↑ Наверх

Сделать молодежь активной

Автор: Ксения Крыгина
  • 14 Июля 2013 г. в 07:55
  • комментариев нет
  • 4083 просмотра
Лидер молодежной организации "Байкал" о целях и задачах



- Михаил, из замечательной детской песни все мы знаем о том, с чего начинается Родина. А что было в начале вашей организации?

- Забавно, но начало было вполне себе будничное. Однажды я сидел у телевизора и слушал Наговицына, который говорил о том, что Бурятии необходима сильная и большая молодежная организация. И тогда я вдруг подумал: «Миша, так чего же ты дурака-то валяешь? Вперед!» Не зря говорят, что вначале было слово. Первым делом я сел за стол и написал проект нашей будущей организации. А потом пошел с ним в поисках поддержки. Честно признаться, пришлось немного пооббивать пороги, потому как мало кому хотелось иметь дело с организацией, которая пока существовала только в проекте и не успела себя никак проявить. И тем не менее мне повезло: судьба привела меня в Управление по делам молодежи, где встретил абсолютное понимание. Мы продолжаем сотрудничать с ними и ныне.

И вот – долгожданный момент – первого июня 2010-го года мы с моими товарищами, студентами технологического колледжа, провели первую конференцию и создали нашу организацию. На данный момент в организации состоит 23 человека, ну. А сторонников у нас намного больше.

- Для кого в первую очередь создан «Байкал»? Какие цели ты перед собой ставишь?

- Мое самое большое желание - сделать молодежь активной. Есть мнение о том, что каждый человек в чем-то талантлив, просто не каждому удается свой талант раскрыть. Казалось бы, банальная фраза, но я полностью с ней согласен. У нас замечательная молодежь! Просто кто-то испытывает в некие моменты вполне понятное чувство лени, кто-то попал под негативное влияние других людей… И потому каждому очень хочется помочь раскрыться, найти себя. Ведь, как ни крути, молодежь – это наше будущее. Вкладываясь сейчас в нее, мы строим наше будущее. И мне очень хотелось бы, что все наши ребята, которых, кстати, почти 30% жителей города Улан-Удэ, были активными, реализовавшимися, честными и, самое главное, патриотами.

Я не верю, что можно построить что-то достойное, не уважая историю своей страны. Вот коммунизм остался в прошлом и сейчас так модно его ругать. Сами коммунисты когда-то нещадно критиковали царскую Россию… А зачем? Надо просто уметь из пройденного пути выбирать самое лучшее.

- Ты считаешь очень важным и ценным качеством любовь к родине. А что родина для тебя самого?

- Для меня родина – это в первую очередь семья. Без нее никуда. Точно так же, как и без друзей, товарищей. А во-вторых, родина для меня – это русские народные песни! Они каким-то удивительным образом передают ощущение просторов нашей страны, красоты ее природы. Наверно, отчасти поэтому я назвал организацию «Байкал». Потому что по названию сразу понятно, где мы находимся. Раз Байкал, – значит, Сибирь. А раз «республиканская», значит, в Бурятии. Как видите, все просто и понятно.

- Я знаю, что за несколько лет существования вашей организации вы приняли участие во многих проектах и мероприятиях. А какие для тебя самые значимые и удачные?

- Самое удачное начинание, на мой взгляд, это велопробег «Марафон Победы», посвященный Победе в Великой Отечественной Войне. Мы проводим его не первый год, и с каждым разом число участников увеличивается. Два года назад приехали человек пятьдесят, а нынче – уже на сто человек больше! Этой весной мы начали марафон от сквера имени Сенчихина. Собрались все вместе. Почтили погибших на войне минутой молчания… А потом дружно сели на велосипеды и поехали к мемориалу Победы в центре города. С развевающимися флагами, плакатами, цветами. По-моему, было очень красиво! А самое замечательное то, что в велопробеге приняли участие не только молодые люди, но даже и те, кому за семьдесят. Я считаю, это самым значимым нашим вкладом, потому что, во-первых, этот велопробег – дань памяти Великой Победе, вовлечение в это наших молодых людей, а во-вторых, пропаганда здорового образа жизни, спорта.

Еще была у нас акция памяти Стива Джобса – в октябре на площади Революции выложили яблоки и свечи. Особой смысловой нагрузки в этом, конечно, не было, но зато такая встреча объединила молодежь, дала возможность выразить свои эмоции.

Кроме того, мы помогаем Администрации города организовывать и проводить многие мероприятия. Наши волонтеры принимали участие в деятельности Байкальского форума, проведении концерта в помощь приюту «Пес и кот», во «Встрече поколений», посвященной воспоминаниям ветеранов, во встрече с Сенаторами Совета Федерации России.

- Наверняка город и его администрация по достоинству оценили вашу помощь?

- Да, конечно! Мы получили благодарность мэра Улан-Удэ за вклад в организацию и проведение празднования 67-ой годовщины Победы. Здесь речь идет не только о велопробеге, но и о многом другом. В том числе и об акции «Георгиевская ленточка», ведь мы начали ее одними из первых. Кстати сказать, я очень не люблю, когда их носят на сумках, машинах и прочем. Такая лента должна быть только на груди, потому что она – как орден.

Кроме того, четверо из нас – лауреаты премии мэра «Лучшие студенты», двое – лауреаты премии мэра «Молодые таланты».

И очень значимой наградой становится для нас моральное удовлетворение. Лично мне нравится работать с людьми, нравится что-то организовывать, а главное, нравится видеть результат своих трудов.

- Миша, традиционный вопрос, но без него никак, - что у вас намечено на будущее?

- Признаюсь, не очень люблю озвучивать планы именно потому, что пока они существуют только в воображении. Вот когда задуманное воплотится в жизнь, расскажу с превеликим удовольствием!

А пока могу сказать, что этим летом мы принимаем участие в организации трудовых отрядов, занимающихся уборкой территории города. В первую очередь это касается парка имени Орешкова, Набережной и парка «Юбилейный».

Летом занятость молодежи низкая, и потому мы стремимся привлекать ее к полезному делу. Сразу хочу сказать, что лучший отряд получит денежный приз. Специально для этого будет сформировано жюри, которое по фото- и видеоотчетам, по количеству собранного мусора и прочим параметрам будет определять победителей.

Второй год подряд к нам обращаются за помощью в организации деятельности этих отрядов и, по-моему, результаты есть. Жаль только, что нас - тех, кто чистит - мало, а тех, кто мусорит, - почти целый город…


Также читайте

Мёртвая петля для Бурятии
  • 6 Августа в 12:20
  • 33 комментария
Смысл депутатства
  • 6 Августа в 11:22
  • 2 комментария
Новый передел под шум протестов
Источник: Информ-Полис
  • 5 Августа в 13:37
  • 55 комментариев
Байкало-китайские вырубки
  • 27 Июля в 15:52
  • 126 комментариев
Меньше работы – меньше травм
  • 27 Июля в 11:55
  • комментариев нет