↑ Наверх

Уход на округа

Автор: Анна Бауман
  • 6 Февраля 2014 г. в 17:26
  • комментариев нет
  • 2504 просмотра

Депутаты Горсовета станут одномандатными




фото russianstock.ru

28 января на публичных слушаниях одобрен проект решения о внесении изменений в Устав городского округа – депутатов Горсовет будут выбирать по одномандатным округам, к тому же их количество будет увеличено до 30. Изменения будут внесены на очередной сессии горсовета

Решение депутаты должны будут принять в марте. Если изменения будут приняты, то депутатов следующего созыва Улан-Удэнского городского совета будут выбирать по «старой доброй» мажоритарной системе, отказавшись от смешанного принципа формирования представительного органа муниципальной власти.

Сторонники отказа от партийных выборов убеждены, что депутаты на муниципальном уровне должны избираться народом, только в этом случае избранный депутат будет эффективно решать вопросы местного значения. Противники изменений в устав ссылались на ФЗ131, который допускает выборы депутатов представительных органов муниципальной власти, как по смешанному, так и по мажоритарному принципу. В целом по итогам слушаний из 109 участников «против» проголосовало шесть человек. Проект решения принят и будет вынесен на ближайшую сессию горсовета, в марте. Добавим, что он может измениться – участникам предложили оставить дополнительные предложения в урнах перед залом.

Мажоритарная система выборов при дефицитном бюджете да еще и с увеличением количества округов – настоящая «русская рулетка» для городских властей. Хотя для самих претендентов на кресла депутатов одномандатные округа большего чем сейчас количества – это возможность стать ближе избирателям. И да, кампания будет зависит не от поддержки партии, а от собственных ресурсов. Хотя именно из-за этого можно ожидать настоящие бойни на округах. Тем более, что в горсовет намерена пройти так называемая вторая волна бизнесменов, которые начали готовится к выборам еще в прошлом году.

Нынешний созыв Улан-Удэнского городского совета избирался по смешанному принципу, согласно которому половина из 26 депутатов были избраны по одномандатным округам.

Иринчей Матханов: Нужны прямые выборы мэра

- Для полной легитимности городской власти к выборам по округам нужно добавить прямые выборы мэра, – прокомментировал депутат Госдумы, лидер справедливороссов Бурятии Иринчей Матханов поправки в устав Улан-Удэ.

- Я приветствую все легитимные вещи. Но все-таки считаю, что в Улан-Удэ можно было сохранить смешанную систему выборов, - заявил Матханов. – А раз принято решение о мажоритарной системе, то необходимо ввести прямые выборы мэра. Иначе же получается, что мэр получит поддержку лишь 30-ой доли населения.

Вячеслав Мархаев: Мажоритарная система – возможность удержаться у власти

- Сегодня партия «Единая Россия» делает все, чтобы, несмотря на низкие рейтинги и недоверие избирателей, удержатся у власти. Вы видите, что создаются партии с «левым уклоном» - специально чтобы увести голоса у коммунистов. Хотя мы сформировали четкую вертикаль депутатов – в НХ 8 человек, в горсовете – 4, всего 203 депутата и глав поселений.

Наш город принял «на ура» мажоритарную систему. Но что такое мажоритарная система – это опять административный ресурс, серьезные деньги наших бизнесменов и конечно, как уже было в нашей истории – триумф криминалитета.

Александр Голков: Сегодня востребованы личности

- Мы собирали предложения, поступило незначительное их количество, - сообщил он. – Участники публичных слушаний отразили мнение большинства. Из 109 участников 103 поддержали. Это сегодня, может, даже веление времени – когда избиратель хочет видеть своего депутата, знать и работать. Сегодня востребованы личности.

Сам Александр Голков в очередной раз подтвердил свою готовность участвовать в выборах по одномандатной системе

- Решения будут приниматься последовательно, думаю, что весной-летом оно будет принято, - сообщил мэр. – Предстоит очень сложная работа, надо хорошо поработать.


Также читайте

Надо хоть что-то менять...
  • 20 Февраля в 10:49
  • 52 комментария
Бадановские реформы
  • 29 Января в 23:53
  • 62 комментария
Снова проиграл
  • 17 Января в 13:09
  • 13 комментариев
Попытка не пытка
  • 18 Декабря в 11:55
  • 207 комментариев