↑ Наверх

Перед Верховным судом РБ предстанет бывший начальник Заиграевской ГИБДД

  • 31 Января 2013 г. в 17:29
  • комментариев нет
  • 1279 просмотров


Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отделения ГИБДД ОВД по Заиграевскому району Александра Андреева

Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и п. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной преступной группой в крупном размере за незаконные действия).

Ранее Андреев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, дал подробные, изобличающие всех участников преступного сообщества показания и активно способствовал проводимому расследованию. Поэтому уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения в особом порядке.

По данным следствия, начиная с весны 2008 года один из предпринимателей, занимавшийся оформлением документов по купле-продаже транспортных средств, решил создать преступную группу для незаконной регистрации автомобилей-конструкторов с целью их последующей перепродажи и получения от этого прибыли. В последующем путем уговоров и обещаний он сделал своими соучастниками начальника специализированного отделения ГИБДД, расположенного в поселке Онохой-2, а также трех знакомых коммерсантов, работавших на авторынке в городе Улан-Удэ. После этого с помощью связей одного из них вовлек в деятельность созданной преступной группы высокопоставленного чиновника из управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия. За согласие стать членом преступного сообщества указанному чиновнику была сразу же передана взятка: по заниженной цене ему продан автомобиль «Тойота Харриер» и в служебном кабинете установлен дорогой кондиционер. В последующем за свои незаконные действия он получил от сообщников почти полмиллиона рублей.

Успешно реализовав несколько преступных схем по незаконной регистрации на территории Бурятии и последующей продаже автомобилей-конструкторов, участники сообщества решили заняться незаконным оформлением уже дорогостоящих транспортных средств – крупнотоннажных грузовиков, специальных машин, внедорожников. В это же время в преступную деятельность при содействии участника-чиновника были вовлечены еще один начальник и 3 инспектора из районных подразделений Госавтоинспекции. Среди них находился Андреев, который выполнял в интересах преступного сообщества регистрационные действия по незаконному оформлению автомобилей-конструкторов. За свои услуги он получал взятки в виде дорогих автомашин и денежных вознаграждений, всего на сумму более 1,5 миллионов рублей.

В течение почти двух лет члены преступного сообщества незаконно зарегистрировали более 700 автомобилей-конструкторов, не прошедших положенную проверку соответствия требованиями безопасности. После регистрации указанные автомобили были проданы ничего не подозревающим гражданам. Однако в настоящее время в связи с выявленными нарушениями их регистрация аннулирована, а паспорта транспортных средств признаны недействительными. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

В настоящее время в ходе проведенного расследования собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело в отношении Андреева вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Уголовное дело в отношении остальных участников преступного сообщества находится на завершающей стадии расследования. 

Фото russianstock.ru

Также читайте

«Врачи просили подписать соглашение на ампутацию»
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 24 Июня в 15:26
  • 11 комментариев
Бегство не помогло
  • 16 Марта в 10:50
  • комментариев нет
Все под контролем
  • 10 Февраля в 17:23
  • 8 комментариев
Очередной костолом на джипе
  • 10 Февраля в 14:53
  • 122 комментария
Бурлаков вернулся к своим обязанностям
  • 9 Февраля в 20:09
  • 3 комментария