↑ Наверх

Вячеслав Сухоруков: "Борь­ба с коррупцией ведется на всех уровнях госструктур"

  • 11 Января 2013 г. в 07:25
  • комментариев нет
  • 2446 просмотров
Руководитель следственного управления Следственного комитета России по РБ рассказал, как расследуются коррупционные дела



Основным и, вероятно, самым эф­фективным способом борьбы с коррупцией на сегодняшний день по-прежнему остается уголовное преследование виновных лиц и назначе­ние им соразмерного противоправному деянию справедливого наказания. Эта цель достигается в результате чет­кой и слаженной работы трех эшелони­рованных систем правоохранительных органов: оперативных служб, следствия и суда

О том, каким образом организован про­цесс расследования коррупционных уго­ловных дел в  Бурятии, ИД "Буряад Yнэн" узнал у руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Фе­дерации по РБ генерал-майора юстиции Вячеслава Сухорукова.

- Вячеслав Викторович, сейчас уже, на­верное, можно говорить о предваритель­ных итогах работы следственного ведом­ства за 2012 год?

- В текущем году нашим Следственным управлением возбуждено 106 коррупцион­ных уголовных дел, среди которых - получе­ние чиновниками взяток, злоупотребление должностными полномочиями, совершение служебных подлогов из корыстных побужде­ний и другие. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года число принятых реше­ний о возбуждении уголовных дел указанной категории возросло на 30 в количественном измерении или на 28,4 - в процентном. За 11 месяцев 2012 года 39 уголовных дел о со­вершении 83 коррупционных преступлений (преступления, совершенные одним и тем же чиновником или группой должностных лиц, объединяются и расследуются в рамках одного уголовного дела) с собранными до­казательствами было направлено в суд для рассмотрения по существу. По большинству из них вынесены обвинительные приговоры с применением к виновным лицам различ­ных уголовных наказаний, вплоть до лише­ния свободы. Остальные рассматриваются.

- Какого уровня чиновники станови­лись фигурантами расследованных уго­ловных дел и понесли наказание за со­вершенные ими преступления?

- Вы знаете, не имеет особого значения, к какому уровню системы органов государ­ственной или муниципальной власти отно­сился тот или иной чиновник, нарушивший уголовный закон в угоду своим корыстным интересам. Мы в своей работе руководству­емся Уголовным и Уголовно-процессуаль­ными кодексами Российской Федерации, в которых отсутствуют различия между долж­ностными лицами низового и верховенству­ющего звена, совершившими преступления. Все равны перед законом.

- А может ли из рамки определения «любой чиновник» выделить отдельно взятого чиновника?

- В текущем году расследованы и направлены в суд уголовные дела в отноше­нии начальника управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия Аламжи Сыренова и в отношении директора республиканского Го­сударственного учреждения по делам граж­данской обороны, чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Ви­талия Золотухина, обвиняемых в превыше­нии должностных полномочий. Завершено расследование уголовного дела в отноше­нии бывшего начальника УФСИН России по Республике Бурятия Сергея Суша, обвиняе­мого в хищениях тяжелой военной техники различного хозяйственного назначения с территории подчиненных колоний. Предъ­явлено окончательное обвинение в орга­низации преступного сообщества, участии в нем и получении взяток за незаконные действия ряду должностных лиц органов Госавтоинспекции и их соучастникам, неза­конно зарегистрировавших на территории Бурятии более 1000 несертифицированных автомобилей-конструкторов, представля­ющих опасность при эксплуатации. Чтобы получить представление о том, какой объ­ем работы был проделан следователями по данному уголовному делу, скажу лишь, что каждое из 10 постановлений о привлечении должностных лиц в качестве обвиняемых на­считывает более 500 листов, и каждое слово в таких постановлениях, каждое утвержде­ние о виновности в совершении преступле­ний подтверждено собранными в процессе доказывания материалами.

- С какими правоохранительными ор­ганами наиболее тесно взаимодействует Следственное управление и каковы ре­зультаты?

- Следственным управлением заключе­ны межведомственные соглашения о взаи­модействии со многими министерствами и ведомствами, осуществляющими как функ­ции оперативно-розыскной деятельности, так и полномочия в области финансового и бюджетного контроля и надзора. Посту­пающая из таких органов в Следственное управление информация, содержащая све­дения о признаках преступления, тщатель­но проверяется, и по результатам проверок принимаются соответствующие правовые решения. Традиционно в вопросах борьбы с коррупцией наиболее тесно мы сотрудни­чаем с прокуратурой, органами внутренних дел и федеральной службы безопасности. Результатом такого взаимодействия служат десятки возбужденных уголовных дел в от­ношении чиновников-коррупционеров.

- Думаю, читатели хотели бы услышать несколько примеров об эффективности такого взаимодействия расследования уголовных дел.

- Недавно на основании материалов, со­бранных сотрудниками управления ФСБ по Республике Бурятия при проведении опе­ративно-розыскных мероприятий, было возбуждено уголовное дело в отношении директора Центра занятости населения Кяхтинского района Оксаны Эрдынеевой. Она подозревается в злоупотреблении долж­ностными полномочиями. В результате пре­ступления были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства.

По версии следствия, одним из направ­лений деятельности районного Центра занятости населения, который возглавля­ла подозреваемая, являлась организация общественных работ для состоявших на учете незанятых граждан и оплата их тру­да. В июне 2011 года к директору учрежде­ния обратился знакомый председатель СПК «Заря». Вместе они договорились незаконно перечислить на счета сельскохозяйственно­го предприятия бюджетные денежные сред­ства, предназначенные для оплаты труда общественных работников.

С этой целью они изготовили фиктивные соглашения о временном трудоустройстве нескольких десятков граждан, состоявших на учете в Центре занятости, после чего подписали акты выполненных работ, табеля учета рабочего времени и расчетные ведо­мости, которые направили в Республикан­ское агентство занятости для перечисления денежных средств. На основании указанных подложных документов в СПК «Заря» из фе­дерального и республиканского бюджетов перечислены почти 100 тыс. рублей, кото­рые председатель использовал по своему усмотрению. Таким образом, в результате действий О. Эрдынеевой был причинен ма­териальный ущерб бюджету, и существенно нарушены права и интересы нетрудоустро­енных граждан, реально нуждавшихся в за­работке.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направ­ленные на выяснение всех обстоятельств преступления и сбор доказательственной базы.

Наверное, это пример не самого «гром­кого» и резонансного уголовного дела из указанной категории, но он достаточно по­казателен и свидетельствует о том, что борь­ба с коррупцией ведется на всех уровнях госструктур.

- Осенью 2012 года прошла информа­ция по СМИ о преподавателе-взяточнике Молоне Буянтуеве. Какова судьба данно­го уголовного дела?

- Недавно судом вынесен приговор пре­подавателю Улан-Удэнского института же­лезнодорожного транспорта Молону Буянтуеву, признанному виновным в получении от студентов 23 взяток. Следствием и судом было установлено, что в январе-феврале 2012 года Буянтуев принимал в институте экзамены по двум предметам. При этом он намеренно ставил большинству студентов неудовлетворительные оценки и угрожал отчислением. Затем Буянтуев требовал за проставление отметок о пересдаче экза­мена деньги и называл свои расценки, в соответствии с которыми за удовлетвори­тельную оценку ему необходимо было за­платить 1000, хорошую - 1500 и отличную - 2000 рублей. После получения взяток Буянтуев без дополнительных экзаменаци­онных процедур ставил студентам соответ­ствующие размеру переданных денежных средств балы.

Суд при вынесении приговора встал на позицию следствия, расценившего каждый факт такой взятки, как отдельное окончен­ное преступление, за которое необходимо назначать самостоятельное наказание, а не объединять составы всех преступлений в один, рассматривая его в качестве продол­жаемого деяния. Таким образом, пригово­ром суда Буянтуеву назначены наказания за каждый из 23 фактов взяток, после чего путем сложения определено окончательное наказание в виде штрафа в размере поч­ти полумиллиона рублей и лишения права заниматься преподавательской деятель­ностью в течение 2 лет. Это один из ярких судебных прецедентов, отвечающий объ­ективным реалиям необходимости более жесткой борьбы с проявлениями коррупции в нашем обществе.

- Насколько понимаю, мы сами же не­сем свои деньги коррупционерам всяко­го ранга, отдаем добровольно, да еще с просьбой принять за какую-либо помощь с их стороны. Создается впечатление, что Следственному управлению чего-то еще недостает для полномасштабного дей­ствия против такого злодеяния.

- Коррупция берет свое начало со времен появления человеческого общества. Как мы знаем, она процветала еще в допетровские времена. А сегодня приобрела такие гран­диозные масштабы, что государство основа­тельно берется за искоренение такого зла.

Самым существенным и действенным ша­гом в этом направлении является создание в республике отдельно взятого антикорруп­ционного комитета. Но, к сожалению, этого сделать не позволяют штаты. Созданы спец­подразделения, занимающиеся расследова­нием уголовных дел о коррупции, из числа наиболее опытных следователей. Такие под­разделения действуют не только в управле­нии, но и в каждом межрайонном и район­ном отделах. Работает координационный совет на уровне прокуратуры республики, межведомственные координационные груп­пы. И эти силы, вместе взятые, как было ска­зано выше, уже дали неплохие результаты.

Борьба с коррупцией - наша общая цель. И ее необходимо искоренять не только сила­ми правоохранительных органов, но и всем обществом. Это сознательность, высокая нравственность и гражданский долг каждо­го человека.

Фото из фотобанка russianstock.ru


Также читайте

Добавить комментарий

Имя
Гость (вход )
Ctrl+Enter