↑ Наверх

"Тарифы завышены в 2 раза!"

Автор: Марина Сергеева
  • 20 Августа 2014 г. в 07:25
  • комментариев нет
  • 3241 просмотр
Виктор Давыдов, член БРО "Боевое братство": "Тариф (на тепло- Газета РБ), по которому мы сейчас платим, это виртуальный тариф!"



- Виктор Петрович, у населения города оплата коммунальных услуг за тепло и горячую воду, пожалуй, самая больная тема. Тарифы на эти услуги, поставляемые ТГК-14, растут на протяжении последних лет безудержно, а доходы людей остаются на прежнем месте. Когда началось повышение стоимости этой услуги и как она обоснована?

- Я считаю, что интенсивное повышение стоимости услуги отопления жилого помещения началось с 2004 года. Поскольку ТЭЦ-1 производит около 80 процентов тепловой энергии, потребляемой в г. Улан-Удэ, то предлагаю рассмотреть ситуацию с тарифами на стоимости ее услуг. Из каких параметров складывается тариф на тепловую энергию? Сюда входит средневзвешенная стоимость единицы тепловой энергии (стоимость ее производства), стоимость услуг по передаче единицы тепловой энергии, наконец, стоимость иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения тепловой энергией потребителей.

Для нас – потребителей тепловой энергии размер оплаты определяется как произведение фактически принятого потребителем количества тепловой энергии и установленного тарифа на тепловую энергию. И если вам интересно, то в 2004 году с нас брали 11,29 руб/Гкал за 1 кв.м жилой площади. С 1 июля 2014 года эта услуга стоит 40,18 руб/Гкал за 1 кв. м жилой площади. То есть все эти годы шел постоянный рост величины оплаты. Причем этот размер оплаты одинаков во всех домах г. Улан-Удэ независимо от этажности дома, материала, из которого дом построен, года его постройки. Я считаю, что плата за коммунальную услугу отопления жилого помещения в г. Улан-Удэ завышена в два с половиной раза по отношению к реальной стоимости. Тариф, по которому мы сейчас платим, это - виртуальный тариф, в котором нет ни грамма топлива, угля и мазута, нет ни рубля заработной платы! В него в три раза больше включена плата за передачу тепловой энергии, в 3 раза завышена оплата за потери тепловой энергии на теплотрассах!

По большому счету – это мошенничество перекладывать на плечи потребителей все свои существующие и воображаемые виртуальные потери! Если кто-то сомневается в этих выводах, я предлагаю организовать показательный расчет в аудитории с участием специалистов.

- Реально ли сократить наши расходы по этой статье до разумного предела?

- Тарифы можно снизить в два раза. Считаю это вполне реальным делом. Тарифы на тепловую энергию в государстве регулируются специальными службами по тарифам. Согласно приказов Федеральной службы по тарифам, тариф на тепловую энергию, производимую на ТЭЦ-1, равен 746 рублей 24 копейки за 1 Г\кал без НДС (с НДС – в пределах 900 рублей) для потребителей у наружной стены дома. Это – предел, который должен быть законом! Но мы по решению Республиканской службы по тарифам платим 1724 рубля за гигакалорию в бездонные карманы ТГК-14.

Свои размеры тарифов РСТ установила для котельных ЗММК, исправительной колонии, ряда других источников тепла. Для авиазавода, например, его производство и передача до потребителей стоит 1002 рубля за 1 Г/кал у наружной стены дома. Если добавить НДС, то сумма будет в пределах 1200 рублей за 1 Г\кал. Так вот авиазавод продает по этой цене свою тепловую энергию ТГК-14, а та, сделав свои «накрутки», продает ее потребителям в Загорске и Восточном за 1724 рубля 36 копеек с НДС за 1 Г\кал. Следовательно, с каждого проданного гигакалория ТГК-14 получает маржу в размере 500 рублей, не имея при этом собственные генерирующие мощности, сети, не занимаясь производством. Так вот, если бы жители Восточного оплачивали за тепло по тарифу, установленному РСТ для их котельной, то бремя нагрузки было бы значительно легче. Такова же ситуация и по остальным котельным.

Для многих покажется диким, что тепловая энергия разных производителей будет стоить по-разному. У нас экономика рыночная. Тариф на тепловую энергию отдельной котельной зависит от многих факторов: когда она построена, каким оборудованием располагает, каков его износ, каково состояние тепловых сетей, наконец, какое топливо используется. Все это в совокупности вкладывается в тариф. Люди, у которых тариф в их микрорайоне получится выше, чем в среднем по городу, не должны переживать. Они по закону, которым руководствуются социальные службы, имеют право на компенсацию от величины среднего тарифа. А вообще все эти вопросы и порядок использования тепловой энергией регулирует федеральный закон №190 ФЗ от 27 июля 2010 г. «О теплоснабжении». Кроме него можно опираться на закон РФ «О защите конкуренции», «О теплоснабжении», Жилищный кодекс Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 года № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации», Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, приказов Федеральной службы по тарифам.

- То есть исходя из выше сказанного, чтобы вдвое снизить коммунальное бремя, достаточно разрушить монополию ТГК-14?

- Да. В Улан-Удэ, на базе ОАО «ТГК-14» создана монополия по продаже тепловой энергии, произведенной на разных котельных города, с целью ее перепродажи населению по единому почти в два раза завышенному тарифу. Он установлен Республиканской службой по тарифам вопреки законодательству РФ, в котором не предусмотрено уста­новление единого тарифа на тепловую анергию, выработанную группой источников тепловой энергии. Улан-Удэнские котельные различных форм собственности технологически между собой не соединены, и предоставлять услуги по сбыту тепловой энергии обязаны товарищес­тва собственников жилья и управляющие организации! Они обслуживают котельные, занимаются передачей тепловой энергии потребителям, но почему-то за эту работу мы платим ОАО «ТГК-14»! В целом в Бурятии создана система вымогательства в интересах ресурсоснабжающих организаций, к которой власти республики имеют прямое отношение. А чем иначе объяснить молчание главы Бурятии В.В. Наговицына, правоохранительных структур?


Также читайте

Клуб злостных неплательщиков
  • 20 Марта в 14:57
  • 40 комментариев
Победа коммунизма неизбежна
  • 19 Января в 23:52
  • 27 комментариев
«Мне только в радость»
  • 30 Ноября в 17:03
  • 18 комментариев
Капитальный «развод»
  • 10 Июля в 17:43
  • 3 комментария