↑ Наверх

Критика - двигатель прогресса

Автор: Марина Игумнова
  • 24 Октября 2013 г. в 11:35
  • комментариев нет
  • 3839 просмотров
Бато Семенов ушёл из филиала компании "Росгосстрах" в Бурятии. Чем кресло вице-спикера лучше директорского?


Бато Семенов/russianstock.ru

Он уже не юн, за его плечами огромный путь от экономиста и директора совхоза до министра сельского хозяйства и депутата Государственной Думы. Бато Семёнов. Сегодня это вице-спикер Народного Хурала. 22 октября стало известно, что он оставил руководство бурятским филиалом ООО «Росгосстрах-Сибирь». Газета РБ решила выяснить, почему принято именно такое решение

- Бато Цырендондокович, почему вы ушли из «Росгосстраха»? Восемь лет вы отдали этой компании...

= Знаете, даже восемь с половиной. С 25 января 2005 года до 1 октября этого года. Оставил руководство я в связи с избранием заместителем председателя Народного Хурала

- Почему вы так расставили приоритеты?

= Я проработал там, как говорится, два американских срока. То есть два раза по четыре года. За восемь с половиной лет компания выросла, стала узнаваемой. И в офисном, и в брендовом плане мы достигли больших высот. Я сделал для этой компании, что мог. Во-вторых, в период предвыборной кампании я очень много ездил по районам республики, провёл много встреч. Увидел проблемы, которые нужно решать. А решать их, работая на освобождённой основе, - намного легче и эффективнее. Страховой бизнес требует много времени. Совмещение здесь невозможно, оно плохо сказывается именно на депутатской деятельности. И здесь я выбор свой сделал. В-третьих, у меня большой опыт, я многое прошёл. Иметь такой опыт, знания и не помочь республике… Да я, знаете, наверное, понимать бы себя перестал. Годы предстоят, думаю, не простые. В России, конечно, всегда было непросто. Я работал в Народном Хурале ещё в далёкие 90-ые годы, когда бюджет Бурятии вообще был 1-2 миллиарда. Теперь я буду изнутри стараться, чтобы принимались правильные решения, эффективные законы.

- Теперь в Народном Хурале вы не рядовой депутат. Вас выбрали вице-спикером. Это стало для вас неожиданностью?

= Нет, неожиданностью это для меня не стало. Я был, конечно, готов работать на освобождённой основе даже заместителем председателя или председателем комитета. Я говорил и о том, что если я не пройду на освобождённой основе, то оставлю мандат. Ведь нужно посвящать себя делу целиком.

- На днях прошла учредительная конференция общественного движения «Народный фронт». Вы, как опытный политик, можете предположить, почему Борис Базаров принял решение не выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя отделения?

= Я честно скажу, я сам не могу найти ответ на этот вопрос. Ведь он был у истоков… Для меня это пока абсолютно непонятно.

- Хорошо, вернёмся к нашему Хуралу. Насколько справедливо мнение о диктаторском управлении парламентом Матвеем Гершевичем? Ведь так часто поговаривают о зажимании оппозиции.

= Я зажимания, честно говоря, не вижу. Я работаю почти месяц и никакого давления я не чувствую. Высказываю своё мнение, его выслушивают, диалог есть. Между сессиями мы ведь тоже работаем, обговариваем многие вопросы. Матвей Матвеевич прислушивается, понимая, что каждый из нас такой же депутат.

- Ну и как вы себя ощущаете в новой должности?

= Должность высокая… Я понимаю всю ответственность и перед избирателями, и перед коллегами-депутатами. Сейчас я начинаю встречи с министрами. Я вижу, что у населения много проблем.

- Конкретные проблемы можете назвать?

= Сложно сказать… Ведь их не две-три. Сейчас мы, например, работаем над законом об образовании, на всех встречах говорили про зарплату, детские сады. 23 октября проходили публичные слушания по проекту бюджета республики. Бюджет сокращается, растёт недовольство.

- Кстати, о недовольстве. Как относитесь к критике?

= К критике отношусь прогрессивно. Мне кажется, что критика - двигатель прогресса. Ведь что было бы, если бы всех всё устраивало? Кстати говоря, самокритика тоже вещь хорошая. Некоторым её очень не хватает.

- Критика, наверное, будет. Без неё никуда. Если вы уже точно не собираетесь вернуться в «Росгосстрах»…

= А кто меня туда возьмёт (улыбается - Газета РБ)… Шучу, конечно. Но я уже перелистнул страницу, движение идёт, жизнь идёт…

- У вас изменился распорядок дня?

= В принципе, график практически не изменился. В бизнесе приходилось чаще работать вечерами. Можно сказать, что я работал тогда по московскому времени.

- Семья поддержала ваше решение?

= Семья, конечно, поддержала. Они всегда во всём меня поддерживают. Есть разные семьи, в моей семье есть чёткое понятие, я - глава семьи.

- Откуда вы черпаете силы? Вы так поднялись, такой путь прошли в карьере…

= Не знаю даже… Ну, я - энергичный человек. Всегда был таким. Я даже слишком, наверное, энергичный для Хурала. Меня даже иногда сдерживали и сейчас коллеги просят сдерживаться, ведь Хурал всё же немного…

- …смиренный, спокойный?

= Ну, да. Ещё, может, пафосную вещь скажу, но мне кажется, силы мне родная земля даёт. Моя семья хранит традиции. В этом году сто лет исполнилось бы нашему отцу, 95 лет маме. И вот родители, земля, на которой я вырос. Мы из Бичуры, сам родился в Мухоршибири. Я, знаете, всегда стараюсь возвращать долг. Долг - в философском плане. Долг родителям. Их нет, но я за них молюсь. Школе, в которой я учился. Где я работал, в Закаменском районе, меня считают за своего. Ведь это всегда сторицей возвращается на уровне духовном. Это, думаю, и даёт энергию.

- Почему вы смотрите на часы? Вы куда-то спешите?

= Ничего страшного. Просто в 17:30 я иду на футбол. Мы раньше в шесть вечера собирались, но теперь темнеет рано, график сдвигается.

- Вы играете в футбол?

=Да, я занимаюсь большим теннисом, играю в футбол два раза в неделю. И в волейбол один раз в неделю у нас такой… депутатский день в сельхозакадемии.

-А в футбол вы тоже играете депутатами? Всем Хуралом?

= Вот в футбол из Хурала кроме меня больше никто не играет. В сельскохозяйственной академии есть футбольный клуб, которому уже более 10 лет. Там и бизнесмены, и спортсмены,… в общем, разношёрстная команда. Раньше я по утрам ещё на велосипеде ездил. Теперь чаще по вечерам.

- Музыку слушаете, когда крутите педали?

= К музыке я отношусь ровно. Моя жена Марина и дети в этом плане меня дополняют. Знаете, они очень любят передачу «Голос»… Когда они её восхищённо смотрят, я беру свой планшетник и ухожу читать.

- У вас остаётся время на книги?

= Да, с книжкой хорошо засыпать. Я люблю исторические книги, зарубежные детективы.

- А прессу читаете?

=Да, бывает, что и засыпаю, читая статьи.


Также читайте

Смысл депутатства
  • 6 Августа в 11:22
  • 2 комментария
Новый передел под шум протестов
Источник: Информ-Полис
  • 5 Августа в 13:37
  • 54 комментария
Легендарный Лукич уходит
  • 27 Мая в 20:59
  • 119 комментариев
Деанонимизация Павлова
  • 25 Мая в 16:25
  • 86 комментариев
Казнить нельзя помиловать
  • 21 Мая в 08:15
  • 50 комментариев