↑ Наверх

Грязные игры

Автор: Станислав Белобородов
Источник: МК в Бурятии
  • 20 Ноября 2013 г. в 22:03
  • комментариев нет
  • 3075 просмотров

В понедельник один из местных Интернет-сайтов опубликовал новость, претендующую на сенсацию.




карикатура МК

Агентство «приоткрыло» завесу тайны едва ли не самого загадочного «коррупционного» дела, связанного с заместителем главы администрации Улан-Удэ, председателем комитета по строительству Тиграном Оболовым, сообщив, что «чиновник мэрии, подозреваемый в получении взятки, выделил дорогостоящий участок под строительство торгового центра в обход существующих процедур».

Для убедительности был продемонстрирован фрагмент некоего «документа», содержащего «компрометирующие» словосочетания: «комитет по строительству» и «произвел выбор земельного участка» по улице Комарова в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Те, кто следил за злоключениями Тиграна Оболова, по замыслу информагентства должны были связать воедино две вещи – слухи об аресте чиновника за взятку в 50 тысяч рублей и участок земли, выделенный по акту выбора предпринимателю Борису Бардалееву. Дескать, ах вон оно что!

А то, что это был именно замысел, чьей-то игрой, сомневаться не приходиться. Судите сами.

За что именно попал в поле зрения правоохранительных органов Тигран Оболов, доподлинно не известно никому, даже выше упомянутому Интернет-сайту. Правоохранительные органы до сих пор не внесли в эту историю никакой ясности – сами толком понять не могут. Это удерживает ситуацию в напряжении и, увы, позволяет спекулировать на ней неким заинтересованным людям.

Если внимательно вчитаться в публикацию, станет понятно, что скандальная история с чиновником использована как повод опубликовать сведения об акте выбора земельного участка по улице Комарова для строительства торгового центра. На том лишь основании, что под документом (какая удача!) стоит подпись Тиграна Оболова. Мол, вот как в нашем городе чиновники решают частные проблемы частного бизнеса - в ущерб интересам муниципальной казны!

Однако, в попытке «пролить свет на схемы выделения земельных участков бизнесменам», редакция вылила ушат грязи на мэрию, указав на коррупционные проявления там, где их, собственно, нет.

Заметим, что выделение земель в аренду по так называемому акту выбора, то есть, без проведения конкурсов – вполне легитимный, предусмотренный действующим законодательством способ. Земли по акту выбора выделяются для строительства общественно значимых объектов, таких как школы, детские сады, поликлиники, культурные и спортивные учреждения, продовольственные, агропромышленные рынки и торгово-развлекательные центры. Подобный подход обусловлен необходимостью развития общественной инфраструктуры для удобства и комфорта жителей населенных пунктов и поддержки предпринимательства.

Добро на строительство на пустыре по улице Комарова торгового центра – естественная реакция мэрии на запросы жителей сразу трех микрорайонов (поселки Зеленый, Площадка и Матросова), расположенных далеко от удобств цивилизации. Тысячи жителей этих микрорайонов вынуждены преодолевать большие расстояния, чтобы элементарно отовариться продуктами и товарами повседневного спроса, не говоря уже о походах в кино. Ближайший к ним торгово-развлекательный центр – это «Кэпитал Молл», а крупные торговые центры – в микрорайоне Восточный и по улице Николая Петрова.

- Мы обратились в администрацию Улан-Удэ с просьбой согласовать выделение земельного участка на пустыре по улице Комарова, недалеко от микрорайона Зеленый еще осенью 2012 года, - рассказывает «МК» бизнесмен Борис Бардалеев. – Мы обосновали нашу заявку интересами жителей трех отдаленных поселков, не имеющих близкого доступа к торговым и развлекательным центрам, аналогичным «Пиплс парку» или «Кэпитал Молл». Не могу сказать, что в администрации города этот вопрос решался легко, ведь по сути подписи под актом выбора мы начали собирать только сейчас. Но жители этих быстро растущих микрорайонов ждут от нас такого объекта – магазины и кинотеатры, детские игровые зоны.

Учитывая резонанс, который вызвала публикация на Интернет-сайте, теперь могут и не дождаться. По сути люди стали заложниками в чьей-то игре.

Кому именно помешал торгово-развлекательный комплекс по улице Комарова, гадать не будем, дабы не уподобиться авторам «сенсационно» заметки. Но считаем нужным уточнить еще один немаловажный (спекулятивный) факт. К примеру, о том, что якобы место, выделенное под торгово-развлекательный центр, предназначалось под строительства детского садика. Это на пустыре-то у самой дороги? Где нет тепловых сетей?

По словам Бориса Бардалеева, садик в этом месте никогда не планировался: «Его просто не разрешат здесь строить по нормам санпина, поскольку детские дошкольные учреждения возводятся в границах населенных пунктов, а не на обочине автомобильных дорог». Это – во-первых.

Во-вторых, к истории с арестом (беседой) Тиграна Оболова эта бумага не имеет никакого отношения. Сам документ, опубликованный на сайте в усеченном виде, содержал еще несколько подписей, о которых автор заметки по понятным причинам предпочел умолчать, а именно – подписи руководителя министерства культуры Бурятии и главы Железнодорожного района. То есть, полный комплект согласовывающих виз, из которых каждая по отдельности ничего не стоит и не влечет никаких юридических последствий. Да и сам Акт выбора – это всего лишь «бегунок», которым ответственные структуры уведомляются о том, что такой-то земельный участок может быть предоставлен в аренду под строительство объекта массового назначения. И не более того.

Поскольку публикация рассчитана на массового потребителя (типа, пиплс все схавает!), автор сенсации не стал утруждать себя пояснением, что акт о выборе земельного участка не действителен, если на нем нет хотя бы одной подписи ответственного чиновника. А выделение земельных участок кому бы то ни было, не входит в компетенцию председателя комитета по строительству.

И, наконец, главное: статья на сайте преследует как минимум две цели – одну коммерческую (не дать бизнесмену получить землю), другую – политическую: подгадить политическим оппонентам. И не важно, что при этом пострадавшими окажутся тысячи жителей отдаленных микрорайонов.


Также читайте

Метод альткотельной
Источник: МК в Бурятии
  • 18 Октября в 15:03
  • 44 комментария
Трамваю пассажиры ни к чему
  • 17 Сентября в 14:41
  • 64 комментария
Обноски и хлам
  • 19 Августа в 13:46
  • 179 комментариев
Зелёный город распила
  • 25 Мая в 14:48
  • 29 комментариев
По аналогии
  • 16 Марта в 11:15
  • 40 комментариев