↑ Наверх

"Телефонный" терроризм, провокация или учения

  • 25 Января 2019 г. в 17:54
  • 7 комментариев
  • 1069 просмотров
По городам регионов Сибири и Дальнего Востока прокатилась волна угроз о заложенных бомбах. Версий произошедшего несколько


Фото: infpol.ru, соцсети

Сегодня утром бурятские соцсети загудели: на площади Советов проводится эвакуация работников правительственных и муниципальных административных зданий. Были эвакуированы сотрудники мэрии, республиканского парламента и правительства Бурятии. Сама площадь Советов некоторое время была оцеплена полицейскими.

Правоохранительные органы в первые часы никак не комментировали происходящее. Чуть позднее стало известно, что поводом для эвакуации стали угрозы о заложенных в административных зданиях на площади Советов взрывных устройствах, которые поступили, по разным данным в виде звонков и/или сообщений по электронной почте с адреса putin.fsb1@mailfence.com. Кроме того, аналогичные угрозы получили школа № 9 в Улан-Удэ и Кабанская районная больница, откуда вывели сотрудников и пациентов.

Местные телеграм-каналы, узнав об инциденте, стали наперебой выдвигать свои версии причин происходящего. Одной из самых бредовых, по мнению МК в Бурятии, стала версия о причастности мэра Улан-Удэ Александра Голкова.

«Совесть Бурятии», а затем и «Ньюбур» написали, что провокацию устроил Голков. Различные вариации этой версии пошли гулять и по другим ресурсам социальной сети. Ближе к обеду, 25 января, телеграм-канал «Бурятский городовой» в стиле официального заявления написал, что «мэр Улан-Удэ Александр Голков не имеет никакого отношения к «минированию» правительственных зданий в Бурятии». В сообщении говорится также, что поскольку подобные сообщения о «минировании» были и в других городах России, то, стало быть, это «межрегиональная акция и к нашим внутренним разборкам не относится».

«Ньюбур» добавил, что на самом деле Александр Голков находится в длительной командировке в Китае. «Видимо, будет залечивать душевные раны, полученные в терках с правительством республики», — предположил автор поста.

Что касается других регионов, в Чите из-за ложного сообщения о минировании эвакуировали мэрию, районную администрацию и школу. В Якутии «заминировали» около 30 объектов муниципальной власти, образования и здравоохранения. В Благовещенске эвакуировали школы, университеты, торговые центры, в Иркутской области — 23 объекта, в том числе школы и больницы. Сообщения о заложенных бомбах в большинстве случаев поступают по электронной почте. В ФСБ по Забайкальскому краю сообщили, что угрозы о минировании похожи на спам-рассылку. 

Кроме того, на этой неделе из-за сообщений с угрозами взрыва эвакуации проходили в Приморском крае, Хабаровске, Южно-Сахалинске, на Камчатке и в Магнитогорске. Угрозы минирования не подтвердились, сообщает Медуза

В Бурятии правоохранительные органы сообщили, что по факту ложных угроз о минировании проводится проверка и призвали граждан сохранять спокойствие.

Во второй половине дня МК озвучил ещё одну (помимо напрашивающейся) версию происходящего: источник издания не исключил, что волна эвакуаций может быть масштабными антитеррористическими учениями, своеобразной проверкой бдительности и согласованности специальных служб.

На вероятность подобной версии указывает тот факт, что сейчас по Бурятии, как и по всей России массово проводятся военные учения. Кроме того, в центре Улан-Удэ, помимо полицейских машин находились и пожарные, хотя никаких возгораний замечено не было. «Закрыли площадь, видимо, учения: пожарные провели к мэрии свои рукава», — пишут в социальных сетях.

Эвакуация из-за угроз минирования в центре Улан-Удэ

Также читайте

Тайны следствия
Источник: МК в Бурятии
  • 10 Апреля в 16:41
  • 31 комментарий
Давно пора
  • 26 Марта в 19:45
  • 26 комментариев
Ничего святого
  • 21 Марта в 09:48
  • 1 комментарий
Спасибо, что не развалил
  • 12 Марта в 15:34
  • 144 комментария
25.01.2019 19:50
Гость
«Ньюбур» добавил, что на самом деле Александр Голков находится в длительной командировке в Китае. «Видимо, будет залечивать душевные раны, полученные в терках с правительством республики», — предположил автор поста.
Что он там забыл? Решил годовой командировочный и представительских расходов фонд напоследок истратить))
Цитировать
25.01.2019 19:56
Гость
Чо-чо, отдыхает и готовится к борьбе.
Цитировать
26.01.2019 10:46
Местная жительница
длительная командировка? Сбежал уже что ли?
Цитировать
26.01.2019 11:01
Гость
Этот нищеброд с детства редко что кушал слаще морковки. Теперь отрывается по полной.
Цитировать
26.01.2019 13:02
Гость
Комментарий скрыт
28.01.2019 16:29
Гость
Комментарий скрыт
28.01.2019 17:45
Гость
Xоxлядь балуется
Цитировать