↑ Наверх

Кот в мешке

Автор: Станислав Белобородов
  • 25 Января 2013 г. в 21:12
  • комментариев нет
  • 1675 просмотров
"МК" стали известны подробности, связанные с поставкой Бурятскому театру драмы "левого" светомузыкального оборудования



Уже сообщалось, что в минувшем году в отношении главного инженера управления капитального строительства (УКС) при правительстве Бурятии Александра Долгополова было возбуждено уголовное дело — за превышение должностных полномочий

По официальной версии следствия, в конце 2010 года чиновник подписал акты о выполненных работах на сумму более 44 миллионов рублей. А фактически театр получил оборудование на 22 миллиона, то есть вдвое дешевле и низкого качества.

Кто хорошо знает Александра Долгополова, наверняка удивился обвинениям, предъявленным ему следственными органами. Любой завсегдатай торгов на себе испытал, насколько Долгополов бывает упрямым (в хорошем смысле слова), когда речь заходит об оплате работ или оборудования. «Только когда лично убедится, что работы выполнены, подрядчик получит деньги», - рассказывает «МК» один из постоянных участников торгов.

Почему же в этом конкурсе чиновник отказал своим принципам и перечислил деньги «Короне» задолго до покупки оборудования?

Код доступа

Напомним, что конкурс на поставку и монтаж сценического оборудования общей стоимостью порядка 140 миллионов рублей был объявлен в начале 2010 года в рамках мероприятий, посвященных 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. В нем приняли участие несколько подрядных организаций. В том числе ООО «Корона», известное улан-удэнцам по ресторану «Золотая корона», расположенному в границах парка имени Орешкова.

Каким образом ООО «Корона», не имеющее нужного опыта и специалистов, получило допуск по такому специфическому коду, как монтаж оборудования театрально-зрелищных предприятий, сказать сложно. Известно лишь, что основным видом деятельности ООО «Корона» был и до сих пор остается гостиничный и ресторанный бизнес.

Как ни странно, но конкурс на поставку и монтаж светомузыкального оборудования выиграло именно ООО «Корона». Несогласные с результатом проведенного минстроем Бурятии конкурса подрядчики пожаловались в УФАС России. В своем заявлении они обратили внимание антимонопольщиков, что конкурсная заявка ООО «Корона» не соответствует требованиям ФЗ о госзакупках. А именно: в ней не было четкого указания на функциональные характеристики, потребительские свойства, наименование и производителя сценического оборудования, что имелось в заявках других претендентов. Образно выражаясь, конкурс выиграла фирма с котом в мешке.

Бурятское управление ФАС сочло это обстоятельство достаточным аргументом и постановило устранить нарушение закона о размещении заказов. То есть фактически отменить старый конкурс (который с котом в мешке) и провести новый.

Если бы да кабы!

Если бы все случилось так, как решило УФАС, никакого уголовного дела не было бы, не было бы ущерба бюджету, следственные органы занимались бы другими бандитами, театр драмы получил бы хорошее оборудование. А главный инженер УКСа правительства Бурятии Александр Долгополов по-прежнему считался бы принципиальным и честным чиновником.

Однако министерство строительства Бурятии неожиданно вступилось за ООО «Корона» и солидарно с ним обратилось в арбитражный суд Бурятии с требованием признать решение УФАС недействительным.

Свою позицию минстрой мотивировал тем, что предписание УФАС… «создает препятствие для своевременного освоения бюджетных средств…». Мол, деньги надо быстренько освоить, а антимонопольщики препятствуют. И что закон, дескать, позволяет не указывать функциональные характеристики оборудования в конкурсной заявке, если они указаны государственным заказчиком. В общем, как-то так…

Арбитражный суд удовлетворил требование минстроя, проигнорировав мнение УФАС.

Цитата по решению суда:

«…Суд приходит к выводу, что допущенные ООО «Корона» упущения при оформлении заявки не повлияли на содержание заявки, поскольку из ее содержания следует, что поставка оборудования обществом будет осуществлена в соответствии с теми функциональными характеристиками (потребительскими свойствами) и качественными характеристиками сценического оборудования из 292 наименований, которые предложены в спецификации и техническом задании проекта государственного контракта.»

Суд поручился?

То есть суд поручился, что ООО «Корона», несмотря на «упущения» в заявке, поставит театру ровно то, что хочет государственный заказчик, минстрой Бурятии. Но «Корона» обманула ожидание суда и поставила театру что-то дешевое китайское, чем нанесла многомиллионный ущерб бюджету. Подвела суд, подвела минстрой, подвела театр, и подвела (под уголовную статью) главного инженера УКСа Долгополова, оказавшегося в этой истории стрелочником.

Остается пожалеть, что у УФАС России не хватило сил довести начатое до конца, обжаловать решение первой инстанции суда — спасти и театр, и бюджетные деньги, и опять же «стрелочника» Долгополова.

Странное дело

В этом уголовном деле очень много странного. Начиная с победителя торгов ООО «Корона», не имеющего опыта работы по монтажу сценического оборудования, но выигравшего конкурс, заканчивая странной позицией государственного заказчика.

Ответ на этот вопрос может лежать на поверхности. Ведь даже по предварительной версии следствия на поставленном Бурятскому театру сценическом оборудовании победитель конкурса ООО «Корона» сэкономил как минимум 22 млн. руб. (не исключено, что в ходе следствия эта сумма увеличится). Большие деньги и — ни одной проблемы, которую нельзя было бы на них решить.

В связи с этим делом вспоминается интервью директора театра русской драмы Петра Степанова. Он рассказывал, что лично принимал у поставщиков буквально каждую деталь сценического оборудования, дневал и ночевал в театре с первого дня его строительства до финальной сцены — сдачи в эксплуатацию. Чего, увы, нельзя сказать о руководстве театра бурятской драмы. В результате каждый получил то, что заслужил. И очень жаль, что деньги федерального бюджета, почти подарок, так бездарно были потрачены.  

Фото russianstock.ru


Также читайте

«Восточный Новый год в Кремле». Что это было?
Автор: Сэсэг Иванова
  • 6 Марта в 15:36
  • 187 комментариев
«Не наш парень»
  • 26 Сентября в 23:51
  • 153 комментария
Волшебный толчок минкульта Бурятии
Источник: МК в Бурятии
  • 14 Августа в 12:59
  • 89 комментариев
Сурхарбан: зачем он нужен?
Автор: Норжима Цыбикова
Источник: Буряад Yнэн
  • 4 Июля в 10:15
  • 55 комментариев
+1
  • 24 Июня в 11:43
  • 35 комментариев