↑ Наверх

Самый безопасный город

Автор: Игорь Кольке
  • 21 Октября 2013 г. в 17:03
  • комментариев нет
  • 5178 просмотров
Глава представительства Ассоциации молодежи РБ в Москве уверен, что вероятность нарваться на отморозков с битами в Улан-Удэ намного выше, чем в столице России



Беспорядки в одном из спальных районов Москвы с одной стороны конфликт локальный: местные жители требуют отставки руководства префектуры Южного округа и ликвидации криминальной овощной базы. С другой стороны ЧП в Бирюлеве Западном, может быть продолжением истории конфликтов на национальной почве. Беспорядки на юге Москвы произошли в минувшее воскресенье. "Народный сход" с требованием найти убийцу местного жителя Егора Щербакова перерос в столкновения с полицией. Поиски предпологаемого преступника - выходца из Кавказа, результата пока не дали

Многие родители и родственники тех земляков, кто живет в Москве, тревожатся и за их судьбу.

Газета РБ предлагает посетителям блога интервью с руководителем московского представительства Ассоциации молодежи Бурятии Григорием Ердомаевым. Его мнение о межнациональном конфликте, оценка судебного решения по делу Чимита Тармаева и размышления на тему отличия московских "гопникиков" от улан-удэнских.

Ердомаев.jpg

Григорий Ердомаев

- Как в вашей ассоциации отреагировали на недавний конфликт в московском районе Бирюлево Западное?

- На ситуацию никак не отреагировали. Выходцы из Бурятии в Москве - в основном студенты и интеллигенция, стать жертвой беспорядков в Бирюлево могут только по случайности, если живут в том районе. Именно в Бирюлево, в силу его отдаленности, буряты практически не проживают. Конфликт безусловно носит националистическую окраску, как недавние события в Пугачеве. И тут получаются два аспекта проблемы. С одной стороны - большое количество приезжих (как трудовых мигрантов, так и торговцев разного уровня) и их часто вызывающее поведение, неприемлемое для местного населения. С другой - активное раздувание любого, даже малозначимого конфликта националистическими движениями до уровня федерального. Чему немало способствует и позиция СМИ, гонящихся за рейтингами.

- Во всех подобных незаконных случаях предпринимает ли ваша организация какие-то меры по предупреждению бурятской диаспоры в Москве? Имеется ли у вас статистика случаев с конфликтами на межнациональной почве по уроженцам РБ в Москве?

- Да, безусловно, в случае реальной опасности для выходцев из Бурятии предупреждаем (звонками, смс, и в социальных сетях), но это дело сугубо добровольное, нет такой системы оповещения, как у ГО и ЧС, все же не в воющей стране живем. Уроженцы Бурятии в межнациональных конфликтах практически не участвуют, известно о единичных подобных случаях, которые погоды не делают.

- Григорий, личный вопрос... То время, что вы живете в столице, испытывали ли вы страх - оказаться жертвой расизма? И, скажите, оказывает ли какую-то психологическую помощь Ваша ассоциация жертвам таких преступлений?

- Я четыре года жил на юго-западе Москвы, и сответственно, частенько попадал в "мясной вагон" по субботам. Всякое в жизни видел, но настоящий страх испытывал только тогда. Психологическую помощь не оказываем, нет такой необходимости. скинхедов в Москве давно разогнали, а единичные случаи бытового национализма в реабилитации не нуждаются.

- То есть, сейчас столица, в том числе и для выходцев из Бурятии спокойна?

- Конечно

- Григорий, а тот случай с Чимитом Тармаевым, помните? Как раз недавно, закончился судебный процесс. Эта история условно поделила людей на два лагеря: на тех, кто принял сторону Тармаева и посчитал его действия логичными и тех, кто осудил совершенное им преступление. И, наконец, инцидент с нападением на ребят из Бурятии в подмосковной электричке в начале февраля этого года.

- В деле Чимита Тармаева я, безусловно, на стороне суда. Приговор считаю обоснованным и соответствующим обстоятельствам дела. Но вообще российская судебная и следственная практика по делам о самообороне - за гранью добра и зла. Совершенно не соответствуют современным общественно-политическим реалиям. Инцидент с электричкой конечно прискорбный, но тут от гопников никто не застрахован, ни в Подмосковье, ни в Бурятии.

- Гопники, вообще, отдельная группа человеческого безобразия, если корректно выразиться?! От них ощутимый вред?

- Конечно. Даже в Советском Союзе, с его мощнейшей системой школьного и внешкольного воспитания личности, существовали довольно опасные шайки хулиганов, а в современной России, где на молодежь полностью махнули рукой, уличная молодежная преступность цветет пышным цветом. Тут опять же много причин. Незанятость молодежи, бедность, отсутствие перспектив, культивация насилия как средства решить проблемы в массовой культуре.

- Но в Москве и Улан-Удэ уровень этой "прослойки населения" разный?! Или это ошибочное представление?

- В Улан-Удэ, как в любой провинции, в относительном выражении подростковая преступность выражена гораздо сильнее, чем в больших городах, где молодежь все же поинтеллигентнее. Но ситуация сглаживается. Если в 90-х никто не мог остаться в стороне и был либо в бандах и около них, либо был жертвой, то сейчас уличные банды скорее удел немногих маргиналов, сделавших сознательный выбор.

- А вы не считаете, что сам воспитательный процесс (иного определения не подберу) в Улан-Удэ подпитывает и поощряет местную молодежь на такое поведение с криминальным оттенком. Взять хотя бы то, чем хвастается в последние годы бурятский кинематограф... комедии, типа, "Чайника", "На Байкале", "Буузы". Зачем так откровенно заигрывать примитивно с молодежью?

- Термин "воспитательный процесс" тут не подходит. Он как таковой в Бурятии отсутствует. Кое-какой вклад в полноценное развитие молодежи вносит наша организация, московское представительство которой я возглавляю, но все это партизанщина, в отсутствие адекватной государственной политики на федеральном и региональном уровнях. Комедии, несмотря на их низкопробный уровень - это еще ничего, там все-таки какой-то позитивный заряд присутствует. Гораздо больший вред приносят фильмы вроде "Бригады" или казахстанских "Рэкетира" и "Сказа о розовом зайце", где бандитский образ жизни тщательно лакируется и приукрашивается. Огромный вред приносят и ночные клубы, это просто какие-то содом и гоморра. Пьянство, наркотики, беспорядочный секс, драки - все это поощряется администрациями.

- Вы про ночные клубы Улан-Удэ?

- В основном, про Улан-Удэ. В Москве все же поцивильнее будут ночные клубы.

- А чем Улан-Удэ может быть в этом смысле опасней Москвы, где, казалось бы, концентрируется весь криминал?

- Это ошибочное мнение, насчет Москвы. Москва - один из самых безопасных городов в мире, и точно самый безопасный в России. Тут собраны лучшие милицейские кадры, тут исключительно высокая плотность населения, и всё оно легко контролируется. А в Бурятии и, шире - в любой национальной республике: популяризация уголовного образа жизни, безработица, большое количество приехавших в город деклассированных сельских жителей. Так что вероятность нарваться на отморозков с битами в Улан-Удэ намного выше чем в Москве.


Также читайте

Задержаны руководители овощной базы в Бирюлеве
  • 17 Октября в 08:17
  • комментариев нет
Что такое хорошо...
  • 16 Октября в 11:04
  • комментариев нет
Задержан "бирюлевский убийца"
  • 16 Октября в 09:04
  • комментариев нет
Кто занимается разжиганием?
  • 15 Октября в 13:21
  • комментариев нет
"Застрелю, если попадется!"
  • 15 Октября в 12:32
  • комментариев нет