↑ Наверх

Вячеслав Сухоруков: "Следственный комитет встал на ноги"

Автор: Константин Гетманский
  • 15 Января 2013 г. в 13:15
  • комментариев нет
  • 4140 просмотров
В 2012 году сотрудники Следственного управления СКР по Бурятии раскрыли все изнасилования, совершенные в республике



15 января руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Бурятии Вячеслав Сухоруков подвел итоги работы следователей за 2012 год

- Ровно два года назад, когда вступил в силу федеральный закон, был создан Следственный комитет России, - сказал Вячеслав Сухоруков. - Впервые в истории Российского государства появился орган, основная задача которого - предварительное следствие по уголовным делам.

Сухоруков отметил, что следователи комитета расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (убийства, тяжкие телесные, повлекшие смерть потерпевшего) и против несовершеннолетних, преступления против половой неприкосновенности личности, все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними, а также уголовные дела, в которых обвиняемыми выступают лица с особым статусом: адвокаты, следователи, прокуроры, судьи, сотрудники МВД.

В 2012 году следователи СУ раскрыли 92,3% убийств, 91,7% - преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, и 100% изнасилований. 

Всего в 2012 году возбуждено 1371 уголовное дело. Из них 321 дело об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего смерть потерпевшего, 75 дел об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера. Среди дел о коррупции 39 связаны с получением взяток, 35 - со служебными злоупотреблениями и превышением должностных полномочий, 25 - со служебными подлогами. 

Возбуждено 15 дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом. К ним применялась специальная процедура инициации уголовного преследования. Расследованы и направлены в суд уголовные дела в отношении трех депутатов разных уровней и трех выборных должностных лиц органов местного самоуправления, а также в отношении одного адвоката. 

В 2012 году в суд направлено уголовное дело в отношении Аламжи Сыренова, бывшего начальника Управления ГИБДД МВД России по Бурятии. Его обвиняют в превышении должностных полномочий.  Закончено расследование дела в отношении депутата Народного Хурала Найдана Чимбеева. Он обвинен в незаконном получении денег за совершение противоправных коммерческих действий.

Следователи расследовали в 2012 году 166 дел о преступлениях в отношении детей и подростков (16 об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 31 - о преступлениях против половой неприкосновенности детей). 390 уголовных дел возбуждено по преступлениям, которые совершили сами несовершеннолетние.

В 2012 году раскрыто 9 убийств, совершенных в предыдущие годы. Например, дело об убийстве в октябре 2011 года 72-летний жительницы улицы Севастопольской в Улан-Удэ. Следователи обнаружили в укромном месте в ее доме полотенце с тремя небольшими пятнами крови. Лишь одно пятно принадлежало убитой хозяйке дома. Экспертиза показала, что два остальных пятна оставил проживавший в соседнем доме мужчине. Он убил престарелую соседку, потому что она отказалась занять ему 30 рублей.

- Следственный комитет за два года встал на ноги, - подчеркнул Вячеслав Сухоруков. - Мы в полном объеме выполняем поставленные государством задачи.

Глава СУ СКР по Бурятии отметил, что его молодой коллектив, который унаследовал лучшие традиции прокурорского следствия, готов расследовать уголовные дела любой сложности.

Самым громким делом 2012 года Вячеслав Сухоруков назвал убийство в селе Жемчуг, которые произошло в начале января 2012 года. Сейчас это дело находится в суде.

- Вообще же, мы не делим дела на "громкие" или "тихие", - отметил Сухоруков. - Таких дел как убийство в Жемчуге мы расследуем десятки. 

 Фото из фотобанка russianstock.ru

Также читайте

Лжеследователь
  • 3 Марта в 22:19
  • 2 комментария
Ничего не было
  • 8 Ноября в 14:23
  • 103 комментария
Лес на золото
  • 17 Июля в 08:45
  • 191 комментарий
Проводил на пенсию
  • 7 Июля в 19:35
  • 42 комментария