↑ Наверх

В Бурятии пострадавшая от нападения осужденного сумела доказать вину УФСИН

Источник: Новая Бурятия
  • 16 Марта 2023 г. в 08:58
  • комментариев нет
  • 347 просмотров
15 марта Верховный суд Республики Бурятия оставил в силе решение Советского районного суда г. Улан-Удэ, в итоге признав факт нарушения УФСИН РФ по РБ условий контракта. Как значится в решении, нарушение выразилось в необеспечении руководством учреждения личной безопасности сотрудника психологической лаборатории Анастасии Кузнецовой, в результате чего на девушку прямо на рабочем месте напал осужденный, вооруженный заточкой.


Фото: Зорикто Дагбаев

Как неоднократно сообщала "Новая Бурятия", нападение произошло 11 ноября 2021 года в исправительной колонии №2. Как выяснилось в ходе служебного расследования, в тот день в режимном заведении оказались открыты все решетчатые двери, отделяющие жилую и производственную зоны. По инструкции двери должны закрываться на один железный ключ, который находится у всех сотрудников, но именно в тот день двери почему-то не были закрыты. Собственно, по этой самой причине осужденный и проник в административный корпус, где напал на психолога.

Помимо того, что в результате нападения девушка подверглась серьезному стрессу, ей был нанесен легкий вред здоровью, она потеряла работу, в результате ее же коллеги и обвинили в ненадлежащем поведении, спровоцировавшем нападавшего. И полбеды, если бы Анастасии пришлось просто уволиться и забыть все, как страшный сон. Руководство потребовало вернуть деньги за обучение, поскольку уволилась Анастасия раньше, чем было предписано контрактом.

Когда Анастасия обратилась в редакцию, Прибайкальский районный суд первый инстанции иск УФСИН по этому вопросу удовлетворил, постановив взыскать с Кузнецовой около 300 тысяч рублей. Анастасия настаивала, что ее вины в том, что контракт пришлось расторгнуть, нет, потому что УФСИН не исполнил свою часть договора, а именно не обеспечил ей безопасные условия для работы.

- Несмотря на все сложности судебного процесса и, мягко говоря, странную позицию УФСИН, судебная коллегия Верховного суда Бурятии разобралась во всем и оставила решение Советского районного суда в силе, тем самым признав факт нарушения учреждением условий заключенного со мной контракта. Суд постановил также взыскать компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. Хотелось бы также сказать «спасибо» моим юристам и редакции газеты «Новая Бурятия» за оказанную помощь и поддержку, без которой сложно было бы добиться справедливости, - сказала Анастасия Кузнецова.

Как пояснила Анастасия, признанный факт нарушения УФСИН условий контракта есть основание к отмене решения Прибайкальского районного суда о возврате денежных средств за обучение, а также получении страховых выплаты по факту наступления страхового случая, прецедентов чему, честно говоря, нам не известно. Мы будем следить за развитием событий.

Также читайте

Пионер-убийца из Кокуя. Почему семиклассник жестоко расправился с девочкой в Забайкалье в 80-е
Автор: Виктория Михайлюк
Источник: Chita.ru
  • 27 Ноября в 11:39
  • комментариев нет