↑ Наверх

Депутатам напомнят о манкуртах

  • 17 Мая 2014 г. в 08:35
  • комментариев нет
  • 3498 просмотров
Народных избранников приглашают посмотреть постановку «Манкурт» - историю о человеке, забывшем о своих корнях. Тем более что произведение писателя Айтматова переложено на бурятскую почву, пишет ARD



21-22 мая в Бурятском театре драмы пройдет премьера спектакля «Манкурт» по мотивам произведения Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» в постановке Олега Юмова. Это повествование о том, как из людей делали безвольных рабов путем изуверской пытки. В результате такой манкурт забывал свою семью, свою родину, и лишь послушно исполнял приказы. Метафора этого драматического сюжета понятна, слово «манкурт» шагнуло за рамки произведения и стало понятием. Манкурт – это человек, не признающий своих корней, отталкивающий и презирающий связи с прошлым, со своей землей, родиной, родными.

Инициативная группа общественников решила пригласить на этот спектакль ряд депутатов Народного Хурала Бурятии. Дескать, народным избранникам было бы интересно и поучительно посмотреть эту историю. По словам Олега Булутова, члена Общественной палаты Бурятии, для депутатов 21 мая уже забронированы места.

- Если кто-то из депутатов стеснен финансово, то мы сможем заплатить за билет, - сообщил Булутов.

На премьеру приглашены депутаты – представители титульной нации.

Чингиз Айтматов писал:

Лишенный понимания собственного „я“, манкурт с хозяйственной точки зрения обладал целым рядом преимуществ. Он был равнозначен бессловесной твари и потому абсолютно покорен и безопасен. Он никогда не помышлял о бегстве. Для любого рабовладельца самое страшное — восстание раба. Каждый раб потенциально мятежник.

Манкурт был единственным в своем роде исключением — ему в корне чужды были побуждения к бунту, неповиновению. Он не ведал таких страстей. И поэтому не было необходимости стеречь его, держать охрану и тем более подозревать в тайных замыслах. Манкурт, как собака, признавал только своих хозяев. С другими он не вступал в общение. Все его помыслы сводились к утолению чрева. Других забот он не знал. Зато порученное дело исполнял слепо, усердно, неуклонно.

Новый спектакль бурятского театра драмы «Манкурт» – не первая сценическая интерпретация этой легенды на постсоветском пространстве. Но для бурятского театра, для искусства и культуры Бурятии, для бурятского народа, именно сегодня тема, поднятая в спектакле, становится особенно актуальной. Не случайно режиссер- постановщик и автор драматургической композиции по произведению Айтматова, Олег Юмов, идентифицирует персонажей произведения, как бурят-монголов, пишет пресс-служба министерства культуры Бурятии.


Также читайте

«Внутри забора – Россия для чиновника»
  • 29 Мая в 09:51
  • 220 комментариев
Баир Жамбалов арестован
  • 25 Апреля в 20:41
  • 165 комментариев
Дал задний ход
  • 3 Апреля в 16:12
  • 125 комментариев
Старается помочь людям
  • 28 Февраля в 14:06
  • 118 комментариев