↑ Наверх

Кондитерские изделия Бурятии выйдут на международный рынок

Автор: СЕРГЕЙ ДАНИЛОВ
Источник: МК в Бурятии
  • 29 Декабря 2020 г. в 10:12
  • 41 комментарий
  • 1833 просмотра
Предприниматель Татьяна Тугаринова из Усть-Баргузина запускает проект стоимостью 80 млн рублей


Фото: МК в Бурятии. ТАТЬЯНА ТУГАРИНОВА.

Пандемия серьезно ударила по малому бизнесу Бурятии, но не сломила его. Предприниматель Татьяна Тугаринова из Усть-Баргузина, которая сейчас работает в сфере производства хлебобулочных и кондитерских изделий, готовит к запуску большой проект стоимостью 80 млн рублей. Она рассказала в интервью изданию с чего начинался для нее трудный путь предпринимателя, как с приходом конкуренции ей пришлось уйти в другую сферу, и кто помогает ей расширять бизнес и открывать новые горизонты.
Татьяна Тугаринова имеет огромный предпринимательский стаж. Около 30 лет она работает в Баргузинском районе, сначала в сфере торговли, а затем в сфере производства.
- У меня большой стаж работы в малом бизнесе здесь, в поселке Усть-Баргузин. Много лет я занималась торгово-закупочной деятельностью, была сеть продовольственных магазинов, и 10 лет я снабжала по муниципальным контрактам все школы и садики нашего района. Три года назад к нам зашли большие сети «Светофор», «Абсолют», «Титан», поэтому пришлось свернуть свои торговые точки и, соответственно, пришлось отказаться от муниципальных контрактов. И три года назад мы открыли пекарню. То есть, я ушла в другой бизнес, мы начали выпекать свой хлеб и, начиная буквально с двух лотков, производим сегодня больше 150 наименований продукции: и кондитерской, и кулинарной, и хлебобулочной из натурального сырья. В основном, мы снабжаем наш поселок Усть-Баргузин, частично отправляем в Баргузин, и сотрудничаем с торговой площадкой в интернете «Улан-Удэ - маркет» с несколькими продуктовыми магазинами, для всех них мы делаем доставку в Улан-Удэ.
Когда пришло время расширяться и открывать новый цех, она узнала, что в Бурятии есть Центр предпринимательства, который может оказать помощь, особенно с оформлением разных разрешительных документов.
- Полтора года назад я случайно узнала от знакомых, что есть такой Центр предпринимательства «Мой бизнес», который может помочь мне в разрешительной документации. То есть, мне нужны были дополнительные декларации соответствия, сертификация на наше предприятие и производство, и прочие документы. Все они очень дорогостоящие для маленького бизнеса, тем более, предприятия по производству хлебобулочных изделий. И тут мне очень помогли из Центра предпринимательства «Мой бизнес». В этом году мы обратились к ним с новым проектом, по которому тоже почти полностью помогли с софинансированием и документацией. Они помогли получить через Фонд развития промышленности льготный кредит на 10 млн рублей, который пойдет на расширение производства. И мы сейчас делаем ремонт цеха полуфабрикатов, будем выпускать не только мясные и рыбные полуфабрикаты, но и продукцию из дикоросов, растущих в нашем Баргузинском районе. Все натуральное, экологически чистое, и пока вся продукция будет в основном реализовываться в нашем районе, но в будущем планируем выйти на другие рынки: ближайшие районы и Улан-Удэ.
Помощь Центра «Мой бизнес» заключалась не только в оформлении документов, но даже и в составлении бизнес-плана и с обращением к главе Бурятии.
- За столько лет моей предпринимательской деятельности мне впервые государство так помогает. Большую роль в поддержке этого проекта оказал глава Бурятии Алексей Цыденов, потому что мы обращались к нему, чтобы комиссия рассмотрела наш проект. И нам еще помог глава района Михаил Мишурин.
С поддержкой Центра «Мой бизнес» у предпринимательницы появилось больше возможностей и даже получается ставить перед собой такие цели, которые раньше казались недостижимыми.
- За эти полтора года работы с Центром «Мой бизнес» у нас появился проект, который предполагает выход на международные рынки: Монголию и Китай. Сейчас в связи с пандемией границы закрыты, поэтому проект отложили на следующий год. Это строительство большого кондитерского цеха на нашем участке здесь в Баргузинском районе. И полтора года готовилась вся документация: бизнес-план, ПСД, другие разрешительные документы, это очень большой проект, на 80 млн рублей. И мы планируем строительство этого объекта на следующий год, и экспортный отдел Центра «Мой бизнес» нам поможет по софинансированию, провести маркетинговые исследования в Монголии, чтобы мы могли свою продукцию шоковой заморозки поставлять большими партиями на международный рынок и соседние регионы нашей страны.
Татьяна Михайловна отмечает, что предприниматель – это особенный склад ума и характера. Это понимание большой ответственности перед партнерами и колективом.
- Хотя я не хочу говорить обо всех трудностях, которые приходится преодолевать маленькому предпринимателю среди акул бизнеса, и о том, как нам приходится находить какие-то обходные пути и выходить к людям интересным ассортиментом, может быть, даже более сложным в производстве, и что нам трудно подстраиваться под меняющиеся законы, тем не менее, я считаю, что если уж стал предпринимателем, это и значит – брать на себя ответственность. И не только за себя, но и за всех людей, которые к тебе пришли работать, и перед потребителями и различными структурами, выпуская качественную продукцию. И, если хочешь быть предпринимателем, будь готов работать 24 часа в сутки, независимо ни от отпусков и выходных дней.
Благодаря поддержке Центра предпринимательства «Мой бизнес» у каждого предпринимателя республики появилось больше возможностей.
- Сейчас у нас появилось больше возможностей, я получила помощь как в подготовке документации, так и в получении кредита. До этого всегда и всё делали сами. И хочу заметить, мне не дали просто так деньги, кредит, конечно, льготный, но он с процентами и его нужно будет выплачивать. И этот пакет документов, оформить который по силам не каждому предпринимателю, помогут оформить в Центре предпринимательства «Мой бизнес». И это большая поддержка, и я надеюсь, что и в дальнейшем они будут предоставлять эту помощь. И если кто не знает из предпринимателей, то я желаю, чтобы они обращались за помощью к ним.

Также читайте

В Бурятии стали известны новые министры и зампреды
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 14:54
  • 36 комментариев
Баир Жамбалов, обвиняемый в смертельном ДТП, рассказал о своей жизни
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Января в 12:27
  • 16 комментариев
Что изменится в Бурятии с января 2021 года
Автор: Лариса Ситник
Источник: Номер один
  • 18 Января в 11:33
  • 1 комментарий
Человек-швейцарский нож
Автор: Андрей Светлов
Источник: Babr24.com
  • 18 Января в 10:24
  • 6 комментариев
Экс-мэр Улан-Удэ начал жизнь «с чистого листа»
Источник: Новая Бурятия
  • 18 Января в 10:14
  • 29 комментариев
29.12.2020 11:10
Гость
Титаны и Абсолюты уничтлжили весь малый бизнес ( торговлю) , а тепер они самистанут жертвами федеральных сетей
Цитировать
29.12.2020 11:25
Гость
Картавый, зачем эти прокладки, в виде всяких центров и фондов, между бизнесом и властью? Помощь с документами? Выкладывайте внятные болванки на сайте минэка. Кредиты? Пусть банки рассматривают.
Цитировать
29.12.2020 12:20
Гость
Пролетит.....к гадалке не ходи.
Цитировать
29.12.2020 13:25
Гость
Антимонопольщики должны прижать все эти Титаны , Абсалюты, Магниты
Цитировать
29.12.2020 13:28
Гость
Картошку студентам в город нескем отправить , местные торгаши все сдулись, ездят машины Абсалюта , не увезти не подвезти
Цитировать
29.12.2020 13:31
Гость
Раньше в колхозе шли за просьбой не в сельсовет , а в колхоз( снег почистить, воду привезти .сено, похоронить кого) работа была. А сейчас в ченоземье например один Джондир заменил 10 тракторов( хорошо), а 10 семьям чего жрать
Цитировать
29.12.2020 13:47
Гость
На лад их дело не попрет, сапожник будет булки печь, а пекарь сапоги точить
Цитировать
29.12.2020 13:50
Гость
Усть-Баргузин ведь самый неперспективный смысла даже там открывать что то.
Цитировать
29.12.2020 13:57
Гость
Подслушал разговор , Кто то там предлагал помещение Индире( Абсалют) в Еланцах( Ольхонский райцентр родина вроде бы ее) отказалась, сказала не буду душить местных торгашей
Цитировать
29.12.2020 14:00
Гость
Инстаграмщицы пекари кондитеры без мильонов пекут пироги ( повсюду)
Цитировать
29.12.2020 14:15
Гость
Баргузински булочка на бБрайтоне или в Лондонском гастраноме
Цитировать
29.12.2020 15:05
Гость
Гость: Титаны и Абсолюты уничтлжили весь малый бизнес ( торговлю) , а тепер они самистанут жертвами федеральных сетей
опять и тут пиз дит ген дос дырявый. ссет уже полгода, боясь прихода Леруа))))
Цитировать
29.12.2020 17:37
Гость
В Иркутске Леруа прогнул всю торговлю стройматериалами, а сейчас там не так уж и дешево
Цитировать
29.12.2020 17:41
Гость
Как у хохлов . ЕВРОПА ЕВРОПА. . Кому они там нужны. Кто их пустил на европейский рынок
Цитировать
29.12.2020 17:42
Гость
С тортиками и булочками в Париж
Цитировать
29.12.2020 17:43
Гость
В Титан и Абсалют не пустят у них там своя кондитерка
Цитировать
29.12.2020 17:45
Гость
Альхеев в тунку Абсалют не пустил
Цитировать
29.12.2020 17:47
Гость
Только на ЗП могут взять, а бизнесом будет Москвич или Америкос
Цитировать
29.12.2020 17:49
Гость
Мы потребители , а добавочную стоимость грибем не мы., бабки уходят и уходят мимо
Цитировать
29.12.2020 17:51
Гость
Раньше можно было у местных комерсов попросить на елку на соревнование свозить детей
Цитировать
29.12.2020 17:52
Гость
Приезжий дядя не даст вам нечего и ни чем не поможет
Цитировать
29.12.2020 17:53
Гость
Да и помочь не может он не хозяин, он такой же наемный работник
Цитировать
29.12.2020 18:15
Гость
Гость: Альхеев в тунку Абсалют не пустил
вы какого-то местного кадырова из него лепите. ничего бы он не смог сделать, если б абсолют захотел. они в соседние регионы экспансию ведут, им особо районы республики неинтересны. а титану приходится открываться в мухоршибирском, тункинском и других районах. титан-то почему ваш альхеев пустил? а?
Цитировать
29.12.2020 20:48
Гость
Гость: Пролетит.....к гадалке не ходи.
Согласен. 80 млн, чтобы отбить надо оборот иметь около 1 млрд.
Цитировать
29.12.2020 22:17
Гость
Уже попилила наверное, смету посмотреть бы, обычно в разы стоит оборудрвание
Цитировать
29.12.2020 22:19
Гость
Зачем отбить, там кредит или субсидия?
Цитировать
29.12.2020 22:20
Гость
Млрд. На пончиках
Цитировать
29.12.2020 22:24
Гость
Талантливых людей родит земля Баргузинская , там даже родился какой то химический магнат ( в Америке) , Гершевич ?
Цитировать
29.12.2020 23:29
Гость
Если её кондитерка (пряники, печенье, конфеты) пойдут в Монголию, а особенно в Китай, тогда она свой кредит в миллион $ сможет быстро окупить.
Цитировать
30.12.2020 05:51
Гость
С Зимбабва надо торговать!!!!
Цитировать
30.12.2020 05:55
Гость
Лет через 10 категориЯ людей С особым складом ума перестанет существовать, останутся одн потребители
Цитировать
30.12.2020 09:25
Гость
Усть-Баргузин исчезнет скоро.
Цитировать
30.12.2020 19:01
Гость
Гость: Если её кондитерка (пряники, печенье, конфеты) пойдут в Монголию, а особенно в Китай, тогда она свой кредит в миллион $ сможет быстро окупить.
Не отобьет никогда. В Баргузине ничего нет, надо вести сырье, оттуда готовую продукцию. Плечо в оба конца 600 км. С Иркутска выгоднее привести, там, и сырье свое, соответственно дешевле, плюс цена на э/энергию меньше, что очень важно в таком деле. В Китай медовики именно с Иркутска фурами возят. Чем наши чиновники думают, это большой вопрос.
Цитировать
30.12.2020 19:25
Гость
Гость: Картавый, зачем эти прокладки, в виде всяких центров и фондов, между бизнесом и властью? Помощь с документами? Выкладывайте внятные болванки на сайте минэка. Кредиты? Пусть банки рассматривают.
Вот, именно! Кормушка для некоторых
Цитировать
30.12.2020 23:07
Гость
Прогнуть местные сети, обязать , обязать торговать , хотябы 30ю процентами продукции местных производителей, а н еискать сбыт в Китае
Цитировать
30.12.2020 23:08
Гость
Мечтать о рынке Китая и Монголии
Цитировать
30.12.2020 23:10
Гость
Обязать все эти фонды продвигать продукцию местных производителей, на местных рынказ, не тем они заняты
Цитировать
30.12.2020 23:11
Гость
Сплошное Бла-бла-бла, не работают они
Цитировать
31.12.2020 09:34
Гость
Подлеморье пора отдать тунгусам время пришло.
Цитировать
31.12.2020 15:53
Гость
Гость:
Гость: Если её кондитерка (пряники, печенье, конфеты) пойдут в Монголию, а особенно в Китай, тогда она свой кредит в миллион $ сможет быстро окупить.
Не отобьет никогда. В Баргузине ничего нет, надо вести сырье, оттуда готовую продукцию. Плечо в оба конца 600 км. С Иркутска выгоднее привести, там, и сырье свое, соответственно дешевле, плюс цена на э/энергию меньше, что очень важно в таком деле. В Китай медовики именно с Иркутска фурами возят. Чем наши чиновники думают, это большой вопрос.
Тогда ей цех нужно строить в городе.
Цитировать
01.01.2021 10:32
Гость
В связи с пандемией не кто не возит тортики, можно только сырье
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter