↑ Наверх

Константин Гетманский: "Делаем сайт влияния"

Автор: Тамара Иванова
  • 17 Января 2013 г. в 10:43
  • комментариев нет
  • 3710 просмотров

- Вы будете продаваться разным кандидатам?

= Нет. Абсолютно не так. Мы будем давать по возможности объективную оценку политическим процессам, которые уже идут в Бурятии. Это будет сделано глазами наших авторов





Константин Гетманский, шеф-редактор нового информационно-аналитического сайта Газета РБ (www.gazetarb.ru), рассказал «МК в Бурятии», чем этот ресурс будет отличаться от конкурентов

- Константин, в чем принципиальные отличия Газеты РБ от других информационных сайтов? Я пока ничего не заметила…

= На первый взгляд может показаться, что их нет. Это не так. С нового года у нас стали появляться колонки и авторские материалы людей, которые являются профессионалами в своем деле. Это юристы, экономисты, политологи. Мы делаем ставку на тексты, которые готовятся именно профессионалами. Речь идет как об информационных заметках, так и об аналитических материалах, основанных на официальных документах, статистике, инсайде и личном опыте автора.

Да, у нас, как и на других сайтах, присутствует лента новостей. Без нее никуда. Но мы не даем тупо все новости дня, как это делают некоторые коллеги. Подбор коротких заметок осуществляет дежурный редактор. И это тоже авторский подход. Фотография и имя дежурного редактора подсвечены на главной странице сайта. Читатель понимает, что ресурс в данный момент «ведет» именно этот человек, опираясь на свои знания, опыт, представления о журналистике и окружающем мире. С дежурным редактором можно поспорить в комментариях, покритиковать его, задать ему вопрос в тех же комментариях или в форме обратной связи.

Что касается дизайна, то мы хотели сделать его максимально простым и строгим, чтобы не было аляпаватости и буйства красок, присущей другим сайтам. Потребителя информации, то есть читателя, ничего не должно отвлекать от процесса чтения и комментирования. Дизайн и набор функций, естественно, будут совершенствоваться в соответствии с пожеланиями пользователей. Это вечный процесс.

- Какие новости вы ставите на сайт?

= Мы не пишем о том, что в какой-то улан-удэнской многоэтажке прорвало трубу или загорелся мусоропровод. Редактор выбирает новостные заметки, исходя, как я сказал из личных предпочтений и своего видения мира. Мы размещаем новости Бурятии, России, а также заметки на международные темы. Понятно, что есть события, мимо которых пройти нельзя. Например, та же традиционная пресс-конференция главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Это важно. Но вслед за новостью с такой встречи мы будем давать анализ каких-то моментов, которые затронул глава.

- Судя по главной странице, вы позиционируете Газету РБ как «Главный ресурс Бурятии». Не слишком ли круто для начала?

= Думаю, что нет. Нужно с самого начала ставить высокие цели. Опыт наших сотрудников и привлеченных авторов позволяет делать это. Еще во время разработки концепции и первоначального дизайна сайта мы поставили перед собой цель стать сайтом влияния. Таких ресурсов в Бурятии пока нет.

- На кого вы собираетесь влиять?

= Учитывая, что 2013 год будет важным для Бурятии в смысле политических процессов, конечно, в ближайшее время мы будем уделять внимание перестановкам в мэрии Улан-Удэ, а также грядущим в сентябре выборам в Народный Хурал.

- То есть вы будете продаваться разным кандидатам?

= Нет. Абсолютно не так. Мы будем давать по возможности объективную оценку политическим процессам, которые уже идут в Бурятии. Это будет сделано глазами наших авторов, число которых увеличивается с каждым днем. Кроме того, наши авторы буду анализировать процессы, идущие в экономике Бурятии, а также рассматривать проблемы общества. Термин «влияние» мы рассматриваем в том числе и как набор конкретных предложений для решения конкретных проблем. Сайт должен стать дискуссионной площадкой. И количество откликов к проблемным материалам показывает, что мы на верном пути. Комментариев и предложений читателей становится все больше.

- Это тот случай, когда комментарии пользователей интереснее самого материала?

= Не всегда. Но обратная связь – это то, что сейчас называют журналистикой 2.0 по аналогии с Web 2.0. Среди наших читателей много профессионалов в своих областях, которые, может быть, не могут написать заметку или большую статью, но охотно делятся информацией, указывают на ошибки автора или, наоборот, выступают с поддержкой выдвинутых в статьях тезисов.

- Спасибо за беседу. Успехов Газете РБ! 


Также читайте

Нашли время
  • 20 Мая в 17:00
  • 77 комментариев
Избыточное рвение
  • 17 Января в 15:37
  • 54 комментария
Герой, да не наш
  • 25 Ноября в 13:06
  • 172 комментария
Амнистия-2019 на Газете РБ
  • 21 Января в 14:53
  • 4 комментария
"Получите ТЭФИ – тогда и приходите!"
  • 17 Января в 13:56
  • 75 комментариев