↑ Наверх

ЧС не будет

  • 28 Января 2015 г. в 13:49
  • комментариев нет
  • 2820 просмотров

Арнольд Тулохонов получил ответ от генпрокуратуры РФ по поводу ситуации на Байкале 




Фото: Артем Котов

Письмо в генпрокуратуру сенатор отправил еще в декабре, за несколько недель до того, как снижение уровня в озере стало широко обсуждаться в СМИ

В тексте письма Тулохонов делал упор на то, что снижение уровня воды является не следствием естественных природных процессов, а результатом действий иркутских энергетиков:

«Такое понижение уровня будет иметь катастрофические последствия для экосистемы озера Байкал, Участка мирового природного наследия. Считаю целесообразным ограничить объем прохождения байкальской воды не более 1100 м3/c. Одновременно необходимо принять все меры муниципальным и частным организациям Иркутской области для решения водных проблем. В ином случае эти структуры будут спекулировать и шантажировать федеральные и иные органы власти проблемами водообеспечения в весенний период 2015 года»

Ответа от Юрия Чайки пришлось ждать долго, и вот что он ответил:

«В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о преднамеренном понижении уровня воды в озере Байкал. В целях оперативного разрешения затронутых вопросов обращение направлено прокурору Иркутской области, а его копии – в управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, Минприроды России и Росводресурсы для организации проверки, принятия при наличии оснований мер реагирования и информирования Вас о результатах. Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой РФ»

Напомним, на прошлой неделе в Иркутской области и в Бурятии был введён режим повышенной готовности с связи с понижением уровня воды в Байкале. В данный режим работы перешло республиканского главное управление МЧС. Информация о режиме ЧС, о которой уже успели сообщить федеральные СМИ, таким образом, не подтвердилась.

Отметим, что сообщения федеральной прессы о режиме ЧС в прибайкальских регионах оказались неправдивыми. На сегодня на территории Бурятии и Иркутской области введен режим повышенной готовности, в котором уже работает управление МЧС республики.

По некоторым данным, режим чрезвычайной ситуации в Бурятии и Иркутской области правительственная комиссия под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова отказалась вводить из-за мощного лобби Иркутских энергетиков, которых бурятская сторона винит в понижении уровня воды Байкала.


Также читайте