↑ Наверх

Одно сплошное телевидение

  • 15 Января 2014 г. в 10:29
  • комментариев нет
  • 3454 просмотра
ARD поговорило с одним из самых известных деятелей иркутских масс-медиа, гендиректором телекомпании "АИСТ" Амгаланом Базархандаевым


aisttv.ru

«Альтернативная иркутская студия телевидения», как расшифровывается «АИСТ», является старейшей в Иркутской области телекомпанией. В настоящее время на телеканале выходит передача «Середина земли», которая рассказывает о новостях Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края и Монголии. Эту передачу транслируют также несколько телеканалов, включая улан-удэнский "Тивиком"


Сам Амгалан Базархандаев пришел на телевидение из печатной журналистики, в свое время возглавлял газету «Аргументы и факты в Восточной Сибири». Его старший брат, Анатолий Базархандаев, также является известным в Бурятии издателем, гендиректором ИД «Байкал-пресс».

Также Амгалан Базархандаев занимается кино, выступал продюсером фильма «Операция «Татар», в котором снялся «народный артист» Амархуу.

-Амгалан Ринчинович, в фильме «Москва слезам не верит» говорили о том, что через 20 лет будет одно сплошное телевидение, как вы относитесь к этому утверждению?

- Герой знаменитого фильма говорил только об эфирном телевидении. Оно, безусловно, сегодня уже не является абсолютной доминантой. Развитие получило кабельное ТВ, появились телеканалы в Интернете. Последние в короткий срок смогли завоевать своего зрителя - не массового, но чаще всего - интеллектуального, динамичного, ищущего, говоря современным языком, более продвинутого. На чем строится популярность? На готовности таких телеканалов быстро меняться, создавать программы не на долгую перспективу, а что называется - на злобу дня. Каждый вид телевидения с одной стороны самодостаточен, с другой - все они дополняют друг друга. Получается, что если вокруг нас и не одно сплошное телевидение, то его и в самом деле очень много.

-Что вы смотрите сами?

- Конечно, смотрю в первую очередь «АИСТ». Когда сотрудник того или иного ТВ свой канал не смотрит - он не там работает. Я всегда говорю об этом своим подчиненным. Особенно тем, кто заявляет, что у него дома нет телевизора, или, что телепрограммы не для него. Представьте, что кондитер не пробовал бы свой торт, а модельер не носил бы свою одежду. Нужно всегда ставить себя на место зрителя, оценивать свой канал «со стороны». Даже находясь в командировках - смотрю «АИСТ» онлайн на сайте телекомпании. Также ежедневно смотрю новости на разных федеральных каналах, а вот фильмы и новинки кинопроката предпочитаю скачивать и смотреть все серии сразу во время долгого перелета или в редкий выходной. Могу засидеться далеко за полночь, если фильм действительно интересный.

- Насколько вы разделяете печатную и тележурналистику?

- Главное, на мой взгляд, отличие в отношении к слову. Для телевидения литературная составляющая вторична, правит бал картинка. Не случайно говорят: нет картинки - нет сюжета. Текст на ТВ - это комментарий к видео. В печатной журналистике слово первично, автору нужно уметь не только рассказать о событии, но еще и передать эмоции, атмосферу, настроение. На практике телевизионщики не очень хорошо пишут тексты, с другой стороны - газетные статьи не подходят для создания телепередач. Для работодателя же сегодня ценен тот сотрудник, кто может создавать продукт и печатный, и телевизионный.

- Кто для вас кумир в журналистике?

- Как мне кажется, кумиры характерны для молодежи. С возрастом понимаешь, что у каждой медали, равно как и у каждого человека, минимум две стороны. И назвать кого-то кумиром мне очень сложно. Но для меня есть в журналистике люди, которых я глубоко уважаю, в том числе, за верность профессии, и чьи передачи всегда смотрю с удовольствием. Это, к примеру, Дмитрий Слободчиков, автор программы «Линия горизонта» на нашем канале. Наверное, трудно найти другого такого журналиста, кто ради редких кадров готов неделями жить в тайге, кто умеет чувствовать и природу, и человека, кто ради результата способен освоить профессии и телеоператора, и монтажера. Программы Дмитрия не раз становились призерами различных конкурсов, из последнего - победа на «ТЭФИ регион», но что важнее - они пользуются неизменной любовью зрителей. Такой автор, как Дмитрий, золотой самородок - найти его для телекомпании большая удача. Не буду скрывать - считаю своей удачей то, что вовремя смог разглядеть талант и поддержал.

- При огромной конкуренции между различными телеканалами как «АИСТ» удается сохранить свое лицо?

- В том числе, и благодаря таким программам как «Линия горизонта». Мы предлагаем зрителю увидеть то, что он не найдет на других каналах - родную природу, культуру и традиции родного края. Кроме того, показываем зрителю его самого, приглашаем в творческие соавторы - организуем шоу и фестивали, где все желающие могут проявить себя. И потом - за более чем 20-летнюю историю «АИСТ» стал своеобразным символом Иркутска. Кто-то смотрит, кто-то не смотрит, но знают все.

- Насколько востребовано сотрудничество с Монголией?

- Если мы говорим о сотрудничестве в телевизионном пространстве, то востребовано оно должно быть, прежде всего, зрителями. Программа «Середина земли», в рамках которой выходят в эфир новости Монголии, пользуется вниманием аудитории, причем не только в Иркутске, но также в Чите и в Улан-Удэ. Раз есть зритель, значит, есть потребность. Монголия сейчас информационно несколько изолирована от России. Корпункты не действуют, российские медиа в Улан-Баторе не представлены. Фактически «АИСТ-Монголия» сегодня единственное электронное СМИ, осуществляющее постоянный информационный обмен между двумя странами-соседями.

- Вы часто путешествуете. Что из последнего в путешествии вас поразило?

- Жизнь состоит из мелочей. Из них же складывается и наше впечатление о городе или о стране. Нельзя сказать, что из этих мелочей меня поразило, но запомнилось точно. В Корее я научился готовить мясо на спиртовке, в Японии впервые увидел океан, в Шанхае - услышал рев моторов гонки «Формулы-1». Эти впечатления для меня ценнее сувениров, я их и не собираю. Храню, пожалуй, только фишку из казино Лас-Вегаса, где мне удалось выиграть небольшую сумму (смеется). Сейчас думаю о том, чтобы отправится в путешествие в Новую Зеландию. Одна проблема - не умею просто путешествовать. Любая поездка - это, прежде всего, работа. А совместных проектов с Новой Зеландией пока нет (смеется).

- Вы ведете блог?

- Нет, не пишу. Считаю, что вести блог по-настоящему - это большой труд, на который у меня нет времени. И потом - когда человек пишет, он самовыражается, делится с миром своими мыслями. Телевидение тоже для этого подходит.

Автор: Нана Бадуева


Справка АРД

Амгалан Ринчинович Базархандаев родился 1 августа 1961 года в посёлке Могойтуй Агинского Бурятского округа Читинской области.

После армии поступил на исторический факультет Иркутского государственного университета, который окончил в 1988 году.

С 1993 по 2000 год — директор страховой компании «ВостСибРоссо», также в эти годы – директор газеты «Аргументы и факты в Восточной Сибири».

С 2000 года — генеральный директор ООО «Телекомпания «АИСТ». Член Иркутской региональной бурятской национально-культурной автономии «Иркут». Имеет государственные награды России и Монголии.

Также читайте

Читинский эмпат
  • 21 Марта в 17:45
  • 58 комментариев
"Я попал в телевидение будущего"
Автор: Татьяна Никитина
  • 26 Февраля в 06:55
  • комментариев нет
Юлия Пермякова: "Замуж пока не тороплюсь"
Автор: Татьяна Никитина
  • 28 Января в 11:05
  • комментариев нет