↑ Наверх

Положительный имидж Бурятии

  • 17 Января 2013 г. в 07:08
  • комментариев нет
  • 7409 просмотров
О том, как он формируется, рассказал представитель Республиканского агентства по туризму Вячеслав Дмитриев

Туризм сегодня представляет крупную сферу национального хозяйства, деятельность которой, с одной стороны, направлена на удовлетворение специфических потребностей, возникающих у населения во время путешествия и отдыха, а с другой - может обеспечить подъем экономики региона при создании эффективной системы регулирования данной отрасли


О мероприятиях Республиканского агентства по туризму (РАТ) по формированию положительного имиджа Бурятии и продвижению туристского продукта республики на внешних рынках, мы беседуем с Вячеславом Дмитриевым, начальником отдела маркетинга РАТ.

- Вячеслав Викторович, какие мероприятия в этом году прошли непосредственно на территории республики?

= В феврале, в рамках празднования Нового года по лунному календарю, был в очередной раз реализован межрегиональный туристский проект «Сказочный Сагаалган в Бурятии». Для нас уже стало доброй традицией встречать дорогих волшебных гостей в нашей солнечной республике. В этом году статус проекта изменился, он стал международным, Бурятию посетил японский Санта-Клаус Ямамото из города Ямагата. Также в праздновании Сагаалгана принял участие Морозный старец Соок-Ирей из соседней с нами республики Тыва. Программа проекта включала в себя посещение популярных туристских маршрутов: «В гостях у семейских», «Ацагатская долина», «Усаан Лопсон – Владыка вод Байкальских», наиболее известных объектов туристского показа, - и непосредственное участие в городском празднике «Сагаалган - праздник Белого месяца». Кроме этого в Этнографическом музее народов Забайкалья прошла этнотуристская программа «Гостеприимная Бурятия». А также были проведены встречи с детьми из детских социальных учреждений. Сразу хочу остановиться на большом социальном, образовательном, нравственно-эстетическом и патриотическом значение этого проекта. Основой нашего проекта являются идеи дружбы, взаимоуважения к истории, культуре, традициям и обычаям других народов, что, безусловно, способствует патриотическому воспитанию детей и молодежи, толерантному отношению к людям других народностей и национальностей, повышению культуры общества в целом. Это является серьёзным дополнением к нашей главной цели: продвижению туристского потенциала Бурятии, демонстрации возможностей республики для зимнего туризма и отдыха. Такие яркие событийные мероприятия однозначно способствуют увеличению роста туристских прибытий в республику.

В апреле при нашей поддержке компанией «Байкал-Экспо» была организована IX Республиканская туристская выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии-2012». В течение двух дней работы, 20-го и 21-го апреля, выставку посетило 4 000 человек. Приняли участие 75 организаций сферы туризма Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края, Монголии, Польши. Впервые в рамках выставки совместно с Министерством образования и науки Республики Бурятия была организована «Ярмарка детского отдыха», в которой приняли участие 27 летних оздоровительных лагерей Республики Бурятия, представлены предложения по летнему детскому отдыху оздоровительного центра «Найрамдал» (Монголия), всероссийских лагерей «Океан» (город Владивосток) и «Орлёнок» (город Туапсе). Программа мероприятий выставки-ярмарки включала презентации новых туристских программ туристско-ориентированных районов Республики Бурятия, туристских компаний, коллективных средств размещения туристов, информационных проектов в сфере туризма, розыгрыш путевок на Байкал. Интересной была экскурсионная программа, включавшая презентацию туристского маршрута «По пути к староверам», организованного ООО «Центр старообрядцев» при поддержке Администрации МО «Тарбагатайский район». Также участники рекламного тура из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края и Польши посетили культовые места долины реки Селенга, памятники природы Бурятии, наиболее популярные объекты туристского показа, находящиеся на маршруте.

В июне 2012 года Правительством Республики Бурятия совместно с Ростуризмом был организован международный туристский форум «Трансграничное сотрудничество в сфере туризма. Международный туристский маршрут «Великий Чайный путь»». Это мероприятие было поддержано Комитетом Совета Федерации по социальной политике ФС РФ, МА «Сибирское соглашение», Ассоциацией туроператоров России, Российским союзом туриндустрии, ассоциациями развития Чайного пути (Россия-КНР-Монголия). Форум стал деловой площадкой для обсуждения вопросов межрегионального и трансграничного сотрудничества в сфере туризма, формирования и продвижения конкурентоспособных туристских проектов и программ, привлечения инвестиций и внедрения инновационных технологий в туристскую отрасль, развития и продвижения туризма на «Великом Чайном пути».

- Вячеслав Викторович, кто принял участие в форуме, и какие мероприятия вошли в его программу?

= В работе форума приняли участие представители Ростуризма, Всемирной туристской организации (UNWTO), органов управления туризмом субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, международные и российские организации сферы туризма, инвесторы и девелоперы, научные и общественные организации, музеи из 9 регионов России и 6 зарубежных стран. Всего зарегистрировано 300 участников.

В рамках Форума прошел комплекс деловых мероприятий – международная конференция «Трансграничное сотрудничество в сфере туризма», IV деловая встреча участников туристского проекта «Великий Чайный путь», круглый стол «Опыт организации туристского бизнеса на трансграничных маршрутах», трехстороннее заседание Ассоциаций содействия развитию международного туристского проекта «Великий Чайный путь» (Россия – КНР – Монголия), Кяхтинская торговая ярмарка, презентации туристских кластеров и имиджевых проектов, анимационные и экскурсионные программы.

В рамках культурной программы Форума в Кяхтинском краеведческом музее им. Обручева прошли музейная выставка «Кяхта-Чайная столица России», традиционный музыкальный вечер «Чайная Кяхта», демонстрировались фильмы о туристских возможностях стран и регионов - участников проекта «Великий Чайный путь», экскурсионные программы в городах Улан-Удэ, Кяхта, в Кабанском районе Республики Бурятия на берегу озера Байкал.

- Форум проходил с 5-го по 9-е июня, а уже наследующей неделе республику в рамках проекта «Здравствуй, Россия!» посетила группа журналистов из Китая. Расскажите об этом визите.

= Да, с 15-го по 18-е июня Бурятию посетили представители средств массовой информации КНР в составе 7 человек. Они познакомились с туристскими возможностями республики: совершили обзорную экскурсию по городу Улан-Удэ, посетили театры, музеи, экспозиции Этнографического музея народов Забайкалья, Этнотуристский комплекс «Степной кочевник» в Заиграевском районе. Кроме этого для них были организованы водная прогулка на катере по Байкалу, посещение сел Тарбагатай и Десятниково, в рамках этнокультурной программы «В гостях у семейских» и съемки на территории Иволгинского дацана «Хамбын Хурэ». Также нашими гостями был снят ряд сюжетов в Прибайкальском районе: на побережье озера Байкал, в окрестностях села Гремячинск. По итогам визита китайскими журналистами создана серия сюжетов и репортажей о туристских ресурсах и возможностях Республики Бурятия, которые демонстрируются на ведущих телеканалах КНР, информация размещена в ряде известных изданий.

- Это ведь было не единственное в этом году посещение республики представителями СМИ?

= Вы совершенно правы. С 12-го по 15-е июня на территории республики был организован автопробег «Пекин-Москва-2012». В нём приняли участие более 30-ти представителей ведущих российских и китайских СМИ. Целью этого мероприятия стало освещение и продвижение туристских ресурсов и инвестиционного потенциала российских регионов для дальнейшей активизации туристских и культурных обменов между Россией и КНР. Участники пробега посетили Кабанский, Иволгинский, Прибайкальский, Тарбагатайский районы Республики Бурятия. По итогам автопробега материалы о Республике Бурятия были размещены в ряде Интернет-сайтов, специализированных автомобильных и туристских изданиях России и КНР.

С 10-го по 12-е июня на территории республики работала съёмочная группа из провинции Хэбэй КНР. Этот визит был организован Республиканским агентством по туризму при поддержке Постоянного Представительства Республики Бурятия в Монголии, Администраций города Кяхта, Администрацией МО «Кяхтинский район», туристской компании «Солонго» с целью организации съемок документального фильма об историческом городе России – городе Кяхта. По итогам работы съемочной группы подготовлен документальный фильм, который демонстрировался в рамках Международного фестиваля туризма и культуры «Чжанцзякоу-Кулунь-Кяхта - древний торговый путь» в августе 2012 г. в городе Чжанцзякоу (провинция Хэбэй) КНР.

- В первых числах июля в Бурятии встречали туристский поезд «Степная звезда». Кто выступил организаторами этого мероприятия?

= Поезд «Степная звезда» с туристами в количестве 301 человека прибыл в Улан-Удэ 2 июля с целью путешествия по маршруту Великого Чайного пути. Организаторами визита группы выступили туристские компании «Абсолют», «Восточная Сибирь» и «Нефритовый Байкал». Туристы посетили музеи города Улан-Удэ, достопримечательности столицы Бурятии, совершили экскурсионную поездку в Иволгинский дацан, на Байкал.

- Мы ведь не только принимали гостей, делегации Бурятии участвовали в мероприятиях, проводимых на территории других регионов и заграницей. Расскажите, пожалуйста, об этом.

= Это неотъемлемая часть нашей работы. Прежде всего, хочу остановиться на участии нашей делегации в работе крупнейшей специализированной зарубежной выставки - «ITB-2012», проходившей в Берлине с 7-го по 11 марта. В состав делегации вошли представители Республиканского агентства по туризму, а также представители семи туристских компаний Бурятии. На выставке рабочие места Бурятии размещались в рамках единого стенда России на объединенной экспозиции «SIBERIA» в павильоне Центральная Азия – «SILK ROAD». Участники выставки приняли участие в конференции Всемирной Туристской Организации (UNWTO), провели переговоры с представителями UNWTO по вопросам сотрудничества в рамках проекта «Великий Чайный путь», организовали ряд встреч с руководителями туристских компаний Германии, КНР, Монголии, Республики Кореи и др., профильными СМИ, туроператорами регионов РФ. Для участия в выставке были изданы буклеты о туристских ресурсах республики на английском и немецком языках; на стенде представлены национальные сувениры, организована дегустация продукции «Амта», «БайкалФарм», организовано выступление артистов в национальных костюмах, проведена презентация Бурятии с участием этногруппы Намгар и общества «Тэнгери». По итогам участия туроператоры заключили ряд соглашений о сотрудничестве в сфере туризма.

С 17-го по 21-ое марта делегация Бурятии приняла участие в работе VII Международной туристской выставки «Интурмаркет – 2012», проходившей в городе Москва. В состав делегации вошли представители Республиканского агентства по туризму, Администрации города Улан-Удэ, ТПП РБ и девяти туроператоров Республики Бурятия. В рамках выставки, на стенде «Бурятия – солнечная земля у Байкала», были представлены предложения туроператоров, туристские издания «Байкалов День», «Байкал Гид». Также в рамках выставки 18 марта была проведена презентация туристского потенциала Бурятии, в программе: консультации ламы - астролога, дегустация продукции «Амта», «БайкалФарм», «Бурятмясопром», исполнение музыкальных композиции на чанзе. Кроме этого участниками делегации был проведен ряд встреч с российскими и зарубежными туроператорами, СМИ, региональными туристскими администрациями, организациями, представителями UNWTO, приняли участие во Всероссийском совещании по реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». По итогам участия Республиканское агентство по туризму отмечено дипломом Ростуризма.

Также в марте делегация Бурятии под руководством заместителя председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александра Чепика приняла участие в мероприятиях открытия Года российского туризма в Китае. В состав делегации вошли представители Республиканского агентства по туризму, муниципальных образований РБ, руководители туристских компаний, представители специализированных СМИ.

-Участники нашей делегации, в рамках этого мероприятия, приняли участие в работе I саммита российско-китайского форума по сотрудничеству в сфере туризма. Какие были проведены встречи и заключены соглашения в ходе его работы?

= В рамках развития и совместного продвижения проекта «Великий Чайный путь», по вопросам сотрудничества были проведены встречи с вице-президентом туристской компании «CITS» г-ном Сяо Дон Гуо и с г-жой Ван Джун – директором Департамента по туризму города Хух-Хото АРВМ КНР. Также делегация Бурятии приняла участие в торжественной церемонии открытия Года российского туризма в Китае. В концертной программе открытия принял участие Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал».

По итогам участия в мероприятиях, действительно, был заключен ряд соглашений о сотрудничестве в сфере туризма с компаниями КНР. По итогам переговоров «Ассоциация Чайного пути Китая», ряд туристских компаний приняли участие в Международном туристском форуме «Великий Чайный путь» в городах Улан-Удэ, Кяхта, организованного Ростуризмом и Правительством Республики Бурятия в июне 2012. Также в рамках этого форума туристские компании Бурятии и АРВМ КНР заключили соглашение, об организации первого туристического поезда «Степная звезда», о котором я уже упоминал.

- В начале октября наша делегация принимала участие в работе II Российско-Китайского форума по сотрудничеству в сфере туризма между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР, проходившего в городе Иркутске. Расскажите об этом.

= Делегацию Республики Бурятия в количестве 7 человек для участия в форуме возглавила руководитель Агентства по туризму Республики Бурятия Людмила Максанова, в состав делегации вошли начальник отдела туризма Администрации МО «Иволгинский район» Яна Лобсанова, главный специалист комитета по экономике и инвестициям Администрации МО «город Северобайкальск» Оксана Колесникова, специалист по туризму Администрации МО «город Северобайкальск» Анна Попова, менеджер туристской компании «Абсолют» Светлана Цыбенжабон, директор туристской компании «Восточная Сибирь» Сергей Забанов.

7 октября на пленарном заседании Форума Людмила Максанова представила выступление на тему: «Туристские ресурсы и инвестиционные проекты в сфере туризма Республики Бурятия».

Также в ходе работы Форума были обсуждены вопросы развития межрегионального взаимодействия в сфере туризма в рамках Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы).

- И в заключении нашего разговора, хотелось бы, чтобы Вы рассказали об участии делегации Республики Бурятия в мероприятиях закрытия Года российского туризма в Китае, проходивших в городе Шанхае с 14-го по 18-ое ноября.

= Делегацию Бурятии возглавил Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик.

Одним из важных событий стал II саммит российско-китайского туристического форума, посвященный вопросам инвестиционного сотрудничества в реализации туристических проектов на российской территории. Китайским инвесторам тремя российскими регионами (Алтайский край, Республика Бурятия и Ярославская область) были представлены инвестиционные проекты в сфере туризма.

Заместитель председателя правительства Республики Бурятия Александр Чепик не только представил конкретные инвестиционные проекты по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», туристских кластеров, включенных в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», но и подробно остановился на процедуре работы с инвесторами в регионе, на вопросах обеспечения безопасности инвестиций, что весьма заинтересовало потенциальных инвесторов.

Для Бурятии важным было то, что Президент Китайской Академии туризма господин Дай Бинь в своем выступлении указал на то, что ключевыми городами для Китая с позиции эффективности инвестиционных вложений и взаимного обмена туристическими потоками являются Москва, Санкт-Петербург, Улан-Удэ и Новосибирск.

Важность этого высказывания обусловлена той высокой ролью, которую играет Китайская академия туризма в обеспечении аналитической информацией правительственные институты и туристские компании Китая.

Кроме этого делегация Бурятии приняла участие в открытии международной туристкой выставки «China International Travel Mart-2012», где на объединенном стенде России туристские компании республики: ООО «ЖАССО-ТУР», ООО «Сеть турагентсв «Метрополь-Экспресс», ОАО ГТК «Гэсэр», ЗАО «Сибирь-Тур» - представили туристский продукт Бурятии. Министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков принял участие в презентации туристского продукта российских регионов «Россия: новый взгляд» с приветственным словом от Правительства Республики Бурятия.

- Безусловно, были проведены и деловые встречи?

= Да, делегация Бурятии провела ряд значимых деловых встреч. На встрече с вице-президентом туристкой компании «China Travel Service» господином Джанг Шиганг были достигнуты договоренности о разработке туристического маршрута для китайских туристов и о проведении рекламного тура для туристических агентств компании. Также состоялась встреча с вице-президентом государственного телевидения компании КНР - «China Central Television» - «CCTV», - в ходе которой достигнута договоренность о проведении рекламной кампании о туристских ресурсах и туристском продукте Бурятии на канале «Отдых и путешествия» «CCTV». А по вопросам расширения авиаперевозок туристов состоялась встреча с Президентом «Shanghai Аirlines».

- Большое спасибо, Вячеслав Викторович, за содержательную информацию. 

По материалам сайта www.pulsradio.ru


Также читайте

Печень-то не железная
  • 3 Февраля в 12:26
  • 52 комментария
Пять миллиардов в песок
Автор: Владимир Назаренко
Источник: МК в Бурятии
  • 10 Декабря в 12:24
  • 90 комментариев
Повод для гордости
  • 19 Ноября в 23:18
  • 61 комментарий
Эх, заживём!
  • 14 Августа в 14:12
  • 149 комментариев
То, что мертво...
  • 22 Июля в 09:47
  • 172 комментария