↑ Наверх

Дмитрий Беспалов: "Нужно убрать дублирующие должности!"

Автор: Константин Гетманский
  • 5 Ноября 2014 г. в 10:43
  • комментариев нет
  • 5807 просмотров

Депутат Улан-Удэнского горсовета Дмитрий Беспалов о новом составе горсовета, деградации столицы и лишних должностях в структуре администрации города





Есть оппозиция!

- Дмитрий Николаевич, уже прошло больше месяца, как состоялись выборы в Улан-Удэнский горсовет. Ваша оценка нового состава.

- Впервые, на мой взгляд, за многие годы в городе Улан-Удэ при выборе мэра в горсовете фактически стихийно создалась оппозиция, с которой будут вынуждены считаться.

-Как вы относитесь к выборам мэра?

- Городу нужен мэр, которого поддерживает большинство горожан. Считаю, что вновь избранный состав Горсовета обязан вернуть улан-удэнцам право всенародно, прямым голосованием избирать руководителя города. По другому – никак.

Хочу подчеркнуть, что сложившаяся в Горсовета оппозиция – это не протест против кандидатуры Голкова. Это протест против той напряженности, которая сложилась в нашем городе. Невооруженным взглядом видно, что столица Республики Бурятия совершенно не развивается, а лишь деградирует, и, прежде всего, деградирует промышленность. Гниет система ЖКХ, где процветает засилье иногородних компаний, деятельность которых направлена чисто на собственное обогащение, увод денег из столицы. Хотя, все эти средства должны в первую очередь направляться на развитие Улан-Удэ. Это все понимают во власти, но ничего не предпринимают, или, что хуже потакают этому процессу.

Оценивая нынешний состав депутатского корпуса пятого созыва, хочу отметить, что он значительно омолодился, наполнился людьми, которые никогда не занимались законотворческой деятельностью. Но, именно эти люди готовы горы свернуть, чтобы исполнить наказы горожан. У них одно желание – работать на отстаивание интересов своих избирателей.

- Может кого-то конкретно назовете?

- Это Валерий Шагжитаров, Николай Будуев, Сергей Иванов, Анатолий Сахнов, Дмитрий Сигачев, Александр Калашников и многие другие. Это депутаты, которые не на словах, а на деле будут стоять за народ, решать насущные проблемы жителей города.

- На Вашем 9-м округе проблем, как и во всем городе, наверное, предостаточно…

- Округ сложный, проблем – выше крыши. Народ загнан в угол этими бедами, не видит просвета, не верит никому. Частный сектор округа абсолютно обделен вниманием власти, здесь качество жизни – ниже плинтуса: люди бедствуют без воды, света, страдают от разбитых дорог. Власть обязана решать эти проблемы, но по сути ничего не делает. В итоге, люди кинуты на самовыживание, и вся их жизнь пронизана болью. Возьмем проблему дорог в частном секторе. Администрации города необходимо восстановить структуры, которые занимались бы именно этими дорогами.

- А разве таких структур в городе нет?

- Нет. Все муниципальные дорожно-ремонтные организации, которые занимались дорогами в частном секторе столицы, ликвидированы, распроданы.

- Кстати, и в благоустроенном секторе Улан-Удэ куча проблем. К примеру, жители многоэтажек поселка Зеленый мучаются без холодной воды, из водоколонок таскают к себе на этажи, что на пятый, что на девятый. И еще поразило то, что во многих домах Улан-Удэ жильцы страдают от нашествия крыс, в наказах на выборах люди прямо так и писали: просим убрать крыс…

- В том и дело: жители города выживают, как могут. И ком проблем с каждым днем лишь нарастает. Безработица, банкротство и закрытие предприятий, рост тарифов ЖКХ и т.д. и т.п. Это нужно остановить, навести элементарный порядок.


Лишних замов убрать!

- Дмитрий Николаевич, недавно Вы заявили о том, что не согласны с существующей структурой администрации города. Что именно нужно изменить в этой структуре?

- 9 октября состоялось первое заседание нашего Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, на котором было рассмотрено пять вопросов. Много вопросов у депутатов вызвала структура администрации города Улан-Удэ, представленная руководителем аппарата администрации города Владимиром Еманаковым.

- А что именно Вас не устраивает в действующей структуре?

- Необходимо убрать лишнее звено в структуре администрации районов Улан-Удэ. Считаю, что два заместителя руководителей районов – это зам. по вопросам жизнеобеспечения района и зам. по работе с отдаленными микрорайонами – фактически выполняют одни и те же функции, а затраты на их содержание слишком высоки (зарплата, секретари, водители, авто и т.д. и т.п.). Город, находящийся в экономической депрессии, не может себе позволить такую роскошь, да и Улан-Удэ – не Москва, о каких отдаленных микрорайонах можно говорить?

Необходимо сократить замов. по работе с отдаленными микрорайонами, штат передать Управлению по развитию территории администрации г. Улан-Удэ. Этим самым мы в разы усилим работу по развитию ТОСов столицы, каждого микрорайона. Число ТОСов растет, сейчас их у нас 52, в скором времени их количество достигнет более шести десятков. Для оказания всемерной помощи, эффективной работы по усилению и развитию ТОСов нужно расширить полномочия и возможности Управлению по развитию территорий, сделать его оперативным, координирующим органом по работе со всеми ТОС города. Кстати, предлагаемая мной структура отлично действует во всех городах Сибири и Дальнего Востока. Там статус начальника Управления по развитию территорий весьма влиятелен, он находится в прямом подчинении мэру города. Соответственно, развитие ТОСов в этих городах – очень мощное. ТОСы там наделены большими полномочиями и финансами. ТОСы и тарифы на ЖКХ снижают, и противостоят точечным застройкам и эффективно борются с произволом управляющих компаний. Так и у нас в Улан-Удэ должно быть.

- Кстати, будут ли зарегистрированы крупные ТОСы, которым мэрия до сей поры так мощно противодействовала, даже в канун выборов моментально поменяла Положение по ТОСам, лишь бы не регистрировать независимые ТОСы?

- Будут зарегистрированы. По данному вопросу понимание с нынешним начальником Управления по развитию территорий Владимиром Белоусовым достигнуто. Он – за регистрацию всех ТОСов. И это правильно.

Другое дело, нужно в экстренном порядке внести изменения в Положение по ТОСам, которое власти откорректировали 31 июля 2014 года, накануне выборов, чтобы не дать ход регистрации независимых ТОСов. Считаем, что это прямое нарушение волеизъявления граждан.

PS: Сегодня, процедура регистрации ТОС, с момента подачи заявления инициативной группой, составляет 5-6 месяцев. Это слишком долго.


Справка Газеты РБ

Дмитрий Николаевич Беспалов родился и вырос в с. Турунтаево Прибайкальского района Бурятской АССР. Офицер запаса космических войск. С 1982 по 1986 годы проходил службу в Московском военном округе в подразделениях 52-го гвардейского тяжелобомбардировочного авиационного полка. В 1986 поступил и в 1990 году с отличием закончил военно-инженерную Академию им. А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург). С 1990 по 1991 годы служил помощником ведущего инженера-испытателя в 1396 ВП МО (г. Воронеж). С июня 2001 г. служил в 2649 ВП МО на должностях помощника ведущего инженера, ведущего инженера, начальника группы (г. Красноярск). В 2001 г. назначен на должность заместителя начальника 2649 ВП МО – руководителя направления по контролю качества изготовления ракетных двигателей.

В период с 1992 по 2001 годы я принимал активное участие в возобновлении и постановке на серийное производство изделия 3М-37УК (ракета «Синева»), предшественницы нынешней «Булавы», состоящей на вооружении атомных подводных лодок. Награжден пятью медалями, знаком Федерального космического агентства «За активное участие в реализации космической Программы Российской Федерации», Знаком «За обеспечение космических стартов», тремя медалями Федерации космонавтики РФ.


Также читайте

Зелёный город распила
  • 25 Мая в 14:48
  • 29 комментариев
По аналогии
  • 16 Марта в 11:15
  • 40 комментариев
Надо хоть что-то менять...
  • 20 Февраля в 10:49
  • 52 комментария
Эпоха транспортизации
  • 18 Февраля в 16:26
  • 50 комментариев
Торгово-транспортный Улан-Удэ
  • 12 Февраля в 10:54
  • 23 комментария