↑ Наверх

Оппозиция берет города

Автор: Станислав Белобородов
  • 12 Сентября 2013 г. в 11:15
  • комментариев нет
  • 3624 просмотра
Об итогах выборов мы беседуем с редактором "МК в Бурятии", политологом Николаем Будуевым


Фото russianstock.ru

Избирательная кампания завершилась. Уже подсчитаны голоса и даже определена примерная дата первой для нового состава сессии Народного Хурала Бурятии — 17 сентября. И хотя в отдельных моментах без сюрпризов не обошлось, в целом ожидаемой перезагрузки власти не произошло

— Николай, чем, на ваш взгляд, нынешняя избирательная кампания отличалась от предыдущей?

— В отличие от прошлых лет в выборах приняла участие масса партий-спойлеров, то есть партий-пустышек с громкими названиями. Этими громкими названиями они пытались отвлечь голоса от реальных партий, и это им удалось. Например, от КПРФ отъемом голосов занимались «Коммунисты России», КПСС и прочие «левые» партии с похожими названиями. В совокупности они забрали более 5 процентов, что равносильно как минимум одному мандату. Они же (партии-пустышки) разделяют ответственность за относительно низкую явку избирателей. Не могу сказать за всю республику, но город буквально утопал в предвыборной макулатуре сомнительного качества.

Кампания была грязной и смешной одновременно. На некоторых округах выборы вполне себе напоминали сцены из фильма «Банды Нью-Йорка». «И последние грибы поднялись на дыбы», вот градус маразма и зашкалил.

Вопреки ожиданиям кампания по дискредитации «Единой России» была фактически провалена. То ли оппозиция посчитала, что «Единая Россия» и так уже ослабла и не сможет набрать большинства, то ли оппозиционные партии понадеялись друг на друга. Теперь это уже неважно.

У избирателей существует явный запрос на обновление. Это почувствовали все одномандатники. Существует потребность в новых, ярких лицах во власти. С этим связан целый ряд побед на одномандатных округах — от победы Бориса Базарова в Баргузине, где против него выступала член «Единой России», депутат со стажем Анна Скосырская, до победы Оксаны Бухальцевой в Северобайкальске и Татьяны Мантатовой (директора ТРК «Ариг Ус») на 16-м округе. Хотя женщинам всегда на порядок сложнее побеждать на выборах.

— Чем, на ваш взгляд, можно объяснить неожиданно низкий результат, полученный «Справедливой Россией»? И, соответственно, высокий результат КПРФ?

— За пару месяцев до выборов «Справедливая Россия» начала кампанию под лозунгом «перезагрузка власти». Тем самым «эсеры» «качнули» массовое сознание, стимулировали протестную активность и одновременно вызвали огонь на себя. Весь вопрос заключался в том, куда же уйдут оппозиционные голоса. И когда пришло время определяться, началась кампания по дискредитации «СР», которую увлеченно проводили провластные партии. Видимо, забылось, что лучшее лекарство от КПРФ это «Справедливая Россия». Или лекарство показалось опаснее болезни. К этому празднику жизни своевременно подключилась и КПРФ. За пару недель «справедливороссам» припомнили все грехи молодости. И рейтинг «СР» упал с 18-20 процентов до нынешнего состояния, то есть меньше 10 процентов. Если бы этого не было сделано, результаты КПРФ и «СР» были бы вполне сопоставимы.

Затем КПРФ расправилась руками Бато Багдаева и Лазаря Бартунаева с «Гражданской платформой». Под занавес избирательной кампании появилась газета «Украденный город». Ею буквально вбили в пол и без того низкий рейтинг «Гражданской платформы». В результате чего «ГП» не смогла пройти в Народный Хурал, получив всего 4 с небольшим процента голосов. По сути самым большим разочарованием стала именно кампания «Гражданской платформы». Начали шумно и красиво, с приездом федеральных звезд — Прохорова, Ярмольника, Починка. А кончилось тихим ничегонеделанием. Самым слабым местом «ГП» в Бурятии стала фигура Айдаева. Не будь его, «Гражданская платформа» могла бы уверенно шагнуть в Народный Хурал с 10 процентами голосов. Но с ее потугами с поистине классовой решимостью расправились коммунисты, прихлопнув мухобойкой мелкобуржуазных уклонистов «на старте». И на сегодня «Гражданская платформа» превратилась в проект несбывшихся надежд. А политическая капитализация экс-мэра Улан-Удэ Айдаева стремится к нулю.

Как видим, в этой кампании усилия оппозиции свелись не к борьбе против «Единой России», а друг против друга. В результате мы получили трехпартийный Народный Хурал, в котором есть слабеющая «партия власти», заметная и агрессивная оппозиция в лице КПРФ и полуоппозиционная «Справедливая Россия». Но «партия власти» это такая штука. Если она начинает слабеть, то это уже не «партия власти». Оттуда сразу же начинается бегство. Так что теперь вся надежда на Народный фронт, представителем которой в республиканском парламенте будет Борис Базаров.

— Можно ли назвать результаты выборов революционными?

— Если смотреть на результаты выборов, никакой революции не произошло. Да, на первый взгляд «Единая Россия» выступила гораздо хуже, чем на прошлых выборах в Народный Хурал в 2007 году. Тогда она набрала более 62 процентов, сейчас 42 процента. То есть в процентном отношении «партия власти» потеряла треть. Но с учетом одномандатников у «ЕР» все равно более двух третей мест в Хурале, то есть конституционное большинство. А это значит, что «Единая Россия» и дальше сможет решать принципиальные вопросы. Выборы прошли и прошли. Гораздо важнее что будет дальше.

— А что будет дальше?

— А дальше нас ждут выборы председателя Народного Хурала. И я сомневаюсь, что Матвею Гершевичу удастся переизбраться на новый срок.

По сути уже началась кампания по выборам депутатов городского совета Улан-Удэ. А они, возможно, будут уже весной, в условиях, когда в Улан-Удэ традиционно усиливаются оппозиционные настроения. Заметьте, бренд КПРФ начал работать уже и на одномандатников. В целом ряде городских округов никому неизвестные кандидаты-коммунисты, не тратя особых усилий, занимали вторые-третьи места только потому, что они идут от КПРФ.

На самом деле манипуляция общественным сознанием вещь увлекательная. Но если сдвиг массового сознания произошел, тут уж манипулируй не манипулируй. Вспомните 90-е годы, когда «партия власти» начала побеждать по Улан-Удэ, и только через несколько лет по сельским районам. Сейчас ситуация меняется. Оппозиция берет города. «Единая Россия» прилично выступает только за счет сельчан. Значит, в ближайшее время ситуация изменится и на селе.

Как и всякая борьба, избирательная кампания рождает новые звезды. Надеюсь, что в состав Хурала пройдет Бато Багдаев, яркий (во всех смыслах слова) представитель КПРФ. На заседаниях Народного Хурала определенно станет интересней. Для нас, обывателей, от депутатов толку может и немного, так пусть хоть повеселят. Так что от имени многих коллег по цеху заявляю: «Бато, жги!».

— Спасибо за беседу!


Также читайте

Хайпанул немножечко
  • 10 Февраля в 14:15
  • 37 комментариев
Уги Няс
  • 8 Февраля в 16:50
  • 146 комментариев
Снова проиграл
  • 17 Января в 13:09
  • 13 комментариев
Попытка не пытка
  • 18 Декабря в 11:55
  • 207 комментариев