↑ Наверх

Конец эпохи: горсовет "прокатил" Геннадия Айдаева

Автор: Константин Гетманский
  • 27 Декабря 2012 г. в 15:30
  • комментариев нет
  • 3885 просмотров
13-й пункт повестки дня сессии горсовета стал несчастливым для экс-мэра Улан-Удэ. 20 декабря депутаты выбрали сити-менеджером Евгения Пронькинова



В результате тайного голосования  Геннадий Айдаев, претендовавший на должность руководителя администрации города Улан-Удэ (или сити-менеджера), получил 11 голосов депутатов

За главу администрации Октябрьского района Евгения Пронькинова проголосовало 14 депутатов Улан-Удэнского городского совета депутатов. 

Пронькинов и был утвержден в качестве руководителя администрации столицы Бурятии.

Как это было

Очередная 53-я сессия городского совета, казалось бы, не таила в себе никакой интриги. Депутаты буднично пробежались по 12-ти вопросам повестки дня, утвердили Михаила Яна - бывшего заместителя председателя горсовета - в должности заместителя мэра Улан-Удэ. Как был Ян замом Голкова, так он им и остался.

13-й пункт повестки - "О назначении руководителя администрации города" - тоже, казалось многим, не таил никаких сюрпризов.

Депутаты отправились в отдельный зал для процедуры тайного голосования, а журналисты, поджидая у дверей, гадали: даст ли интервью утвержденный в должности сити-менеджера Геннадий Айдаев или скроется в своем кабинете. На его дверях уже с 11 декабря, даты избрания Александра Голкова мэром, красуется табличка: "Руководитель Администрации города Улан-Удэ".

- Но заметьте, без фамилии, - подчеркнул помощник Геннадия Айдаева, искренне надеявшийся, что уже вечером можно будет прикрепить вторую табличку с именем шефа.

Первым из зала для голосования вышел Михаил Ян. Вопрос у коллег был один: "За кого?".

- Я однозначно голосовал, - улыбнулся Ян. - Уважаю обоих кандидатов. Но сейчас у нас зимний период. Надо поддержать Геннадия Архиповича, что я и сделал.

Друг за другом, вереницей из зала для голосования депутаты горсовета, не давая комментариев, перетекли в зал заседаний. Счетная комиссия работала минут пять. В зале заседаний депутаты в ожидании, казалось бы, всем известного результата попивали водичку, шутили, решали свои неотложные дела.

Вошла председатель счетной комиссии Сэсэг Шабакова. 

Геннадий Айдаев сидел рядом с трибуной. Евгений Пронькинов, наоборот, предпочел устроиться в задних рядах рядом с журналистами. 

Экс-мэр с лицом, на котором не отражались никакие эмоции, внимал оратору. 

- Один бюллетень для голосования признан недействительным, - начала Шабакова.

- За Геннадия Архиповича Айдаева подано 11 голосов...

Экс-мэр немного напрягся.

- За Евгения Николаевича Пронькинова - 14 голосов. 

Экс-мэр... 

В таких случая принято писать "Ни один мускул не дрогнул на его лице". 

И, действительно, лицо Геннадия Архиповича вновь не выражало никаких эмоций. 

Народ в зале постепенно осознавал, как проголосовали депутаты горсовета. 

Пока мэр Александр Голков с депутатами утверждал протокол о назначении Евгения Пронькинова руководителем администрации, я продолжал внимательно смотреть на Айдаева. В какой-то момент показалось, что экс-мэр расплачется: такую он сделал мину. Как будто шоколадку у ребенка отобрали. Но быстро взял себя в руки и перед объявлением сессии закрытой попросил слова. 

- Хочу поблагодарить вас всех, - сказал Геннадий Айдаев. - Было сделано немало. Горожане это оценят. Но рано или поздно и ваш срок закончится. Возраст подходит. Надо давать дорогу молодым. Время покажет, кто был прав. 

На этих сумбурных словах под аплодисменты зала бывший градоначальник покинул зал заседаний, отправился в кабинет, где он провел 15 лет, собирать вещи. 

Новоиспеченный сити-менеджер уделил журналистам 30 секунд.

- Будем продолжать работу, благоустраивать город, строить дороги, - сказал почти на ходу Евгений Пронькинов. - То, что делалось, то и будет продолжено.

Спасибо и на этом. Чтобы без радикализма. Хотя бы этой, необычайно холодной зимой.

Была ли интрига? 

Опрошенные Газетой РБ депутаты горсовета были в шоке. Они не ожидали такого поворота событий. Но, видимо, удалось поговорить с теми, кто поддерживал Геннадий Архиповича и поставил крестик в квадратике напротив его фамилии.

А вот пара депутатов Народного Хурала сказала четко: вероятность, что Айдаев не пройдет, равнялась 50%. "Все было честно".

На фото из фотобанка russianstock.ru: На Алтаргане-2012 Геннадий Айдаев еще не знал, что останется безработным всего через 5 месяцев. А мэром Улан-Удэ будут называть идущего справа от него Александра Голкова 

Кто стал первым сити-менеджером Улан-Удэ

Евгений Пронькинов родился в селе Булуга Эхирит-Булагатского района Иркутской области, сообщает infpol.ru

В 1972 году окончил Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «инженер-электрик». С 1972 года начал работать электриком на строящемся ЗММК, затем инженером-электриком института «Бурятгражданпроект». 

Далее в разные годы занимал должности инструктора, главного инженера штаба ССО Бурятского обкома ВЛКСМ, зав. орготделом Октябрьского райкома КПСС, секретаря Кяхтинского РК КПСС, председателя комиссии Улан-Удэнского горкома КПСС, зав. отделом Октябрьского райкома КПСС. 

С 1991 года – директор предприятия «Вектор», с 1992 года – начальник отдела Фонда республиканского имущества, с 1994 года – начальник отдела Госкомимущества РБ, с 1995 года – управляющий делами ЗАО «Финансовая компания «Продовольственный Союз». 

В феврале 1996 года назначен на должность первого заместителя главы администрации Октябрьского района. С сентября 2005 года - глава администрации Октябрьского района Улан-Удэ. 



Также читайте

Мэр Улан-Удэ: дело за Цыденовым
Источник: Новая Бурятия
  • 22 Января в 10:28
  • 47 комментариев
Несносный дед
  • 27 Декабря в 11:21
  • 85 комментариев
Желающих стать мэром Улан-Удэ прибыло?
  • 21 Декабря в 15:45
  • 106 комментариев
НХ РБ обещает прямые выборы мэра
  • 28 Сентября в 07:35
  • комментариев нет
Голков vs Хандархаев
  • 17 Сентября в 22:54
  • комментариев нет