"После них живых не оставалось": как жестокая банда совершала массовые убийства и годами держала в страхе сибирские города
Автор: Игорь Надеждин
Источник: Lenta.ru
"Лента.ру рассказывает о Братском организованном преступном сообществе (ОПС) — одной из самых мощных группировок Сибири. В конце 1990-х эту группировку создал депутат городской думы Братска Вадим Моляков ("Моляк").
Источник: Lenta.ru
- 29 Августа 2022 г. в 18:47
- комментариев нет
- 630 просмотров

Фото: кадр из фильм "Реализация".
"Братские" хладнокровно расправлялись со всяким, кто вставал на их пути и мешал крышевать бизнес. Порой они шли на массовые убийства, безжалостно вырезая конкурентов. Сегодня корреспондент "Ленты.ру" Игорь Надеждин рассказывает о том, как силовики сумели положить конец бандитскому беспределу Братского ОПС. Ранее "Лента.ру" писала о Братском ОПГ - https://lenta.ru/articles/2022/08/25/opg/.
Около четырех часов утра на берег замерзшей реки Бирюса подъехал УАЗ, в котором «братские», переодетые в форму бойцов ОМОН, везли своих пленников — бандитов из Сафаровской ОПГ. Всех вывели из машины и посадили на землю в овраге: в этот момент «задержанные» стали догадываться, что дело нечисто и повязали их вовсе не милиционеры. "Братские" подтвердили эти догадки и потребовали сказать, где скрывается их главарь Эдуард Сафаров. Но выдавать главаря пленники не стали, а один из них, бывший афганец Ларионов, пообещал, что похищение "братским" с рук не сойдет. И тогда "сафаровских" начали убивать.
***
После расправы над авторитетным бизнесменом Тимуром Сафаровым, которая была совершена 6 марта 2021 года, "братские" начали готовить ликвидацию еще одного конкурента — главаря ОПГ Бультики Эдуарда Ларикова по кличке Гуня. Но это оказалось непросто: после гибели Сафарова Гуня насторожился и везде ходил с охраной.
"Братские" следили за ним несколько месяцев и даже оборудовали постоянный пост наблюдения на втором этаже дома, расположенного напротив пятиэтажки, где жил лидер Бультиков. Бандиты прослушивали телефонные переговоры Гуни и отслеживали контакты его близких лиц. Для ликвидации авторитета "братские" купили старую, но надежную праворульную Toyota Carina, неприметную рабочую одежду, а также шапки-маски с прорезями для глаз.
Как рассказал в беседе с "Лентой.ру" подполковник юстиции в отставке и бывший следователь по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области Павел Гойник, который расследовал дело Братского ОПС, Гуня ездил на очень модном в том сезоне и чуть ли не единственном в Тайшете Peugeot 405.
Павел Гойник, подполковник юстиции в отставке: "Начиная с 7 марта машину Гуни всюду сопровождал ВАЗ-21099 с личной охраной. Бойцы первыми заходили в помещения, проверяли все подходы, даже изучали дома напротив — искали снайперов. Такой подход сильно затруднял ликвидацию главного "бультика".
По словам Гойника, киллеры Пукас и Валерий Заднепровский (Зубатый), как следует из их допросов, даже разрабатывали вариант с дерзким нападением на ходу: один из них должен был запрыгнуть на капот машины Гуни и в упор расстрелять из автомата Калашникова всех, кто был в салоне, а второй в это время отвлекал бы охрану.
Ликвидацию Гуни назначили на 1 августа, и по иронии судьбы именно в этот день авторитет отказался от услуг охраны. Как говорит замначальника управления угрозыска ГУ МВД России по Иркутской области Александр Васин, информацию о том, что Гуня возвращается домой один и без телохранителей, "братским" передал по рации их сообщник Дмитрий Сазыкин.
Замначальника управления угрозыска ГУ МВД России по Иркутской области Александр Васин: "Сазыкин контролировал обстановку в 300 метрах от подъезда дома Гуни. У киллеров были считанные секунды, чтобы принять решение, и Зубатый дал команду "отбой". Он решил не расходовать понапрасну АК, ведь оружие после каждого преступления сбрасывалось. А для ликвидации одной жертвы без охраны хватило бы и дешевого обреза".
"Киллер добил лежачего"
Несколько дней слежки показали, что Гуня успокоился и теперь действительно ездит один. В ночь на 6 августа киллер Пукас приехал к дому авторитета, выкрутил лампочку в подъезде и спрятался на первом этаже за высоким электрощитком.
Зубатый в это время стоял в тени на улице — на подстраховке
Их третий сообщник, Сазыкин, как и в прошлый раз, находился на повороте: он должен был дать сигнал, когда Гуня проедет мимо него. Около полуночи авторитет припарковался у подъезда и вошел в дом. В этот момент Пукас тихо вышел из-за щитка и выстрелил в Гуню из обреза.
Но киллер допустил ошибку. Нажимая на спусковой крючок, он не закрыл глаза и оказался ослеплен вспышкой. Поэтому второй выстрел Пукас не сделал — просто не видел, куда стрелять.
Павел Гойник, подполковник юстиции в отставке: "Услышав только один выстрел и увидев выбежавшего Пукаса, Зубатый зашел в подъезд и обнаружил, что Гуня еще подавал признаки жизни — пытался встать. Тогда киллер двумя выстрелами добил лежачего. После этого Зубатый вышел из подъезда и пошел к Toyota Carina".
Оружие киллеры выбросили в кусты, а вещи, использованные во время преступления, оставили в машине, за руль которой сел Дмитрий Сазыкин. Бандиты на Toyota отъехали в район очистных сооружений Тайшета, где сожгли автомобиль. Через месяц почти все коммерсанты, раньше ходившие под "бультиками", стали платить "братским".
Таким образом, к концу 2001 года «братские» почти полностью подмяли под себя Тайшет. Это позволило им стать весьма серьезными легальными бизнесменами — например, в 2006-2014 годах фирмы, подконтрольные главарю Братского ОПС Моляку и его покровителю Тюрику, принимали активное участие в строительстве Олимпийских объектов в Сочи.
Также эти компании выигрывали тендеры в Москве и Санкт–Петербурге, не говоря о вполне легальных и многомиллионных по объему поставках древесины за рубеж.
Источник "Ленты.ру" в правоохранительных органах: Та часть Братского ОПС, что отвечала за законный экономический бизнес, активно использовала и использует доходы от преступной деятельности в повседневной практике. До сих пор они являются крупными игроками и на внутрироссийском, и на международном уровне. Но привлечь их к ответственности невозможно: схемы перекачки денег юридически безупречны.
Охота на сына
Формальным наследником убитого Тимура Сафарова к тому моменту стал его сын Эдуард. И сразу, как только он вступил в права наследства на легальные фирмы, в первую очередь — леспромхозы, к нему пришли "братские" и потребовали платить им за "крышу".
Но Эдуард отказался, заручившись поддержкой участников ОПГ погибшего отца и криминальных авторитетов из Красноярска. При этом лидеры Братского ОПС Моляк, Султан и примкнувший к ним Димедрол хорошо понимали, что непокорность "сафаровских" не только подрывает их авторитет, но и серьезно ограничивает экономические возможности.
Павел Гойник, подполковник юстиции в отставке: "За известными им адресами Эдуарда Сафарова "братские" установили тщательное наблюдение: сформировали постоянные посты и поставили телефоны на прослушку. Но очень скоро выяснилось, что ни по одному из адресов Сафаров-младший не проживает и там даже не появляется".
Спустя месяц бесполезной слежки бандиты переключились на квартиру его брата и до января 2001 года наблюдали за ней безо всяких результатов. Только в конце зимы они поняли, что их цель все это время фактически жила в Красноярске: в руки "братских" попала видеозапись с семейного торжества Сафарова-младшего, сделанная в его квартире.
В нескольких местах в кадр попал вид из окон, по которому Султан и Зубатый смогли определить улицу и примерный номер дома: Красноярск, напротив местной Красной площади. Бандиты стали наблюдать за этим адресом, и в июне Зубатый со своей командой, наконец, узнал все координаты Эдуарда Сафарова.
Как оказалось, он вместе с супругой жил в ЖК на улице Карла Маркса и ездил на Toyota Mark II, которую парковал на огороженной стоянке возле дома. Между тем все время поисков Эдуарда конфликты между "сафаровскими" и "братскими" не прекращались.
Александр Васин, замначальника управления угрозыска ГУ МВД России по Иркутской области: "Братские" тщательно разработали план убийства: киллер Пукас с пистолетом Макарова должен был проникнуть на территорию ЖК и ждать Эдуарда Сафарова у первого подъезда. Его страховал Дмитрий Кореневский (Кореш), которому поручили при необходимости добить раненого. А Зубатый с рацией наблюдал за обстановкой".
Бегущая мишень
Киллеры отправились на дело ночью 9 июня 2001 года. К дому своей жертвы они приехали на старой праворульной Toyota, которую специально купили для этого преступления. Около половины второго ночи Эдуард Сафаров приехал в свой ЖК, припарковал автомобиль и пошел к подъезду.
В этот момент из засады вышел киллер Пукас, но Сафаров услышал шаги, повернулся, увидел пистолет и сумел уклониться от первого выстрела. Вторая пуля тоже прошла мимо. За эти секунды Эдуард сориентировался и бросился бежать. Киллер стрелял ему вслед, но попал лишь раз, в предплечье.
Догнать раненого Пукасу помешала случайность: в кармане своих штанов, купленных для преступления, он не заметил дырку. Туда провалилась рация, и бежать стрелку стало неудобно. Его подельник Кореш был в другой стороне от дома и никак не мог помочь. А Зубатый лишь слышал выстрелы, но не знал, что происходит.
Павел Гойник, подполковник юстиции в отставке: "Пукас стремился подражать Зубатому во всем, включая искусную стрельбу, но навыков ему не хватало. Именно это, вместе с самоуверенностью, и привело к неудачному покушению на Эдуарда Сафарова. Вместо того чтобы стрелять в тело жертвы, Пукас решил стрелять в голову, но не попал".
Пуля перебила Сафарову лучевую кость, и он был вынужден долго лечиться. Но "сафаровские" не перестали враждовать с Братским ОПС, участники которого поняли: им придется исправлять свою ошибку. При этом "братские" решили ликвидировать не только самого Эдуарда Сафарова, но и весь костяк его группировки.
"Задача была уничтожить всех разом"
Вскоре Зубатый, Пукас и остальные "братские" вернулись в Тайшет, где быстро разработали план ликвидации всей группировки "сафаровских".
Павел Гойник, подполковник юстиции в отставке: "Бандиты взяли под наблюдение дом на Горной улице Тайшета, который принадлежал Владимиру Жукову, активному участнику ОПС, где часто собирались участники Сафаровской группировки. Задача была уничтожить всю группировку разом, включая Сафарова-младшего. "Братские" несколько месяцев вели наблюдение, ожидая, когда соберутся все".
Удобный момент подвернулся в декабре 2002 года — пришла информация, что в одну из ночей на базу "сафаровских" приедет и сам Эдуард Сафаров. По словам Александра Васина, "братские" решили ворваться туда под видом милиционеров: они купили камуфляж, схожий с формой ОМОН, шапки-маски, копии автоматов Калашникова и наручники.
Александр Васин, замначальника управления угрозыска ГУ МВД России по Иркутской области: "Братские" решили, что если самого Эдуарда Сафарова захватить не получится, то его бойцов допросят с пристрастием. Если бы в доме оказались посторонние, бандиты забрали бы и их, чтобы не оставлять свидетелей. То, что после них живых не останется, было определено заранее".
В ночь с 8 на 9 декабря 2002 года "братские", одетые в камуфляж, с криками "Все на пол — работает ОМОН" ворвались в дом и захватили весь костяк "сафаровских", не считая самого Эдуарда Сафарова, который так и не приехал. Всем захваченным закрыли глаза их же шапками или шарфами, сковали наручниками, а затем погрузили в УАЗ.
Пленников повезли на берег реки Бирюса, к незамерзающей промоине в районе села Старый Акульшет. Как вспоминали на допросах участники убийства, в машине похищенные вели себя спокойно, думая, что действительно попали в руки к милиционерам. Но, когда вскрылась правда и они отказались выдать Сафарова, их стали убивать.
Бойня на льду
Пукас подошел к стоящему на коленях Ларионову и выстрелил ему в голову из травматического пистолета "Оса", но тот остался жив, хотя и упал. Тогда бандит по фамилии Круглянин подбежал и начал беспорядочно бить жертву ножом, целясь в живот и грудь. После нескольких десятков ударов Ларионов перестал подавать признаки жизни.
После этого Пукас подошел ко второй жертве, Килину (Килька), поставил его на колени, выдернул у того из брюк кожаный ремень и душил этим ремнем, растягивая концы в стороны.
Но у него ничего не выходило, и тогда он передал Килина своему сообщнику Истратову.
Тот повернулся спиной к жертве, перекинул ремень через плечо и нагнулся. Килин повис у него на спине, а Истратов ждал, пока жертва не перестанет биться в агонии. Не выпуская удавку из рук, он потащил тело к промоине, находящейся примерно в 25 метрах от оврага.
Там, на льду, Истратов на глазах остальных пленников начал снимать одежду с убитого, но тот вдруг захрипел. Тогда палач добил его ударом ножа в сердце. Третью жертву, молодого бойца Широченко, отвели на лед, положили на живот и задушили шарфом. Это сделал участник Братского ОПС Ужинцев.
Четвертого бойца "сафаровских", Якова Некрасова, положили животом на лед, а затем Круглянин несколькими ударами топора отрубил ему голову. Широченко и Некрасова убивали одновременно, при этом их руки были скованы за спиной наручниками — сопротивляться они не могли.
После этого "братские" расчленили тела убитых и спустили фрагменты тел в промоину. За этим в ужасе наблюдал пятый похищенный, самый авторитетный из "сафаровцев", Владимир Жуков. Когда все части тел оказались в воде, Пукас подошел к Жукову со спины и ударил его обухом по голове.
Затем его тело, не расчленяя, просто столкнули в промоину
Туда же отправили топоры и ножи, а затем лопатами сгребли окровавленный снег в воду. Так Тайшет перешел под контроль Братского ОПС.
Фрагменты тел убитых начнут находить лишь весной 2003 года. При этом Жукова сразу опознать не смогут, причем не только из-за разложения: за пару часов бойни на льду он полностью поседел.
Роковой просчет
После захвата Тайшета главарю «братских» Моляку, казалось бы, оставалось просто получать дивиденды от контроля за городом. Однако 9 апреля 2008 года Моляка вместе с экс-начальником УВД Братска полковником милиции Владимиром Утвенко задержали следователи Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) и сотрудники регионального управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.
Как выяснилось, Моляк и Утвенко при посредничестве еще одного авторитетного предпринимателя и политика заказали убийство зампрокурора Братска Александра Синицына. Последний надзирал за оперативно-розыскной деятельностью МВД и принципиально не стал договариваться с Утвенко.
Больше того, зампрокурора регулярно готовил на полковника представления — иными словами, мешал спокойно жить. За это 5 января 1999 года киллеры застрелили его по приказу Моляка и Утвенко, получив за убийство полтора миллиона рублей. Одного из исполнителей позже задержали за другое преступление и отправили в колонию.
Уже отбывая срок, киллер в какой-то момент заговорил и рассказал, что убийство зампрокурора Синицына заказали Моляк и Утвенко. После этого криминальный авторитет с полковником были задержаны, а в мае 2011 года присяжные признали их виновными в преступлении.
Конечно, у следствия была оперативная информация, что Братское ОПС причастно к целой серии убийств. Но слова к делу не пришьешь, а серьезных улик против бандитов у правоохранительных органов не было до сентября 2017 года.
В тот момент преступник, задержанный совсем по другому делу и никак не связанный с "братскими", на допросе обмолвился про рассказ приятеля. Тот когда-то сообщил ему о массовом убийстве на льду Бирюсы, причем с точными подробностями. К примеру, о том, что тело Владимира Жукова не стали расчленять. Работа у следователей закипела.
Окончательный вердикт
Участников Братского ОПС стали ловить одного за другим: в руках сотрудников правоохранительных органов вскоре оказались киллеры Истратов и Пукас, авторитет Коля Султан и другие. Султана задержали в Сочи. Он, узнав о задержании исполнителей, с соблюдением всех правил конспирации умчался туда с любовницей.
Среди задержанных мог бы оказаться и тайшетский сообщник "братских" криминальный авторитет Дмитрий Шимко (Димедрол). В 2011 году он переехал в Таиланд, откуда курировал все дела в Тайшете, но в 2013 году скончался от рака мозга.
Павел Гойник, подполковник юстиции в отставке: "При обысках по делу Братского ОПС в нескольких схронах были найдены автоматы Калашникова, пистолеты, гранаты и тротил. Они пролежали почти полтора десятка лет, но могли быть использованы в любой момент".
Следствие по делу "братских" шло почти два года, картину убийств восстанавливали по мелочам. В 2019 году Пукас, Истратов и Уженцев (он заключил досудебное соглашение) были осуждены как исполнители заказных убийств.
Но организаторов преступлений — Моляка и его ближайших помощников Круглянина, Сазыкина и Колю Султана — весной 2021 года за недоказанностью оправдали присяжные Иркутского облсуда. Позже прокуратура добилась отмены этого приговора, и дело лидеров Братского ОПС стали рассматривать с начала.
Старший советник юстиции Максим Руды, начальник отдела государственных обвинителей Прокуратуры Иркутской области: "Обвинительный вердикт в отношении Молякова, Круглянина и Сазыкина вынесли 14 июня 2022 года. Перед присяжными был поставлен 31 вопрос, на 12 из них присяжные дали единодушные ответы. При этом снисхождение было проявлено только к Сазыкину".
Приговором от 30 июня 2022 года все трое были осуждены. Моляков получил 25 лет лишения свободы, в колонии строгого режима. Поскольку точно такой же срок он уже отбывает за убийство зампрокурора Синицына, путем частичного сложения наказаний для него изменилось лишь одно — еще 9,5 года он не сможет ходатайствовать об УДО. Сообщники Моляка, Круглянин и Сазыкин, получили 13 и 11 лет лишения свободы соответственно в колонии строгого режима.
Между тем, Коля Султан весной 2021 года после оглашения вердикта был освобожден в зале суда — и не стал терять времени даром.
Султан не явился на новые слушания и был объявлен в розыск. Его задержали в июле 2022 года в Москве, где он жил по фальшивым документам. Колю Султана этапировали в Иркутск, суд уже начался. Решать судьбу криминального авторитета по его ходатайству будет коллегия присяжных.
Также читайте
На актрису Кристину Асмус завели дело о дискредитации вооруженных сил
Автор: Юлия Абугалиева
Источник: Коммерсантъ
Источник: Коммерсантъ
- 31 Августа в 15:43
- комментариев нет
Производителям молока в Бурятии помогут закупить оборудование для маркировки
Источник: Номер один
- 31 Августа в 15:04
- комментариев нет
В Бурятию зашла «Россия»
Источник: Новая Бурятия
- 29 Августа в 15:09
- комментариев нет
Бурятский танкист победил в «Танковом биатлоне» в составе команды России
Источник: МК в Бурятии
- 29 Августа в 09:27
- комментариев нет
Золото, серебро и бронза у боксан из Бурятии на Спартакиаде сильнейших
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"
- 29 Августа в 09:21
- комментариев нет