↑ Наверх

Туризм РБ: итоги и новые задачи

Автор: Сергей Данилов
  • 8 Декабря 2013 г. в 08:40
  • комментариев нет
  • 3612 просмотров
Завершается Год туризма, в рамках которого реализованы большие и малые проекты, обогатившие символический "капитал" туризма РБ


Набережная в Турке в турзоне "Байкальская гавань"

Об итогах Года туризма в республике "МК" попросил рассказать руководителя агентства по туризму Людмилу Бато-Жаргаловну Максанову

— Год выдался очень напряженным, но интересным. Инициатива правительства Бурятии была поддержана министерством культуры России и федеральным агентством по туризму, как один из подходов создания условий для развития и продвижения регионального туризма. В церемонии открытия Года туризма принимала участие делегация федерального агентства по туризму во главе с А.В.Радьковым.

Согласно статистическим данным, за 9 месяцев т.г. количество туристов, побывавших в республике, составило 617 тыс. человек, что на 7,1% выше, чем за аналогичный период прошлого года, объем платных услуг составил 1 476,1 млн. руб., что на 5,9% выше показателей за 9 месяцев 2012 года. Кстати, за 2012 год, по данным Бурстата, количество обслуженных туристов составило 745,9 тыс. чел., объем платных услуг — 1 млрд. 683 млн. руб., что соответственно на 34,9% и 13,1% больше, чем в 2011 году.

Соответственно растет количество участников туристического рынка — по состоянию на 1 октября в Единый федеральный реестр туроператоров включено 26 туроператоров, а число турагентств достигло уже 50.

— О чем говорят эти цифры?

— Эти цифры говорят о динамике развития в сфере туризма, ведь за истекший период была проведена большая работа. В 2013 году выполнены практически все запланированные мероприятия Года туризма. Это строительство объектов обеспечивающей и туристской инфраструктуры, благоустройство территорий, прилегающих к объектам туристского показа, событийные мероприятия, рекламно-издательские проекты и организация ознакомительных и пресс-туров. Кстати, во всех муниципальных образованиях республики были созданы оргкомитеты и сформированы муниципальные планы, включающие свыше 500 мероприятий.

— Из каких стран чаще всего приезжают в Бурятию туристы?

— В структуре въездного туризма наибольший удельный вес занимают страны Азиатско-Тихоокеанского региона — 64,8% (Монголия, Китай, Южная Корея, Япония и др.), страны Европы составляют 10,2% (Германия, Франция, Великобритания, Италия), США — 3,1%.

— Вы упоминали о деятельности по благоустройству территорий, прилегающих к объектам туристского показа. Расскажите подробнее…

— В рамках Года туризма по поручению главы Республики Бурятия В.В. Наговицына в 20 муниципальных образованиях велись работы по благоустройству туристских маршрутов. Совместно с туроператорами были определены места массового скопления туристов, места показов, санитарных остановок, места массового отдыха, далее определены виды работ по благоустройству. Условия софинансирования были определены в размере 50 на 50, т.е. софинансирование из республиканского и местного бюджетов составляло по 50%.

Показателен пример Баргузинского района. К финансированию работ по благоустройству местности проявления лика богини Янжимы были привлечены предприниматели и грантовые средства проекта Глобального экологического фонда.

Не могу не отметить положительный опыт проведения работ по благоустройству в Селенгинском районе. На строительство скважины питьевого водоснабжения и сети электроснабжения в рекреационной местности «Озеро Щучье» было выделено 2,9 млн. рублей. Также дирекции рекреационной местности местного значения «Озеро Щучье» была оказана финансовая поддержка в размере 450,0 тыс. рублей из средств фонда поддержки малого предпринимательства. Администрация района комплексно подошла к решению проблем благоустройства, было осуществлено зонирование территории, проведено обустройство пляжной и водной зон отдыха, оформлена зона купания, установлены водные аттракционы и пляжное оборудование, были оборудованы спортивные площадки, построены туалеты, установлены урны, высажены цветы. Нынешний летний сезон на озере Щучье был наполнен интересной развлекательной программой. Конечно, инфраструктура местности в пиковые дни не справлялась с большим наплывом отдыхающих, но администрация района и дирекция рекреационной местности с учетом опыта этого года формируют план мероприятий на 2014 год. Это, пожалуй, один из успешных проектов по организации места массового отдыха на условиях государственно-частного партнерства.

– Про туристские кластеры уже говорилось, расскажите, пожалуйста, насколько успешно реализуются эти инвестиционные проекты? Ведь Бурятия единственный регион России, на территории которого реализуются сразу четыре кластера?

– Да, в Бурятии в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» реализуются четыре укрупненных инвестиционных проекта создания туристско-рекреационного кластера «Подлеморье» в Кабанском районе, автотуристских кластеров «Байкальский» в Иволгинском районе, «Тункинская долина» в Тункинском районе и «Кяхта» в Кяхтинском районе с началом финансирования в 2012 году.

Эти проекты реализуются на условиях государственно-частного партнерства, за счет бюджетных средств создается инфраструктура (дороги, линии электропередач, водоводы и пр.), за счет средств инвесторов — объекты туризма (гостиницы, мотели, развлекательные центры, кафе и пр.).

Вообще эта программа очень сложная, трудным был процесс подготовки обосновывающих документов, ведь проекты отбирались на конкурсной основе, что определило здоровую конкуренцию между территориями. Личное участие и руководство в подготовке документации заместителя председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию А.Е.Чепика предопределило тот факт, что в программу вошли сразу четыре кластера Республики Бурятия.

Но не менее сложным является процесс реализации, который включает этапы планирования, проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры.

В рамках Года туризма сданы первые объекты инфраструктуры: это ВЛ 35 кВ «Оймур-Сухая» с подстанцией в с. Сухая в ТРК «Подлеморье», водозабор и сети водоснабжения АТК «Кяхта», подведена первая очередь водовода «Тапхар — АТК «Байкальский», подъездная автодорога от 100 км автодороги А-164 «Култук — Монды» АТК «Тункинская долина».

— Когда ожидается открытие этих кластеров?

— К началу 2018 года ожидается завершение всех работ по указанным кластерам, объекты будут вводиться в эксплуатацию постепенно.

00000.jpg

Улан-Удэ, 4 июля 2013 г. Открытие физического офиса туристско-информационного центра (ТИЦ) "Визит Бурятия". На снимке: Людмила Максанова, руководитель республиканского агентства по туризму.

— Не могли бы вы подробнее рассказать о событийных мероприятиях, которых в этом году было очень много?

— Да, действительно, в республике на протяжении 2013 года проходили интересные событийные, образовательные, спортивные, культурные, анимационные, конкурсные мероприятия, которые в совокупности создают новый «ассортимент» услуг и впечатлений.

Год Туризма стартовал с Недели открытия в дни национального праздника Сагаалган, во время которой традиционно состоялся международный проект «Сказочный Сагаалган», приключенческая игра «Тайны старого Верхнеудинска», в Национальной библиотеке прошли публичные лекции о туризме, торжественная церемония открытия Года туризма.

Крупным мероприятием Года туризма стала юбилейная X выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии», в которой приняли участие 87 организаций сферы туризма и смежных отраслей Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края, г. Санкт-Петербурга, КНР. В рамках выставки работала выставка-ярмарка «Детский отдых», на которой свои программы представили 26 детских летних оздоровительных лагерей. Очень удачным был конкурс детского рисунка «Туризм в Бурятии глазами детей», который проводился агентством по туризму и центром детского и юношеского туризма во второй раз. На конкурс было представлено 749 работ, среди которых много интересных работ, и это уже является, на наш взгляд, свидетельством формирования «культуры гостеприимства».

Очень активно туроператоры республики участвовали на крупнейших туристских выставках мира — ITB Berlin-2013 в г. Берлине, «Интурмаркет-2013» в г. Москве, World Travel Market-2013 в Лондоне, в мероприятиях перекрестных годов туризма России и Китая.

Во всех муниципальных образованиях прошли различные событийные мероприятия. А каким масштабным и познавательным событием стали «Дни экономики и культуры Республики Бурятия»! За один день жителям и гостям Улан-Удэ удалось воочию увидеть богатейший туристский потенциал Бурятии.

Ну а ключевым мероприятием Года туризма стал международный эколого-туристский форум «Экотуризм на Байкале+20», организованный правительством Республики Бурятия совместно с федеральным агентством по туризму. Форум был поддержан минэкономразвития РФ, министерством культуры РФ, министерством природы РФ и собрал свыше 200 участников из 13 стран и 14 регионов РФ. Сама тематика форума, формат его проведения, профессионализм участников, неповторимая комбинация деловых, культурных, экскурсионных, анимационных программ, безусловно, обогатили т.н. символический «капитал» туризма Бурятии. Потому очень важна оценка экспертов всемирной туристской организации, отметивших огромный потенциал Бурятии для развития экотуризма, основанном на уникальном природном богатстве, — озере Байкал, а также на богатейшем и самобытном культурно-историческом наследии.

— Высокая оценка дана. Что за этим должно последовать?

— Все эксперты ВТО говорили о необходимости скорейшего продвижения туризма Бурятии на зарубежные рынки. Руководитель программы по Шелковому пути всемирной туристской организации Алла Пересолова на встрече с В.В.Наговицыным во время форума «Экотуризм на Байкале+20» обозначила основные направления продвижения в рамках реализации трансграничных туристских маршрутов, таких как проект «Великий чайный путь».

В этом году была снята и показана редакторская телепередача о Бурятии на телеканале «Евроньюс», опубликован развернутый фоторепортаж о Бурятии на самом популярном российском туристском портале Страна.Ру, оказано содействие студии «Storm animation», которая создает туристский проект для телеканала UBS (Монголия), ведется работа по прокату презентационного ролика о Бурятии на телеканале ССТV (КНР). При содействии компании «Метрополь Экспресс» Бурятию посетила группа журналистов ведущих туристских изданий Японии, которые признались, что поездка их полностью захватила, каждый новый день они ждали с нетерпением. Бурятия открыла для них много нового, удивительного. Также они отметили, что в Бурятии велик потенциал для развития туризма.

— Материалы уже вышли в Японии?

— Материалы уже начали выходить на официальных сайтах японских путеводителей, в блогах журналистов и фотографов, приехавших сюда. Более того, уже есть отклик со стороны жителей Японии, которые выходят с предложениями о сотрудничестве. Основные же материалы о Бурятии в японских специализированных изданиях будут опубликованы в конце 2014 года в наиболее популярном туристском справочнике «Чикю но арукиката» на период 2015-2016 годов. По предварительной договоренности в путеводителе «Чикю но арукиката» на 2013-2014 год уже опубликована информация о туристских ресурсах Бурятии.

— Людмила Бато-Жаргаловна, а как продвигается проект «Великий чайный путь»?

— За последние годы сделано немало, в Бурятии сформирована региональная нитка маршрута, туроператоры республики предлагают интереснейшие туры и уже возят туристов по этому маршруту. Центральное звено этого маршрута, бе-зусловно, Кяхта, город, слава о котором, как главном центре купеческой торговли, простиралась далеко за ее пределами. В 2012 году по инициативе МО «Кяхтинский район» республика принимала гостей международного форума «Трансграничное сотрудничество в сфере туризма. Международный туристский маршрут «Великий чайный путь», организованного при поддержке федерального агентства по туризму. Кстати, на протяжении 5 лет Кяхтинский район проводит конференции, рабочие встречи, фестивали по Чайному пути. Два года подряд в г. Кяхте идет благоустройство территорий, прилегающих к объектам туристского показа, начал работу туристско-информационный центр (г. Кяхта), который будет принимать всех желающих в историко-архитектурном объекте «Дом Давыдова» — старинном двухэтажном особняке, который был полностью отреставрирован в этом году. При этом во время реконструкции этого дома осуществлялась замена окон на современные стеклопакеты. Здание просуществовало свыше 160 лет, а оконные проемы находились в идеальном состоянии, что, конечно, свидетельствует об очень высоком качестве постройки зданий тех лет.

Интереснейшие экскурсионные программы предлагает краеведческий музей им. Обручева в городе Кяхте и его окрестностях, например, к местам гуннских захоронений. Крупным событием стало открытие дворца Бодхисаттвы Манжушри в местности Эргэ Бургэ, которая знаменита тем, что отсюда началось распространение Учения Будды I-м Пандито Хамбо ламой Дамба Даржа Заяевым по территории Российской империи.

Следует отметить, что представители Бурятии активно принимали участие в серии мероприятий, посвященных развитию и продвижению трансграничного туристского проекта «Великий чайный путь» в Китае.

— Помимо общих успехов есть и личные успехи. Так, менеджер по внутреннему туризму из Бурятии стала в 2013 году лучшей в России. Расскажите об этом.

— Да, это одно из лучших наших достижений. В этом году Ростуризм впервые организовал всероссийский конкурс профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма», который проводился в два этапа: региональный и федеральный.

В Бурятии конкурс проводился по 5 направлениям, в котором приняли участие специалисты в возрасте от 20 до 37 лет из 7 районов и Улан-Удэ. Победители регионального этапа конкурса были награждены стажировками в Южную Корею и Санкт-Петербург и представлены для участия в федеральном этапе конкурса, по итогам которого менеджер по въездному и внутреннему туризму ООО «Жассо Тур» Елена Иванова стала победителем в номинации «Лучший менеджер по въездному туризму». А Чингис Аханянов, старший научный сотрудник, заведующий научно-экспозиционным отделом этнографического музея народов Забайкалья, — в номинации «Лучший экскурсовод (гид), гид-переводчик», получил «бронзу».

– Людмила Бато-Жаргаловна, Год туризма — это комплексный подход к созданию условий для развития и продвижения туризма региона, расскажите, пожалуйста, о партнерах Года туризма.

– В реализации мероприятий плана Года туризма принимали участие практически все министерства и ведомства республики, органы местного самоуправления, банки и предприниматели, научно-образовательные и общественные организации, особо охраняемые природные территории, средства массовой информации и, конечно, турбизнес.

Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности всем тем, кто стал партнером Года туризма за совместную работу по созданию качественной территории для оказания качественных туристских услуг. А также поздравить всех с наступающим Новым годом!


Также читайте

Печень-то не железная
  • 3 Февраля в 12:26
  • 52 комментария
Пять миллиардов в песок
Автор: Владимир Назаренко
Источник: МК в Бурятии
  • 10 Декабря в 12:24
  • 90 комментариев
Повод для гордости
  • 19 Ноября в 23:18
  • 61 комментарий
Эх, заживём!
  • 14 Августа в 14:12
  • 149 комментариев
То, что мертво...
  • 22 Июля в 09:47
  • 172 комментария