несвязанным потоком шовинистического бреда
Вася Импотент Цыганенок))
Цитировать
13.08.2020 22:10
Гость
Гость:
Гость: Бурики, нерусь - какой-то национально ущемленный деградант-вырожденец разродился несвязанным потоком шовинистического бреда
Вася Импотент Цыганенок))
простите за мой французский, вы совсем окуели?
Цитировать
14.08.2020 22:41
Гость
Гость:
Гость:
Гость: Бурики, нерусь - какой-то национально ущемленный деградант-вырожденец разродился несвязанным потоком шовинистического бреда
Вася Импотент Цыганенок))
вась вась не плачь простите за мой французский, вы совсем окуели?
Цитировать
15.08.2020 11:51
Гость
Гость:
Гость: Бурики, нерусь - какой-то национально ущемленный деградант-вырожденец разродился несвязанным потоком шовинистического бреда
Вася Импотент Цыганенок))
Ты предлагал, чтобы он впендюрил тебе в дупу, а после его отказа ты, соответственно, сделал вывод - "Вася Импотент"? Ась?
Цитировать
15.08.2020 17:04
Гость
Все за счет жителей республики! Тот же фонд капремонта, только деньги собирают, играют пирамиду!
Цитировать
15.08.2020 19:29
Гость
Комментарий скрыт
16.08.2020 09:56
Гость
Комментарий скрыт
16.08.2020 10:57
Гость
Гость: Все за счет жителей республики! Тот же фонд капремонта, только деньги собирают, играют пирамиду!
какие такие люди, за которых ты тут так громко пукнул?
Цитировать
16.08.2020 11:02
Гость
Комментарий скрыт
16.08.2020 11:03
Гость
Комментарий скрыт
16.08.2020 11:40
Гость
Комментарий скрыт
16.08.2020 17:44
Гость
Комментарий скрыт
16.08.2020 20:18
Гость
Комментарий скрыт
16.08.2020 20:34
Гость
Комментарий скрыт
16.08.2020 22:03
Гость
Комментарий скрыт
17.08.2020 14:54
Гость
Комментарий скрыт
17.08.2020 21:40
Гость
Комментарий скрыт
17.08.2020 23:25
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 11:32
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 16:34
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 17:48
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 18:12
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 18:32
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 18:36
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 18:49
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 19:03
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 19:08
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 19:30
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 19:59
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 20:01
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 20:10
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 20:11
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 20:37
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 20:50
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 21:15
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 21:21
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 21:44
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 21:47
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 22:06
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 22:19
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 22:19
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 22:21
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 22:22
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 22:28
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 22:35
Гость
Спустя 75 лет, после Победы, именно русский народ признан государствообразующим, что и закреплено в Конституции РФ.
Цитировать
18.08.2020 22:36
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 22:44
Гость
Комментарий скрыт
18.08.2020 22:54
Гость
Комментарий скрыт
19.08.2020 10:05
Гость
Комментарий скрыт
19.08.2020 10:39
Гость
Комментарий скрыт
19.08.2020 12:21
Гость
В Сирии погиб при взрыве генерал-майор Гладких из Соснового бора под Улан-Удэ. Дамаскнаш?
Цитировать
19.08.2020 12:32
Гость
Валерий Асапов, генерал из Кяхты, и Валерий Гладких из Соснового - верные сыны Родины. Они защищали свой народ в Абхазии, Грузии, Чечне, в Сирии.
Цитировать
19.08.2020 16:39
Гость
Гость: Валерий Асапов, генерал из Кяхты, и Валерий Гладких из Соснового - верные сыны Родины. Они защищали свой народ в Абхазии, Грузии, Чечне, в Сирии.
Сегодня праздник, Преображение Господне, так помянем воинов на поле брани живот свой положивших за други своя. Упокой, Господи, души усопших ВОИНОВ: Валерия, Валерия, Юрия и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Цитировать
19.08.2020 18:03
Гость
Диктатура царствует в"Г"- почти весь ролик позакрывали, хрень какую-то оставили.
Цитировать
19.08.2020 18:06
Гость
Гость:
Гость: Валерий Асапов, генерал из Кяхты, и Валерий Гладких из Соснового - верные сыны Родины. Они защищали свой народ в Абхазии, Грузии, Чечне, в Сирии.
Сегодня праздник, Преображение Господне, так помянем воинов на поле брани живот свой положивших за други своя. Упокой, Господи, души усопших ВОИНОВ: Валерия, Валерия, Юрия и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.
Боюсь,что в это царствие им не попасть как оккупантам чужой страны.
Цитировать
19.08.2020 20:15
Гость
Гость: Диктатура царствует в"Г"- почти весь ролик позакрывали, хрень какую-то оставили.
Не пишите, уходите отсюда, всем легче станет
Цитировать