↑ Наверх

Игорь Бобков:

  • 3 Сентября 2014 г. в 20:45
  • комментариев нет
  • 2144 просмотра
"Горожанам непонятно, что эта власть собирается им дать"


фото russianstock.ru

Вопреки прогнозам и ожиданиям, один из самых известных в Бурятии политиков, бывший депутат Народного Хурала Игорь Бобков, бывший лидер Бурятского отделения ЛДПР, так и не собрался в представительный орган муниципальной власти

Хотя, по мнению наблюдателей, Улан-Удэнский городской совет с его появлением многое приобрел бы.

«МК» беседует с Игорем Бобковым о ходе избирательной кампании в городской совет.

— Игорь Александрович, что вы думаете по поводу избирательной кампании в Улан-Удэнский горсовет? В чем ее особенности, и способны ли эти выборы изменить политическую и социальную ситуацию в столице Бурятии?

— Я думаю, что нынешний состав Улан-Удэнского горсовета надо значительно менять. Нужны новые люди, новые идеи, вообще во всем нужна какая-то новая струя. Дело в том, что сложившаяся система власти такова, что она постоянно мимикрирует, создает условия со всеми своими ужимками и придумками для сохранения собственного положения. Именно эта власть, эти люди «избавили» граждан Улан-Удэ от прямых выборов мэра. И на сегодня в недрах этой власти кипят страсти по поводу того, что она в очередной раз собирается «осчастливить» горожан избранием какого-то условного мэра.

— То есть вы не согласны с действующим механизмом выборов мэра?

— Мое личное мнение: городская власть должна быть действительно народной. И меня не интересует тот будущий условный мэр, избранный из числа депутатов, преимущественно попавших туда случайно. Я считаю, что любое правление, руководство любым субъектом, городом, населенным пунктом должно быть парламентским. У нас получается какая-то непонятная конструкция: мы сначала избираем представителей законодательной власти, а они из своих рядов избирают мэра, а потом наделяют широкими полномочиями так называемого сити-менеджера. То есть одно подменяет другое. Вообще в нормальном демократическом государстве, если мы таковым себя считаем, должна быть отдельно исполнительная власть и должна быть отдельно законодательная власть, абсолютно независимые друг от друга, контролирующие друг друга.

— Что выходит в результате таких манипуляций у нас?

— У нас получается, что мэр полностью зависим от горсовета. Но при этом непонятно, зависит ли он от мнения горожан и вообще способны ли они влиять на него? В любом случае все — и депутаты, и мэр, и так называемый сити-менеджер — они должны зависеть только от волеизъявления горожан! Они должны подчиняться горожанам. Они должны участвовать во всех прямых выборах, каждый должен идти со своей программой. Сегодня получается, что депутаты горсовета, получив определенные полномочия и право избирать из своих рядов мэра, создают какие-то темные группы, коалиции, конструкции за спинами избирателей, и в итоге горожанам вообще непонятно, что эта власть собирается им дать.

— То есть такая власть у вас вызывает сомнения в своей легитимности?

— Ну какая у нее может быть легитимность?! Никакой у этой власти законности нет. Эта власть страшно далека от народа. Она не подчиняется народу. Народ не понимает, за кого его призывают голосовать. Пока он полагает, что нужно избрать депутатов городского совета, которых он собирается наделить определенными полномочиями и искренне надеется, что они будут той самой народной властью, которая сможет выражать их чаяния и нужды. Не секрет, что их очень и очень много.

— Как вам далось расставание с ЛДПР? Есть какая-то горечь?

— Как видите, жив-здоров, работаю. Просто раньше я полагал, что ЛДПР является такой серьезной долгоиграющей политической системой, структурой. Но потом я убедился, что она никакая не политическая партия, а в ней господствуют почти сектантские взгляды и правила. Если ты состоишь в партии, значит, ты растешь с ней, рано или поздно, но у тебя появляется какое-то свое мнение, свой взгляд на вещи. И как в настоящей партии, хотелось бы, чтобы с ними считались, прислушивались. А когда никто никого не слушает, есть только мнение одного человека — лидера партии, я считаю, это уже не партия, а закрытое акционерное общество ЛДПР. Да, вы правы: индивидуальное предприятие Жириновского и его семьи в масштабах России. В такой структуре я состоять не хочу. Поучаствовать в какой-то государственно-системной конструкции я бы не возражал, поскольку у меня есть определенный политический багаж, мировоззрение, идеология, представление о политическом обустройстве республики, страны. Есть определенный уровень, когда понимаешь, что ты своими высказываниями, выступлениями мобилизуешь определенную часть гражданского общества, даже в какой-то мере являешься вектором развития политической мысли.

Пока нахожусь в так называемом академическом отпуске. Будет какой-то знак судьбы, пойду по этому пути, буду развиваться. Пока есть конкретный проект: бизнес и готовлю сына к школе. А это, согласитесь, тоже работа.


Также читайте

А цепь как у бобика...
  • 3 Декабря в 11:54
  • 49 комментариев
«Единая Россия» оставила Улан-Удэ за собой
  • 9 Сентября в 10:27
  • 102 комментария
Мункожап Бадмаев объявил охоту
  • 4 Сентября в 15:49
  • 125 комментариев
Кадровый голод КПРФ
Источник: Номер один
  • 27 Августа в 18:03
  • 71 комментарий
Грязь для коммуналки, или как в Улан-Удэ обманывают избирателей
Автор: Вячеслав Мартынюк
Источник: МК в Бурятии
  • 22 Августа в 10:56
  • 183 комментария