↑ Наверх

Так о Путине сказал Белковский

  • 7 Августа 2013 г. в 12:23
  • комментариев нет
  • 3244 просмотра
Известный политолог выступил в эфире радио "Эхо Москвы". Он уверен, что президент России давно задумывается о будущем России и о том, что будет со страной после него



Речь во многом шла о президенте России Владимире Путине

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Продолжается программа "Особое мнение", в которой сегодня выступает Станислав Белковский. Много очень вопросов от наших слушателей. Буду их задавать, потому что нечасто вы нас балуете своим приходом. Георгий спрашивает вас,: "Как вы считаете, Путин что-то думает о том, что будет после него?".

С. БЕЛКОВСКИЙ - Безусловно. И это и есть главная проблема его как авторитарного лидера, потому что он находится в тенетах стандартного для такого типа руководителя проблем, он не может ни уйти, ни остаться. Он не может остаться, потому что он с каждым днём вызывает всё более ненависть своей паствы и особенно активной части населения, вверенной в его попечение страны. Он не может уйти, потому что его бренд - это последнее, что хоть как-то связует систему воедино и предотвращает распад её на мириады коррупционных центров, которые сегодня сложились в стране.

Поэтому он думает, но у него, мне кажется, нет ответа на то, что будет после него. Ему хотелось бы, чтобы после него сохранялась некая инерция процесса, который если и обрушится, то не по его вине. И это и проблема выбора преемника, потому что, с одной стороны, он не может выбрать сильного преемника, ибо такой человек станет центром консолидации элит и начнёт дышать ему в спину прямо в политической жизни действующего президента. Он не может выбрать слабого преемника, потому что, как показал опыт Дмитрия Медведева, преемник может очень быстро завести ситуацию в тупик. Особенно на фоне страхов и фрустрации Владимира Путина по поводу арабской весны, цветных революций и...

... Поэтому Путин мечется между этими разными позициями. И если верна гипотеза о том, что со здоровьем у Путина не всё в порядке, то в конечном счёте всё накладывается одно на другое. То есть я, наверное, в жизни хотел бы много, но я не хотел бы оказаться сейчас на месте Владимира Владимировича. Пусть я буду правильно понят аудиторией, которая, наверное, настроена к нему достаточно негативно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А от кого исходит прямая политическая угроза?

С. БЕЛКОВСКИЙ - Путин сказал об этом на Селигере - от хаоса и попа Гапона. Хаос - это состояние души, которое всё более овладевает сейчас русским народом, особенно в активной его части. А поп Гапон - это человек системы Навальный, который может выйти на трибуну и сказать, что давайте пойдём на Кремль. А сам потом исчезнет. Я сейчас цитирую Владимира Владимировича приблизительно его высказывание на Селигере, которое, как ни смешно, отражает его истинный подход к делу, несмотря на то что, конечно, живые огурцы и помидоры никак не могут вселять в него уверенности в серьёзность происходящего.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Говорящие. Бороться с хаосом в душах как-то вообще возможно?

С. БЕЛКОВСКИЙ - Седативным средствами, которыми Путин и пользуется.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Нет. Он с самим собой так справляется. А он же боится хаоса в чужих душах.

С. БЕЛКОВСКИЙ - Сам с собой - обезболивающими. И Путина есть не хаос - скорее, некоторое смятение от того, что он пересидел, пережил самого себя. Он это понимает. Но, как мы уже с вами говорили, он не находит выхода из этого положения. Это лабиринт, из которого выйти нельзя. Как и всякий авторитарный правитель, он столкнулся с этим. Начиная от постсоветских лидеров, которые пали жертвами цветных революций, заканчивая теми же арабскими лидерами, которые столкнулись с давно забытой ими весной как временем года.

Также читайте

«Верой и правдой служит Отечеству»: восточное око государево в Бурятии
Автор: Нордоп Дашиев
Источник: МК в Бурятии
  • 5 Июня в 13:53
  • 92 комментария
Нехило сэкономили
  • 20 Мая в 10:02
  • 35 комментариев
Их выбор надо уважать
Источник: МК в Бурятии
  • 23 Апреля в 21:53
  • 64 комментария
Обнуляй и властвуй
Автор: Станислав Белобородов
Источник: МК в Бурятии
  • 19 Марта в 15:56
  • 64 комментария
Мы её об этом не просили
  • 12 Марта в 15:14
  • 97 комментариев