↑ Наверх

Тимур Цыбиков: Культура- это интерес к жизни

Автор: Марина Игумнова
  • 13 Августа 2013 г. в 09:15
  • комментариев нет
  • 2697 просмотров

Об уходящем лете, Годе культуры, антипиратском законе и вдохновении




фото: russianstock.ru

Как это часто и бывает, в последнее время на слуху у простых улан-удэнцев, новости негативные. Излюбленные темы, как правило, "нечестные чиновники", "предвыборная грязь" и, что-то вроде "мешков с жутким наполнением". За позитивным материалом я обычно обращалась к культурной жизни. Ведь это лето в плане театральных премьер и фестивалей было, наверное, уникальным. Вот и сегодня, в разгар предвыборных баталий, мы решили написать о Светлом и Великом. О культуре

7-8 августа в Тамбове проходила Общероссийская конференция, посвященная подготовке и проведению в 2014 году Года культуры в Российской Федерации. В ней принял участие и министр министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков. Едва вернувшись в родной город, он дал  нам эксклюзивное интервью.

- Тимур Гомбожапович, лето, можно сказать, подходит к концу. Каким оно было для вас? Ведь не секрет, что, в то время, как «простые смертные» летом отдыхают, в вашем ведомстве работа просто кипит.

= Да, действительно, лето в последние годы стало для нас важным рабочим периодом. В июне прошли мощные премьеры в театрах. Это и «Дон Кихот» Минкуса в постановке Морихиро Ивата в Оперном театре, и «Птицы нашей молодости» Друцэ в Бурдраме, и шоу «От моголов к монголам» Театра «Байкал». Затем наступила фестивальная пора: Песня Булата на Байкале, Ночь ехора, Голос кочевников. Эти фестивали собрали этим летом более 9 тысяч зрителей и участников, что, конечно же, не может не радовать нас. А еще лето, это и летний вернисаж в музеях! Среди ярких проектов – выставка о быте городской интеллигенции конца 19 – начала 20 веков в доме Танских в Этнографическом музее и большая выставка бурятской скульптуры в Художественном музее, открыть которую приехал Даши Намдаков.

- Ну, если лето- одно из самых насыщенных в плане событий время года, то какое самое сложное для Министерства Культуры?

= Наверное, знаете, всё-таки, самое непростое время года для нас, это осень. Осенью у нас стартуют новые проекты, новый театральный и концертный сезоны. Осенью мы находимся в ожидании нового, формируем планы на следующий год и живем уже немного в будущем. К тому же, осенью формируется и бюджет. Важно доказать правительству и обществу о необходимости вложений в культуру как в идеологию, в некую среду, которая формирует настроение людей и их устремления.

- Вы только-только вернулись из Тамбова. Расскажите нашим читателям немного о конференции. Как всё прошло?

= Представители всех регионов России собрались, чтобы обсудить каким должен быть год культуры в Российской Федерации. Вы знаете, у всех большое количество планов, но в разных регионах есть разные финансовые возможности. Говорили мы о том, что должна быть поддержка из федерального центра, необходимо увеличить количество выставок федеральных музеев в регионах, гастроли столичных театров. Это действительно может украсить Год культуры, потому что не так часто можно увидеть в регионах настоящее искусство. Гастролирует, как правило, антерприза не самого высокого качества. Говорили и о том, что необходимо в течение Года культуры внести изменения в базовое законодательство о культуре.

- Ну, а, какие предложения внесли вы?

= Я внес несколько предложений, как раз касающихся правового поля. Более двадцати лет не принимается базовый федеральный закон – закон «О культуре», необходимо ускорить внесение изменений в Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части передачи части полномочий в сфере культуры с уровня сельского поселения на уровень муниципального района. Это сегодня стало очевидно всем участникам совещания со всей России. Без структурных преобразований в отрасли невозможно ее будущее развитие.

- Не расскажите ли вы, удалось ли на конференции разработать концепцию программы Года культуры в России?

= Общая концепция еще формируется, но в любом случае, мы говорим о том, что в обществе должно сформироваться иное отношение к культуре. Не как к сфере развлечений и досуга, а как к сфере «смыслов». Необходимо научить людей думать, понимать, переживать, чувствовать. Все это может сделать приобщение людей к культуре и искусству. Социальные проблемы общества, алкоголизм, наркомания, преступность, сиротство и т.д. не решаются только запретительными методами и мерами, эти проблемы нужно решать и на уровне сознания.

- Бурятия, несомненно, есть настоящие звёзды, известные далеко за пределами Бурятии. Но рядовым работникам культуры живётся порой непросто. Планируются ли какие-то программы государственной поддержки в следующем году?

= Главной мерой государственной поддержки станет, безусловно, реализация «майских» указов Президента России. К 2018 году заработная плата работников культуры должна достичь 100% от средней заработной платы по региону.

- Недавно стало известно, что Министерство культуры Российской Федерации подготовило новый законопроект, призванный ужесточить вступивший в силу «антипиратский» закон. Как вы считаете, насколько это актуально в нашем регионе?

= Я думаю, что актуален. У нас такая проблема также есть и её нужно решать. Как раз-таки наши местные авторы являются самими незащищёнными. На местном уровне песни, например, бесконечно используются. Грубо говоря, на свадьбах, юбилеях и похоронах, звучит музыкальный материал и, естественно, никто не платит никаких авторских отчислений. Достаточно сложная ситуация.

- Не могу не задать вам вопрос о культуре. Что есть культура для вас? И когда на ваш взгляд появляется, скажем так, «тяга» к культуре?

= Культура для меня- это, прежде всего, интерес, интерес к жизни. Возможность жить в актуальном пространстве. Искусство позволяет жить так, как живут во всем мире.

Чувство прекрасного у человека появляется ещё в детстве. Воспитывать ребенка можно только собственным примером, показывая ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. Ребенок помимо школы должен заниматься в кружках и секциях, в школах искусств, ходить в театр и в кино, на выставки и в библиотеки. Именно так просто и растут дети. И зачастую такие возможности ребенку может предоставить именно городская среда, поэтому важно, чтобы в нашем городе у ребенка был не только выбор учреждений культуры, но и высокое качество того, что он в них видит и слышит. Вот тогда и воспитывается хороший вкус, вкус к жизни, стремление постигать новое и неизведанное.

- Думаю, можно сказать без преувеличения, что этот год в плане культуры был очень насыщенным. Где черпает вдохновение Министерство Культуры, и, собственно говоря, сам министр?))

= Конечно же, в семье и работе. Впрочем, наверное, как и все люди на земле)).

- Ну, и напоследок такой вопрос. Какой вы хотите видеть Бурятию в будущем?

= Очень хочется, я всегда об этом говорю, чтобы в Бурятии стояли очереди в музеи, чтобы на остановках спрашивали лишний билет в театр.


Также читайте

«Восточный Новый год в Кремле». Что это было?
Автор: Сэсэг Иванова
  • 6 Марта в 15:36
  • 187 комментариев
«Не наш парень»
  • 26 Сентября в 23:51
  • 153 комментария
Волшебный толчок минкульта Бурятии
Источник: МК в Бурятии
  • 14 Августа в 12:59
  • 89 комментариев
Сурхарбан: зачем он нужен?
Автор: Норжима Цыбикова
Источник: Буряад Yнэн
  • 4 Июля в 10:15
  • 55 комментариев
+1
  • 24 Июня в 11:43
  • 35 комментариев