↑ Наверх

Игорь Бобков: в Горсовете без идеи делать нечего

Автор: Алексей Башаров
  • 25 Апреля 2014 г. в 22:01
  • комментариев нет
  • 3011 просмотров
Известный бурятский политик рассказал Газете РБ о своих дальнейших планах и поделился мыслями о том, какой на его взгляд будет политическая система России


Вне политики жизни нет. Игорь Бобков, фото: russianstock.ru

- Игорь Александрович, как Вы относитесь к недавним изменениям в схеме избрания Горсовета Улан-Удэ?

По-моему, Горсовет должен быть политическим органом в первую очередь,  и поэтому, думаю, отмена партийных списков была глубоко ошибочным решением. Без идеологии и, шире, Идеи непонятно куда и как развиваться городу, не говоря уже и о стране в целом. А идею такую может дать только партия.

- Получается, Вы считаете, что без партийной основы депутатам делать нечего, даже в Горсовете?

Депутаты должны контролировать власть. Горсовет контролирует администрацию, бюджетные расходы, принимает все важные решения. В одиночку депутатам с этим всё равно не справиться.

Депутаты-одномандатники, которые будут избираться в новый состав Горсовета, - это как некая дань личному тщеславию. В чем логика выдвижения? Это серьезная внутренняя потребность что-то изменить, или просто хочется потратить несколько миллионов и пройти в Горсовет? Вы что, всерьёз считаете, что можно стать членом Горсовета и остаться независимыми? Всё равно придётся примкнуть к носителям  той или иной идеологии, к политической силе.

Большинству граждан непонятны эти расходы сумасшедшие на выборы: зачем вы тратите миллионы, завешиваете своей физиономией, зачастую не самой благообразной, весь город? Лучше отдайте эти деньги на социалку, общественным организациям, больше пользы принесут такие траты.

Вообще думаю, что всю рекламу политическую, листовки, баннеры стоит запретить. Просто потому что на время выборов улицы начинают завешивать лицами кандидатов, в том числе и не очень-то фотогеничных. Согласитесь, гораздо приятнее смотреть на моделей, киноактеров, с которыми ассоциируются какие-то хорошие вещи. А тут… Чем богаче человек, тем он толще, и тем больше его на улицах. Два слова связать не могут, зато любуются своей физиономией на всех заборах. Полный маразм.

- Но если политическую рекламу запретить, как люди будут узнавать о кандидатах?

Нужна открытая площадка. То есть всем кандидатам дать определенное время на встречи во дворах, на улицах, на радио, телевидении. Город не должно лихорадить, он должен блистать культурными и историческими объектами, а не парадными портретами от «мордоделов». Я пытался запустить некое подобие клуба для всех желающих научиться публичной политике, но не получилось, к сожалению. Пришли люди не открытые к диалогу, а «носители Истины», которые друг друга слушать не стали даже. Им важно свою систему взглядов выплеснуть, а не учиться диалогу. Хотя это одно из самых важных для политика качеств – уметь слушать и понимать других.

-Вернемся к планам все-таки. На выборы пойдете?

- Да, на выборы я пойду скорее всего, но в составе серьезной политической организации. Пока всё-таки больше склоняюсь к КПРФ.

- А почему именно коммунисты? Вас ведь и «Гражданская Платформа» приглашала, и много новых партий есть, политический спектр пока разнообразный ведь?

Ну что такое новые партии? Они в большинстве созданы, чтобы оттянуть голоса у других партий, «старых», и в основном у коммунистов. Что касается «Гражданской Платформы» - да, поступали такие предложения, но мне их идеология не очень по душе. Коммунисты, по крайней мере в истории нашей страны, показали свою дееспособность. Под их флагом мы победили в Великой Отечественной, вышли в космос, Сибирь освоили. То есть, компартия показала, что её идеи действительно могут приводить к прорыву.

Если мы посмотрим на западный опыт, то увидим, что там идет некая конкуренция, партии, примерно схожие на самом-то деле по идеологии, меняются местами. У нас чиновники и предприниматели крупные и средние ориентируются на «партию власти» - смычку такую между ними. Население, наемные работники, поддерживают КПРФ. Остальные партии откусывают понемногу у тех и у других, но в основном у коммунистов, конечно.

Сегодня ведь в России по сути две идеологии осталось – коммунистическая, которая опирается на опыт СССР, и центристская, которая тяготеет к социалистическому консерватизму.

Все остальные идеологии, а с ними и партии, в ближайшее по историческим меркам время исчезнут. Останутся только компартия и партия частично коммунистическая, которая вберет в свой состав предпринимателей. По крайней мере, я так думаю. Посмотрим.


Также читайте

Деанонимизация Павлова
  • 25 Мая в 16:25
  • 86 комментариев
Надо хоть что-то менять...
  • 20 Февраля в 10:49
  • 52 комментария
Снова проиграл
  • 17 Января в 13:09
  • 13 комментариев
Справедливость восторжествовала
  • 26 Декабря в 17:51
  • 229 комментариев