↑ Наверх

Геннадий Айдаев: Я вообще конкретный человек по сути

Автор: Марина Игумнова
  • 20 Июня 2013 г. в 09:05
  • комментариев нет
  • 5496 просмотров
Интервью с "восставшим из пепла" экс-мэром столицы РБ. Газета РБ поинтересовалась его планами на будущее ВИДЕО



Фото russianstock.ru

19 июня Газета РБ беседовала с Геннадием Айдаевым в его новом офисе. Скромная, но со вкусом обставленная комната находится в Бурятском деловом центре на улице Борсоева. Одно из главных украшений кабинета - огромная фотография экс-мэра с действующим главой РБ Вячеславом Наговицыным

Видео: Денис Чихачев


Геннадий Айдаев сразу отметил, что не хочет превращать интервью в серьёзные вещи, предупредил, что будет краток. Таковым и был. Мы побеседовали с ним, что называется, "без галстуков".

- Расскажите, что случилось на 52 сессии горсовета? Как вы себя чувствуете, спустя полгода? (лечит ли, собственно, время?)

= Что случилось, то случилось. Об этом много писали. Я считаю, что, наверное, это, как всегда, была игра, был заказ политический. Спустя полгода, я просто чувствую, что не совсем комфортно тем людям, которые сделали этот заказ.

- Как вы оцениваете деятельность Голкова на посту мэра? (вопрос из едва ли не каждого интервью, но ответ последовал интересный).

= Я бы здесь сказал коротко: без комментариев, потому что он всё-таки мой воспитанник, я его воспитывал. К сожалению, я не учил его как руководить. Просто мы строили общественно-политическую ситуацию в городе. А в хозяйственных вопросах он разбирается, к сожалению, очень слабо.

Мы не могли не задать этот вопрос. Конечно, бывший мэр раскритиковал работу Голкова, но отметил, что, как у всякого молодого человека, у него есть шанс стать "полно… правным хозяином города".

- В целом, вы довольны учеником? К примеру, его кадровой политикой?

= Ну, как можно быть довольным учеником, если ученик подводит своего учителя? Что касается кадровой политики, то я не совсем понимаю, когда начинают увольнять, устраивать гонения на бывших своих коллег, оперируя тем, что они «работают на бывшего мэра». Какие основания? Прежде всего, нужно исходить из принципа «профессиональность/непрофессиональность». А не из принципа «В моей команде/не в моей команде».

- Как вы оцениваете тогда деятельность сити-менеджера?

= Никак. Потому что я не вижу её. Хотя, по закону (131 ФЗ - М.Г.), когда были внесены изменения: мэр выполняет представительские функции, а сити-менеджер - исполнительские. То есть вся работа у нас в городе должна быть у сити-менеджера. Но, к сожалению, у нас этого нет. Он полностью попал под влияние мэра. Изменения в схеме управления не принесли пользу городу.

- Думаете, пора вернуться к всенародным выборам?

= Сегодня я считаю, что нужно вернуться к всенародным выборам. Собянин принял такое решение для себя, понимая, что он для Москвы - новый человек. Я его уважаю и считаю, что его примеру последуют многие. Изменения в уставе были ошибкой.

- Зачем вы возвращаетесь в политику?

= Я не совсем доволен ситуацией в Улан-Удэ, в Бурятии. Я вижу, что сельские районы живут, не видя перспектив развития. Сельское хозяйство сегодня испытывает затруднения.

- Но ведь такая ситуация сложилась не вчера?

= Да, к сожалению, все началось в 1991 году.

- И вы решили вернуться, чтобы…

= Я - большой патриот города. Я хочу, чтобы всё-таки поднялась экономика, чтобы люди работали, имели достойную зарплату и достойную жизнь. Для этого я и вернулся в политику, набираю команду.

- Но почему именно "Гражданская Платформа"?

= Я знал программу всех партий. Мы хотим стать партией, которая подталкивает правящие партии к конкретным действиям. Мне импонирует программа Прохорова, кроме единственного пункта. Мы уже выступили против программы по упразднению национальных республик. Долго с Михаилом Дмитриевичем спорили. Он согласился. В остальном, его программа очень конкретна, чем мне и нравится. Я вообще…конкретный человек по сути. Я всегда любил поставить задачу и реализовывать её. Порой никто не верил, но я добивался поставленных целей.

- То есть вам импонирует именно программа?

= И сам Прохоров. Молодой, красивый, любит спорт, поддерживает молодёжь.

- Есть мнение, что из-за вас популярность ГП в республике упала...

= Я не буду комментировать. Выборы покажут.

- Чего вы, собственно, ожидаете от выборов?

= Мы хотим стать второй партией в Бурятии. Мы не будем ни с кем воевать. Я лично не буду никого критиковать. А нас критикуют, так как просто увидели серьёзных соперников. Говорили про упразднение республики, забыв о том, что "Единая Россия" уже кончила 6 национальных округов. Но об этом никто не говорит, все молчат стыдливо.

Напоследок мы спросили у Геннадия Айдаева, считает ли он, что выборы будут чистыми. Экс-мэр ответил философски:

= Выборы никогда не были чистыми. Но меня радует, что люди стали анализировать, думать. Ситуация непростая… Она для всех непростая. Такова жизнь.


Также читайте

Жертвы перемен
  • 10 Января в 12:17
  • 30 комментариев
Три в одном: бурят, Бадмаев, как Айдаев
  • 27 Июня в 08:14
  • 138 комментариев
Айдаев возвращается
  • 20 Мая в 11:58
  • 101 комментарий
Унэгэтэйский консерватор
  • 26 Апреля в 21:17
  • 61 комментарий
Мэр Улан-Удэ: дело за Цыденовым
Источник: Новая Бурятия
  • 22 Января в 10:28
  • 47 комментариев