↑ Наверх

Ивайловский: Кадры - главная проблема кампании

Автор: Татьяна Никитина
  • 3 Июля 2013 г. в 09:00
  • комментариев нет
  • 3597 просмотров
Глава избиркома РБ рассказал о новшествах наступившей избирательной кампании



Дмитрий Ивайловский/russianstock.ru

Объявлен официальный старт избирательной кампании по выборам депутатов Народного Хурала. В подъездах появились партийные газеты, на улицах — баннеры, а на партийных сайтах — списки кандидатов. Об особенностях этой избирательной кампании "МК в Бурятии" попросил рассказать главу избиркома РБ Дмитрия Ивайловского

— Дмитрий Александрович, судя по публикациям, эти выборы будут проходить несколько иначе, чем все предыдущие. В чем суть изменений?

— Выборы депутатов Народного Хурала Бурятии пятого созыва состоятся 8 сентября 2013 года. Как и прежде, Народный Хурал формируется по смешанной избирательной системе, которая впервые применялась в 2007 году при выборах депутатов Народного Хурала Бурятии четвертого созыва. Отличие предстоящих выборов заключается в том, что если в 2007 году партия выдвигала один общий список, то теперь список кандидатов в депутаты по единому избирательному округу должен быть разбит на республиканскую часть и территориальные группы. Республиканская часть списка каждой партии состоит из 1-5 кандидатов (не менее одного и не более пяти). В каждую территориальную группу также должно быть включено не менее 1 и не более 5 кандидатов. Само собой, что кандидаты не должны повторяться.

Основной целью законодателя, как представляется, было максимально раскрыть для избирателей список кандидатов, чтобы люди голосовали за конкретных кандидатов. Территориальные группы соответствуют территориям одномандатных избирательных округов, которых у нас 33. По закону число территориальных групп, которые выдвигает одна партия, должно быть не менее 11 и не более 33. В течение месяца партии должны будут провести у себя конференции, съезды по определению списка кандидатов, которых нужно еще найти, и в этом сложность. К примеру, партия сформировала 11 избирательных групп по одному кандидату в каждой, и в какой-то одной группе этот кандидат не прошел проверку, был снят, у партии осталось 10 территориальных групп, а значит, ей будет отказано в регистрации, потому что по закону каждая партия должна представить не менее 11 территориальных групп. То есть каждая партия в результате должна выдвинуть не менее 12 и не более 170 человек.

Важно и то, что после предъявления списка кандидатов в избирком Бурятии его состав и порядок размещения в нем кандидатов не могут быть изменены. То есть кандидат под номером 1 проходит первым, и так далее. Изменения могут быть вызваны выбытием (в том числе исключением) кандидатов.

На 11 июня в Бурятии имеют право участвовать в избирательной кампании 53 политические партии, в том числе 29 зарегистрированных минюстом РБ. Все они, если желают участвовать в выборах, должны представить не менее 12 и не более 170 известных, уважаемых, авторитетных людей. Где взять 170 человек, если даже парламентские партии испытывают сегодня острую потребность в кадрах? Борьба за кадры будет более острой, столкнутся интересы разных групп. Плюс изменилось восприятие людей, то, что можно было предложить людям еще пять лет назад, сегодня уже не воспринимается. Плюс потребуются грамотные юристы. Значит, можно прогнозировать, что кампания будет более дорогостоящей по средствам.

— Сколько стоят выборы в Хурал?

— В соответствии с законом «О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия» кандидат, выдвинувшийся по одномандатному избирательному округу, должен сформировать свой избирательный фонд. Предельная сумма этого избирательного фонда при проведении выборов депутатов Народного Хурала Бурятии в 2013 году для кандидата-одномандатника составляет 1 924 825 рублей 60 копеек (для избирательного объединения — 11 548 953 рубля 53 копейки). Для кандидата — не более половины от этой предельной суммы могут быть собственные средства кандидата, остальное — пожертвования граждан, юридических лиц, либо средства выдвинувшего его избирательного объединения. Для избирательного объединения — не более половины от этой предельной суммы могут быть собственные средства избирательного объединения, остальное — пожертвования граждан, юридических лиц. Если у кандидата, избирательного объединения остались после выборов средства, кандидат, избирательное объединение обязаны после дня голосования и до представления итоговых финансовых отчетов перечислить неизрасходованные средства гражданам и юридическим лицам, осуществлявшим пожертвования либо перечисления в их избирательные фонды, пропорционально вложенным средствам.

— В чем еще произошли изменения? К примеру, обязан ли кандидат от непарламентской партии собирать подписи в свою поддержку, как это было прежде?

— Сегодня по этому поводу в Госдуме идут дискуссии, но на данный момент закон говорит, что такой кандидат не должен собирать подписи. Мораль в том, чтобы дать возможность всем партиям иметь равные возможности. Что касается подписей, то сегодня федеральный закон снизил этот показатель до 0,5 процента от численности округа. К примеру, если на округе зарегистрировано 10 тысяч. избирателей, то кандидату требуется собрать всего 50 подписей избирателей. Кроме того, если раньше комиссия регистрировала список кандидатов, одного кандидата либо не регистрировала, и на этом вопрос закрывался, то сейчас закон гласит — до принятия решения о регистрации избирательная комиссия за 3 дня обязана известить избирательное объединение или кандидата и предоставить кандидату или политической партии перечень замечаний с предложением об их устранении, чтобы кандидат, избирательное объединение могли внести изменения в представленные документы. Единственное — это не касается подписных листов. Поясню — кандидат, избирательное объединение может внести изменения в представленные документы, которые были неправильно оформлены. Если же документы вообще не были представлены, их, как и раньше, представить уже нельзя. Этот вопрос касается такой тонкой вещи, как дисциплина. Последним днем предоставления документов на выдвижение является 12 июля 18.00, далее до 24 июля подаются документы на регистрацию и к 3 августа 2013 года будет известен полный состав участников предвыборной гонки.

— Насколько известно, студенческие общежития всегда были в центре внимания различных кандидатов. Как теперь будут голосовать студенты?

— Новшество заключается в том, что если ранее студенты, обучающиеся на очном отделении и проживающие в общежитии, вносились в число избирателей согласно приказу ректора, то сегодня для таких студентов действует заявительная система. То есть если студент желает голосовать по одномандатному округу, он должен не позднее 4 сентября 2013 года написать заявление в участковую избирательную комиссию о включении его в списки избирателей (с приложением документов, подтверждающих обучение по очной форме обучения и регистрацию по месту пребывания в общежитии).

Хотя моя позиция такова — студент должен голосовать там, где он имеет постоянную регистрацию, там, где его малая родина и его голос реально повлияет на ситуацию на его родном округе.

— Бытует мнение, что в последние годы кандидатов на выборах снимают пачками в угоду каким-то интересам. Что вы можете сказать по этому поводу? За что, к примеру, были сняты реальные кандидаты на пост главы Джидинского района Медведев и Осоров?

— Практика показывает — большинство подобных решений принимается судом, избирательная комиссия муниципального образования является только исполнителем. Судом может быть принято решение об отмене регистрации кандидата, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией муниципального образования с нарушением требований, установленных избирательным законодательством, например, при наличии вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации кандидата. К примеру, Владимир Медведев был отстранен потому, что предоставил подписи в свою поддержку, где подписной лист был неустановленного образца, и не он один. Где он взял бланки подписных листов, которые похожи на установленные законодательством, но не содержат одной графы, — неизвестно. 

Что касается другого кандидата — Дымбрыл- Доржи Осорова, его регистрация была отменена решением Джидинского суда от 8 октября 2012 года. Суд установил, что кандидат во время избирательной кампании подкупал избирателей, использовал преимущества своего должностного положения, к примеру, вручил денежный подарок при открытии в селе Петропавловка центра диагностики и консультирования по работе с трудными подростками, фотографировался с подчиненными сотрудниками на рабочем месте в агитационных целях. Уверяю вас, большинство случаев отмены регистрации кандидатов связано не с происками таинственных сил, а несоблюдением уважаемыми кандидатами элементарных требований закона. Поэтому я желаю всем потенциальным кандидатам заручиться поддержкой юристов, разбирающихся в избирательном законодательстве, а если таковых нет, не полениться самим внимательно изучить закон «О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия». 

Желаю всем удачи! 


Также читайте

Снова проиграл
  • 17 Января в 13:09
  • 13 комментариев
Попытка не пытка
  • 18 Декабря в 11:55
  • 207 комментариев
Гамбургский счет
  • 12 Декабря в 20:59
  • 132 комментария
Ничего не было
  • 8 Ноября в 14:23
  • 103 комментария