↑ Наверх

В Таиланде клещ укусил отдыхавшего там мальчика из Улан-Удэ

  • 24 Января 2013 г. в 14:00
  • комментариев нет
  • 4095 просмотров


Случай укуса клещом зарегистрирован в Улан-Удэ, передает "Восток-Телеинформ"

Родители семилетнего мальчика обнаружили у него иксодового клеща через сутки после возвращения из Таиланда и обратились больницу. Как выяснилось, на отдыхе за четыре дня до возвращения ребенок был на экскурсии в лесном массиве с посещением водопада.

Клещ удален специалистами, ребенку назначено профилактическое лечение. Весной прошлого года он получил вакцину против клещевого энцефалита. После передачи клеща на исследование в вирусологическую лабораторию был получен положительный результат на наличие антигена вируса.

Роспотребнадзор рекомендует проводить иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита. Начать ее нужно сейчас. По словам специалистов, это наиболее благоприятный период для начала прививок, когда до эпидсезона вырабатывается иммунитет. 

В настоящее время в больницах республики идет плановая вакцинация против энцефалита. Средняя стоимость одной дозы вакцины составляет 200 рублей. Вакцинация состоит из двух иньекций с интервалом от 1 до 6 месяцев, последняя инъекция должна завершиться за две недели до выхода в лес. 

Ревакцинация проводится через один год после вакцинации, отдаленные ревакцинации - через каждые три года.  

Также читайте