↑ Наверх

"Надеяться сначала на себя, а потом…"

  • 29 Декабря 2014 г. в 01:01
  • комментариев нет
  • 7337 просмотров
Заместитель главы Молодежной палаты при НХ РБ Михаил Иванов рассказал Газете РБ об итогах работы в 2014 году



- Уходящий 2014 год стал насыщенным для Молодежной палаты Республики Бурятия. Расскажите о вашей работе

= Да, вы действительно правы. Этот год стал важным для молодежной политики в Бурятии. В мае окончательно был сформирован очередной состав Молодежной палаты при Народном Хурале. С этой командой мы будем работать на протяжении всего пятого созыва парламента. Палата провела свою первую организационную сессию 23 мая. На заседании сформированы профильные комиссии, избрано руководство. В палате представлены депутатский корпус Народного Хурала, практически все общественные сферы, многие крупные предприятия и организации региона.

По итогам прошедшей 12 декабря второй сессии мы можем говорить об активной работе главного молодежного органа республики.

Члены Молодежной палаты принимали участие в муниципальных, региональных, всероссийских и международных форумах, мероприятиях, совещаниях, круглых столах; реализовывали крупные проекты. Совершены рабочие поездки в районы.

- Одной из задач Молодежного парламента является решение проблем кадрового резерва…

= Развитие профессионального образования одно из направлений, которое способствует решению проблем кадрового резерва и потенциала города, и республики. XIX межрегиональная ярмарка учебных мест организованная министерством образования и науки Бурятии при поддержке Республиканского агентства занятости населения прошла с активным участием членов Молодежной палаты. В рамках межрегионального семинара "Актуальные вопросы развития профессионального образования в субъектах Российской Федерации и распространение лучших практик внедрения новых моделей развития профессионального образования для субъектов Российской Федерации" прошли выступления наших представителей.

На прошедшем в рамках семинара совещании с участием руководства ГБОУ СПО "Байкальский колледж туризма и сервиса", администрации Улан-Удэ, министерств образования регионов Сибирского федерального округа, представителей бизнес-сообщества, казачества, общественных объединений, учебных заведений Молодежной палатой было отмечено, что развитие профессионального образования в Российской Федерации способствует планомерному целенаправленному развитию молодежи. Формы работы с подрастающим поколением в колледже туризма и сервиса (ГБОУ СПО «Байкальский колледж туризма и сервиса» - Газета РБ) должны распространяться в других учреждениях образования. Обеспеченная руководством учебного заведения возможность студентам заниматься творческой, спортивной, научной и общественной деятельностью - наглядный и положительный пример успешной работы с молодыми людьми.

- Молодежная палата создана в Бурятии как совещательный орган при Народном Хурале с целью изучения проблем молодежи, подготовки рекомендаций по их решению. Есть ли результаты в этой сфере?

= Конечно, это направление – главное в нашей работе. Подводя итог работы за 2014 год, необходимо отметить участие членов Молодежной палаты во главе с председателем, депутатом Народного Хурала Игорем Зубаревым в видео-конференции полпреда президента России в Сибирском федеральном округе. Она называлась "Обсуждение основ стратегии государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025 года" Как заявил Игорь Зубарев, "в стратегии государственной молодежной политики необходимо отразить положение сельской молодежи, определить ее статус и заняться вопросами разработки федеральных и региональных программ поддержки. Особо важно это для Республики Бурятия. Особое место должны занять проблемы молодежи с ограниченными возможностями. Молодые инвалиды должны понимать и чувствовать свое участие в социально-экономическом развитии". Предложения Молодежной палаты поддержали представители Забайкальского края и Республики Тыва. 

На сегодняшний день они нашли свое отражение в утвержденной правительством Российской Федерации стратегии государственной молодежной политики.

Члены Молодежной палаты принимали активное участие в формировании бюджета республики на 2015 год в сфере молодежной политики, строительства МЖК. Прошли выступления на парламентских публичных слушаниях по главному финансовому документу Бурятии, в которых нашла свое отражение принципиальная позиция о необходимости финансирования дел молодежи. Все наши предложения учтены в бюджете.

- Что делается Молодежной палатой для развития молодежной политики в районах Бурятии?

= Как я уже говорил, совершены рабочие поездки в Баргузинский, Кяхтинский, Селенгинский районы. Там проведены встречи с главами, депутатами районных советов, общественностью, молодежью. В ходе встреч подняты острые вопросы, решение которых возможно при совместной работе органов законодательной и исполнительной власти республики и муниципальных образований: миграция молодых специалистов из района, нехватка мест в детсадах и другие.

В октябре состоялся круглый стол «Молодежь и спорт в Селенгинском районе». На нем обсуждались вопросы развития массового спорта и физической культуры, укрепления материально-технической базы объектов спорта в связи с внедрением физкультурного комплекса ГТО, развития и укрепления института дворовых инструкторов и другие. Итогом работы круглого стола стали предложения о введении надбавки для молодых специалистов в течение первых 3-ех лет профессиональной деятельности, а также определение на уровне закона статуса дворовых инструкторов, возвращение первоначальной ставки софинансирования с правительством Республики Бурятия по содержанию службы дворовых инструкторов 50/50. Предложено софинансировать подготовку районных площадок по сдаче норм ГТО. 

Отметили нехватку спортплощадок, сельских спортивных центров и инвентаря. Этот круглый стол стал предвестником прошедшего месяцем позже республиканского круглого стола «Молодежь и спорт».

Удержать молодежь на селе – одна из главных задач органов местного самоуправления. Для этого должны быть решены вопросы трудоустройства, жилья, наличия развитой инфраструктуры и, конечно же, поддержка молодежных инициатив.

- О чем еще бы вы хотели рассказать?

= На прошедшей в ноябре в правительстве Иркутской области встрече с советником губернатора Иркутской области, председателем Молодежного правительства Иркутской области Анастасией Немирич мы обсудили вопросы сотрудничества и взаимодействия Республики Бурятия и Иркутской области в области молодежного самоуправления и парламентаризма, реализации государственной молодежной политики.

По итогам Второй сессии палаты принято решение о создании региональной общественной организации содействия развитию молодежи в Республике Бурятия.

Организация станет своеобразным флагманом среди молодежных общественных объединений по решению проблем молодежи, реализации их инициатив.

Рассказать в одном интервью обо всей обширной работе Молодежной палаты не представляется возможным, поэтому я остановился на основных моментах.

Сложившееся мнение о Молодежной палате, как о «декоративном органе» и «игре в демократию», мы считаем неприемлемым. По данным независимых источников (сайт «Молодежное парламентское движение России» - Газета РБ) в рейтинге молодежных парламентов Сибирского федерального округа мы с последнего (одиннадцатого) места за шесть месяцев поднялись на четыре позиции и заняли седьмую строчку. Наш председатель, депутат Народного Хурала Игорь Зубарев ставит задачу – место в пятерке. И я уверен, что мы с этим справимся.

Хочу поблагодарить коллег по Молодежной палате за совместную слаженную работу, руководство Народного Хурала, депутатов Народного Хурала за поддержку и понимание наших инициатив и проблем.

- Уже совсем скоро наступит один из самых любимых праздников – Новый год...

= От имени Молодежной палаты при Народном Хурале Республики Бурятия, от себя лично поздравляю всех с наступающим Новым 2015 годом. Пожелания здоровья, успехов в делах, счастья – традиционны. Я хочу всем пожелать надеяться сначала на себя, а потом… Именно этой замечательной фразой с многоточием подписал подаренную мне книгу Геннадий Архипович (экс-мэр города Улан-Удэ Геннадиий Айдаев – Газета РБ). Каждый может сам продолжить для себя эту мысль. И я уверен, что в первую очередь мы должны надеяться на себя, а потом на других людей, обстоятельства, удачу.


Также читайте

Смысл депутатства
  • 6 Августа в 11:22
  • 2 комментария
Новый передел под шум протестов
Источник: Информ-Полис
  • 5 Августа в 13:37
  • 54 комментария
Легендарный Лукич уходит
  • 27 Мая в 20:59
  • 119 комментариев
Деанонимизация Павлова
  • 25 Мая в 16:25
  • 86 комментариев
Казнить нельзя помиловать
  • 21 Мая в 08:15
  • 50 комментариев