↑ Наверх

Андрей Тютюшев: "Наша свинина появится на прилавках РБ в этом году"

Автор: Константин Гетманский
  • 20 Марта 2013 г. в 17:00
  • комментариев нет
  • 4579 просмотров
Генеральный директор «Сибирской Аграрной Группы», которая построила свинокомплекс в Бурятии, рассказал, как развивается предприятие и чем грозит нашим аграриям вступление в ВТО



- Андрей Петрович, Россия вступила в ВТО. Некоторые эксперты говорят, что свиноводство станет в стране нерентабельным из-за снижения пошлин на ввоз мяса и увеличение квот. Так ли это?

= Во-первых, снижены с 40% до 5% квоты на ввоз живого мяса. То есть теоретически можно построить бойню на границе, ввозить живых свиней и забивать их. Я ничего страшного в этом не вижу. Если и будут ввозить, то скорее всего, как и мы, в основном, племенное поголовье. А это очень важно для развития свиноводства в России.

Во-вторых, снижение пошлин на ввоз мяса ничего не даст западным производителям, так как там цены на свинину постоянно растут.

Что касается вступления России в ВТО, то для нас есть свои плюсы. Экспорт продукции в страны, входящие в организацию, стал легче. В Китае очень популярны лапки птицы. А мы их просто выкидываем. «Сибирская Аграрная Группа» уже ведет переговоры о поставках.

- Предвосхитили, мой вопрос. Может ли возрастающий импорт свинины помешать планам по развитию свинокомплекса «Восточно-Сибирский» в Бурятии?

= Нет, как и на развитие других комплексов «Сибирской Аграрной группы». Импорт, по моим оценкам, вырастет на 100 тысяч тонн в год. А у нас в стране ежегодно производится 3 млн тонн!

- То есть первое мясо из Усть-Бряни появится на прилавках уже в этом году? Планы не изменились?

= Да, конечно.

- На продажи этого мяса в каких регионах, кроме Бурятии, вы рассчитываете?

= Конечно, в первую очередь это будут соседи Республики Бурятия. В перспективе планируем поставки в Китай. Думаю, 12,9 тысяч тонн свинины в год хватит, чтобы удовлетворить спрос.

- Будет ли создано перерабатывающее производство в Усть-Бряни?

= Да, уже в этом году. Не так давно мы подписали соглашение с главой Республики Бурятия о долгосрочном сотрудничестве до 2022 года. Это соглашение предусматривает строительство второй очереди свинокомплекса и строительство птицефабрики.

- Зима в республике в этом году холоднее обычного. Как себя чувствуют датские свиньи в Бурятии?

= По уровню оснащения свинокомплекс «Восточно-Сибирский» - лучший на сегодня за Уралом. Там применена инновационная система рекуперации тепла, установлена современная система отопления. Так что датские поросята растут при температуре, которая положена по технологии. Уже, кстати, принесли первое потомство.

- Вообще, как бы вы оценили нынешнюю ситуацию для сельхозпроизводителей Сибири? Осенью 2012 года в блоге вы говорили, что наступают тяжелые времена для всех отраслей агропроизводства.

= Повторюсь, предприятиям «Сибирской Аграрной Группы» в этой части ничего не грозит. Вообще же, в отрасли не выживут только неэффективные предприятия с устаревшим оборудованием. В том же птицеводстве, например, таких уже практически не осталось. Все перевооружились. С разведением КРС сложнее. Последние годы там шел постоянный спад. Отмечу, что во всей отрасли будет многое в ближайшие годы зависеть от грамотных действий менеджмента.

- А что делать мелким производителям?

= Либо предлагать эксклюзивные продукты для постоянных клиентов: так как это делается в Европе. Либо объединяться. Будущее – за агрохолдингами. Ценно, что это понимает и руководство Бурятии.

- Спасибо за интервью и полезные советы.

Фото с Наговицыным.JPG

Справка

ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» — агропромышленный холдинг, занимающийся производством, переработкой и продажей сельскохозяйственной продукции.

Тютюшев Андрей Петрович

Генеральный директор Закрытого Акционерного Общества «Сибирская Аграрная Группа» Андрей Петрович Тютюшев

Родился 1 мая 1975 года в городе Прокопьевске Кемеровской области.

В 1997 году окончил экономический факультет Томского государственного университета (ТГУ), специальность «финансы и кредит».

С 1994 года — специалист по ценным бумагам томского филиала ОАО «Газпромбанк» в г. Томске.

С 1995 года — ведущий специалист по ценным бумагам филиала ОАО «Газпромбанк» в г. Томске.

В 1995 году организовал и возглавил финансово-промышленную группу «Тезаурум».

С декабря 2000 года — директор Свинокомплекса «Томский» (ГСП «Томское»).

С 2004 года по настоящее время — генеральный директор ЗАО «Аграрная Группа».

С октября 2007 года — председатель Совета директоров ЗАО «Аграрная Группа», а также председатель комитета по назначениям и вознаграждениям Совета директоров ЗАО «Аграрная Группа»

В 2010 году избран членом Совета директоров Национального Союза Свиноводов России.

В 2004 году присвоено звание «Менеджер года -2004» в рамках конкурса «Человек года», который организовала Администрация Томской области и Государственная Дума Томской области.

Женат. Воспитывает дочь и сына.

Источник: Сайт "Сибирской Аграрной Группы"


Также читайте

«Восточный Новый год в Кремле». Что это было?
Автор: Сэсэг Иванова
  • 6 Марта в 15:36
  • 187 комментариев
Старается помочь людям
  • 28 Февраля в 14:06
  • 118 комментариев
«Я столько не пью»
  • 14 Февраля в 16:22
  • 151 комментарий
Сагаалганаар!
  • 5 Февраля в 07:22
  • 78 комментариев