↑ Наверх

"Недостаток, который быстро проходит"

  • 5 Ноября 2014 г. в 11:55
  • комментариев нет
  • 3208 просмотров

Депутаты Народного Хурала обсуждают кандидатуру Юлии Жамбаловой на пост омбудсмена




фото russianstock.ru

Кандидатура молодого депутата внесена на рассмотрение НХ Бурятии главой республики

Депутаты Народного Хурала рассматривают вопрос о назначении на должность Уполномоченного по правам человека кандидатуру Юлии Жамбаловой. По словам депутата, нельзя не отметить заслуги прежнего омбудсмена Ивана Калашникова, покинувшего этот пост на прошлой сессии, а сами обращения к уполномоченному Юлия Жамбалова назвала индикатором общественного недовольства. При этом, отметила депутат, фигура омбудсмена должна быть политически нейтральной, сообщает ИА UlanMedia.

Кандидатуру Жамбаловой представил зампредседателя правительства Бурятии Петр Носков.

- Юлия Жамбалова своей каждодневной работой доказала готовность отстаивать права и интересы граждан. Уверен, что образование и общественная деятельность позволит исполнять функции уполномоченного по правам человека, - отметил Петр Носков.

Кандидатуру Жамбаловой поддержали Объединение организации профсоюзов РБ, региональное отделение Российской ассоциации жертв политических репрессий, Общественная палата РБ.

Сама кандидат в своей речи подчеркнула, что одна из задач уполномоченного - взаимодействие со всеми организациями и ведомствами, которые призваны защищать.

- Со многими из вас мы встречались, обсуждали взгляды на работу уполномоченного по правам человека. Работа сложная, но интересная, обращения - индикатор недовольства, люди обращаются к омбудсмену уже после того, как обратились к чиновникам и после судебных разбирательств. В Бурятии институт этот новый, по сравнению с регионами, где уже уполномоченные работают по пять-десять лет. Омбудсмен - фигура политически нейтральная, и мы это с вами, коллеги, обсуждали. Нужна обратная связь, не только личные контакты, но и интернет-связь, интернет-приемная, - сообщила о своем видении работы Юлия Жамбалова.

Депутат высказала предложение о необходимости сократить срок ответа по обращению с 30 дней до 10 дней, если это возможно. Такой опыт уже есть в других регионах, отметила она. Также, по словам кандидата в омбудсмены, необходимо принять во внимание и удаленность различных районов Бурятии от Улан-Удэ - то есть определиться с правовым статусом помощника омбудсмена в районах.

Вопросов кандидату практически не задали, а депутат Светлана Будаева отметила, что "единственный возможный недостаток, как считают некоторые - молодость кандидата, но это такой недостаток, который быстро проходит".

Напомним, согласно части 1 статьи 6 Закона Республики Бурятия от 22.12.2012 № 3083-IV "Об Уполномоченном по правам человека Республике Бурятия и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия" (далее – Закон) Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия (далее – Уполномоченный) назначается на должность решением Народного Хурала, принимаемым большинством голосов от установленного числа депутатов Народного Хурала тайным голосованием, и оформляется постановлением Народного Хурала.

Напомним, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия досрочно освободили с должности уполномоченного по правам человека в регионе Ивана Калашникована сессии сегодня, 25 сентября. Выступая перед парламентом, он заявил, что в республиканских органах власти пора начинать ротацию. Он также выразил уверенность в том, что в регионе найдутся молодые специалисты, которые могли бы заняться работой омбудсмена. Об этом сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.

- Решение не спонтанное, осознанное, принято мною вполне в здравом рассудке, - отметил Иван Калашников. - Есть на то ряд обстоятельств, о которых не хочу распространяться. Хочу сказать, что я за период и службы в системе органов внутренних дел, и работы в качестве депутата в Народном Хурале признателен всем, с кем приходилось работать. Ну а за период работы в должности уполномоченного доклад мною был вам представлен. Вы знаете о работе, которая проводилась.

Он также обратился к представителям региональных и федеральных органов власти со словами признательности за содействие в работе.

- Я признателен всем за работу. Глава Бурятии не раз говорил об обновлении и в рядах правительства, и в других. В республике сегодня есть достаточно много молодых, подготовленных специалистов, которые, думаю, с удовольствием займутся этой работой. Много писалось и говорилось о ротации. Я думаю, надо начинать это делать. Я такое решение принял, - резюмировал Калашников.

Справка

Жамбалова Юлия Валерьевна, 1979 года рождения. Имеет два высших образования по специальностям "Социальная работа" и "Юриспруденция". Трудовоую деятельность начала в отделе молодежи государственного комитета по делам молодежи, туризма, физкультуры и спорту. В настоящее время является исполнительным директором некоммерческого партнерства "Региональный информационно-правовой центр", одним из направлений деятельности которого является оказание бесплатной квалицифированной правовой помощи населению и повышение правовой культуры В составе регионального отделения Ассоциации юристов России курирует направление по организации правовой помощи населению. Являлась депутатом Улан-Удэнского горсовета депутатов. В 2013 году избрана депутатом Народного Хурала Бурятии.


Также читайте

Свято место...
  • 2 Февраля в 13:12
  • комментариев нет
Норма
  • 23 Декабря в 17:14
  • комментариев нет
"Может, их там бьют?"
  • 7 Ноября в 17:46
  • комментариев нет
В РБ принят закон о депутатском расследовании
  • 7 Ноября в 16:59
  • комментариев нет