↑ Наверх

Збигнев Бжезинский: "Если Путин заберет Крым, он потеряет Украину"

  • 17 Марта 2014 г. в 16:18
  • 1 комментарий
  • 6502 просмотра
Путин говорит миру: "Украина - моя". Как на это ответить?" - с этим вопросом корреспондент Le Figaro в Вашингтоне Лора Мандевиль обратилась к Збигневу Бжезинскому.


Збигнев Бжезинский/novostey.com

"Нужно ответить, что Украина принадлежит украинцам, - считает политолог. - Во всех странах имеются меньшинства, у которых есть свое мнение, но мне кажется очевидным, что большинство украинцев хочет жить в независимом государстве. Путин угрожает этой независимости".

Что же в таком случае делать Западу?

"Прежде всего, узнать, что может сделать сама Украина. Я не думаю, что кто бы то ни было обязан защищать независимость страны, если эта страна не готова защищать ее сама, - говорит собеседник издания. - Лично я полагаю, что Украина окажет сопротивление, если Путин применит силу, как он уже сделал в Крыму и открыто планирует продолжать. Если он перейдет к действиям, а Украина начнет сопротивление, то совершенно ясно, что Запад должен будет как-то помочь украинцам".

Потерян ли Крым для Украины? - интересуется Мандевиль.

"Я не знаю, но к этому вопросу следует вернуться, когда отношения между Украиной и Россией вновь станут хоть сколько-то рациональными и стабильными. Русские привнесли в эти отношения иррациональность и страстность, они провели бандитскую атаку на Крым, замаскировав ее, как это сделала бы мафия. Но им следует поостеречься применять такой подход ко всей Украине - это приведет к куда более мощному взрыву в сердце Европы, к конфликту, каких мир не видел с 1939 года", - предостерегает Бжезинский.

"Большой риск заключается в том, что Россией управляет иррациональный лидер с манией величия. Это волнует многих россиян. Предположим, что Путину удастся навсегда отделить Крым от Украины: он получит Крым, но потеряет Украину на многие десятилетия, потому что вызовет мощную националистическую реакцию против Москвы! Украинцы определяют свою идентичность через свою землю. Путин совершает чудовищную ошибку", - убежден геополитик.

Бжезинский не согласен с тем, что Европа сама спровоцировала кризис на Украине, окружив Россию и придвинув свои альянсы вплотную к ее границам: "Наоборот, я думаю, что если бы мы не проводили расширение НАТО, то сегодня стали бы свидетелями конфликта между странами Балтии и России из-за русскоговорящего населения, конфликта с Молдавией из-за Приднестровья и еще одного конфликта между Россией и Польшей".

"Полагаю, теоретически можно представить вариант стабилизации Украины совместно с Россией. Но, повторюсь, мы имеем дело с лидером, который не может рационально просчитать, что будет полезно для России. Он предпочитает взывать к примитивному национализму и опирается на молодежь с повадками хулиганов, которая избивает всех, кто с ней не согласен. Повторяю еще раз: мы должны быть едины в своем ответе", - цитирует Бжезинского Le Figaro.


Справка Газеты РБ

Бжезинский(Bzzezinski) Збигнев (р. 1928) — амер. историк и политолог, один из наиболее ярких представителей советологии. Непримиримый антикоммунист. В 1977—1981 — советник по национальной безопасности президента США. Консультант Центра стратегических и международных исследований и проф. амер. внешней политики в Школе современных международных исследований при Ун-те им. Джона Хопкинса в Вашингтоне.

В центре внимания Б. — проблемы современного мира и перспективы его развития. Историю 20 в. Б. рассматривал сквозь призму противопоставления тоталитаризма и демократии, воплощенного в основном в противостоянии СССР и США. 

В своих работах 1960—1980-х гг. («Идеология и власть в советской политике», 1962; «Политические системы: СССР и США. Сходство и различия» (в соавт. с С. Хантингтоном), 1964, «План игры. Геостратегические структуры ведения борьбы между СССР и США», 1975 и др.) Б. сопоставляет амер. и советскую политические системы, выявляет их сильные и слабые стороны, сравнивает эффективность данных систем в различных аспектах, а также анализирует мировой политический процесс как арену соперничества этих систем. 

Б. подчеркивает исторические корни советского тоталитаризма, считая Советский Союз наследником царской России, сохранившим и даже усугубившим присущие ей деспотизм и экспансионистские устремления. Взглядам Б. на рус. историю и на роль России в мире свойственна известная тенденциозность, особенно заметная при сопоставлении с рассуждениями по поводу амер. истории и роли Америки в мировом сообществе, которые Б. склонен идеализировать.

Будучи убежденным антикоммунистом, сторонником утверждения демократии и амер. гегемонии, Б. детально анализирует современное положение Америки и формулирует политические рекомендации ее лидерам.

В кн. «Между двумя веками. Роль Америки в эру технотроники» (1970) Б. рассуждает об Америке как пионере и распространителе «технотронной» революции, которой предстоит кардинально изменить жизнь человечества. По мнению Б., Америке уготована роль мирового лидера, хотя это потребует от амер. общества серьезных усилий. Советский Союз вряд ли может стать союзником Америки и обществом, в полной мере отвечающим задачам технотронной эры.

Внимание Б. привлекала проблема идеологии, которую он считал важнейшим элементом советской политической системы. Пришествие технотронной эры означает «конец идеологии» как разновидности институциональных убеждений, отличающихся догматичностью.

В работах втор. пол. 1980 — 1990-х гг. («Большой провал: рождение и смерть коммунизма в 20 в.», 1989; «Вне контроля: глобальный хаос накануне 21-го столетия», 1993; «Великая шахматная доска», 1997 и др.) Б. рассматривает историю реального социализма, находит в его нынешней судьбе воплощение своих предсказаний и одновременно высказывает тревогу за будущее мирового сообщества, перспективы сохранения и упрочения амер. лидерства.

Также читайте

Радости полные штаны
  • 12 Марта в 13:04
  • 45 комментариев
Все в Крым
  • 17 Апреля в 18:34
  • комментариев нет
Наша первая годовщина
Автор: Дарья Ююкина
  • 18 Марта в 19:20
  • комментариев нет
Киев готовит "Крымский гамбит"
  • 25 Февраля в 21:26
  • комментариев нет
03.02.2018 11:48
Гость
Эстетическая косметология. Дипломированный специалист предлагает: Услуги косметического массажа с уходом. ICQ 364384603
Цитировать