↑ Наверх

Пихлер: российские биатлонистки сидят на допинге

  • 18 Апреля 2014 г. в 11:28
  • комментариев нет
  • 2954 просмотра
Экс-тренер сборной России подозревает, что это было решение руководства


Вольфганг Пихлер, фото: allbiathlon.com

Биатлонистки сборной России принимали запрещенные препараты на постоянной основе, заявил бывший тренер женской команды Вольфганг Пихлер, сообщает информационное агентство "РСпорт"

Контракт немецкого специалиста, тренировавшего женскую сборную России по биатлону с 2011 года, истек по окончании сезона-2013/14. Незадолго до Олимпиады стало известно о положительных допинг-пробах Екатерины Юрьевой и Ирины Старых.

"Ноябрьский отбор на этапы Кубка мира проходил безо всякого допинг-контроля. И я, извините, не верю, что Екатерина Юрьева и Ирина Старых бежали там "чистыми", - сказал Пихлер в интервью газете "Спорт-Экспресс". - Судя по действиям международных антидопинговых служб в декабре, у IBU (Международного союза биатлонистов) имелись достаточно веские основания подозревать этих спортсменок".

"Иначе мне очень сложно объяснить причину столь "прицельной" охоты: ведь пробы у Юрьевой и Старых во время их пребывания на сборе в Словении брали по два раза в день. Утром - вечером, утром - вечером. Когда две спортсменки попадаются на одном и том же препарате, для меня это достаточно весомый аргумент полагать, что употребление запрещенных средств является в команде системным. Кто именно за всем этим стоял - СБР или Минспорт - это уже второй вопрос. Моим девочкам ведь тоже было велено почти в приказном порядке ехать на тот декабрьский сбор в Поклюку. Они отказались и уехали в Рупольдинг", - добавил Пихлер.

Он рассказал, что в его личном контракте с СБР было написано, что если кто-то из его спортсменов однажды попадется на "допинговых манипуляциях", тренер будет "немедленно уволен".

В конце 2013 года глава медицинской комиссии IBU Джеймс Каррабре заявил агентству "Р-Спорт", что СБР стал мировым лидером по борьбе с допингом не только в биатлоне, но и вообще в зимних видах спорта. Министр спорта РФ Виталий Мутко до Игр в Сочи сообщил, что проверки российских спортсменов на допинг после Олимпиады будут ужесточены.

Напомним, что вчера, 17 апреля, стало известно, что Михаил Прохоров покидает пост президента Союза биатлонистов России. Политик объяснил свой уход тем, что выполнил основные задачи на посту


Также читайте