↑ Наверх

Экзамены и насилие

  • 6 Февраля 2015 г. в 09:09
  • комментариев нет
  • 3291 просмотр

Почему дети Бурятии совершают самоубийства?





Бурятия давно уже входит в пятерку регионов-антилидеров по количеству суицидов, в том числе и подростковых. В 2014 году в республике покончили с собой 20 детей, с начала 2015 года уже успели погибнуть два ребенка

Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Вежевич на круглом столе в администрации города 5 февраля поделилась печальной статистикой:

- По предварительным данным, за 2014 год в республике произошло 20 случаев суицида и 57 суицидальных попыток среди несовершеннолетних. В 2013 году – 18 и 74, то есть повысилось число совершенных суицидов и чуть снизилось количество суицидальных попыток. Это с учетом того, что все попытки мы, конечно, учесть не можем. В Улан-Удэ произошло 9 завершенных суицидов и 33 незавершенных.

По словам Вежевич, родители и учителя иногда просто замалчивают о причинах смерти ребенка. Так, когда подросток в отчаянии бросается под машину, официально это фиксируется как несчастный случай. Далеко не все дети, решившие умереть, родились в неблагополучных семьях.

- Причинами становятся проблемы в школе, плохо сдали или не сдали ЕГЭ – два человека, от страха перед предстоящим разговором с родителями погиб один ребенок. Три студента одного колледжа – это первокурсники, которые не смогли адаптироваться. Скорее всего, было насилие - физическое, психическое и так далее. В трех случаях причина суицида не установлена, - говорит уполномоченный.

В школах Бурятии реализуется комплекс мероприятий по предотвращению детской суицидальности, разработанный при участии Павла Астахова. Чтобы спасти подростков, необходимо создать психологические службы в каждом детском учреждении.

- Необходимо защитить несовершеннолетних от всех форм дискриминации – физического, психического насилия и оскорблений. Недопустимо нагнетание обстановки вокруг ЕГЭ, из девяти два человека ушло именно по этой причине. Репетиторство навязывается, в результате человек заходит в тупик, у него появляется страх перед сдачей экзаменов. Переполнение классов не способствует полноценной работе психологических служб, достучаться до каждого практически невозможно. Поэтому я понимаю, чтобы привести все в соответствие с нормами СанПин, необходимо построить новые школы.

Ситуацию усугубляет то, что во многих случаях детьми занимаются случайные, непрофессиональные люди.

- Сегодня, в два часа дня, видимо, это было связано с сегодняшним совещанием, мне позвонила родительница как раз того колледжа и говорит «Сегодня вызвали мою девочку и спросили о причине попытки суицида». Девочка в июне-месяце совершила попытку суицида, и они через полгода вспомнили, чтобы узнать почему она это сделала! Конечно, если психика ребенка слабая, то мы можем получить обратный результат. Неграмотная, некорректная работа! Анализ обращений родителей показывает непрофессионализм отдельных руководителей школ, педагогов, которые создают конфликтные ситуации и втягивают в них учащихся. Ярким примером является 65-я школа. Там, пока выясняли, ставил ли учитель на лоб двойку или нет, полшколы между собой переругалось, детей столкнули, родителей столкнули. В результате, конфликтная ситуация очень болезненно сказалась на некоторых семьях.

Подводя итоги, Татьяна Вежевич призвала взрослых вести себя мудрее и деликатнее:

- Сейчас расследуется очень страшное преступление опять же в одной из школ города Улан-Удэ, не могу назвать, так как идет следствие, это преступление против половой неприкосновенности ребенка – изнасилование. И пока идет следствие, идет психологическое давление на потерпевшую. И где гарантия, что мы не доведем эту девочку до самоубийства?


Также читайте

Приступаем к ноябрю
  • 6 Ноября в 12:57
  • 14 комментариев
Череда (не-)случайностей
  • 27 Октября в 09:50
  • 54 комментария
Это фиаско, братан
  • 9 Октября в 10:21
  • 79 комментариев
Баиров 24 и все-все-все
  • 30 Сентября в 09:49
  • 92 комментария