↑ Наверх

МЧС: Лесные пожары в Бурятии начнутся раньше обычного

  • 23 Января 2013 г. в 07:25
  • комментариев нет
  • 2858 просмотров


МЧС прогнозирует, что природные пожары на территории пяти федеральных округов (ФО) страны в 2013 году могут начаться раньше обычного

В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики страны.

По данным МЧС, в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны.

Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.

"Начало пожароопасного периода ранее среднемноголетних сроков прогнозируется на территории Центрального, Приволжского, Южного, Уральского, Сибирского ФО",- говорится в прогнозе Центра "Антистихия" на 2013 год.

Ведомство уточняет, что первые природные пожары в этом году могут возникнуть в Забайкальском, Алтайском краях, Бурятии, Туве, Волгоградской, Ростовской, Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской и Омской областях.

"Параметры пожарной опасности в 2013 году будут рассчитаны после окончания накопления снегозапасов и уточнения температурного режима в вегетационный период", - цитирует прогноз РИА "Новости".

По данным МЧС, высокий риск перехода природных пожаров и сельскохозяйственных палов на населенные пункты в этом году прогнозируется на территории Алтайского, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского краев, Мордовии, Амурской, Омской, Иркутской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Оренбургской, Воронежской, Владимирской, Рязанской, Липецкой, Московской, Тверской, Ярославской и Волгоградской областей.

В 2012 году превышение параметров пожарной обстановки по количеству очагов было зарегистрировано в Уральском (в 1,8 раза), Сибирском (в 1,2 раза) и Дальневосточном (в 1,1 раза) федеральных округах, а по площади — в Уральском (в 4 раза) и Сибирском (в 2 раза) ФО.

Больше всего очагов пожаров было зарегистрировано на территории Сибирского (8,61 тысячи, 44% от общего количества) и Уральского (7,15 тысячи, 37% от общего количества) ФО.

Самые большие площади пожаров зарегистрированы в Сибирском федеральном округе (943,81 тысячи гектаров, 55% от общей площади в стране). В числе самых "горящих" субъектов были Якутия, Красноярский, Забайкальский, Хабаровский края, Томская, Челябинская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

Фото russianstock.ru


Также читайте

Вызволили из железного плена
  • 23 Марта в 13:06
  • комментариев нет
Две смерти за один день
  • 3 Марта в 21:58
  • комментариев нет
Спасли 20 человек
  • 25 Февраля в 12:52
  • 3 комментария
Добровольцам – дорогу!
  • 11 Февраля в 08:26
  • комментариев нет