↑ Наверх

"Обрыдло то, что происходит в РБ"

  • 22 Октября 2014 г. в 23:45
  • 1 комментарий
  • 7324 просмотра
Заявил в первом большом интервью депутат недавно избранного Улан-Удэнского городского совета Николай Будуев



Николай Будуев/russianstock.ru

Генеральный директор газеты "Московский комсомолец" в Бурятии" Николай Будуев чуть более месяца назад стал депутатом горсовета по одномандатному избирательному округу №26. Он убежден, что для того, чтобы вывести городскую казну из дефицита, необходимо менять философию бюджета и тратить средства не на форумы и фестивали, а на утепление фасадов домов. О своих планах и взглядах на депутатскую деятельность, а также, почему он предпочел "помучиться", новоиспеченный депутат Николай Будуев рассказал в интервью ИА UlanMedia

- Работа горсовета Улан-Удэ пятого созыва началась со скандала на первой сессии...

- Со скандала, который устроили сторонники Голкова - они любой ценой пытались протащить его на пост мэра. Среди депутатов большая часть — люди нормальные, вменяемые. Сторонников Голкова там меньшинство. Часть депутатов оказалась под давлением и, к сожалению, его не выдержала. Кого-то запугали, кого-то подкупили, наверное. Кого-то "уговорили".

- А вас?

- А по мне же видно, что бесполезно.

- После сессии многие сделали вывод, что горсовет разделился на два противоборствующих лагеря — команда Голкова и команда Хандархаева...

- Нет команды Голкова, нет команды Хандархаева. Есть давление на депутатов со стороны. И есть депутаты, которые этому давлению не поддаются. Я голосовал не за Хандархаева, я голосовал против Голкова.

- Чем продиктовано решение стать депутатом?

- А мне обрыдло то, что происходит в Бурятии. Но у нас многие сферы, прежде всего кадровая политика, за последние лет 15 доведены до ручки. Бурятия стоит на пороге катастрофы - одно предприятие разрушается за другим, невозможно вести бизнес из-за высоких тарифов и давления чиновников. Молодежь понимает — если ты умный, талантливый, образованный и хочешь сделать в Бурятии что-то хорошее, у тебя ничего не получится. Посмотрите на чиновников - много ли среди них ярких людей? Поговорить-то не о чем с большинством из них. Обмельчали. Продвигают людей, мягко говоря, с неоднозначной репутацией. Бурятия деградирует, потому что у нас элита деградировала.

- И вы пошли в горсовет, чтобы...

- И я пошел в горсовет, чтобы хоть что-то сделать.

Выбор всегда стоит перед человеком — уезжать или остаться здесь и бороться. Думаю, что лучше побороться. Помните, как в фильме "Белое солнце пустыни" героя спрашивают - "Тебя как - сразу расстрелять или хочешь помучиться?". А он отвечает — лучше помучиться. Ну вот и я решил помучиться маленько.

- Какой будет первая задача, которую вы намерены выполнить как депутат?

- У нас город находится на грани финансовой катастрофы. Чрезвычайно высокий уровень дефицита бюджета, низкий уровень собственных доходов. Бардак в управлении муниципальным имуществом. Проблемы с землей. У нас поступления за землю в этом году были всего 100 млн рублей. Смешно. Гораздо больше город получил бы, если бы продавали землю с аукционов. Существуют издержки, которые можно ликвидировать. Есть откровенно лишние чиновники, которые дублируют коллег. Я буду интересоваться работой МУПов, смотреть, чем они занимаются и куда деньги уходят.

- И реагировать на выявленные нарушения и несоответствия?

- Реагировать и в прессе, и запросами депутатскими, направляя заявления в правоохранительные органы. Очень важный момент - необходимо сделать работу Контрольно-счетной палаты более эффективной.

Почему Генералова, которая получает зарплату 150 тысяч рублей в месяц, так спокойно взирала на то, как мэрия провернула операцию с мусорными баками? Все же понимают, что себестоимость одного бака — максимум 18 тысяч рублей. А бюджету Улан-Удэ каждый бак обошелся примерно в 150 тысяч рублей. Необходимо менять философию бюджета. Деньги тратятся на какие-то фестивали, форумы, концерты... Это совершенно не нужно. Гораздо важнее утеплять фасады домов, ставить теплосчетчики. Если мы утеплим фасады, то люди будут жить более комфортно. У меня на округе есть дома, в которых температура зимой 12 градусов. Эта проблема десятилетиями не решается.

В Улан-Удэ 80% домов были построены до 90-х годов. Много домов построено в 60-70-х годах. Подходит к концу срок их годности. Людей в новостройки мы переселить не можем - денег нет. Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья проваливается. Значит, необходимо дома утеплять, делать капремонт крыш, утеплять торцы домов. Вторая проблема — теплосчетчики. В Иркутске сейчас на теплосчетчиках стоит 90% домов, у нас — менее 5%. А ведь как только вы ставите теплосчетчик, то будете платить примерно на 30% меньше за тепло. Гигантская экономия. Если с каждой квартиры удастся на услугах ЖКХ сэкономить 500-1000 рублей, то эти деньги пойдут в местную экономику.

На них люди будут покупать товары местных товаропроизводителей. Пойдет цепная реакция, включится мультипликатор. Местный бизнес будет развиваться, рабочие места создавать. Сегодня деньги вымываются из экономики Бурятии. Внутренний спрос крайне мал.

- Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы озвученные вами проблемы нашли решение?

- Самое главное — чтобы к власти приходили люди грамотные, честные и порядочные. У нас с кадрами работа не ведется нормально. Людей назначают, исходя из клановой принадлежности - кто чей друг, брат, сват и так далее. Профессионалов крайне мало. Во власти нормальных людей, ярких профессионалов - единицы.

- Где же они, эти яркие люди?

- Поезжайте в Иркутск, Новосибирск, в любой город, где жизнь бурлит. Там много интересных людей.

- Разве они к нам поедут?

- Нет, конечно! Надо своих воспитывать. Молодежь, глядя на весь этот мрак, отсюда уезжает. У нас, например, на всю Бурятию хоть один современный экономист есть? Волевых людей нет. Были люди, которые могли реально двинуть Бурятию вперед, но их затоптали лет двадцать назад, им ничего не дали сделать. И в этом трагедия Бурятии. В том, что у нас к власти прорвались консерваторы. Причем консерваторы в самом худшем смысле этого слова - махровые, которые сами ничего не делают и другим не дают.

- Но вы живете здесь, избрались депутатом горсовета. Почему не уехали?

- Потому что и в людях и во мне до сих пор еще живет какая-то надежда.

- Какие наказы давали люди?

- Я взял 15 наказов. Самое главное — снижение тарифов и борьба с коррупцией. По тарифам сейчас мы готовимся, там точно драка будет. Тарифы — это головная боль, которая довела республику до ручки. Тарифы делают нас беднее. Они выше, чем у соседей в два раза. Нужно понимать главное. Если кто-то говорит, что тарифы невозможно понизить, он либо не понимает ситуацию, либо заинтересован, чтобы тарифы росли дальше. Та же ситуация с тарифами на электроэнергию.

Можно же было отдать Бурятэнерго в Иркутскэнерго еще в 90-е года? Можно. Иркутяне неоднократно предлагали. И тогда бы был единый с Иркутской областью тариф на электрическую энергию. Выгодно это было Бурятии? Выгодно.

Но кое-кто, вроде как Потапов, уперся. Почему - большой вопрос. Второе — борьба за очищение власти. Коррупция при сегодняшних проблемах с бюджетом - просто слишком большая роскошь. Необходимо перенаправить деньги, которые сегодня идут на какие-то дикие проекты, на те проекты, которые будут в интересах простых людей. А сейчас складывается впечатление средства идут туда, где можно устроит распил.

Примеров множество. Более миллиарда бюджет Бурятии потратил на туристско-рекреационную зону. От нее есть польза для простых жителей Бурятии? А нужно утеплять фасады домов, ремонтировать теплосети. Износ сетей в Улан-Удэ превышает 80%. Пока нам везет. Зимы теплые. Но учитывая такой износ сетей, если у нас зимой где-нибудь рванет, то десятки тысяч горожан останутся на улице при минус сорока. Как мы будем их спасать? Никаких спортзалов не хватит.

- В сегодняшних условиях дефицитного бюджета можно говорить о развитии города, или хватает только на латание дыр?

- Всегда надо думать о развитии. Проблемы носят временный характер. Муниципальным имуществом в ряде случаев неэффективно управляют, необходимо от него избавляться. Нужно посмотреть издержки бюджета, например, пересадить чиновников на бюджетные автомобили. Есть же автомобили, которые стоят не пять миллионов, а миллион. Нужно сокращать чиновников. Их становится вес больше и больше. И главное — нужно возвращать в муниципалитет ресурсоснабжающие организации – свет, вода, тепло, это саоме главное.

- Как, на ваш взгляд, сложатся отношения депутатского корпуса с коллегами из Народного Хурала?

- Эти отношения в любом случае будут рабочими. Нужно пересматривать соотношение тех денег, которые выделяются городу. Львиную долю налогов в Бурятии собирает город. Две трети населения региона живет здесь. Ну так и отдайте деньги сюда! Зачем их кидать в районы? Оттуда народ все равно сваливает. Бюджет Бурятии 40 миллиардов, бюджет Улан-Удэ 6 миллиардов. Нужно городу давать больше на развитие, потому что единственная точка развития в Бурятии — это Улан-Удэ. Туризм и все подобное - забудьте, это профанация. Посмотрите, что происходит. Где вы видите местные успешные предприятия? Байкалфарм, АМТА, МАКБУР и прочие. Где они? А ведь это сотни рабочих мест. У нас же скоро одни бюджетники и пенсионеры останутся. Кто, где и что производить-то будет?

- А как же села?

- Что села? У нас очень много в сельском хозяйстве происходит вещей, которые вызывают вопросы. Вспомните ту же ситуацию с Манзановым.

Министр сельского хозяйства Бурятии получил реальный срок. А ведь это только верхушка айсберга.

Это отдельная тема. Давайте у нас в селах будет по пять коров на семью. Поверьте - Бурятия расцветет. Только вы людям дайте для этого условия, землю хотя бы дайте. Дайте рынку дорогу, и бизнесмены сами поедут по районам и будут собирать молоко. Нормальный, работящий человек на селе себя сам прокормит. Села сами себя могут прокормить. Деньги надо вкладывать в город, в инфраструктуру, в производство.

- Вы перечисляете проблемы, копившиеся годами. Возникает вопрос — что же делал прошлый созыв горсовета?

- Из прошлого созыва сколько человек прошло в нынешний?

- Не так много.

- Одна треть. А сколько их пошло на выборы? Почти все. Вот и оценка прошлого созыва со стороны горожан.

- Наверное, у многих сложилось мнение, что каждая сессия горсовета у нас теперь будет...

- Праздником для журналистов?

- Если так можно выразиться...

- Да не будет никаких скандалов, не переживайте. Все скандальные вопросы решаются до сессии. Поэтому сессии в основном будут проходить гладко. Если будет ругань, то на комитетах. Подальше от глаз журналистов. Но по принципиальным вопросам лично я молчать не буду.


Также читайте

Хайпанул немножечко
  • 10 Февраля в 14:15
  • 37 комментариев
Уги Няс
  • 8 Февраля в 16:50
  • 146 комментариев
Душим, то есть тушим
  • 4 Декабря в 15:20
  • 53 комментария
Байкалу грозит экологическая катастрофа
  • 30 Июля в 16:07
  • 55 комментариев
В сельхозке обижают сирот
  • 17 Июня в 14:36
  • 44 комментария
07.01.2017 09:45
Гость
Соберем для Вас по интернет клиентские базы данных для Вашего Бизнеса Узнайте подробнее по Email: prodawez392@gmail.com Тел +79139230330(wiber/whatsapp/telegram) Skype: prodawez390
Цитировать