↑ Наверх

По закону шлагбаума

Автор: Татьяна Никитина
  • 13 Ноября 2014 г. в 08:07
  • комментариев нет
  • 3242 просмотра
Закон "О выборах в РБ", принятый депутатами в первом чтении на сессии Хурала, способен отменить в Бурятии любые выборы


Дмитрий Ивайловский/russianstock.ru

За множеством важных вопросов, рассмотренных на минувшей сессии Народного Хурала, в стороне остался небольшой инцидент

Представляя для голосования законопроект «О выборах в Республике Бурятия», руководитель профильного комитета Борис Ботоев отказался дать слово председателю республиканского избиркома Дмитрию Ивайловскому. В кулуарах после сессии "МК" решил узнать подробности произошедшего.

— Дмитрий Александрович, почему вам не дали слово, и в чем суть нового закона?

— Законопроект «О выборах в Республике Бурятия», принятый в первом чтении, разработан комитетом Народного Хурала по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы. Появился законопроект, как отмечено в пояснительной записке, с целью оптимизации работы по внесению поправок в избирательное законодательство Бурятии и правоприменению данных законодательных актов в целях оптимизации республиканского законодательства о выборах, его уточнения, приведения в соответствие с федеральным законодательством, устранения противоречий, пробелов, неточностей, лингвистической неопределенности, других коррупциогенных факторов.

Тем самым у меня возникли вопросы: какие серьезные возражения имеются против уже принятых отраслевых законов — о выборах главы Республики Бурятия, депутатов Народного Хурала, главы муниципального образования и депутатов представительного органа муниципального образования и где в действующих законах имеется коррупциогенный фактор? При разработке законопроекта за основу был взят Избирательный кодекс Республики Татарстан. Проблема заключается в том, что новый законопроект для Бурятии переписали чисто механически, не вникая в особенности устройства другой национальной республики, действующего там избирательного права.

— Вы можете привести примеры?

— В Татарстане все территориальные избирательные комиссии (ТИК) и избирательные комиссии муниципального образования (ИКМО) работают на постоянной основе и финансируются из бюджета. Так вот, «наш» законопроект тоже предлагает сделать ТИК и ИКМО юрлицами, то есть полностью оплачиваемыми из средств бюджета, чего в Бурятии нет и никогда не было. Буквально на этой же сессии те же самые депутаты приняли бюджет республики, и никто не задался вопросом: а где в этом бюджете расходы на ТИК и ИКМО?

Кроме того, в отличие от нашей республики, в Татарстане есть территориальные государственные исполнительные органы власти, а именно: в районах находятся представители министерств и ведомств. В районах Бурятии государственных органов исполнительной власти нет, только муниципальные, однако в новом законопроекте сказано, что ТИК имеют право заслушивать органы территориальной государственной исполнительной власти. Спрашивается, какие?

На сегодня в Бурятии действуют разные методики подсчета голосов, к примеру, для выборов депутатов Народного Хурала — метод пропорционального распределения депутатских мандатов, называемый методом Империале. Хотя эта методика была принята самими же депутатами Хурала в 2013 году, новый законопроект автоматически заменяет ее на другую. Изменено и количество распределяемых депутатских мандатов по единому избирательному округу с 33 на 50 мандатов. По выборам в органы местного самоуправления в действующем законодательстве применяется мажоритарная избирательная система относительного большинства, а в законопроекте прописана мажоритарная система абсолютного большинства. В новом законопроекте по неизвестной причине отсутствуют досрочное голосование, процедура проведения жеребьевки размещения избирательных объединений в избирательном бюллетене, голосование по открепительным удостоверениям на выборах главы Бурятии и депутатов Народного Хурала и многое другое. Этот список можно продолжить. В целом отдельные статьи законопроекта входят в противоречие как с федеральным избирательным законодательством, так и с концепцией действующего республиканского законодательства.

— Как вы тогда объясните тот факт, что законопроект прошел согласование в правовом управлении Народного Хурала и в комитетах?

— Позицию правового управления Народного Хурала, комитетов Народного Хурала не могу объяснить. Только комитет по социальной политике не поддержал данный законопроект, предложил его к отклонению, аргументировав тем, что получившийся единый закон для всех выборов увеличивается до размеров фолианта и будет весьма неудобен в использовании, о чем умолчал докладчик — Виктор Малышенко. Более того, новый законопроект полностью меняет существующую концепцию действующего законодательства о выборах депутатов Народного Хурала, выборах в органы местного самоуправления, потребует массу дополнительных разъяснений, рекомендаций и дополнительной работы тех же депутатов, которые вынуждены будут в дальнейшем вносить в него бесконечные поправки. Соответственно для надлежащего его правоприменения требуется правовое обучение членов избирательных комиссий, представителей избирательных объединений и иных участников избирательного процесса. В республиканском бюджете на 2015 год средств на эти цели не предусмотрено. 


От "МК"

Помнится, Игорь Бобков впервые заявил о том, что 80 процентов депутатов Народного Хурала не читают законов, которые принимают, сравнив их со шлагбаумами, автоматически поднимающими палки — руки. В этом же фактически признался действующий депутат Народного Хурала РБ Аркадий Цыбиков, который в феврале нынешнего года был уверен, что голосует за обязательное изучение бурятского языка, а на самом деле вышло наоборот. Возможно, большинство депутатов действительно не имеют возможности вникать в тонкости всех законов, поскольку доверяют тем, кто эти законы готовит, но профильные комитеты, депутаты, получающие за это зарплату, должны нести ответственность за то, что делают. Ответит ли комитет Бориса Ботоева за откровенный плагиат, да еще и переписанный с грубыми ошибками — вопрос риторический.


Также читайте

Снова проиграл
  • 17 Января в 13:09
  • 13 комментариев
Попытка не пытка
  • 18 Декабря в 11:55
  • 207 комментариев
Гамбургский счет
  • 12 Декабря в 20:59
  • 132 комментария
Ничего не было
  • 8 Ноября в 14:23
  • 103 комментария