↑ Наверх

Голков стабильно уязвим

  • 20 Июня 2014 г. в 17:17
  • комментариев нет
  • 2728 просмотров
Эксперты: Мэр не умеет работать с общественным мнением, а Улан-Удэ окончательно превратился в город охранников, таксистов и работников ритейлерских сетей


Мэр Александр Голков (в костюме) несколько раз пытался завтракать с журналистами РБ/russianstock.ru

Мэр Улан-Удэ Александр Голков по-прежнему находится на 55-м месте Народного рейтинга глав столиц регионов России. Эксперты ЦИК "Рейтинг" поставили улан-удэнскому градоначальнику всего 39 баллов из 100 возможных. По данным Центра информационных коммуникаций "Рейтинг", в рейтинге участвовали мэры и главы 87 столиц регионов России. Как и в апреле, по итогам мая Голков сохранил 55-ю строчку рейтинга, не выйдя из третьей группы, куда попали мэры с наиболее уязвимыми позициями

Вряд ли в ближайшее время жители Улан-Удэ увидят кардинальные изменения в рейтингах Голкова, и рассчитывать на какие-либо революционные решения с его стороны также не приходится, сообщил ИА UlanMedia экс-депутат НХ РБ Игорь Бобков.

В своей, третьей группе, Александр Голков соседствует с коллегами из Барнаула (Алтайский край) и Курска (Курская область) — Людмилой Зубович и Ольгой Германовой соответственно. Читинский мэр Анатолий Михалев отстал от Голкова и занял в этой же группе лишь 59-е место, "заработав" 37 баллов. А вот иркутский градоначальник Виктор Кондрашов значительно обогнал "соседей" - он попал во вторую группу рейтинга, куда вошли главы столиц субъектов, набравшие от 40 до 54 баллов и заняли места с 26 по 53. Мэр Иркутска оказался на 26-й строчке рейтинга, набрав 54 балла.

Лидером рейтинга стал мэр Казани (Татарстан) Ильсур Метшин, на втором месте - глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко (Ханты-Мансийский автономный округ), на третьем — мэр Москвы Сергей Собянин. Последнее место рейтинга занял мэр города Назрань (Республика Ингушентия) Магомет Парчиев.

В своей работе специалисты ЦИК "Рейтинг" использовали материалы из открытых источников и данные государственных органов. Учитывалась информация, содержащаяся в докладе "Социально-экономическое положение России" Федеральной службы государственной статистики, в частности, данные о денежных доходах и расходах населения, экономическая активность населения в возрасте 15-72 лет, задолженность по заработной плате, объемы жилищного строительства и др.

Однако основным источником получения информации для специалистов ЦИК "Рейтинг" продолжает оставаться мнение самих жителей регионов. При подготовке настоящего рейтинга, в частности, в течение апреля 2014 года прошли телефонные опросы, в которых приняло участие более тысячи представителей местного экспертного сообщества. Именно их соображения на 80% определили результаты исследования.

Экс-депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков считает, что каких-либо революционных действий в поступках Александра Голкова жители города не увидят.

- Не увидим по той простой причине, что все-таки он длительное время был председателем городского совета, и сказать, что это наследство ему досталось от кого-то, будет несправедливо, потому что это его наследство как председателя горсовета. Город с такой колоссальной точечной застройкой, с нагрузкой на всю инженерную инфраструктуру, с убитыми дорогами, - комментирует политик. - Конечно, хотелось бы лучшего.

Одной из главных проблем столицы Бурятии Бобков  считает засилье коммерческой застройки.

- Социальные объекты если и строятся, то на средства федерального и республиканского бюджетов, а город выживает. Улан-Удэ превратился в большую деревню. Непонятная ситуация с ДНТ... Горожане чего хотят? Они хотят нормальной комфортной жизни, чтобы можно было плодотворно работать, не проводить львиную часть своего времени в пробках, не испытывать этих проблем. Город, он, в первую очередь, для горожан - не для бизнеса и торговых центров, которых построено в неимоверном количестве в Улан-Удэ, - сказал Игорь Бобков. - Город наш превратился в город охранников, таксистов и работников ритейлерских сетей. Частный бизнес плохо развит, сфера обслуживания у нас развита очень плохо, поэтому, конечно, хотелось бы от городских властей более реальной и внятной программы. Сейчас и программу от них получить будет сложно, потому что вся программа сводилась и будет сводиться к сбору налогов и к выпрашиванию денег из республиканского бюджета.

Политическую ситуацию в Улан-Удэ прокомментировал глава политической экспертной группы Константин Калачев, который считает, что в городе сегодня сложилась такая ситуация, когда мнение населения и местных чиновников не совпадают.

- Нынешняя городская власть среди жителей столицы Бурятии малопопулярна. Есть проблемы с популярностью и у главы республики. Консенсус главы и населения в вопросе, кто должен выполнять в Улан-Удэ функции хозяйственника, а кто - представительские, способствовал бы установлению более доверительных отношений Наговицына с горожанами. Я не видел рейтинги Голкова, знаю только про отношение улан-удэнцев к власти вообще. Можно предположить, что городское руководство и само не пользуется общественной поддержкой, и тянет вниз Наговицына, - сказал эксперт.

По мнению Калачева, и социальное самочувствие в городе желает лучшего, а Голкова он назвал человеком, который "не умеет работать с общественным мнением, судя по его заявлениям".

- Кроме того, я считаю, что если глава национальной республики русский, то мэром столицы региона должен быть представитель титульной национальности. Но не потому что он бурят. А потому, что он профессионал, да еще и бурят. Шансы у Голкова есть всегда. Все зависит от характера выборов, насколько большую роль сыграет административный ресурс. Но навыкам публичного поведения господину Голкову, судя по публикациям, стоило бы поучиться. И еще - Улан-Удэ и Бурятия могут быть интересны своим национальным колоритом, а не попытками грести их под общую гребенку, - резюмировал Константин Калачев.

Напомним, по инициативе Александра Голкова от жителей Улан-Удэ на сайте "Доброгор" собирают идеи и предложения по развитию столицы Бурятии. При этом портал создан и действует на средства из неназванных источников. На официальный запрос ИА UlanMedia заместитель мэра столицы Бурятии Михаил Ян сообщил, что расходы на создание сайта "Доброгора" в бюджете не предусматривались, и закупки на эти цели не проводились. Из каких именно источников финансируются данные мероприятия, чиновник умолчал. Не очень понятно, почему для раскрутки сайта активно используется административный ресурс, а через "Доброгор" должны решаться насущные проблемы города, которые и так находятся в компетенции столичных властей.

Итоги реализации проекта Голков намерен подвести на фестивале "Чего хочет город", который состоится в сентябре этого года, но пока точно неизвестно - до или после выборов депутатов горсовета, которые назначены на 14 сентября 2014 года.

По итогам народного голосования, проведенного партией "Единая Россия" в Улан-Удэ, г-н Голков выставит свою кандидатуру по избирательному округу №6. Экс-мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев заявил о намерении выставить против действующего мэра своего кандидата на том же избирательном округе.


Также читайте

Жертвы перемен
  • 10 Января в 12:17
  • 30 комментариев
Коллективный Голков
Источник: Новая Бурятия
  • 1 Апреля в 08:37
  • 38 комментариев
Токсичная пятёрка Голкова
  • 8 Марта в 12:31
  • 135 комментариев
Стереть с лица земли
  • 5 Марта в 11:54
  • 38 комментариев
С глаз долой – из сердца вон
  • 28 Февраля в 16:15
  • 62 комментария