↑ Наверх

Когда деревья были большими

Автор: Станислав Белобородов
  • 28 Августа 2013 г. в 12:01
  • комментариев нет
  • 3066 просмотров
Герман Языков рассказал "МК" о своей новой книге "Листая памяти страницы"



bse.sci-lib.com

В Улан-Удэ прошла череда юбилеев, посвященных 75-летию образования городских районов. Незадолго до юбилейных торжеств вышла из печати книга воспоминаний Германа Языкова «Листая памяти страницы», в которой много места отведено истории города на протяжении последних 75 лет. Книга содержит малоизвестные, а порой и забытые факты из прошлого. "МК в Бурятии"  обратился к автору воспоминаний с просьбой рассказать об этой книге

— Герман Корнилович, вы ровесник районов города, чей юбилей сейчас отмечается. Каким вы запомнили наш город в давно прошедшие времена, и каким он видится вам сейчас?

— Я здесь родился и вырос. Уезжал по служебной надобности на некоторое время в другие места, но неизменно возвращался обратно. Можно сказать, вся жизнь города проходила у меня на глазах. Все подробности об этом в моей книге. Хочу сразу сказать, что перемены разительные, естественно, в лучшую сторону.

203748979.jpg

— Что особенно запомнилось из тех далеких лет?

— С началом войны население города выросло в разы. Стали прибывать эвакуированные из регионов, подвергшихся оккупации. Наша семья жила тогда в большом доме возле рынка, построенном в 1940 году. Его все называли «Буркнигой». Сначала прибыли эвакуированные из Харькова. Многих поселили в нашем доме. Квартиры сразу стали коммунальными. Потом прибыли эвакуированные из блокадного Ленинграда, среди них семьи музыкантов симфонического оркестра… Помню нескольких по фамилиям — Рык, Зайковы… Квартиры еще раз уплотнили. А в подвальное помещение, где раньше располагался книжный склад, поселили труппу Ленинградского театра лилипутов. Они выступали здесь в цирке, построенном еще в конце тридцатых годов на улице Куйбышева, у реки. Сейчас на этом месте двухэтажные кирпичные дома, возведенные после войны пленными японцами. Жилось в войну очень голодно. Очередь за хлебом занимали с ночи. Женщины и дети стояли вплотную друг к другу, зажав в руках карточки. Нормы отпуска жесткие и строго контролировались. Детям — 300, иждивенцам — по 200, служащим — 600, рабочим — по 800 граммов хлеба в сутки без всяких дополнительных разносолов. В школе, в младших классах, иногда подкармливали. Выдавали на уроках по маленькому ломтику хлеба размером с ноготок и кусочек селедки.

— Чем заполняли свой досуг школьники и молодежь?

— В то время было раздельное обучение девочек и мальчиков. Школы были, можно сказать, на каждом шагу — начальные (до четвертого класса), семилетние и средние. В центре города работали мужская средняя школа №1 и женские средние №2 и №3. В мужских школах обстоятельно обучали военному делу, много внимания уделяли физической закалке. Ученики сдавали нормы ГТО — «Готов к труду и обороне», в женских ГСО — «Готов к санитарной обороне». В школах в вечернее время работали различные кружки — спортивные, танцевальные, драматические, хорового пения. Двери школ не закрывались до позднего вечера. В городе работал Дом пионеров на улице Ленина. Сейчас его помещение занимают, по-моему, парфюмерный магазин и еще какие-то коммерческие структуры. В Доме пионеров работали кружки – авиамодельный, юных киномехаников, хореографический, шахматный, рисования и другие. В большом зрительном зале на втором этаже каждую неделю проходили спектакли с участием юных актеров. В городе работало много учреждений культуры. Каждое предприятие города имело свой клуб или дом культуры. Помню, в молодые годы нередко посещал клуб строителей на улице Куйбышева, ходил с приятелями в клуб им. Серова на Батарейке или в клуб Водников на улице Лесной.

— Для нынешнего молодого поколения название «Лесная» ни о чем не говорит.

— Улицы города, они — как люди. Одни живут долго, другие появляются и исчезают, не оставляя после себя даже тени от забора. Сейчас многие жители города вряд ли знают, что на месте нынешнего мемориала Победы проходила улица Володарского, а на том месте, где начинаются ступеньки к мемориалу, находилась улица Чернышевского. От нее ничего не осталось кроме косогора, засаженного деревьями. Улица Фрунзе состояла из множества деревянных домов и носила название Восточная. Проспект 50-летия Октября именовался улицей Мухина, а дом, стоящий ныне прямо посередине проспекта, был когда-то в этом краю первым кирпичным строением и никому не мешал при проезде. За прошедшие десятилетия с карты города Улан-Удэ исчезли улицы Лигашовка, Урицкого, Железнодорожная, Кузнечный ряд и многие другие.

267184164.jpg

— Как благоустраивался город?

— Сначала улицы Ленина, Куйбышева и некоторые другие замостили булыжником. Спустя несколько лет на улицах установили большие чаны, в которых прямо на улицах варили асфальт и заливали им мостовую. Думаю, что проблем с асфальтированием возникала масса. Многие дома опоясывали сточные канавы, поверх которых были проложены деревянные тротуары. Гляжу сейчас на улицу Балтахинова, которая когда-то называлась Мокрослободской, и вспоминаю, как стояли на ней непросыхающие лужи. В то же время не будет преувеличением сказать, что город утопал в зелени. Гостиные ряды опоясывали скверы, не такие, как сейчас, через которые можно видеть все насквозь, а настоящие заросли, куда мы ребятишками иногда бегали играть в прятки. На нынешней площади Советов были разбиты два сквера — по обе стороны памятника Борцам Революции, который перенесли сейчас вниз, на площадь Революции. В том и другом сквере работали фонтаны-лебеди, которые извергали из себя мощные потоки воды. Город никогда не выглядел грязным, хотя на его территории, не в пример нынешним временам, работало много промышленных предприятий — судостроительный и стекольный заводы, «Электромашина», «Теплоприбор», трикотажная и тонкосуконная фабрики, ПОШ, «Бурятферммаш», БМДК, мелькомбинат и другие. Многие развалились. Сейчас пошел разговор о попытке реанимировать нашу экономику. Но, не дай бог, если этим будут заниматься люди, хоть краем похожие на нашего бывшего кормчего, несколько лет стоявшего у руля, который в первую очередь активно поддерживал тех, кто думал о собственных карманах... Сейчас самые распространенные в республике профессии — продавец и охранник. Ни тот, ни другой, как известно, товар не производят. Товары идут из-за бугра или от соседей. Собственного производства почти нет, хотя полки многотысячных магазинов и ларьков завалены товарами, для продажи которых не хватит и нескольких десятков лет. Что ждет республику в ближайшее время, остается только гадать.

— Картина, действительно, мрачная. На что же надеяться?

— Не могу забыть курьезный случай, с которым пришлось столкнуться в период так называемого «разгула демократии», в эпоху перестройки. В здание правительства проникли три субъекта, расстелили в вестибюле матрасы и на глазах изумленных посетителей проводили в лежачем положении дни. Для чего? Им важен был пиар, возможность стать узнаваемыми. Затем на предстоящих выборах они активно добивались выдвижения своих кандидатур. На днях предстоят выборы в Народный Хурал. Наверняка значительная часть нынешних кандидатов рвется во власть только ради собственной выгоды. До чьих-то проблем им как по барабану. Альтруисты сегодня не в цене.

— Все эти вопросы затронуты в вашей книге? Что еще в ней?

— Написал о том, с чем встречался в жизни. Много страниц посвящено близким мне людям, с кем начинал работать сначала в журналистике, затем в органах внутренних дел, последние годы в структурах власти. Думаю, читателей может заинтересовать, как начинали свою писательскую деятельность Исай Калашников, Владимир Корнаков, Владимир Бараев, с которыми вместе работал в молодежной газете. Вторая часть книги условно названа «По ту сторону добра». Здесь рассказы о некоторых криминальных событиях, в расследовании которых я принимал участие. Завершается книга разделом под названием «Коррупция – примета нашего времени». О чем идет речь, и так ясно.

— Где можно познакомиться с вашей книгой?

— По нескольку экземпляров имеется в Национальной и городской библиотеках. В сентябре при проведении ежегодного «Книжного салона» предполагается организовать ее продажу.


Также читайте

Зелёный город распила
  • 25 Мая в 14:48
  • 29 комментариев
Чёрное небо над головой
Автор: Роксана Родионова
Источник: МК в Бурятии
  • 22 Января в 12:49
  • 71 комментарий
«Надо было думать 20 лет назад»
  • 20 Января в 14:31
  • 52 комментария
Проверен в бою
  • 16 Января в 11:55
  • 62 комментария
Транспорт – наше всё
  • 6 Декабря в 12:18
  • 66 комментариев