↑ Наверх

Ирина Прохорова объявила, что покидает пост лидера "Гражданской платформы"

  • 21 Июля 2014 г. в 21:36
  • комментариев нет
  • 2738 просмотров

фото colta.ru

Ирина Прохорова уходит с поста лидера партии «Гражданская платформа». Поход миллиардера Михаила Прохорова в политику завершен, полагают эксперты

Михаил Прохоров заявлял гораздо более грандиозный политический проект, чем получилось.

О намерении покинуть пост председателя федерального гражданского комитета (ФГК) «Гражданской платформы», который она занимает с декабря 2013 г., Ирина Прохорова объявила в минувшую пятницу на заседании ФГК, сообщают "Ведомости". По ее словам, такое решение она приняла из-за личной позиции по Крыму.

В большинстве региональных отделений поддерживают присоединение Крыма. Как интеллектуал, я не могу согласиться с этой позицией и допустить раскол в партии, — объяснила Прохорова.

Человек в окружении Прохоровой сообщил, что на заседании большинство членов ФГК выступили против отставки лидера и решили отложить окончательное решение на два месяца, так что пока Прохорова остается исполняющей обязанности председателя ФГК. 

За это время они могут выработать отношение к Крыму и найти нового лидера. Но она в своем решении непреклонна, участие российских властей в эскалации конфликта с Украиной слишком велико, и члены ФГК не убедили ее в том, что она должна жертвовать своей позицией, — откровенничал собеседник.

Прохорова возглавила партию в мае 2014 г., когда ее брат, основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, ушел с поста председателя Федерального политического комитета партии (пока он возглавлял этот комитет, именно он был лидером партии), оставшись его рядовым членом.

В большую политику Прохоров вернулся в конце 2011 г. (первая его попытка заняться политикой с партией «Правое дело» окончилась неудачей в 2009 г.), когда он выдвинулся в президенты и занял на выборах третье место с 8% голосов (в Москве — около 20%, обошел Геннадия Зюганова). После президентских выборов он создал «Гражданскую платформу» и пообещал сделать ее второй политической силой страны — после «Единой России».

Но затем Прохоров последовательно отказывался от амбициозных целей: летом 2013 г. вопреки прежним обещаниям он не стал выдвигаться в мэры Москвы. Он ссылался на трудности с переводом в Россию иностранных активов, но пообещал завоевать большинство в Мосгордуме, а весной 2014 г., после отставки с поста лидера партии, объясняя, почему в Мосгордуму не будет баллотироваться Ирина Прохорова, заявил, что партия намерена сосредоточиться на следующих выборах в Госдуму — в 2016 г.

Последнее решение Прохоровой для большинства однопартийцев стало неприятной неожиданностью, признается руководитель московского отделения партии, кандидат в Мосгордуму Михаил Вышегородцев: 

Я рассчитывал на ее участие в предвыборной кампании, и одно дело, когда на встречи с избирателями приходит председатель партии, а другое — рядовой член, который сидит на краешке стула, это, конечно, существенно подорвет наши шансы в сентябре, многие ее уважают и любят.


Также читайте

Прохорова сменил Шайхутдинов
  • 22 Мая в 03:49
  • комментариев нет
Прохоров сворачивается
  • 17 Апреля в 12:12
  • комментариев нет
Михаил Прохоров подвел итоги года
  • 25 Декабря в 18:28
  • комментариев нет