↑ Наверх

Николай Васюткин: «Реформирования требует не только статус мэра, но и Улан-Удэнский горсовет»

  • 6 Декабря 2018 г. в 10:52
  • 57 комментариев
  • 1468 просмотров
Что будет выплеснуто с «грязной водой» нынешней модели власти в Улан-Удэ


Фото: Зорикто Дагбаев

Наблюдатели полагают, что вместе с грязной водой (нынешней моделью муниципальной власти в Улан-Удэ) выплеснут и младенца. Модель хотя и достаточно молодая, поскольку принята на вооружение всего один мэрский срок тому назад, а Александр Голков — не младенец, а очень даже наоборот, вряд ли реформа городского управления столицы Бурятии готовится под ее нынешнего сидельца, тем более, что, как признался сам Алексей Цыденов, у «Александра Михайловича — другое видение». Так что с младенцем придется расстаться…

Между тем реформирования требует не только статус мэра, но и Улан-Удэнский городской совет депутатов. Об этом МК в Бурятии беседует с известным юристом Николаем Васюткиным.

— Вне сомнений тема выбора мэра города Улан-Удэ будет вызывать широкий интерес граждан ближайший год. Сейчас это большое испытание для всех участников предстоящего политического сезона — и для окружения главы Бурятии, озабоченного проблемой хорошего управленца, и для окружения действующего мэра Улан-Удэ, держащего нос по ветру и способного в любой момент на предательство по отношению к боссу, и, конечно же, для горожан, которые хотят видеть профессионального мэра.

Сложить такой пазл — задача не из простых. Но хотелось бы иметь такого кандидата, который хорошо понимает систему городского хозяйства, и ему не нужно будет время, чтобы вникнуть в его тонкости. Но при этом самое важное, чтобы сама идея модернизации городского управления нашла понимание среди горожан, хотя мы не видим в правовых реформах главного.

— Что же, на ваш взгляд, упущено?

— Прежде всего, упустили одну простую деталь — наделение мэра полномочиями руководителя администрации города (сити-менеджера) необходимо рассматривать вкупе с городским советом депутатов. Известно, что в структуре горсовета есть три выбранных и работающих на постоянной оплачиваемой основе депутата — это мэр, его первый и второй заместители. Если мэр курирует все органы местного самоуправления Улан-Удэ, первый заместитель отвечает за весь правотворческий процесс в горсовете, то второй заместитель координирует деятельность администрации столицы Бурятии.

Может, при существующей модели управления это было логично, но при реформировании мэрии однозначно нужно избавляться от одного из оплачиваемых депутатов, работающих на постоянной основе, что, конечно же, позволит сэкономить бюджетные деньги.

— А как было раньше?

— Если вспоминать всю историю городского совета депутатов относительно освобожденных депутатов, работающих на постоянной оплачиваемой из бюджета основе, то можно выделить три периода. Первый период — это девяностые и начало двухтысячных годов, когда мэр города совмещал три должности: мэр, руководитель администрации и председательствующий в городском совете депутатов. Этот период успел застать Геннадий Айдаев. В структуре горсовета был заместитель мэра по работе с городским советом, который избирался из состава депутатов. Им одно время был, в частности, депутат Василий Гранат — отец нашего известного футболиста Владимира Граната.

Второй период, когда федеральный законодатель указал на запрет сосредоточения власти в одних руках. Тогда было принято решение, что мэр города будет и главой муниципального образования, и руководителем городской администрации, а вот горсовет депутатов будет независимым органом со своим председателем. Здесь и появился в декабре 2007 года Александр Голков, а его заместитель — на общественных началах. Чуть позже, на выборах в 2009 году, Александр Голков вновь стал председателем горсовета, но уже с выбранным постоянным заместителем Михаилом Яном. Тогда все представлялось логичным — Александр Голков курировал всю работу горсовета и, прежде всего, правотворческую деятельность, а его заместитель отрабатывал вопросы с администрацией.

Еще чуть позже, когда в 2012 году истек срок полномочий мэра Геннадия Айдаева, оба они (Голков и Ян) стали мэром и вице-мэром соответственно. Третий период ознаменовался еще одним решением — помимо того, что мэр избирался из состава депутатов, горсовет увеличил свой корпус до 30 депутатов. Эту модель мы видим сейчас, которой предусмотрены два заместителя мэра, избранных из состава депутатов горсовета.

— Какие решения требуются для реформы городского совета депутатов?

— Нужно исходить из требования федерального законодательства. Во-первых, согласно федеральным законам, число депутатов не может быть менее 25 человек при численности населения от 100000 до 500000 человек, а при численности свыше 500000 человек должно быть 35 депутатов. В нашем городе проживает примерно 435 тысяч человек.

Во-вторых, на постоянной основе могут работать не более 10 процентов депутатов от числа городского совета. Исходя из вышеизложенного и от количества депутатов (а их 30 человек) было принято решение увеличить число оплачиваемых депутатов до трех человек.

— Таким образом, для сокращения «постоянных» депутатов нужно сокращать их число?

— Не совсем. Понятие «не более 10 процентов» предполагает, что может быть вариативность — от одного до трех. Это все на усмотрение депутатского корпуса. Но, видимо, Александру Голкову потребовалось целых два заместителя. Это надо у него спросить — для чего? Необходимо отметить, что они имеют зарплаты в разы больше, чем у обычных горожан. Все мы помним скандалы с зарплатой мэра и его замов, а также с их годовыми премиями. В этой связи в других городах очень осторожно подходят к этому вопросу.

— Как вы думаете, нужно сокращать депутатский корпус?

— С одной стороны, логично: зачем нам нужно такое большое количество депутатов? Ведь на каждого городской бюджет выделяет деньги. Но есть и другая сторона. Уменьшив хотя бы на одного депутата, неминуемо последует новая нарезка округов, что позволит действующему мэру перераспределить избирательные округа, особенно те, депутаты от которых у него в оппозиции. Таких примеров много в истории города. Вспомним, к примеру, бывшего депутата Александра Красикова, который один из первых пытался в свое время внедрить программу по благоустройству дворовых площадок. Но, видимо, его активность не понравилась мэрии, и его избирательный округ раздробили. А ирония в том, что эту программу активно потом взял себе на вооружение Александр Голков.

Однако в этом вопросе самое важное в другом. Главе республики Алексею Цыденову необходимо сразу очертить реформу мэрии с учетом городского совета депутатов. Кого мы будем иметь в итоге в городской мэрии? Мэра и плюс еще трех постоянных и высокооплачиваемых депутатов? Или менее затратную, но более эффективную модель?  

Также читайте

Не подавитесь
  • 18 Декабря в 17:36
  • 47 комментариев
Красиво жить не запретишь
  • 12 Декабря в 11:17
  • 16 комментариев
Ловушка для кандидата
  • 10 Декабря в 11:25
  • 76 комментариев
Главе прилетела ответка
  • 6 Декабря в 12:44
  • 94 комментария
06.12.2018 11:56
Гость
такого Сюткина под танки бросить не жалко, будет жалобы писать
Цитировать
06.12.2018 12:16
Гость
дык о том, что Николай Васюткин - "известный юрист", стало известно с данного сайта... судя по его высказываниям, он еще и "весьма известный практикующий политолог" - известный, до сего, достаточно в узком кругу, которого пытаются распиарить среди жителей улановки... не удивлюсь, что он, ко всему, еще и "известный прАктолог" - т.к. с такой легкостью взялся "за хирургическую операцию по ликвидации геморроя" у городской власти... Гор. Совет - это порождение советской власти, а после смены политического курса в РФ, эта "конструкция", по управлению городом под пристальным контролем Обкома КПСС (а ныне Администрации главы региона), не соответствует реалиям сегодняшнего дня... так зачем "изобретать велосипед" - не проще ли вернуться к городской Думе возглавляемой "Городской головой", тем паче, что такая форма управления городом была до прихода коммуняк, повсеместно, к власти?...
Цитировать
06.12.2018 12:36
Гость
В каждом городе должны быть городские сумасшедшие
Цитировать
06.12.2018 12:42
Гость
Не слышал он ни Цыренова, ни Степанова. Оба об этом говорили.
Цитировать
06.12.2018 13:12
Гость
Гость: такого Сюткина под танки бросить не жалко, будет жалобы писать
Пусть лучше за своей гулящей Галкой смотрит, а не тупые советы высказывает. Галюня любит других мужчин)
Цитировать
06.12.2018 13:40
Гость
Гость:
Гость: такого Сюткина под танки бросить не жалко, будет жалобы писать
Пусть лучше за своей гулящей Галкой смотрит, а не тупые советы высказывает. Галюня любит других мужчин)
ах, Галочка, на саночках - катались мы вдвоем!!!
Цитировать
06.12.2018 13:56
Гость
Гость:
Гость:
Гость: такого Сюткина под танки бросить не жалко, будет жалобы писать
Пусть лучше за своей гулящей Галкой смотрит, а не тупые советы высказывает. Галюня любит других мужчин)
ах, Галочка, на саночках - катались мы вдвоем!!!
Скорее на тачечках!
Цитировать
06.12.2018 14:57
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: такого Сюткина под танки бросить не жалко, будет жалобы писать
Пусть лучше за своей гулящей Галкой смотрит, а не тупые советы высказывает. Галюня любит других мужчин)
ах, Галочка, на саночках - катались мы вдвоем!!!
Скорее на тачечках!
Эх Коля, Коля) жалкий ты рогоносец
Цитировать
06.12.2018 15:01
Гость
значит прав васюткин,если мерзкие на личную жизнь перешли
Цитировать
06.12.2018 15:03
Гость
Эта "пригретая змея" Голков предаст Цыденова,как когда-то Айдаева.
Цитировать
06.12.2018 15:10
Гость
Гость: значит прав васюткин,если мерзкие на личную жизнь перешли
значит правы на счет него мэрские, что его Галюня от него налево бегает
Цитировать
06.12.2018 15:20
Гость
а мерзкие всегда неправы
Цитировать
06.12.2018 15:27
Гость
Гость: а мерзкие всегда неправы
колька жирный и другой колька менее жирный не правы тем более
Цитировать
06.12.2018 15:27
Гость
Гость:
Гость: значит прав васюткин,если мерзкие на личную жизнь перешли
значит правы на счет него мэрские, что его Галюня от него налево бегает
+++++++++++++++++
Цитировать
06.12.2018 15:35
Гость
Гость: Эта "пригретая змея" Голков предаст Цыденова,как когда-то Айдаева.
дык я неужто просохатил присягу Голкова на Евангелии (мобудь Конституции РБ) данную им Айдаеву или Цыденову?... а если таковой не было, то а каком предательстве может идти речь?... рамсы не путай и не вводи в блудняк читателей сайта...
Цитировать
06.12.2018 15:37
Гость
Гость: а мерзкие всегда неправы
ну это твое субъективное мнение
Цитировать
06.12.2018 15:41
Гость
Иуда есть Иуда,он иначе не может,предназначение у него такое,да и деньги больше всего любил.
Цитировать
06.12.2018 15:42
Гость
дык,так ты олень рогатый и есть
Цитировать
06.12.2018 15:42
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: такого Сюткина под танки бросить не жалко, будет жалобы писать
Пусть лучше за своей гулящей Галкой смотрит, а не тупые советы высказывает. Галюня любит других мужчин)
ах, Галочка, на саночках - катались мы вдвоем!!!
Скорее на тачечках!
Эх Коля, Коля) жалкий ты рогоносец
Галюнька хороша в сауне, недавно ее там еб.л
Цитировать
06.12.2018 15:45
Гость
судя по постам твоим,ты не мужик вовсе,так что это всё твои влажные мечты
Цитировать
06.12.2018 15:47
Гость
дык этот все ветки своими тупыми комментами засрал,раньше здесь местная жительница больше писала,та больше по существу дела,чем этот засранец
Цитировать
06.12.2018 15:52
Гость
кстати,даже иуда раскаялся,отнес обратно деньги,да только те не взяли,отдали на благоустройство,побрезговали,а он пошел и повесился...его последователям похоже незнакомо это чувство
Цитировать
06.12.2018 15:54
Гость
у горожан,кроме чувства брегливости к этому недоразумению голкову,похоже ничего не осталось
Цитировать
06.12.2018 15:56
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: такого Сюткина под танки бросить не жалко, будет жалобы писать
Пусть лучше за своей гулящей Галкой смотрит, а не тупые советы высказывает. Галюня любит других мужчин)
ах, Галочка, на саночках - катались мы вдвоем!!!
Скорее на тачечках!
Эх Коля, Коля) жалкий ты рогоносец
Галюнька хороша в сауне, недавно ее там еб.л
Так пусть Колька у ее подружек спросит, они подтвердят. Самих там раком ставили, рядом с Галюнькой.
Цитировать
06.12.2018 15:58
Гость
Гость: у горожан,кроме чувства брегливости к этому недоразумению голкову,похоже ничего не осталось
по себе, об окружающих, не гони - лично у меня ровное отношение к Голкову
Цитировать
06.12.2018 15:59
Гость
Зачем говорить о проблемах Республики, когда легче сделать козлом отпущения город? Такая уж позиция нового НХ!
Цитировать
06.12.2018 16:01
Гость
все вы одним мир(р)ом мазаны
Цитировать
06.12.2018 16:03
Гость
Гость: у горожан,кроме чувства брегливости к этому недоразумению голкову,похоже ничего не осталось
А тут кто за него пишет? Сам или Бембя? Кто в его гей-команде, кроме Гетманского да Багдаева, остался вообще?
Цитировать
06.12.2018 16:06
Гость
а что гетманский гей?
Цитировать
06.12.2018 16:09
Гость
Гость: а что гетманский гей?
и пьянь забулдыжная
Цитировать
06.12.2018 16:10
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: такого Сюткина под танки бросить не жалко, будет жалобы писать
Пусть лучше за своей гулящей Галкой смотрит, а не тупые советы высказывает. Галюня любит других мужчин)
ах, Галочка, на саночках - катались мы вдвоем!!!
Скорее на тачечках!
Эх Коля, Коля) жалкий ты рогоносец
Галюнька хороша в сауне, недавно ее там еб.л
Так пусть Колька у ее подружек спросит, они подтвердят. Самих там раком ставили, рядом с Галюнькой.
Да давно Галка известна такими проделками, даже еще до замужества с Колькой. И сейчас не упускает момента.
Цитировать
06.12.2018 16:11
Гость
Гость: Зачем говорить о проблемах Республики, когда легче сделать козлом отпущения город? Такая уж позиция нового НХ!
Не удалось, значит, договориться. Или раздражает то, что своих никого туда не удалось провести, а почти все враги во главе с Мишей Степановым прошли?
Цитировать
06.12.2018 16:15
Гость
почему мерзкие коррупционеры до сих пор на свободе ?
Цитировать
06.12.2018 16:15
Гость
видимо,мало наворовали
Цитировать
06.12.2018 16:16
Гость
Гость:
Гость: а что гетманский гей?
и пьянь забулдыжная
неужто МЖуха? Ась?
Цитировать
06.12.2018 16:17
Гость
прав васюткин,он всю эту кухню видел изнутри
Цитировать
06.12.2018 16:18
Гость
Гость:
Гость:
Гость: а что гетманский гей?
и пьянь забулдыжная
неужто МЖуха? Ась?
МЖ - Гетманский?
Цитировать
06.12.2018 16:22
Гость
Гость: Зачем говорить о проблемах Республики, когда легче сделать козлом отпущения город? Такая уж позиция нового НХ!
дык сеДни вся BURYATYA - эНто улановка, все проблемы, что за городской чертой, будем решать позже, еслиВ руки дойдут...
Цитировать
06.12.2018 16:25
Гость
Гость: у горожан,кроме чувства брегливости к этому недоразумению голкову,похоже ничего не осталось
Давно ваш улус городом стал?
Цитировать
06.12.2018 16:35
Гость
нифигасе полку ЛГБТ прибыло?
Цитировать
06.12.2018 16:49
Гость
Гость: нифигасе полку ЛГБТ прибыло?
Да в мире давно все привыкли, что чуть ли не каждый третий либо транс, либо гей, либо би, либо еще кто-то. Даже средний пол в некоторых странах ввели специально для таких особей. А в нашем гомофобском обществе большинство людей все еще удивляет, когда кучка немолодых и неженатых мужиков в какой-то момент оказывается всего-то гей-бригадой на службе у подленького интригана. Чему тут удивляться?
Цитировать
06.12.2018 16:54
Гость
Давно ваш улус городом стал? _____________________________________ опять этот сваливший в краснодар и обиженный пишет...ты где в россии город видел?например,в европе даже деревня это город
Цитировать
06.12.2018 16:56
Гость
Гость:
Гость: у горожан,кроме чувства брегливости к этому недоразумению голкову,похоже ничего не осталось
Давно ваш улус городом стал?
Давно из под барина вылез?
Цитировать
06.12.2018 17:21
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: такого Сюткина под танки бросить не жалко, будет жалобы писать
Пусть лучше за своей гулящей Галкой смотрит, а не тупые советы высказывает. Галюня любит других мужчин)
ах, Галочка, на саночках - катались мы вдвоем!!!
Скорее на тачечках!
Эх Коля, Коля) жалкий ты рогоносец
Галюнька хороша в сауне, недавно ее там еб.л
Так пусть Колька у ее подружек спросит, они подтвердят. Самих там раком ставили, рядом с Галюнькой.
Да давно Галка известна такими проделками, даже еще до замужества с Колькой. И сейчас не упускает момента.
Как же голков и его троль-бригада ненавидят женщин! Дай только повод. Предводитель прославился, когда с домашнего айпишника Смолячку всячески оскорблял, бембя с гетманским травят Балтатариху, все никак не успокоятся. Теперь за жену Васюткина взялись, ущербы.
Цитировать
06.12.2018 17:30
Гость
А где интересно Бураев с вечным рассказом о пьянствующем матюгающемся директоре гавани и его неверной жене? Не просох еще после вчерашнего? Он что, тоже из тех самых, гейголковских?
Цитировать
06.12.2018 17:31
Гость
не зря их народ называет мерзкими
Цитировать
06.12.2018 17:32
Гость
гнать эту свору из мэрии ссаными тряпками
Цитировать
06.12.2018 17:48
Гость
Гость: гнать эту свору из мэрии ссаными тряпками
чО, надоело нюхать? так ты их постирай и все будет ништяк...
Цитировать
06.12.2018 19:44
Гость
от вас мерзких вони за версту
Цитировать
07.12.2018 08:49
Гость
После гибели Толстоухова, этого весьма упитанного господина вызвали на допрос на предмет травли погибшего. Так как именно он руководил агитацией и скорее всего дискредитацией соперников. Использовали и выкинули, может это и стало поводом его противостояния плешивому?
Цитировать
07.12.2018 10:57
Гость
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость:
Гость: такого Сюткина под танки бросить не жалко, будет жалобы писать
Пусть лучше за своей гулящей Галкой смотрит, а не тупые советы высказывает. Галюня любит других мужчин)
ах, Галочка, на саночках - катались мы вдвоем!!!
Скорее на тачечках!
Эх Коля, Коля) жалкий ты рогоносец
Галюнька хороша в сауне, недавно ее там еб.л
Так пусть Колька у ее подружек спросит, они подтвердят. Самих там раком ставили, рядом с Галюнькой.
Бедный Колька
Цитировать
07.12.2018 12:05
Гость
Гость: гнать эту свору из мэрии ссаными тряпками
не ссы- порвемся
Цитировать
07.12.2018 12:22
Гость
колян еще больше раздулся марш гербалайф жрать и в зал
Цитировать
07.12.2018 19:48
Гость
Гость: а что гетманский гей?
Неа, а то давно бы уже сидел в чиновничьем кресле.
Цитировать
07.12.2018 22:08
Гость
Гость:
Гость: а что гетманский гей?
Неа, а то давно бы уже сидел в чиновничьем кресле.
Дело не в ориентации. Он давно нигде работать не может из-за алкоголизма.
Цитировать
10.12.2018 13:51
Гость
Гость:
Гость:
Гость: а что гетманский гей?
Неа, а то давно бы уже сидел в чиновничьем кресле.
Дело не в ориентации. Он давно нигде работать не может из-за алкоголизма.
Черчиль мог и у него получится
Цитировать
17.12.2018 11:41
Гость
Коля в горсовете ты нужен.
Цитировать

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter